Без блинов и масленица не мила

Валерий Ефимов
"Блин кругл, как настоящее щедрое солнц. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце. Блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей". Так говорил о блинах писатель Куприн.Кушанье дошедшее до нас с язычества олицетворяло собой праздник проводов зимы и встречи весны - масленицу.
В народе сложено много легенд о происхождении масленицы.
Согласно одной из них, Масленица родилась на севере и была дочерью Мороза.Однажды человек увидел ее, прячущуюся за снежным сугробом, и попросил защитить их деревню от холода и вьюги. Явилась перед людьми масленица с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила людей забыть о зиме, разогрела кровь в их жилах, схватила за руки и закружила в пляске до обморока.
Масленица - один из самых веселых русских праздников.Ее называют широкую, разгульною, честнОю, сестрой тридцати братьев, сорока бабушек внучкой.
В дни масленицы в российских городах, селах и деревеньках устраивались широкие гулянья: катания на санях с гор, игрища, скачки на лошадях, взятие снежных городков - крепостей, кулачные бои. О последних расскажу особо.
Кулачные бои на Руси - отголосок древней военной потехи. Было время, когда бояре, собравшись повеселиться, созывали из разных мест бойцов для своей потехи. На масленицу же бои обычно устраивались тремя способами: один на один,  стека на стенку и свалка. Кулачные бои были очень распространены. В них принимали участие мужчины без различия возраста и звания. ( Я родился и вырос на одном из городских поселков в 1954 году. Рос и дружил с ребятами послевоенного поколения, сорок шестого - сорок девятого. Коммунальские на моей памяти враждовали с поселком Карадырский и Старая Магнитка. Были и честные бои - один на один, но я не помню, чтобы упавшего били ногами, это было, по слегу того времени, ЗАПАДЛО. Теперь времена изменились в худшую сторону. Я уже раза два видел шакальи стаи, иначе не назову, из лиц нерусской национальности, лет по 14 - 15, человек пятьдесят. По чьему-то, видно приказу или сигналу, это шакалье рванулось вперед, чтобы на пути сбить одного противника,ударив по лицу и несколько раз упавшего ногами и рвануться в неизвестном направлении. Видел, как некая соплюха женского пола и не славянской внешности била какого-то мальчишку.Господи, и это наша Россия! Я не националист и не приемлю лозунга "Россия для русских!" Но все чаще и чаще приходится задумываться об этом: слишком много отрепья появилось на Земле Русской и командующих парадом).
Но главной особенностью масленицы всегда был обильный стол. В народе ее называли "объедуха". И действительно, на масляной неделе люди пили и ели что называется "от пуза". Главным же и любимым блюдом масленицы всегда были и остаются по сей день блины.
"Без блина нет масляны" - гласит русская пословица. Блинами масленица начиналась и ими же заканчивалась. В эти дни съедали неимоверное количество блинов, что очень удивляло иностранцев.
Не смотря ни на какие диеты и ограничения, блины в России едят довольно часто, не ограничиваясь двумя-тремя штуками.
Итак, русские блины. Чтобы научиться хорошо их печь, нужно запомнить основные принципы этого нехитрого дела. Обычно блины готовят из дрожжевого теста. Иногда в качестве разрыхлителя используют кислое молоко, соду и яичные белки. Это минутные блины.
Вначале замешивают опару. Постановка опары для блинов считалась таинством, и многие хозяйки готовили ее с соблюдением особого обряда. Так, некоторые замешивали опару из снега во дворе своего дома, когда на небе появлялся месяц. при этом они произносили такие слова: "Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару". От этого приговора будто бы блины бывают рыхлые и белые. Некоторые женщины готовили опару вечером на реке или озере при звездном небе.
Лучше всего есть блины " с пылу с жару", то есть сразу же после того, как их испекли.
К блинам обычно подают растопленное сливочное масло, зернистую и паюсную икру, сметану, варенье, мед (в зависимости от финансового достатка  и желания хозяев)