Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 8

Александр Корень
 Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция.

8. О долге

8.1. Государственный и внешний долг.

Что бы читатель не подумал, но разговор здесь идёт о беспокойстве Стокмана, но проект смотрит на него российскими глазами.

Его же беспокоит американский долг, давайте и разберемся внимательно в этом вопросе, в его структуре, сторонах в этом отношении, их позиции. Есть долг государственный, есть долг внешний, Первое — то, что должно государство, второе — что должна страна с государством.

Возьмём определения из Википедии:

«Госуда;рственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков»

"Внешний долг — определяется как сумма государственного и частного долга к погашению нерезидентам в иностранной валюте, товарами или услугами»

Государственный долг является внешним по отношению к государственному бюджету, но он является внутренним по отношению к финансовой системе СЩА с их организацией денежного устройства и кредита. И эта система имеет национальную принадлежность, хоть и используется всеми странами мира в большой или меньшей степени. Отсюда, весь внешний долг Америки представляет собой преимущественно внутренний долг американской финансовой системы

Посмотрим на на государственный долг как государственный фактор вообще, это исключительное обладание отдельных стран или же системность  каждой страны. И что видим? Есть, оказывается, такое государство, у которого нет долга — это Макао — пример для равнения. Вы раньше слышали про него?. Остальные, т. е. все — с долгами.

 Мака;о или Аомы;нь — специальный административный район Китайской Народной Республики. Бывшая португальская колония. Население — 597 126 человек. Официальные языки: португальский и китайский. Какое это государство ещё вопрос.

Понимаете, остальные государства — все с долгом, он в совокупности составляет 10,1 трлн. долл., в том числе государственный долг США  -  105,8 млрд.долл. 3 процента от бюджета   , государственный долг России -  17,7 млрд. долл., что составляет 10 процентов от бюджета(171 место)

В общей совокупности все внешние долги  составляют 70, 6 трлн. долл., в США — 17, 9 трлн. долл. на 31.12.16 г., России — 0,515  трлн.долл.

Получается, долг — системность государственного устройства. Если понять все способы освобождения государств от долга, то увидим, что учётные остатки лишь часть долгов государства, которое существует по принципу: больше занимать и меньше отдавать. Есть элемент соревнования, кто в этом вопросе преуспеет больше.

8.2. Инфляция, финансовый крах и девальвация

Помним, что инфляция кроме снижения покупательной способности денег, несёт и функцию списания долга фактического, оставляя ему номинальное значение. И каждый знает размер российской инфляции за годы перестройки. Да,не забываем что основной кредитор российского государства -  его частные лица и граждане. Получается, что накапливаемые долги были много раз списаны с учёта. Вот, а люди стали бояться давать деньги в долг друг другу, хотя в определённой степени такое хранение денег более надежное, нежели в банках, которые, создаётся впечатление, созданы не для займа денег у населения, а отъёма. Инфляция и есть основной инструмент формирования и одновременного списания внутреннего долга государства, да и частных лиц  перед гражданами. Этот долг не находит отражения в учёте. Ну а разные банкротства банков относятся к завуалированному отъёму денег, как долгу не учитываемому. И это современное устройство государства, как природа власти.

Финансовый крах предполагает снижение покупательной способности национальной валюты внутри страны на 25 и более процентов. Если с интервалами, то почему и не провести, снимает столько проблемных болей государства.

Девальвация — это уже снижение обменного курса национальной валюты, что в последний раз относительно недавно и произошло — курс понизился в два раза, что, естественно, относится к прямому государственному управлению деньгами, их ценностью.

Инфляция, финансовый крах и девальвация — инструменты освобождения государства и отдельных частных лиц от реальных долговых обязательств сводя их к номинальным значениям.

8.3. Проблема долга

Проблема долга оказалась достаточно запутанной. Первое, она возникла из:

сложившегося представления о деньгах, эмиссии и кредите, оставляющих желать прогресса в этом вопросе;
организационного строения государства и из его функциональной деятельности,
стремления частных лиц и государства иметь накопления ликвидных средств для ценностно-материального оборота;
стремления государства, частных лиц к получении выгоды и преимущества в товарно-ценностном обороте,
использования заемных средств для финансирования текущих, капитальных и военных расходов, да и др. причины и основания.

Собственно деньги — инструмент оборота, но в современном виде, позволяющего манипулировать вещными правами всех участников денежно-ценностных отношений их организатором. Двумя  словами, «ценностный манипулятор». Но других денег, или другого инструментария сегодня нет, с ними и живёт современный мир. Однако, это не означает что порядок в этой области не может изменится. Если он сегодня основан на мистических представлениях, то реальность отношений рано или поздно придёт к своему знаменателю -  сущностно-содержательной и правообоснованой системе организации вещного права. Вероятно, что в этом процессе исчезнут деньги в сложившемся понимании, но против них возникнет ряд новых инструментов регулирования социального взаимодействия в области экономических отношений, всей системы вещного права.

Всё беспокойство Стокмана может мгновенно исчезнуть вместе с его предметом, если Америка  для ликвидации проблемы долга воспользуется классическим инструментом,  что постоянно использует и Россия.

Американский долг не отставание — продукт принципиальной позиции, Америка не может обрушить доллар, на котором стоят не только американские, но и мировые финансы. Есть много интересов в пользу сохранения такого порядка. Между тем, внутри себя он несёт ряд принципиальных изъянов, которые сами денежные и кредитные отношения делают тормозом экономического и социального развития. В них и находится проблема, о которой Стокман не говорит, но это уже предмет революции в области денежного обращения и кредита.

- - -
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 1 - http://www.proza.ru/2017/05/13/14
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 3 - http://www.proza.ru/2017/05/15/1909
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 4 - http://www.proza.ru/2017/05/15/1909
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 5 - http://www.proza.ru/2017/05/17/125
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 6 - http://www.proza.ru/2017/05/17/607
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 7 - http://www.proza.ru/2017/05/17/790