Мишка... часть 2. 6. Первая помощь

Сергей Булыгинский
Следующий день был выходной, и в парке было много народу. Все скамейки были заняты, и бабушке негде было присесть и отдохнуть. Она тяжело дышала, стараясь успеть за Игорьком, который всё время норовил убежать вперёд. Озираясь по сторонам в поисках чего-нибудь интересного, он вдруг увидел лежащего у края дорожки человека. На нём было рваное пальто и зимняя шапочка, и по этим признакам Игорёк сразу узнал старика, который когда-то перевёл его через улицу. Лицо у него было ещё более красное, чем тогда. Он слабо шевелил руками и ногами, пытался ползти. Прохожие брезгливо косились на него и обходили стороной. Игорёк подошел ближе. Старик поднял голову, посмотрел на него, пошевелил губами, пытаясь что-то сказать, но Игорёк услышал только прерывистый хрип.
Тут его и догнала бабушка. Она схватила его за руку и потащила в сторону.
- Пошли, что тут смотреть! Пьяный бомж валяется, кто знает, что у него на уме! Подойдёшь ближе, а он тебя как схватит!
- Нет, он добрый! – закричал Игорёк. – Он меня через дорогу перевёл. И от него не пахнет совсем!
Бабушка странно посмотрела на внука, осторожно подошла к лежащему и взглянула ему в лицо.
- Да, не пьяный, - пробормотала она, хватая его за руку, - лицо красное… пульс прерывистый.  Похоже…
Бабушка вынула из сумочки телефон, набрала номер.
- Скорая? Подъезжайте к автобусной остановке у парка, там вас встретят. Инфаркт. Точно, я медсестра, знаю.
Старик вдруг дёрнулся и затих. Бабушке снова схватила его за руку, огляделась и крикнула проходящему мимо мужчине с портфелем:
- Иди сюда, быстрее! Его надо оттащить на скамейку.
Мужчина брезгливо скривил губы и сделал шаг в сторону. И тут бабушка заорала так, что её, наверное, было слышно на другом конце парка:
- А ну иди сюда! Человек помирает, а он тут мне морду кривит! Бери за плечи!
Мужчина испуганно огляделся и поспешно подбежал к ним. Бабушка взяла старика за ноги, он - за плечи, с трудом подняли старика и дотащили до ближайшей скамейки. Людей, сидевших на ней, как ветром сдуло. Бабушка положила старика лицом вверх, сунула ему под спину портфель, а хозяину портфеля приказала бежать на остановку, встречать скорую. Потом вдруг размахнулась и изо всей силы ударила старика кулаком в грудь. Расстегнула одежду на груди больного и приложила ухо.
- Вроде, дышит. Но пульс очень слабый.
Бабушка села на краешек скамейки, взяла руку старика в свою и замерла, прислушиваясь. Пожилой мужчина подошёл  и спросил:
- Что с ним, сердце? У меня нитроглицерин есть.
- Давай скорее! – оживилась бабушка, схватила протянутую таблетку и положила в рот старику, - Ну вот, теперь всё, будем ждать скорую.
Ждать пришлось недолго. В дальнем конце аллеи замигал синий огонёк, люди расступились, освобождая дорогу, и машина скорой помощи резко затормозила у скамейки.
- Пульс есть? – деловито осведомился врач, вылезая из кабины.
- Есть, - ответила бабушка, - но очень слабый. Была остановка сердца. Я применила прекардиальный  удар. И нитроглицерин под язык.
- Берите его, - сказал врач двум санитарам с носилками, выскочившим из машины.
- Куда его повезут? – спросила бабушка.
Врач дал адрес больницы и напоследок сказал:
- Повезло ему, что вы здесь прогуливались, бабуля. Приходите навестить крестника.
Когда скорая помощь укатила, завывая сиреной, бабушка задумчиво сказала:
- А он и правда не бомж. Я их по запаху всегда узнаю. Да и одежда хоть и рваная, но чистая. А теперь скажи-ка мне, Игорёк, когда это он переводил тебя через дорогу?
На следующий день бабушка позвонила в больницу и ей сказали, что старику сделали операцию, он уже пришёл в себя и завтра его можно будет навестить. Ещё она узнала, что зовут его Сергей Петрович, он живёт один в соседнем доме, и родственников у него нет.
Когда Игорёк с бабушкой вошли в палату, старик уже сидел на кровати и даже мог выходить ненадолго в коридор.  Из разговора с ним Игорёк узнал, что он когда-то был известным в городе музыкантом, играл на гитаре, выступал в других городах, но потом из-за тяжёлой болезни жены вынужден был оставить работу. Детей у них не было, и когда жена умерла, он остался совсем один и совсем перестал следить за собой. Дома он ещё поддерживал порядок, но одевался так, что все принимали его за бомжа.
- Я тоже так подумала, - вставила бабушка, - но Игорёк вас узнал, чуть не силой меня притащил.
- Никогда не знаешь, - развёл руками Сергей Петрович, - как отзовутся твои поступки. Вот, перевёл мальчишку через дорогу, а выходит – жизнь себе спас.
Под конец он сказал, что через неделю его выпишут, и пригласил в гости.
Для встречи гостей Сергей Петрович приоделся, побрился и оказался не таким уж старым, не старше бабушки. Они попили чаю, а потом хозяин взял гитару и устроил домашний концерт. Игорёк часто слышал, как старшие ребята играют на гитаре в парке и во дворе, но даже не представлял, что из этого инструмента можно извлекать такие волшебные звуки. Он сидел, открыв рот, пока хозяин не отложил гитару и не подошёл к стоящему в углу пианино. Открыл крышку, и по комнате поплыл мелодичный звук. Затем подозвал Игорька и предложил найти клавишу, на которую он нажал. Игорёк нажимал клавиши одну за другой, пока не услышал похожий звук. Музыкант одобрительно произнёс:
- У тебя неплохой слух. Хочешь, научу тебя играть на гитаре?
Игорёк от восторга потерял дар речи, смог только кивнуть. Неужели он когда-нибудь будет играть так, как этот волшебник? Или хотя бы наполовину, на четверть так! Раньше он никогда не увлекался музыкой, но сейчас ему казалось, что он всю жизнь мечтал научиться играть на гитаре.
Мишка приснился ему в ту же ночь.
- Повезло тебе, такого учителя найти! Хотя ты, конечно, заслужил такую награду. Не хотел тебя хвалить раньше времени, но что правда, то правда.
- А почему – раньше времени? – удивился Игорёк.
- Потому что процесс превращения тебя в человека ещё не закончен. Пока неизвестно, сможешь ли ты стать кому-нибудь настоящим, верным другом. Ты ведь хочешь иметь друзей, ребят твоего возраста?
- Хочу, только не знаю…
- Не знаешь, как? Для начала попробуй  перестать смотреть на других, как на врагов, которые только и мечтают тебя обидеть. Такие, конечно, есть, ты и сам недавно таким был, но попробуй, вспомни, когда и почему ты изменился.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/17/569