Зимнее купание

                        

     Декабрь.  Леонид и директор их организации, приехавший к нему на два-три дня, вроде как бы по работе, но также, в фазе активного отдыха, попутно и тетеревов погонять по поймам.  Для этого на снегоходе «Буран» они и отправились после обеда.
     На улице было довольно морозно, за минус двадцать перевалило, к тридцати подбирается.  Поэтому и оделись хорошо.  Полушубки, можно даже сказать шубы, ниже колен, штаны ватные стеганные, валенки.
     Из деревни сразу же переехали реку Пелым на другой берег, выехали на пойму, а там стали гонять на снегоходе по обширным лугам и большим пойменным озерам от одного обнаруженного табунка тетеревов к другому.
     Птица снегохода не боялась и подпускала охотников совсем близко, беззаботно кормясь на березах мочкой.  Выстрел же, из малокалиберной винтовки, не громкий хлопок, косачей мало пугал и до того, как табун все-таки улетал в другое место, стрелки успевали штук на несколько птиц сократить его.  Собрав добычу, охотники ехали дальше за улетевшим табуном, или искали новый.
     Осень в этом году была поздняя, но снегу успело навалить прилично.  Да он «Бурану», впрочем, слишком-то и не мешал.  Только за птицей сбитой, лазить посложнее приходилось.
     По времени пора было и к дому поворачивать.  С поймы, по конной дороге, выехали к реке Пелым, километрах в восьми от деревни, рядом с устьем вытекающей из озера речкой, а там уже по руслу не далеко и до теплой хаты.
     С берега, накатанный возами с сеном конный след сразу же пересекал реку к противоположному берегу и дальше уже шел вдоль него.  Охотники же, спустившись на лед, решили срезать угол напрямик, по целине.
     Проехав два-три десятка метров «Буран», заюзив по появившейся наледи, практически остановился и неожиданно ухнул под лед.  Река в этом месте была не очень глубока и быстрое течение впадающей речки, видимо, образовало под толстым слоем снега и наледи пропарину (промоину).
     Охотники забрались ногами на сидение снегохода, но выползти на скользкий лед по одному в такой одежде у них навряд ли получилось бы.  А так, сначала один подтолкнул снизу своего товарища, помогая тому выбраться из полыньи.  Потом сам, ухватившись за его протянутую руку, выполз следом. 
     Они тут же отошли к конной дороге, не рискуя больше идти по целине.  Там отжали с одежды и валенок воду, насколько у них это получилось, и быстро побежали домой.  Только на долго этого быстро не хватило.
     Ядреный морозец сковывал сырую одежду все больше и больше, замедляя ход.  В глубокой темноте, друзья по несчастью, подходили к деревне черепашьим шагом.  А идти нужно было почти на другой конец деревни, которая раскинулась на целый километр вдоль берега реки. 
     На середине села был довольно пологий взвоз.  Здесь и лошади с возами въезжали, а уже по толстому льду, трактора со своими санями, на которые по два стога умещалось, на другую сторону реки за сеном ездили.
     Нужно было бы и охотникам сразу тут же подняться.  Но хоть и закоченели напрочь, а по улице им идти, вдруг совестно стало, авось увидит кто их такими.  Решили пройти по накатанному «Буранному» следу до лестницы, ведущей на берег к огороду Леонидова дома, по ней зимой носили воду с проруби.
     Подошли к лестнице и чуть не заплакали, по крутым ступеням им в обледенелой, как панцырь, одежде невозможно было забраться.  Пришлось вернуться к взвозу, по которому с трудом, но все же поднялись они на берег и отправились вдоль улицы к дому.
     Слава Богу дошли, а могли и замерзнуть, насмерть, по пути.  Стоило бы только разок остановиться отдохнуть и, пожалуй, этого бы хватило.
    
    
    


    


Рецензии
Привет Володя! Это не Леонид ли Касьянов искупался, кстати, если это про него, то где он (они)сейчас. Ты меня своими рассказами про Шанталь, сильно будоражишь, теперь уже не сбыточными воспоминаниями. Поздравляю с большим православным праздником: Пасхой Христовой. Христос Воскреся. Ну бывай всем привет большой, здоровья, благополучия, жду в гости. Борис, Татьяна.

Борис Бабкин   08.04.2018 13:24     Заявить о нарушении
Здравствуй Борис, с праздником вас с Татьяной, Воистину Воскреся. А прототипами рассказа были Пантелеев Леонид и директор Химлесхоза Исаков. Я бы тоже в деревню не прочь попасть, ведь дом-то мой там всё ещё вроде как стоит, но сам понимаешь, летом без моторной лодки в тех местах делать нечего. Может вы к нам в гости нагрянете. Владимир, Катерина.

Владимир Сорокин 3   08.04.2018 15:08   Заявить о нарушении
Нет уж, лучше Вы к нам Борис, Татьяна.

Борис Бабкин   08.04.2018 16:27   Заявить о нарушении