Спорт

Владимир Светашев
Спорт. Итак, будем говорить о спорте, но сначала сделаем небольшое отступление в область философии. – Серьезно! в область философии? Но что общего может быть между философией и спортом? Об этом мы сейчас и поговорим. Поскольку в современном мире спорт является значительно популярнее философии, мы в первую очередь дадим определение ему. Спорт – это деятельность, развивающая определенные навыки человека. Грубо, но для понимания достаточно. Теперь пару слов о философии. Философия – это деятельность, развивающая определенные навыки человека. – Как! Получается, что философия и спорт – это одно и тоже? Выходит, что так. – Но скажите пожалуйста, откуда вы берете такие определения? Странный вопрос. Все определения происходят из одного источника – это окружающая нас действительность, и поскольку мы потратили немало времени на развитие наблюдательности, мы считаем себя достаточно компетентными, чтобы выносить такие суждения. Речь вовсе не идет о том, что спорт и философия – это одно и тоже; речь идет о том, что и то и другое можно рассматривать как определенный вид деятельности и для нас сейчас важно показать, что та и другая деятельность имеют между собой много общего.
Представьте себе древнегреческую академию Платона. Разве не напоминает она вам современный спортзал в котором амбициозные человеческие особи пыхтят день и ночь для того, чтобы прокачать свои интеллектуальные навыки? Взгляните на картину Рафаэля «Афинская школа». Кого тут только нет: и физики, способные с метафизического хука отправить в нокаут любого противника; и риторики, готовые бороться своими речами с утра до вечера; и математики, умеющие выйти из конфликтной ситуации пробив оппонента с интегральной вертушки; и логики, силлогистическая растяжка которых не уступает растяжке Ван Дамма…
Технический прогресс и развитее общественных отношений за последние пятьсот лет значительно облегчило жизнь человеку. Мы живем в такое время, когда физическая сила в иерархии ценностей теряет свои позиции и все больше и больше уступает интеллекту. Нам говорят, что единственная мышца, которая может сделать нас счастливыми, находится в черепной коробке, а развитие всех остальных является разве что утешением для тех, кого природа при рождении несколько обошла. Что ж, это может быть вполне справедливо, особенно если мы посмотрим на некоторых спортсменов ум которых полностью ушел в мышцы. Достаточно иметь доступ к интернету, и перед нами в изобилии явятся примеры подтверждающие вышеуказанное положение. Мир стремительно перемещается в виртуальное пространство и такие параметры как сила, ловкость и даже физическая привлекательность уже не могут конкурировать с сообразительностью, расчетливостью, проницательностью и т.д. Все это действительно правда, но что если все перевернуть вверх ногами? Так, шутки ради. Тот же интернет с легкостью покажет нам «мудрецов», «гениев», «величайших мыслителей» – взглянув на которых некоторые из нас тут же воскликнут: «Ба! Что за метафизические чудовища предстали моим глазам! Один похож на большой рот без остановки провозглашающий свои глубокомысленные истины; другой – одно огромное ухо, слышащее все на свете; третий вообще получеловек-полумашина». Если смеяться над тупыми качками, то почему бы не посмеяться над умниками, которые увлеклись своим интеллектом – также как первые внешним видом – и превратились в одну громадную голову?
Как вы уже догадались мы клоним к тому, чтобы подвести все под тривиальное mens sana in corpore sano, и в очередной раз доказать, что принцип гармонического развития наиболее полно соотносится с человеческой природой. Не бухайте, не курите, не употребляйте наркотики, ходите в спортзал, читайте книжки и будете здоровыми и умными, проживете долгую, счастливую жизнь, в конце которой вас не будут смущать сожаления о загубленной молодости.
Казалось бы, такой образ жизни идеально подходит любому человеку, и каждый мог бы использовать данную модель поведения для достижения наивысшего благополучия. Также и общество в целом, взяв такую идею за отправную точку, могло бы за несколько поколений, используя современные технологии, дойти до такого уровня, где средний интеллект человека равнялся бы уровню интеллекта Платона или Аристотеля, ну или скажем Канта и Шопенгауэра, а для тех, кто первый раз слышит о последних – какого-нибудь Энштейна, и, далее, уровень физического развития соответствовал бы уровню физического развития Брюса Ли. Только представьте себе страну, где писатели вроде Тургенева считаются умственно отсталыми, а Арнольда Шварцнегера способен поколотить каждый второй мальчишка. Ага! Вот мы вас и раскусили: перед нами очередной Ганс-мечтатель, строящий утопические тридесятые государства из своих детских примитивных фантазий. Может быть, друзья мои, вы и правы. Я действительно перегнул палку и завысил потенциал множества, носящего имя Humanitas. Мы как человечество еще не готовы к такому скачку. Мы податливы лишь деструктивным аффектам; нас привлекает преимущественно то, что нас убивает, а то, что нас делает сильнее само по себе недостаточно сильно, чтобы стать одним из главных фокусов нашего внимания. Мы наследники многовековой глупости, тысячелетней усталости и бесконечного ужаса, туманящего наш взгляд при каждой новой попытке посмотреть на вершину. В то же время тысячи поколений сменили одно другое на этой земле, и ни одно из них не смогло решить поставленной предыдущим задачи. Ни одно. Забавно. Мы все всё знаем, все всё понимаем, каждый знает, что хорошо, а что плохо, каждый знает, что надо делать, а что не надо; многие не ограничиваются даже теорией, но на одного Ричарда Фейнмана мы имеем тысячи болванов, недалеко ушедших в своем развитии от главных героев фильма «Тупой и еще тупее», а на одного Брюса Ли тысячи дрищей и десятки тысяч несчастных, «страдающих» лишним весом.
Почему так? Ведь достаточно нам взять за правило вышеприведенную латинскую формулу, и четверть времени, которую каждый человек тратит на сон, начать тратить на саморазвитие. Восемь часов на сон, час на развитие силы, час на развитие интеллекта и еще четырнадцать часов в сутки нам останется на наши повседневные дела. Если мы возьмем тетрадку и каждый день будем записывать в нее нечто вроде этого: «сегодня я час занимался гимнастикой и час читал Гегеля», а затем прибавлять по два предложения для описания впечатлений, то за год это даст такие результаты, какие наблюдались во время квантово-эволюционного перехода от обезьяны к человеку. Через пять лет большинство из нас будет читать свои записи, сделанные в первый год, и ежеминутно задаваться вопросом: что за идиот это писал?..
Если вы каждый день записываете то, что вы делаете и ставите перед собой задачу совершенствовать свою деятельность и ее описание – вы всегда идете вперед.
Да ладно, что за чушь, мы такие какие мы есть, нас не изменишь, сколько ума бог отпустил столько и хватит, сила есть ума вообще не надо, выше лба уши не растут и т.д.
Думаете я хотел вас тут в чем-то убедить? Навязать вам свои представления о жизни и заставить вас что-то делать? Какая наивность! У меня бессонница после компьютерных игр, и я разговариваю с моим старым приятелем диктофоном, а он по свойственной ему привычке записывает. Когда у нас выходит интересная беседа иногда я ее перепечатываю в текстовый формат. Эта, видимо, показалась мне интересной.