Послевоенная история Минска. рассказ для млад школ

Татьяна Домаренок
Старшая сестричка показывала братишке, как складывать домик из кубиков. Вот – красивый дом, вот – магазин. Интересно! А вы, дети, живущие в больших городах, знаете, из чего построен дом, в котором вы живете, или соседние дома на улице? Нет? Или знаете совсем немного?
Современные дома строят из железобетона, стекла, металла и других материалов. Но в те далекие годы, когда немцы разрушили наши большие города, восстановить их было очень сложно. А люди хотели быстрей заселиться в новые квартиры, чтобы долго не жить в палатках или холодных бараках. И тогда к ним на помощь пришла сама Земля с ее запасами глины, песка и мела, из которых можно сделать кирпичи. Вот почему первым делом в разрушенных во время войны городах строили кирпичные заводы. Давайте представим себе ту далекую для нас жизнь в разрушенном войной городе на примере моего родного города Минска.
После освобождения от немцев летом 1944 года весь Минск стоял в руинах и пепелищах. Большинство зданий было полностью разрушено. При отступлении немцы не успели взорвать только несколько красивейших зданий, построенных перед самой войной. Эти здания они использовали для своих целей: Театр оперы и балета, Дом офицеров, Академия наук, Дом правительства и некоторые другие здания.
В первую очередь в освобожденном городе люди восстановили старый довоенный кирпичный завод. Ведь он был необходим для строительства новых зданий. Заводские печи работали и днем, и ночью. В них беспрерывно обжигали кирпичи из красной глины, а потом их везли на городские стройки. И, будто хлеб на дрожжах, на очищенных от мусора и мин улицах вырастали новые дома.
Жители города, все, кто мог, трудились над восстановлением из пепла родного города. Как радостно было заселяться в построенные своими руками квартиры! В помощь первому кирпичному заводу строились новые, т.к. для грандиозных строек, которые велись во всех уголках Минска, требовалось очень много кирпича и других строительных материалов.
Вскоре восстановили Большой театр оперы и балета. И жители города уже могли приходить на спектакли, чтобы увидеть выступления знаменитых артистов. У въезда в Минск, рядом с железнодорожным вокзалом, выросли "Минские ворота" – два высоких жилых дома-башни с большими часами. На Круглой площади, теперь она называется площадью Победы, возвели монумент-обелиск в память о войнах-освободителях, подпольщиках и партизанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. С той далекой поры на площади у основания обелиска горит Вечный огонь. Это дань памяти тем людям, кто не пожалел своей жизни во имя счастья будущих поколений.
Талантливые архитекторы из разных уголков Советского Союза трудились над тем, чтобы сделать Минск краше старого уничтоженного врагом. Один за другим вырастали красивые дома на главном городском проспекте, тогда имени Сталина, а сейчас проспекте Независимости.
Жители Минска заботились и о том, чтобы их город стал зеленым и уютным, таким, каким он был до войны. Ведь многие деревья погибли от бомбежек и пожаров. Люди не жалели своего свободного времени и сил. В выходные дни они высаживали деревья и кустарники рядом с домами, в которых жили. В городе создавались будущие зеленые скверы и бульвары, новые парки.
Ребята! Посмотрите, какой зеленый наш город Минск! И все потому, что ваши прадеды и прабабушки, в то время еще не старые люди, заботились о том, чтобы их дети, внуки и правнуки смогли отдохнуть и погулять в тенистых парках и скверах через несколько десятков лет, когда молоденькие деревца превратятся в высокие статные деревья. Люди, которые пережили страшную войну, голод, холод военных лет, думали о нас, своих потомках. Они делали все возможное для того, чтобы нам жилось счастливее, чем довелось жить им.
