Венецианская пирога

Артем Ефимофф
Лунная дорожка, похожая на рождественскую гирльянду, стелится по большому каналу. Ровно по этой самой дорожке, рассекая водяную гладь, плывёт чёрная пирога. Седовласый старец-индеец неспешно ласкает водную гладь своим расписным веслом. Осталось совсем немного до площади Святого Марка. Весло аккуратно, без брызг входит в воду и исчезает в ней, преломляясь, чтобы потом вновь появиться. Всё! Пирога врезается в качающиеся около пристани гондолы, и старый вождь ловкими быстрыми движениями перемещается на берег. Он достает томагавк из перевязи, швыряет его в сторону города. В это самое мгновение со стороны воды появляются тысячи пирог с дикарями, держащими в руках факелы. Они стремительно оказываются около берега и набрасываются на город. Вместе с выпрыгивающими на набережную города людьми с моря прилетел тёплый сильный ветер, увеличивая головы людей племени в размерах,  взвивая их длинные волосы. Всё это со стороны казалось причудливым, совершенно невозможным, апофеоз небывалого, возмутительного гротеска. Но это происходило на самом деле перед моими глазами. Племя врывалось в дома, гостиницы, храмы, вытаскивая из них сонных людей, потрошило шкафы и чемоданы. Огненные стрелы летели в открытые окна, зажигая убранство прекрасных спален и гостиных. Эту ночь позже будут вспоминать как "ночь великих скальпов". Бедные, бедные венецианцы! О, горе, настигшее в расплох! Женщины дикарей, дети, старики ставили вигвамы на площадях Венеции. Разводили костры и готовили ритуальную пищу для предстоящего веселья. И вот пришло время, когда все войны вернулись с удивительной победой. Колдуны в перьях и масках ударили в бубны и начался великий праздник  -  приношение жертв духам, помогавшим племени на тропе войны. Дикари, измазанные кровью поверженных горожан, плясали дикие танцы, разводили хороводы и кричали звонкие заклинания. Огонь шептал еле слышно, откликаясь на призыв людей и освещал племя до самого рассвета. Жертвенное мясо, опаленное огнем передавалось от старших к младшим. Венеция была покорена! Утро показывалось на горизонте. Чёрное пепелище встречало первые лучи появившегося солнца. Всё кончено!  Одинокий вождь, отошёл от костра, поклонился солнцу, убрал томагавк за перевязь. В последний раз посмотрел на некогда славный город и оттолкнул свою черную пирогу от обугленных гондол.