Три власти

Леонид Кузнецов Сергеевич
Есть три властителя над человечеством. Власть Силы или аристократы. Власть Денег, это купцы или говоря современным языком финансисты. Власть Духа, священники или если угодно идеологи.
Народ это основа всех властей, их питательная среда.  Питательная не в смысле, что они живут за счёт народа, а в смысле, что без народа они и сами себе не нужны. Тем более, что из народа вырастают иногда Аристократы, Купцы, Идеологи.
Итак власть Аристократов существовала настолько долго, что всем казалась вечной. Но Деньги тоже хотели власти. Нет конечно небольшая власть у них была всегда, они могли подкупить начальника стражи, судью, задобрить монарха, тем самым склонив его на какое-то время на свою сторону. Однако  у Аристократов, пусть не у всех, но было одно отрицательное качество, Честь они ценили превыше денег, поэтому не всех и не всегда можно было подкупить. А ведь так хотелось, чтоб деньги полноводными потоками текли от одной страны к другой. И чтоб этим потокам ничего не мешало. Но власть Аристократов вечна и любой кто посягнёт на эту власть будет уничтожен.  Впрочем находились примеры, когда Деньги управляли Аристократами. Это так называемые “народные”(демократические) республики. Афинская и Новгородская. Деньги говорили, что они являются представителями народа, тем самым сняв ответственность с себя. Но заправляли всем именно Деньги, а не народ.
Поэтому Деньги под прикрытием народа возглавили борьбу за демократию, по факту эта борьба являлась борьбой с Аристократией за право Денег управлять всем. Деньги не торопились. Впереди столетия и пока власть не у Денег нельзя показывать своё истинное лицо. Но удивительное дело все эти революции, почему то уничтожив Аристократов приводили к власти Деньги. Так было везде в Англии, Нидерландах, Франции, Германии и России.
Иногда Аристократия брала власть обратно, но чтобы удержаться приходилось делиться с Финансистами. А по сути Аристократы становились музейными экспонатами. Сохраняли за собой многие привилегии, но миром начали управлять Финансисты.
Однажды у Денег случился прокол. К 1917 году Россию начал поглощать хаос. В мутной воде хорошо ловить рыбку. Финансисты скинули Аристократа, который только считался таковым, но по духу им не был, именно поэтому он так легко отказался от власти. Ещё один признак аристократизма, Аристократы никогда не отрекаются. Но скинув царя Финансисты не смогли взять власть.  Ибо в том хаосе власть могли взять только Аристократы.  Но случилось совсем неожиданное, те кто взял валявшуюся власть, были и Аристократами и Финансистами и Идеологами. Возможно именно потому что был синтез всех видов власти, они удержались.  А  потом власть взял Аристократ. Теперь мы можем говорить, что угодно, но в двадцатые годы, страна была ещё не стабильна. Да она уже не была трясиной гражданской войны, но всё ещё было зыбко. И только с приходом Аристократа, обладающего к тому же (очень редкое свойство) задатками Идеолога, страна начала укрепляться.  Опять Сила взяла власть. Конечно война 1941-1945 годов была кровавой и тяжёлой. Но я бы сказал, что легко отделались, потому что будь у власти Финансисты, неизвестно, как бы всё повернулось.
Потом к власти пришли Деньги. Им было всё равно на былые заслуги. Поэтому память Аристократа была оболгана. И за основу принят лозунг Денег “Догоним и перегоним Америку” , что в тех условиях означало слава купечеству. Но Деньги продержались недолго, к власти пришёл Аристократ, однако с задатками не Идеолога, а Финансиста. Такая ситуация накапливала взрыв.
И вот в стране к власти пришёл Финансист. А один из признаков Финансиста, за деньги можно и продаться. И страна рухнула.
Здесь надо отвлечься и для полноты ясности вспомнить  и о других.  Взаимоотношения народа и Аристократов понятны. Народ служит - Аристократы правят. А вот Финансисты никого ни к чему не принуждают, они за свободу, но с помощью денег, ставят в положение, когда нет выбора. То есть Купцы за свободу выбора либо вы покупаете эту вещь потому что она вам нужна, либо вы понимаете, что вам эта вещь нужна и поэтому вы покупаете. При Аристократах трудно жить: вы должны любить Родину, вы должны любить родителей, вы должны любить детей. Более того вы должны вырастить детей здоровыми и самостоятельными.  Купцы же предлагают путь без обязанностей. Вы свободны, любые ваши, даже самые извращённые желания будут выполнены, просто платите. Вы свободны от детей и родителей, они свободны от вас. Купцы предлагают Мир Свободы. На самом деле, вы должны будете работать и работать, чтоб иметь право быть свободным. Но многие из народа  покупаются  на эти свободы. И тем самым Финансисты приобретают сторонников в борьбе с Аристократами.
Но есть ещё Идеологи или назовите их священниками. Высший разряд Идеологов равнодушен к деньгам и власти. Именно поэтому они страшное оружие, как для Аристократов, так и для Финансистов. Именно поэтому и те, и другие мечтают привлечь Идеологов на свою сторону. Лучше всего Финансистам удаётся вербовать низший разряд, певцов, поэтов, музыкантов. Вот уж где “голосуй или проиграешь”.
Итак после того Финансиста страной управляли только Финансисты. Каждый из них в первую очередь думал только о деньгах. Деньги ради денег, а не ради благосостояния Народа и государства.
В идеале править должны Аристократы, Финансисты добывать деньги, а Идеологи заботится о душе.
Но и те и другие, и третьи иногда отдельно приходят к власти. Суть Аристократа заботиться о здоровье страны. Финансисты будут искать деньги, они будут готовы продать и страну и всё, потому что их основная цель это деньги, больше их ничего не интересует. Народ им нужен только для того, чтоб снимать шкуры, ведь народ имеет право делиться своей шкурой. Как это не покажется странным Идеологи ещё хуже. За поиском всемирного счастья, они забывают, что народ хочет есть сейчас, и жить сегодня.
Резонно возникает вопрос. Неужели я лишаю народ права выбора. Своё мнение я уже изложил, вся демократия это возможность взять власть финансистам и свергнуть Аристократов. Особенно в наше время это хорошо проявляется. Выберут того, у кого больше денег. Кто чаще мелькал в телевизоре, на полосах газет, на страницах сайтов. А за всё это нужно платить деньги. Люди не способны осознанно выбрать лучшего для себя. А неосознанность нам демонстрирую постоянно. Людей заставляют радоваться, тому что им совершенно не нужно и огорчаться, тому, что им не мешает в их жизни. Как можно выбирать себе в правители, человека, которого мы не знаем? И почему выбранный лучше не выбранного?  В России в 90е годы выбирали явных бандитов. В этом и есть суть демократии, деньги будут иметь те кому не жалко денег, на дальнейшее наращивание капитала.
Что можно посоветовать? Детям с момента рождения надо помогать выявлять способности – Аристократ, Финансист или Идеолог.  Потом помогать смотреть внутри категорий. Потом мотивировать не власть ради власти, а полная реализация своих способностей. Потому что в семье Аристократа может родиться Финансист или Идеолог. И увы в семье Идеологов Финансист.  Не забывать о народе, ведь в семье работяг может появиться великий Аристократ будущий глава Государства.
И ни в коем случае не пускать Финансистов к власти.  Ну и надо понимать, что не обязательно  человек родившийся в семье князей Аристократ, даже если таковым его считают. А если кого-то родители протолкнули в управляющий банком, а он в душе не Финансист.