Синичка

Игорь Теряев 2
С чего раньше начиналась осень?  С  чего раньше начиналась весна? 
Верные  в былом  приметы  время  съело.    Раньше  осень  начиналась с  мальчишечьей  шайбы  на  асфальте, а весна -- с  девчачьих  «классиков»  («огонь»,  «вода»).   Теперь этих примет нет  --  дети  прилипли  к телекам  и  компьютерам,  но для старших      по-прежнему        сохранилась самая  верная примета  прихода  весны – пение  синицы.
Зимой они,  синички, чирикают, но бледно,  скупо,  «не по-настоящему».   А  весной  чистым  и откровенным  пением  они  мне напоминают  детство,  когда в  сибирской  эвакуации  ловил  щеглов и чечёток,  а  синички  с природным  любопытством, соблазнясь зёрнышками конопли, не раздумывая,  прыгали  в  клапаны  клеток  и,  попав  в  западню,  испуганно  бились,  хлопая   беспорядочно  крыльями, чем  отпугивали  желаемую  добычу – щеглов и чечёток.   Вот  уж  птицеловам  было  досадно  и  они  тут же  выпускали  их  на желаемую  пичужками  свободу.

Сейчас  иду в банк  за  пенсией, а синичка  на  ветке дерева,  изощряясь  в сольфеджио,  радостно, заливисто,  задорно,  захватывающе  весело   сообщает всем,   что  весна   пришла.   Пусть  ещё  попугают  нас   заморозки,  вернутся  и холода,  и злые ветры,  но  настоящая  долгожданная  весна   пришла.
А  синички-то той…  Махонький   комочек перьев и пуха, блестящие от радости бусинки-глазки.   Её  расцветка  за зиму поблекла.  Есть  ли  в ней  ещё   что?   Но как ободряюще  она  возвестила  приход   праздника  природы!

Спасибо тебе,  милая пичужка,  за оптимизм,  за радость,  сообщённую  людям!   Спасибо!   Искреннее   спасибо