Что такое пульсары?

Лариса Болотова
    Пульсары - это космические объекты, являющиеся источником необычно стабильного импульсного радиоизлучения, в котором импульсы следуют один за другим через абсолютно одинаковые промежутки времени.

Как и из чего возникают пульсары?

    Т. Голд объединил свойства нейтронных звёзд и понял, что пульсар есть нейтронная звезда, обладающая сильным магнитным полем и быстро вращающаяся вокруг оси. Магнитная ось нейтронной звезды не совпадает с осью вращения. Такое предположение было естественным – ведь и у Земли географические и магнитные полюса не лежат в одной плоскости, и из-за этого обычный магнитный компас вовсе не показывает точно на север.

    По идее Т. Голдина радиоизлучение возникает из-за того, что быстрые электроны, вырываясь из недр нейтронной звезды в области её магнитных полюсов, попадают в мощнейшее магнитное поле. Силовые линии этого поля стремятся «загнуть» траекторию движения частиц, возникает ускорение и, следовательно, излучение.  Поскольку электроны движутся с почти световыми скоростями, они не могут излучать во все стороны. Электрон излучает преимущественно в направлении своего движения, и чем больше его скорость, тем в более узком конусе идёт излучение. Если излучают электроны, вырывающиеся из области магнитных полюсов нейтронной звезды, то возникают два узких луча, два прожектора, расположенных на магнитных полюсах и освещающих космическое пространство.
 
   Если магнитная ось и ось вращения звезды совпадают, то эффект пульсара не возникает. Ведь лучи прожекторов в этом случае неподвижны. Если нейтронная звезда «смотрит» на Землю своим полюсом, то всегда будет виден направленный на нас луч прожектора. Если «не смотрит», то этот луч мы никогда не увидим. А если магнитная ось не совпадает с осью вращения, то и конус излучения будет вращаться  вместе со звездой – он станет «чиркать» по Земле, подобно маятнику, который виден лишь в момент, когда луч вращающегося прожектора попадает в глаза. Происходит периодическое изменение направления лучей нейтронной звезды, которое мы воспринимаем как пульсации. Наблюдатель фиксирует сигнал лишь в течение очень непродолжительного времени по сравнению с периодом вращения звезды. Вспышки продолжаются почти мгновение и повторяются через промежутки времени, равные периоду вращения нейтронной звезды.

Источник информации. Книга П.Р. Амнуэля «Загадки для знатоков»