Патриот ли я - 2

Михаил Анохин
Необходимость вернутся к теме патриотизма вызвано дискуссией, развернувшейся в соцсетях по поводу шествий «Бессмертного полка».

Наверное, нет ни одного человека в РФ, у кого бы ни воевали отцы или деды в эту Отечественную войну.

У меня так дед по отцовской линии воевал в русско-японскую и Первую мировую. По правде говоря, русский мужик от рождения воин. Ну, посудите сами с 14 века по 20 век за 525 лет 3219 войны!

Так что отец воевал, дед по материнской линии всю войну прошел, умер от того, что осколок под сердцем зашевелился. А сколько двоюродных дедов точно сказать не могу, знаю одного с остальными, ранее репрессированными, но воевавшими отец переписывался, я мальцом был и этим не интересовался. Напрасно. Но, увы! Юность имеет свои преимущества и свои недостатки.

Так что в моей памяти, по крайней мере, эти два деда и отец постоянно! И это так естественно, что упоминать то излишне.

Так вот, я не пошел и не пойду с их портретами в строю с другими. Почему? Потому что это шествие напоминает мне пародию на крестный ход.

Однако язык не повернется осуждать тех, кто вышли. Личное это, интимное дело!

И опять этот сакраментальный для меня вопрос – патриот ли я? Если положа руку на сердце сказать, то не знаю! Потому не знаю, что судьба не поставила меня в такое положение, когда ответ на этот вопрос становится предельно ясным и очевидным.

Царь Леонид и его триста гиппев, спецназ Спарты, вошли в историю как пример личного мужества и стойкости, а так же высокого, даже высочайшего мастерства в военном деле!

Наши 16 спецназовцев в Сирии так же войдут в историю, как пример мужества, стойкости, но прежде всего высочайшего воинского искусства!
Однако мы подзабыли, что русские солдаты и раньше проявляли чудеса стойкости, изобретательности, несгибаемости воли.

И не надо за примерами уходить в седую древность, как например битва при Молодях. Достаточно вспомнить защиту Питербурга 1854 года  от английский войск.  Английский флот под командованием Сэра Чарьза Напьера (Sir Charles Napier) напал на Петербург. Сражение было кровопролитным!

На следующий год, английская коалиция, уже под командованием Сэра Ричарда Дундаса предприняли ожесточённый штурм крепости Свеаборг. Однако русские защитники крепости, выстояли против всей мощи элитных сил Британской империи, над которой «никогда не заходило солнце», и в распоряжение которой имелись ресурсы почти всего мира

Так что любая могила на русском кладбище может поведать нам о доблести русского воинства, а если еще родовая память достаточно глубокая, то есть причина и повод для того чтобы вспомнить «о тех кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами горло ломая врагу». И о тех, кто защищал Порт-Артур, Петропавловск-Камчатский. Мы свою землю, свою Родину добыли кровью своей. И эта кровь объединяет нас крепче всяких иных связей. Потому что и сами уйдем в эту землю.

Другой земли для нас нет нигде!

Полагаю, что память дело интимное личное и на дух не переносит официоз.

И больше всех гогочат о патриотизме те, у кого дети давно перебрались за бугор!
Прокопьевск. 16.05.17