Вся правда о лжи. Ненаучный трактат,

Адам Райский
   Вся правда о лжи. (Ненаучный трактат).

   Врать не буду, тема не новая. Со времен древних философов и фараонов, народонаселению планеты не даёт покоя мысль о том, что такое ложь, почему человек лжёт, какие бывают виды лжи,  и как различать «полезную» ложь от «вредной». Да, что там древние! И нам, грешным, сегодняшним, этот вопрос покою не дает. Вот, и на Прозе РУ, кто-нибудь из авторов, нет-нет, да и поднимает этот вопрос. Очень злободневная тема, особенно после того, как тебя кто-нибудь безбожно надует. Вот и решил я нахально, не будучи Платоном, Сократом или Аристотелем, обобщить все известные мне данные о данном предмете в ненаучном трактате, который и предлагаю Вашему высокому вниманию.
   Итак, ложь (обман, вранье, дезинформация, надувательство и т.д, и т.п, и пр.). Что это такое? (На всякий случай, сядьте поудобнее или ухватитесь за что-нибудь, чтобы не упасть).
     Так вот, ложь (т.е. искажение информации)  –  ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВОЙ МАТЕРИИ !!!
   И ничего я не загнул! Всё живое врет, от микро – до макро. Врут вирусы, стараясь обмануть иммунные системы других живых организмов. Врут растения, обманывая насекомых. Врут насекомые, прикидываясь растениями. Врут водные обитатели. Врут абсолютно все представители растительного и животного мира в надежде сожрать кого-нибудь и при этом, не быть съеденным самому.
   Ну, как, убедил? Ещё бы! А вот неживая материя врать не умеет и камень, лежащий на обочине дороги, при надлежащем к нему подходе, способен рассказать всю правду об устройстве нашей Вселенной.
   Так, что же все-таки делать с этим преднамеренным искажением информации живыми организмами, т.е, враньём? Ну, про тех, кто не человеки, не будем. Там, все более-менее понятно, или – ты, или – тебя. А вот как вести себя людям, утопающим в океане информации, где правдивые факты и сведения перемешаны с ложными, искаженными?
   Разумеется, ориентироваться в этом океане информации человеку помогают приобретенные им знания, воспитание, опыт и таинственное чувство, называемое интуицией. С помощью этих инструментов, человек непрерывно фильтрует поступающую информацию и руководствуется полученным продуктом в повседневной жизни. Но, если с живыми организмами все более–менее ясно, то, что заставляет искажать информацию, а проще, врать, человека? Ведь насколько бы упростилась и была бы прекрасной жизнь на земле без вранья. Неужели ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ не может обойтись без этой мерзкой своей особенности?
   Но, прежде чем клеймить весь род человеческий за его пагубное несовершенство, давайте попытаемся понять, для чего врет человек? Ну, (поскольку, по слухам, человек произошёл от животных),  для того, чтобы сладко есть и мягко спать, не особенно напрягаясь. А так же, для того, чтобы это могли делать его родные и близкие (все-таки стадный или стайный инстинкт).
   Врет человек и для того, чтобы избежать ответственности за предыдущее вранье или неблаговидный поступок. Врет для того, чтобы обеспечить какие-либо преимущества себе, своим близким или друзьям. Врет из хвастовства, зависти, лени. Врет по незнанию, передавая ложную информацию, как правдивую. И, казалось бы, все ясно – выжигай проклятое вранье каленым железом и будет счастье роду человеческому! Ан, нет! А что прикажете делать с  так называемой «ложью во спасение»?
   Не буду утруждать Вас, Любимый Читатель, примерами из Священного Писания и классики. Вы, конечно же, и сами знаете сколь зыбка граница между злонамеренным враньем и «ложью во спасение», как сложно отделить их друг от друга, и как часто они могут меняться местами. Ну, и как тут быть? Есть ли у человека инструмент, с помощью которого он может отличать «полезное враньё» от "вредного"? Да, есть! И название ему – СОВЕСТЬ. Руководствуясь своей совестью, человек оценивает поступающую к нему информацию о поступках других людей и в зависимости от воспитания, знаний и личных, врожденных качеств делает для себя выводы. Это совесть определяет для нас что хорошо, а что плохо, в нравственном отношении. Она же определяет наше отношение к другим людям.
   Вы можете представить себе львицу или волка, с аппетитом уплетающих убитую ими добычу и, одновременно, безмерно страдающих от угрызений совести?  И мучает ли их совесть, когда они с грозным рыком отгоняют от своей добычи сородичей? Так что же это получается, единственное, помимо внешних данных, отличие человека от животного – это наличие совести?
   Вы, как хотите, а мне такой вывод нравится! Есть совесть – ты Человек, нет совести – скотина!
   P.S. Прошу прощения за обилие вопросительных и восклицательных знаков, неизменно Ваш,
   Адам Райский.