Чествуя живых ветеранов, нельзя забывать имена пог

Михаил Переславцев
     Чествуя живых ветеранов, нельзя забывать имена погибших!

 Шел 76-ой год войны. Накануне всенародного праздника дня Победы, в погожие апрельские дни, в рамках мемориально-патронажной работы по благоустройству братских воинских захоронений учащимися ГБОУ образовательной школы 2083 поселения Рязановское Новомосковского округа, а точнее сказать, членами детского патриотического объединения «Орленок», был проведен субботник на братских могилах, расположенных на Остафьевском кладбище.
Примечательно, что это важное школьное воспитательное мероприятие состоялось буквально через несколько дней после 39-го заседания Российского организационного комитета «Победа», участие в котором принял Президент РФ В.В. Путин. В своем выступлении перед участниками оргкомитета, Президент заметил, что «мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом, жёстко реагировать на случаи вандализма».
         Особое внимание в своем выступлении В.В. Путин уделил вопросу противодействия фальсификациям и искажениям исторических событий, попыткам их  подмены и очернительства. Он отметил следующее: «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию, возможность обратиться к первоисточникам, документам: это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов. Для размещения архивных и других материалов нужно создавать современные качественные интернет-ресурсы с интерактивными возможностями, удобным поиском нужных сведений; ориентироваться, конечно, при этом прежде всего на молодёжь, предлагая и продвигая соответствующие продукты с помощью тех же соцсетей».
Собственно, позиция Президента России не только близка юным патриотам из Остафьевской школы, но уже сегодня ими многое реализуется на практике. Они старательно восстанавливают из забытья имена солдат, погибших при защите Отечества. Например, в ноябре-декабре 2016 года этого года была осуществлена сверка именных списков летчиков, погибших в суровые годы войны на аэродроме Остафьево и похороненных на местном кладбище. Об этом в окружной газете «Новые округа» была напечатана заметка. Результаты исследований в декабре направлялись в Московский городской Совет ветеранов.
 В ходе исследований удалось уточнить информацию в отношении нескольких десятков героев, исключить ранее допущенные повторения и назвать по именам несколько «забытых» летчиков. Но поисковая работа на этом не прекратилась. В ходе архивно - исследовательской работы представилась возможность установить контакты с родственниками некоторых погибших летчиков, в частности с близкими капитана Рябоконь Иосифа Евтихиевича и майора Железнякова Сергея Никитовича, которые любезно предоставили уникальные фотографии и документы. Ведется поиск родственников майора Тибабишева И.М. и капитана Взнуздаева А.Д.
Юные «Орлята»из школьного детского патриотического объединения намерены и далее продолжать поисковую работу в рамках Комплексного плана мероприятий по патриотическому воспитанию населения города Москвы на 2017-2020 гг.
Только за февраль-апрель было установлено несколько сотен имен солдат из состава 129 отдельной стрелковой бригады, мужественно сражавшихся в январе 1943 года под Воронежем, а также десятки имен бойцов 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии, погибших в декабре 1941 года в ходе Московской битвы и контрнаступления Красной Армии на территории Тульской области.
К сожалению, имена многих из них были утрачены от времени. Благодаря кропотливой исследовательской работе сегодня погибших солдат  можно назвать не только по именам, но и принять меры, чтобы достойно увековечить память о них. Там, где они погибли в ожесточенных боях защищая Родину!
В ближайших планах у ребят намечено собрать сведения о боевом пути погибших летчиков аэродрома Остафьево, похороненных на местном кладбище. А также провести сверку именных списков солдат, уроженцев Новомосковского округа Москвы.
Участие в деятельности патриотического клуба принимают  самые активные и неравнодушные подростки, на которых всегда можно положиться в любом важном деле. Вот и предложение провести субботник по благоустройству братских могил солдат с радостью и энтузиазмом поддержали Макаркин Егор, Романов Иван, Гасымов Саид, Крупин Владимир и др.
Пока ребята пешком добирались из школы к месту субботника, взрослые уже доставили в нужное место инвентарь, краску, рассаду цветов.  Перед началом работы со школьниками был проведен инструктаж по поведению на воинских мемориалах, между ними были распределены места уборки. Сегодня на Остафьевском кладбище имеется семь воинских братских захоронений, но только два из них состоят на учете. В самом крупном покоится прах 46 воинов. Выслушав взрослых наставников, юноши тут же приступили к работе. С могил ими были убраны сухие листья, мелкий мусор и старые цветы. Заботливо протерты каменные плиты с именами героев, подкрашены металлические оградки и обелиски. Где надо, была восстановлена побелка, подсыпка песком. На могиле майора Железнякова С.Н. высажены декоративные растения. Такую масштабную работу подростки  провели слаженно и быстро. Хочется отметить инициативу и старание, проявленные такими учащимися, как Колосов Илья, Николаев Лев, Сталинчук Ион, Акулов Роман.
Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности Наталии Владимировне Майоровой, руководителю школы 2083 за проявленную отзывчивость и чуткость, за воспитание замечательных ребят, подрастающей достойной смены ветеранам! Придет время, и из рук старшего поколения уже они возьмут на себя ответственность за будущее нашего Отечества.
В конце мероприятия ветеран военной службы и поисковик - исследователь М.С. Переславцев рассказал участникам субботника интересные страницы из боевой биографии летчиков. Показал копии Наградных листов, уникальные фотографии и документы военного времени. Например, 74 года тому назад, 21 апреля 1943 года на аэродроме Остафьево потерпел катастрофу бомбардировщика Б-25 (В-25) под командованием  командира корабля капитана Рябоконь Иосифа Евтихиевича, командира звена 747 авиаполка дальнего действия. Вместе с И.Е. Рябоконь погибли: штурман авиаэскадрильи майор Железняков Сергей Никитович, уроженец Калужской области и стрелок-радист, старшина Заболотнов Иван Тимофеевич, уроженец Курской области.
Командир звена 747 авиаполка Дальнего Действия  капитан Рябоконь Иосиф Евтихиевич, 1914 года рождения,  член ВКП(б) с 1941 года, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с германским фашизмом дважды награжден орденом «Красного Знамени» (22.10.1941 и 20.02.1942). За время боевых действий на самолете ЕР-2 совершил 63 боевых вылетов днем и ночью с общим налетом 256 часов по тылам и коммуникациям врага. В Восточной Пруссии успешно бомбардировал город Рангит. На аэродромах Орша, Дугино (Вязьма), Харьков, железнодорожных станциях: Брянск, Смоленск, Витебск, Курск, Орел, поджигал вражеские эшелоны и разрушал железнодорожное полотно. Уничтожал живую силу и технику врага в городах: Юхнов, Гомель, Харьков, Витебск. За проявленные геройство и храбрость в боях с немецким фашизмом и образцовое выполнение боевых заданий награжден высшей правительственной наградой - орденом Ленина.
Не менее интересна биография и штурмана корабля, майора Железнякова Сергея Никитовича, настоящего героя Великой Отечественной войны. Этот мужественный офицер участвовал в войне с белофиннами в 1939-40 гг. За отвагу и героизм был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Вторым орденом награжден в суровое время, когда враг стоял у стен Москвы, в октябре 1941 года. За время боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками на самолете ЕР-2 совершил 59 боевых вылетов, как ночью, так и днем, налетав 231 час. Наносил точные бомбовые удары по скоплению вражеских войск и техники на тыловых железнодорожных станциях: Брянск, Курск, Смоленск, Орша. Бомбил вражеские аэродромы.
         На самолете Б-25 С провел 5 успешных разведвылетов вражеских коммуникаций в глубоком тылу. За что был награжден орденом «Отечественной войны первой степени».
Трагически сложилась судьба капитана Алексея Дмитриевича Взнуздаева. 25 июня 1945 года исполняющий должность командира авиаэскадрильи 105 ВАП, уроженец Венева Тульской области, капитан Алексей Дмитриевич Взнуздаев скоропостижно скончался от сердечного приступа. Командир звена  отряда № Б-4 Особой Белорусской авиагруппы ГВФ, младший лейтенант Взнуздаев А.Д. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм в 1941 году был награжден орденом «Красной Звезды». При выполнении боевой задачи был сбит истребителем противника.
29.12.1943 года  командир отряда 105 авиаполка 73 вспомогательной авиадивизии авиации Дальнего Действия лейтенант Взнуздаев А.Д. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также образцовое выполнение боевых задач в любых погодных условиях, имея 3235 часов налета, был награжден вторым орденом «Красной Звезды».
Надо заметить, что с июня 1942 года по 01 октября 1943 года А.Д. Взнуздаев принимал участие в перегоне самолетов из Комсомольска-на-Амуре, Ташкента и Иркутска. В общей численности он перегнал 18 боевых машин, покрыв общее расстояние 79077 километров.
06.11.1944 года  командир отряда 105 авиаполка 73 вспомогательной авиадивизии авиации Дальнего Действия старший лейтенант Взнуздаев А.Д. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Отечественной войны второй степени».
27 марта 1945 года по представлению командира 73 авиадивизии 18 Воздушной Армии генерал-майора Захарова, капитан Взнуздаев А.Д. был представлен к высшей правительственной награде - ордену «Ленина». Имея 3985 часов общего налета, офицер перегнал с заводов в действующую армию 57 боевых самолетов, совершил 6 рейсов по перевозке летных экипажей и подготовил 3 пилотов. Выполняя без штурмана полеты на самолетах ЛИ-2, ИЛ-4, С-47, Б-25 в сложных метеоусловиях, капитан Взнуздаев всегда точно и в срок выполнял все боевые задачи.
