Сон

Вера Мазаева
Что является мечтой и целью человечества?
 Существовать вечно. Для чего живет отдельно взятая личность? Каждый определяет сам, что для него главное. Человек, не сразу осознавая, что смертен, начинает думать о смысле жизни. Ребенок о смерти редко думает, если ему не проходилось столкнуться с этим явлением нос к носу. Подросток знает о смерти, но еще верит в свое личное бессмертие и потому бесстрашен и слегка безумен. Но повзрослев, мы понимаем, что предстоит умереть. Это пугает, как все о чем мы мало знаем. Ведь по сути нас некому успокоить, ни кто от туда не вернулся и не сказал "все в порядке, все Ок". Рассказы выходцев из комы ученые подвергают сомнению, говоря о неправильной работе мозга и галлюцинациях при недостатке кислорода. Позиция религий ясна, но даже выходя на поле и усердно молясь прося даровать сухой земле дождь священники зонта не берут… 
Поэтому смерть из всех явлений в этом мире самое загадочное. При всем страхе, мы думаем о ней и рассуждаем вполне обыденно. Например: Что и кому оставим после смерти. Или как предпочтительно уйти из жизни. Понятно что решать не нам. Но самой легкой смертью считают смерть во сне. Заснул и не проснулся. Не мучился не страдал, просто уснул. Вроде шикарно. Но ведь и страшно, очень страшно. Как часто мы летаем на самолетах? Кто-то чаще, кто-то реже. Ездим на машине или плаваем на корабле?? Но мы боимся плавать, ездить, летать.. Наверняка есть люди, ни разу не летавшие на самолете, не плавающие по морям и океанам. Мало, но есть и такие, кто не пользуется общественным транспортом, но все мы спим.
Но ведь сон это смерть, по крайней мере почти. Мы дышим, иногда даже видим сны, но не живем. И сколько не живем. В сутках 24 часа и из них рекомендуют спать примерно 8 часов. Это ужасно - мы каждый день сознательно ложимся умирать. Треть жизни мы спим. Поневоле задумаешься, стоит ли столько спать? Ведь каждый раз ложась, мы можем и не проснуться?
Бесконечно оттягиваешь миг, когда нужно заснуть. Совы меня поймут, как сладко бодрствовать, когда вокруг тишина и твоим мыслям ничто не мешает. Можно мечтать или работать, зная, что ты свободен. Ведь по всем правилам рабочий день позади, а значит, мы  вольны закончить в любой момент свои дела и свое безделье. Это время очень любят мамочки, уложив детей становящиеся свободными только после того как их чада уснут. И о чудо!  День начинает растягиваться, как в детстве. Когда с утра и до вечера день тянулся бесконечно и за день можно было прожить целую жизнь… Момент настал - усталость смыкает глаза, наступает вечность – сон. Иногда без сновидений, как нырок на глубину. А иногда с радужными или кошмарными театральными действиями с неизвестными актерами,  новомодным режиссером и обалденными спецэффектами. В снах мы бываем теми, кем не являемся наяву, правда бывают сны реалистичные и даже с элементами предвидения… Увы, есть люди обделенные богом, они не видят сны. Они просто опускаются во мрак ночи. Мы спим….
 И вот момент пробуждения. Когда пробуждение не внезапное, по звонку будильника, а нежное, как улыбка младенца мы счастливы и еще несколько минут нежимся в теплой постельке. Если это рабочий день, вставать нет мочи и хочется заснуть опять. Не понимаешь, почему надо подниматься, не осознаешь какой день недели и цифры на часах не могут достучаться до твоего еще затуманенного сознания... Но даже в этот момент мы не осознавая -  счастливы, ведь мы вынырнули в жизнь из глубин смерти и обрели ясность мышления. А сны наши еще полны яркими красками и эмоциями. .И если не сделать над собой усилий, то сон к обеду вылиняет как старая тряпка забытая на летнем солнце. Мы пробудились. Ура!! Мы победили смерть!
 Мозг начал неспешную  работу после чашечки кофе и мы опять живы до следующей маленькой смерти.