Ч. 9 Сокровище Дубового острова. Яма сражается

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/05/16/1025

Искатели сокровищ пробурили пять скважин, от 80 до 95 футов глубиной, каждая на расстоянии пятнадцати футов от другой на линии примерно пятьдесят футов от верхней отметки воды на берегу бухты Смита.

Эта линия пересекала под прямым углом предполагаемого водяного туннеля. Но только в третьей скважине попали на воду. Солёная вода появилась на глубине 80 футов и её уровень колебался в зависимости от прилива.

Похоже, что они отыскали, наконец-то, водяной туннель, чего не удавалось сделать всем их предшественникам.

 В каждую сухую скважину заложили от 50 до 75 фунтов динамита, предварительно закачав в них воду, чтобы посмотреть, как она влияет.

Подорвали, в небо поднялись стометровые брызги воды, можно было брать деньги за такое великолепное зрелище, на этом эффект закончился. Теперь заложили в третью скважину щедрую дозу динамита весом 160 фунтов (72,57 кг).
 
На сей раз брызг не было, но зато в Денежной яме и в Пещере в яме вода забурлила и запенилась. Ура! Наконец-то точно определили местоположение водяного туннеля.

Единственное, что вызвало вопросы, - это расположение туннеля на глубине 80 футов так близко от берега бухты Смита. Но объяснить можно что угодно, в том числе и то, что мы сами не понимаем.

 Уверенный, что водяной канал перекрыт, капитан Веллинг направился со всеми людьми к Денежной яме.

Осушив яму до 100 футов глубины, установили платформу и с неё стали бурить исследовательскую скважину. Из  неё добыли несколько кусочков хорошо сохранившегося дуба, но встретили железное препятствие, которое не могли преодолеть.

Принялись бурить другую скважину. На глубине 153 фута бур попал, то ли на мягкий камень, то ли на цемент, а потом была полость.
 
Осторожно извлекли бур, увидели на нём дубовые щепки, кокосовую кожуру и какие-то маленькие артефакты. Что это такое, никто не понял. Передали судебному врачу в ближайшем городе для исследования.

При сильном увеличении увидели, что это шарики размером с рисовое зёрнышко, из которого торчали, ни то пушинки, ни то волоски. Когда шарики размяли в пальцах, они оказались кусочками пергамента, на которых сохранились части букв.

Эксперты в Бостоне подтвердили, что это кусочки пергамента, на котором что-то было написано чёрными индийскими чернилами. Фрагменты пергамента убедили Блэра и его соратников, что они добрались до сокровища.

Все участники работ купили себе дополнительные акции компании, в том числе и судебный медик, который раньше не проявлял интереса к компании. Блэр испытывал эйфорию. Он говорил, что ценнейшие исторические документы, которые они обнаружат, будут значить больше, чем золотые дублоны.

Осада Денежной ямы продолжилась с новым приливом энергии у всех участников работ. Третья скважина попала на дерево, а потом на цемент. Под цементом бур наткнулся на железо, что поняли по характерному скрежету.

Это случилось, когда бур достиг глубины 171 фут. Его осторожно извлекли и магнитом проверили грунт. Точно, можно было не сомневаться, что они наткнулись на железо. Капитан Веллинг был уверен, что взрыв динамита перекрыл водяной туннель. Он собирался поднять с глубины 118 футов бочки, потерянные в 1861 году.

Образцы цемента передали химикам, чтобы те определили, природный он или сделан человеком. Учёные в один голос заверили, что цемент рукотворного производства. Директоров компании Дубового острова сокровищ охватила золотая лихорадка.
 
Все были уверены, что количество спрятанных сокровищ намного больше, чем предполагалось. Буровые работы показали наличие двух помещений, одно под другим. Шли разговоры о слитках золота и серебра, драгоценностях, бесценных исторических документах. Народ бурлил, под эти известия продали ещё дополнительное число акций, окупавших все расходы.

Руководство компании приняло новый план подъёма сокровищ. 175-футовую шахту решили углубить до 200 футов (примерно 61 метра), тогда, осушив шахту, рабочие смогут добраться до цементного помещения.

Кроме того, в 40 футах к югу от Денежной ямы стали копать новую шахту. Когда достигли глубины 95 футов, в шахту ворвался большой объём солёной воды из старой шахты 1860-х годов. Вода остановилась на  уровне прилива.

К тому времени вся восточная часть озера была изрыта тоннелями от прошлых раскопок. Подавленные неудачей, но полные решимости Блэр и его группа решили снова воплотить план в жизнь. Призрак несметных богатств стоял у них перед глазами.

Они выбрали место в 35 футах к юго-западу и в 80 футах от Денежной ямы. Раскопки начались в январе 1898 года и продолжались до первого апреля. В тот день на глубине 160 футов солёная вода сквозь прослойки песка ворвалась в шахту.

Попытки откачать воду ничего не дали, пришлось шахту бросить. Они выкопали четыре шахты и все шахты пришлось оставить из-за морской воды.

Тогда исследователи решили убедиться в том, что водяной туннель к Денежной яме перекрыт. Они накачали с берега воду в одну из брошенных шахт и, к своему ужасу, увидели, что мутная грязная вода, тремя отдельными струями вытекает в море при отливе на южном берегу острова.

В бухте Смита грязной воды не было. Это подтвердило, что они перекрыли тоннель в бухту Смита, но зато убедились в том, что существует второй рукотворный водяной туннель. Такой же результат они получили, когда накачали воду в Денежную яму и добавили красный краситель.

В апреле, мае и июне 1898 года исследователи взрывали динамитные заряды вблизи  забора воды у южного берега. Через короткое время в Денежной яме появилась грязная вода.
 
В октябре 1899 года компания поставила на карту все свои средства. Денежную яму раскопали, сделав в два раза шире, выкопав в непосредственной близости к ней, вторую шахту. Эту новую шахту довели до глубины 113 футов, когда в неё ворвалась вода с такой силой, что насос с ней не справлялся.

 В 1900 году пробурили новые скважины, чтобы больше узнать о цементном помещении, но бур наткнулся на булыжники. Им удалось пробурить скважину только в юго-восточном углу Ямы, дошли до глубины 162 фута, но ничего не обнаружили.

Компания обанкротилась, в мае 1990 года шериф продал на торгах всё её движимое имущество. Для многих это была трагедия, люди пожертвовали всем своим имуществом, влезли в огромные долги, полностью разорились.

Только Фредерик Блэр остался при деньгах, вспомним, что он был казначеем. Он уехал подальше, где основал свою собственную страховую компанию. Более того, у него осталась лицензия на поиск сокровищ, и он заключил договор с Софьей Селлерс, в котором говорилось, что она разрешает ему вести поиск за 100 долларов ежегодно.

Денежную яму оставили в покое на девять лет. Она раскинула свои паучьи сети, привлекая к себе любопытных, жадных, авантюристов, богатых и бедных, игроков.

 Словно паук, поджидала она, когда эта публика попадёт в её паутину

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/18/601