Необычные свойства нейтронных звёзд

Лариса Болотова
    В нейтронных звёздах такие плотности, что  нейтронам и развернуться негде, они прижаты друг к другу, расстояния между соседними нейтронами как раз и сравнимы с ядерными размерами. Значит, между нейтронами должны  действовать ядерные силы отталкивания. Эти силы тоже, как и давление вырождения, действуют против тяжести, не позволяя нейтронам слишком близко сближаться друг с другом. Этот вид внутреннего давления  учёл А. Камерон. Он получил новое значение для максимальной  массы нейтронной звезды: две массы  Солнца. Больше предельной массы белого карлика.

    По идее, нейтронная звезда – мертвое тело. Запасов ядерного горючего в ней нет. Не идут реакции синтеза, ни тем более реакции распада. Единственный вид энергии, запасённый в нейтронной звезде, это тепловая энергия.

    В физике есть закон излучения Вина: чем больше нагрето тело, тем более короткие волны оно излучает. Солнце нагрето до 6 тысяч градусов и представляется нам жёлтым. Температура белых карликов в несколько раз  выше – они бело-голубые. А нейтронная звезда, температура которой может достигать и миллиона градусов, будет испускать уже мягкие рентгеновские лучи.
   
    Дальнейшее изучение нейтронных звёзд показало, что нейтронная звезда вовсе не является шариком из нейтронов. Структура её сложнее. В центре -  небольшое ядро, состоящее из гиперонов. Плотность ядра выше, чем миллиард тонн в кубическом сантиметре. Основную долю массы звезды составляет нейтронная жидкость, обладающая как показали дальнейшие исследования, весьма необычными свойствами. Например, она сверхтекуча.

    Ближе к поверхности звезды в нейтронной жидкости появляется примесь из ядра железа и вырожденного электронного газа. Эта область похожа по своей структуре на белые карлики, там и плотность такая же, около тоны в кубическом сантиметре. А ещё выше, у самой поверхности, тоненькая твёрдая кора из обычного не вырожденного вещества. Толщина коры ничтожна – всего несколько сантиметров.

    Солнце вращается вокруг оси, делает один оборот за 27 дней. Если вращающее тело сжать, оно начинает вращаться быстрее. Если размер тела уменьшить вдвое, вращение станет вчетверо быстрее. Радиус нейтронной звезды  в сто тысяч раз меньше солнечного, а скорость её вращения будет больше в 10 миллионов раз. Нейтронная звезда должна совершать один оборот вокруг оси за одну десятитысячную долю секунды.
   
   У Солнца  есть магнитное поле. По мнению астрофизиков, Солнце обладает регулярным дипольным магнитным полем, напряжённость которого на поверхности равна примерно 1 гауссу. Магнитным полем должна обладать и  нейтронная звезда.  Представим, что Солнце сжалось до размеров нейтронной звезды. Количество силовых линей, пересекающих поверхность звезды, не может измениться. Но сама поверхность стала теперь меньше в 10 миллиардов раз. Значит, на единицу поверхности теперь приходится в 10 миллиардов раз больше силовых линий. Имеем магнитное поле на поверхности нейтронной звезды 10 миллиардов гауссов.

    Нейтронные звёзды обладают сильным магнитным полем, большой скоростью вращения вокруг своей оси и излучают рентгеновские лучи.
 
    Источник информации. Книга П.Р. Амнуэля «Загадки для знатоков».