Правда автор не я Клуб Друзей Игры История

Александр Ефимов 6
Клуб Друзей Игры Журнал 1130

Ефимова Е.А.

см. также     http://proza.ru/2017/05/20/1071

и

http://krylatj.livejournal.com/1094.html



 http://krylatj.livejournal.com/650.html

История движения Клубов Друзей Игры ведет свое начало с 60-х готов прошлого столетия.

Первый клуб (КДИ) был организован на основе Клуба Интернациональной Дружбы им. Энгельса 28 ноября 1968 г. в пос. Лесной городок Московской обл.. В клуб входили ученики 5-10 классов лесногородской школы.

Со временем КДИ-КИД-ом был выработан устав в котором, в частности, так определялись цели и задачи организации: «…мы хотим, что бы все люди на Земле могли жить дружно и радостно. И помочь нам в этом может великая волшебница Игра…».

Игра дает счастливое сочетание физических духовных, организаторских и других факторов развития человека. Служит средством самовыражения детей и подростков является для них естественной школой общения. «Игра – самое родное для ребят дело», как правильно сказал один молодой учитель.

В настоящее время отряды и клубы Друзей Игры существуют в нескольких школах Москвы и Московской обл. КДИ занимаются сбором, изучением и распространением народных игр. Как существовавших ранее, так и бытующих теперь. Школьники и взрослые члены КДИ принимают участие в этнографических экспедициях по сбору игр, хороводов игровых обрядов и праздников. Таких экспедиций с 1968 г. состоялось уже более 40.

Собирать и описывать игры школьники могут и по месту жительства. Что интересно – описания игр ведутся, как правило, с прилежанием, которого от ребят даже трудно ожидать. Еще одно направление работы – туристическое. Туристическая подготовка необходима как в дальних походах, так на турслетах, в которых принимают участник члены КДИ. Есть энтузиасты занятые технической стороной этнографической работы – магнитофонной записью и последующей расшифровкой песен и праздников
Нельзя не отметить, что большое внимание КДИ уделяет фольклорным праздникам.
Не будет преувеличением сказать, чот члены КДИ принимают участие во всех крупных фольклорных праздниках и фестивалях, в Москве и во многих районах Московской обл. Очень важно подчеркнуть, что проводят игры, затевают обряды и состязания школьники 6-10 кл.. Кроме этого КДИ празднует встречу Нового Года, Масленицу и другие календарные славянские праздники.
Следует особо отмерить научную и общественную деятельность КДИ. Пушкинский праздник в с. Захарово, начатый лесногородским Кидом более 20-ти лет назад, стал общесоюзным. Материалы этнографических экспедиций КДИ вошли в сборник "Игры Нродов ССР" М. Физкультура и спорт 1985 г..
Но, пожалуй самый важный момент - атмосфера, "дух" КДИ, отношение между членами орядов. Обстановка демократии /самоуправление, законы придуманные самими ребятами и ими же выполняемые/, увлекательная работа, друзья, игры, песни, походы - в такой благотворной обстановке даже из хулиганских ребят (Например Любовь Аркадьевна Нисловская) вырастают хорошие люди. У которых увлечение делом КДИ не проходит с окончанием школы. Правда иногда, но временно, злое начало,  берет свое и они начинают творить мерзости.
Кое-кто решает связать свою жизнь с педагогикой. Таким образом развивается движение КДИ, организуя отряды в тех местах, куда они приходят работать.
Естественно, чувства уважения к товарищам, ответственности перед коллективом, сознательность вырабатывается у школьников заинтересовавшихся и занявщихся сбором игр не сразу. Одной из традиций КДИ является тесный контакт клуба с учителями школ и родителями членов клуба. (Даже давно вышедших из школьного возраста.)  родителями, руководителями. наша игротека (Ну это первоначальное название Нас.) возлагает большие надежды на совместную работу с детским клубом ДДТ - 7/2  и школой 1130.

А здесь автор я http://proza.ru/2017/05/16/2046

Журнал 1130

Ефимов А.В. Праздник двора как он мне видится.

Праздника нет без красочного оформления
- с этим никто не будет спорить.
 Но как украсить наш двор? Да и возможно ли это?
Ведь если брать все пространство между домами № 5 по ул.
 Маршала Устинова и домов № 52 по Рублевскому шоссе,
то это около 130 м. в ширину и 600 м. в длину. И все же
украсить можно - например, цветными флажками, можно осветить
разноцветными лампами, можно раскрасить снег. Главное кто это будет
делать? Ведь даже пришить к веревке флажки (полторы - две
тысячи) - это огромный труд. И все же я надеюсь, что мы найдем
в каждом доме хотя бы десяток желающих нам помочь. Итак,
мы развесили флажки. Укрепили на балконах цветные лампы.
Зимой построили горку, крепость из снега. Раскрасили их.
Играет музыка (почему бы и нет?). Что дальше?
Мне представляется так: сначала должен быть выход участников,
праздничное шествие ряженых. Так как мы все долго готовились
к празднику здесь, во дворе, все жители наших домов уже заранее
знают, когда начало праздника. Но все равно в каждом подьезде
вывешено красочное обьявление о предстоящем празднике.
И вот начинается. Точно в полдень что-то ухнет, затрещит,
затрубит и удалой молодец зычным голосом зачитает указ
о начале праздника. Из дверей ДЭЗа выбегут добры молодwы и
и красны девицы, скоморохи, чудища, богатыри и рыцари.
Возможно, это будут две армии, каждая из которых собиралась
на своей площадке. Тогда силам добра еще предстоит выдержать
бой с чудовищами, прежде чем начнутся игры и песни. А может
просто пройдем веселой красочной гурьбой между домами.
Мы должны обьединиться с вами - с теми, кто хочет, чтобы
наш двор был красивый, зеленый, чистый, веселый. Наши дети
нам помогут.
Мы это отряд игротеки: "Искра" - девочки из 5 "Б", "Факел"
- мальчики из 5 "а", 5 "б", 4 "в", "Ласточка" - из дома 7
корп. 2.
У нас большие планы, да сделано не мало. Вместе с вами наша
работа пойдет успешнее. Мы ждем вас каждую среду в 19-00,
 по воскресеньям в 10-00 в игротеке ДЭЗ-27.