Не менее трагически сложилась судьба командира 328 авиаполка дальнего действия, гвардии майора Ивана Мефодиевича Тибабишева, уроженца г. Серго Донецкой области. Он погиб 26 июля 1944 года при выполнении тренировочных полетов на самолете ЕР-2. В архивах Министерства Обороны России бережно хранятся наградные листы на этого мужественного и отважного летчика, не мыслящего себя без неба. Вот, например, наградной лист от 07.02.1944 года...
Заместитель командира 21 гвардейского авиаполка дальнего действия гвардии майор Иван Мефодиевич Тибабишев, 1910, украинец, в КА с августа 1933, член ВКБ (б) с 1930. Награжден орденами «Красного Знамени» и орденом «Ленина». В действующей армии с августа 1942 года. Совершил 65 успешно выполненных боевых вылетов, из них-26 днем. На уничтожение вражеских эшелонов совершил 21 боевой вылет, по аэродромам врага -7 вылетов, остальные по фронтовым тылам противника.
В системе авиации дальнего действия совершил 39 боевых вылетов ночью, имеет общий налет 1151 час, из них 223 часа ночью. ...Им введено в строй 40 молодых летчиков. За время пребывания в 21 Гвардейской АД ДД с июня 1943 года им введено в строй 20 летчиков. ...Благодаря его умелой подготовке летных экипажей, полк совершил с мая 1943 года 2132 боевых вылета.
Достоин присвоения правительственной награды - ордена «Александра Невского». Командир 7 гвардейской авиадивизии дальнего действия гвардии полковник Широкий.
Конечно, скупые строки наградного листа не могут передать всей напряженности боевых вылетов летчиков дальней авиации. И когда ребята узнавали о военной судьбе того или иного летчика-героя, на могиле которого они наводили порядок, безусловно, для них это имело важное воспитательное воздействие. Слова - «Никто не забыт!» перестали для них быть абстрактными и обрели реальность.
Благодарность и высокую оценку за добросовестный труд от своего наставника Андрея Юрьевича Майорова заслужили Кузнецов Егор, Мельник Роман. Субботник закончился повязыванием «Георгиевских ленточек» на солдатские памятники и обелиски, в знак нашей глубокой признательности и благодарности за совершенные летчиками подвиги.
Казалось бы, на этом можно было закончить рассказ.
Однако, по инициативе «снизу», 4 мая Центром социального обслуживания населения города Щербинка была проведена торжественная церемония возложения венков на братские могилы летчиков, похороненных на Остафьевском кладбище. Сегодня среди пожилых людей посещающих Центр, есть немало тех, кто является потомками солдат Великой Отечественной войны. Память о войне, как и о жестоких испытаниях, выпавших на долю отцов и матерей, братьев и сестер, для них священна и бережно хранится в сердцах и семейных архивах.
К сожалению, из-за состояния здоровья и в силу возраста многие пожилые люди уже не могут принять участия в шествии «Бессмертного полка» и такое значимое мероприятие, как возложение венков на братские могилы для многих является выражением не только собственной гражданской позиции, но и искренней благодарности и признательности солдатам, принесшим Победу! В мероприятии участвовали: Миков Н.М.; Слепцов С.П.; Слепцова А.Н.; Болотова Н.Н.; Чеснокова Т.М.; Черных Т.В.; Данилина Л.Б.; Крюкова В.Г.; Масловская В.Д.; Буженин Л.С.; Петрухин С.И.; Кох В.Н.; Бугрова С.А.; Старикова С.Г.
Отрадно, что венки для возложения на братские могилы, как знак глубокого уважения и благодарности, были изготовлены руками пожилых людей.  Для них это очень важное и значимое мероприятие. Конечно, по русскому обычаю, на каждой могилке был оставлен стаканчик с водкой,  куском черного хлеба и зажжена свеча Памяти.
Вот таким образом, учащиеся Остафьевской школы и потомки солдат-освободителей на деле продемонстрировали, каким образом может вестись поисковая архивно - исследовательская работа и к каким позитивным результатам она приводит! Если привычные поисковые отряды используют метод «от места гибели к поиску имени солдата», то применяемый в нашем исследовании метод «от имени солдата к месту его увековечивания» имеет более высокие результаты в целях увековечивания имен погибших при защите Отечества.
Вот так, нежданно-негаданно сложилась духовная связь и преемственность поколений. Память о войне накрепко связала несколько поколений москвичей - потомков героев Великой Отечественной войны. Мы - помним! Мы - гордимся!