Ч. 8 Сокровище Дубового острова. Динамит

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/05/15/1215

Интерес публики подогрела находка боцманской дудки искусно выполненной из слоновой кости. Её обнаружили в земле на берегу бухты Смита. Спустя несколько лет молодой человек нашёл на острове медную монету, датированную 1713 годом.

Софья Селлерс и её муж давно утратили интерес к Денежной яме, поэтому они не поленились завалить «Пещеру в яме» камнями, а сверху засыпали землёй, чтобы выровнять поле. Казалось, что все угомонились,  но в бесконечной пьесе поиска сокровищ Дубового острова появился новый персонаж.

Его звали Фредерик Блэр. Когда обнаружили «Пещеру в яме», ему исполнилось 11 лет.  Историю поисков сокровища он знал, можно сказать, из первых рук - от своего дяди, Исаака Блэра, и знакомого дяди, Джефферсона Макдональда.   Они оба были участниками поисков.

В 26 лет Блэр решил, что он совершит то, чего не смогли добиться все прежние искатели пиратского сокровища – найти его! В 1893 году он основал «Компанию Дубового острова сокровищ». Штаб-квартира компании располагалась в городе Киттери штата Мэн.

Фредерик Блэр работал в страховой компании в Бостоне, профессионально умел убеждать своих клиентов. Эти навыки он использовал, чтобы уговорить заняться поисками пиратского золота несколько влиятельных и состоятельных граждан, ключевых фигур, с помощью которых основал новую компанию.
 
Страховая компания, в которой трудился Блэр находилась в Бостоне, поэтому часть акционеров была оттуда, а другая часть – из Новой Шотландии.

Энтони Грейвс умер в 1887 году. Своё имущество он завещал двум дочерям, Софье и Рэчел. Обе были замужем. Блэр уговорил их семьи заключить договор с «Компанией Дубового острова сокровищ», по которому те отдавали компании все земли в аренду сроком на три года за 30 000 долларов. При этом все найденные компанией сокровища становились её собственностью.

Обе стороны расстались, очень довольные сделкой. Что-то мне говорит, что фермеры не прогадали. Три года им не нужно было заниматься тяжёлым крестьянским трудом, а вот, найдут или не найдут исследователи сокровище – большой вопрос. Все поиски проходили на глазах поколений этих семей.

Довольны были и акционеры – им не нужно было делиться с фермерами.  Основную часть акций купили жители Новой Шотландии, а оставшиеся – жители Бостона и Новой Англии.

Блэр провёл огромную исследовательскую работу: он опросил и записал рассказы ещё живущих участников прошлых экспедиций, обобщил их и проанализировал.

Вместе с Адамсом Туппером он разработал проспект для акционеров, в котором подчеркнул, что опирается не на легенды, а на факты, из которых следует, что шахта диаметром 13 футов и глубиной 100 футов, насколько помнили все живущие, была всегда  заполнена водой.

Шахта соединялась подземным туннелем с океаном. На дне шахты находились большие сундуки с драгоценностями. Без сомнения, это очень большое сокровище, иначе люди не тратили бы деньги на его поиски. Нынешняя техника позволяет провести исследование шахты и поднять из неё драгоценности.

Далее в проспекте говорилось, что ошибка всех предшественников состояла в том, что они пытались откачать океан, а Блэр и Адамс предлагали перекрыть водяной туннель и осушить шахту до такого состояния, в каком она находилась, когда в неё опускали сундуки с золотом.

К работе приступили летом 1894 года. Начали с очистки «Пещеры в Яме». Когда убрали камни и грунт, которые Селлерсы туда набросали, то увидели, что это шахта правильной круглой формы, стенки которой были из такой твёрдой глины, что она с трудом поддавалась киркам.

Шахту углубили до 52 футов, а потом в её дне пробурили скважину глубиной 16 футов, рассчитывая попасть в водяной туннель. Но воду не обнаружили. Когда пришли к шахте на следующий день, то увидели, что она вся заполнилась водой, поступившей, либо из соседней шахты, либо из прорытого предшественниками туннеля.

Вода находилась на уровне прилива. Старания её откачать оказались безрезультатными, уровень воды не понижался. Получив это известие, акционеры назначили генеральным руководителем работ Лоудена.

Лоуден заявил, что он сделает ещё одну попытку перекрыть водяной туннель, а затем «атакует Денежную яму».

Но его план тоже не сработал. Возникла ещё одна проблема. За годы поисков и простоя шахты подверглись коррозии и сильно заросли. Теперь никто не мог толком сказать, какая из них Денежная яма.

Шахту, которую посчитали Денежной ямой, очистили до глубины 55 футов, но стремительно поднявшаяся вода остановили работы. Требовался более мощный насос, а у Лоудена не оставалось для этого достаточно средств.

Одного оптимизма и энтузиазма Блэра было мало, чтобы продолжить работы. Требовались деньги.

Денежные трудности всегда создают трения между акционерами. Так случилось и в тот раз. Акционеры из Новой Шотландии решили, что у бостонцев слишком много власти и на очередном собрании акционеров потребовали заменить бостонских директоров. Власть перешла к жителям Новой Шотландии.

Фредерик Блэр остался в руководстве в качестве казначея, но теперь работами руководил капитан Джон Веллинг. Компания выпустила дополнительные акции, собрав необходимую сумму для приобретения нового парового насоса и котла.

В октябре 1896 года работы сосредоточились на шахте, которая числилась Денежной ямой. Откачали воду и очистили шахту до глубины 70 футов. Но повторилась прежняя история – шахта заполнилась водой.

Тогда принялись за другую шахту, в которой велись работы в 1850 году. Её углубили до 78 футов, стала поступать вода, пришлось непрерывно её откачивать. 26 марта 1897 года в шахту упала бочка. Достать её поручили Мэйнарду Кайзеру.

Ему было сказано поднять пустую бочку, но этот труженик решил отличиться и наполнил бочку водой. Дополнительный вес перегрузил подъёмное оборудование, верёвка соскользнула и бочка упала вниз. Рабочий был убит наповал.

Этот случай навёл панику на рабочих. Один из них сказал, что к нему во сне явился капитан Кидд и предупредил, что каждый, кто попытается взять сокровище, будет убит. Самых отъявленных паникёров уволили, остальные продолжили работу. Взамен уволенных наняли новых рабочих.

22 апреля 1897 года в Денежной яме достигли глубины 110 футов и обнаружили туннель, прорытый в 1860 году. Поисковики вошли в туннель, он пересекался с другим туннелем, по которому дошли до его конца, где увидели шахту, уходящую вглубь, в темноту.

На глубине 111 футов в Денежной яме исследователи обнаружили отверстие в восточной стене, шириной в два с половиной фута (0,762 м). Пришли к выводу, что это было отверстие водяного туннеля. Вода вливалась в это отверстие с большой силой и под давлением.
 
Вертикальные стенки и потолок отверстия были вырезаны в твёрдой глине. Внутри были видны береговые камни, галька и песок. Скорость поступления воды и её объём превышали возможности насоса, исследователям пришлось поспешно покинуть шахту.

Вскоре Денежная яма и соседние шахты оказались заполненными водой работы прекратились.
 
И тогда Блэр и его группа решили применить динамит.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/17/1035