В те первые послевоенные годы в городе строились не только жилые дома. Открывались новые продуктовые и промтоварные магазины, парикмахерские, дворцы культуры, кинотеатры, библиотеки для взрослых и детей, театры, музеи. Музей Великой Отечественной войны начал создаваться сразу после освобождения Минска в 1944 году. Люди приносили в музей военные экспонаты и сведения о подвигах советского народа. В центре города построили Главпочтамт, ГУМ, кинотеатры "Победа", "Центральный", "Пионер", "Беларусь", "Зорька" и другие, Дворец культуры профсоюзов, стадион Динамо. Взрослые вместе с детьми восстановили разрушенный немцами Дворец пионеров и школьников. В детском парке имени Горького открыли колесо обозрения и другие детские аттракционы, построили Планетарий. В парке Челюскинцев появилась Детская железная дорога.
В городе рождалось много детей. Для них строили детские сады и ясли, новые школы, за городом – пионерские лагеря, дома отдыха и санатории. Для того чтобы после окончания школы молодой человек мог получить интересную работу, ему нужно было где-то обучится выбранной профессии. Потому для детей открывали различные училища, техникумы, институты, восстановили разрушенные корпуса Белорусского государственного университета, который работал до войны. Взрослые люди с высшим образованием стали теми, кто смог обучать детей в общеобразовательных и музыкальных школах, институтах и техникумах. А в заново отстроенных институтах Белорусской академии наук знаменитые ученые смогли возобновить свою научную работу на благо Родины.
Но мы еще ничего не сказали про заводы и фабрики. Их строилось немало во всех уголках города. Это знаменитые Тракторный и Автомобильный заводы, Тонкосуконный комбинат, Часовой завод, Радиозавод, завод Вычислительной техники, хлебные, молочные, мясные заводы и многие другие.
В первые послевоенные годы измученным войной людям, все имущество которых пропало, нужно было во что-то одеваться, чем-то питаться для того, чтобы хорошо учиться и трудиться. В магазинах постепенно появлялись нужные вещи: одежда, мебель, посуда, канцелярские принадлежности, спортивные товары, радиоприемники, телевизоры.
Да, и про детские игрушки мы тоже поговорим. У малышей, родившихся сразу после войны, не было таких игрушек, какие есть у современных детей. Девочки играли с тряпочными куклами, у которых была пластмассовой только голова, и, конечно же, не было красивого платьица. А мальчишки сами выстругивали для себя из дерева самодельные машинки и пистолеты. Вот почему городу нужна была игрушечная фабрика. И ее построили!
Сколько же всего создали жители Минска в те далекие годы, нам не сосчитать!  Сколько вырастили красивых цветов, засадили ими клумб и палисадников, сколько заасфальтировали новых и старых улиц города, восстановили и построили мостов.
Наш город рос и обновлялся! Сейчас же он намного больше того старого довоенного города. Все время после окончания войны в Минске появлялись новые улицы и бульвары, проспекты и площади. Многим из них давали имена героев войны. Во всех концах города, там, где раньше были поля и луга, вырастали новые жилые микрорайоны с красивыми многоэтажными домами, строились новые фабрики и заводы. А когда количество жителей достигло одного миллиона, в городе начали строить метро. К тому же, старые трамваи, автобусы и троллейбусы постепенно заменяли на более современные, открывали новые маршруты движения городского транспорта.
Вот такой он, наш город Минск! В нем много гостиниц и спортивных сооружений. Туристы любят приезжать в Беларусь, они с удовольствием посещают наш город, хвалят его за аккуратность и красоту. Благодаря огромному самоотверженному труду тысяч людей наш город Минск восстановлен, растет и хорошеет.
Жители города стараются сохранить для потомков уцелевшие старинные здания, восстанавливают их. Сейчас центр города украшают заново отстроенные дома Троицкого предместья, Верхнего и Нижнего города. А мы, современные жители древнего очень красивого города будем беречь его, хранить и верить в то, что больше никогда никто не разрушит все то, что создали за много лет на испепеленном страшной войной месте тысячи и тысячи сильных добрых благословенных людских сердец и рук.

16.05.17
p.s. Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru

Этот рассказ на белорусском языке
http://domarenok-t.narod.ru/stories/1203.html

Мои рассказы о войне для школьников на прозе.ру
http://www.proza.ru/avtor/domarenok&book=39#39
 То же на моем сайте
http://domarenok-t.narod.ru/middleschool.html#subsection8