Мотоцикл

Есть у нас в посёлке один деятель, на мотоцикле ездит. Андрюхой зовут. Так-то нормальный парень: и с головой дружит, и руки есть, и непьющий регулярно в принципе, но если выпьет - всё - штопор. У нас вообще народ нормальный, хотя дураков, конечно, как везде, хватает, и в основном на консервном заводе работают.

Вот, было дело, зарплату давно не давали, а потом Москва купила завод и зарплату дали чуть не за год. Идёт, значит, Андрюха, держит деньги, смотрит на них, думает, - прямо сейчас пойду мотоцикл куплю. С детства, думает, хотел мотоцикл. Чтоб дать по газам, да ещё поддать, чтоб сопли по шлему размазало, ехать и орать от счастья. А потом думает, что надо на серьезные дела эту сумму спустить. В какой раз такое бывает, чтоб так фартануло. Да ни в какой. Раз в жизни такая сумма руки греет. Даже варежки не нужны. То есть, надо, думает, в банк положить под проценты. А с другой стороны, банки эти - ворьё одно. Надуют как-нибудь. То ли свои же кровные снять не дадут, если припрёт, то ли процент низкий накрутят, так что через год цены в пятьсот раз вырастут. Обманут, короче. Можно быть, думает, дом покрасить, крышу перекрыть - это точно, что основательное дело, но только без радости душе. Потому что и без краски терпит дом. И крыша совсем не течёт, хотя с виду ветхий шифер.

Запутался Андрюха в мыслях, свернул в магазин. Может, думает, там осенит. А в магазине заводские все водку берут, с большой-то получки. Ну и он говорит, мол, пожалуйста, дайте. Две.

Убрал дома одну сперва. Похмелился утром - понеслась - неделю лыка не вяжет. Хотя про деньги помнит. Пересчитывает. Даже понимает, что может пропить всё. И беспокоит его это. Надо, думает, отдать кому-нибудь надёжному на хранение, чтоб убрать от себя. Соскочу, думает, заберу. А кому отдать? Все ж кругом пьющие. В бою от пули укроют, в горестях и несчастье последнее отдадут, а деньги увидят - в водку переконвертируют, без задней мысли, из любви к искусству. Поп, думает, в посёлке только не пьёт. Отец Михаил. И как он так умудряется? Все пьют, а он нет. И всё молится за нас, грешных. А мы всё пьём, пьём, матом брешем, другой ерундой гневим природу. Подумал так, заплакал и пошёл в магазин, а потом в церковь. Поймал Отца Михаила, суёт ему деньги, рыдает, говорит: - Ты только молись за нас, Папаша, мы ведь всё пропьём: маму, Родину, консервный завод, Москву, тебя даже можем, хотя ты святой человек. Возьми вот денег. Жертвую на хорошие дела: купи иконы новые, крест себе тоже, купол перекрой что ли. Это будет основательно и правильно. Эх прокататил бы я тебя на мотоцикле вместе со всеми твоими святыми. По земле по небу и по радуге.

Сказал всё это всё и уполз. Очухался - денег нет. Поискал везде - нету. Вспомнить ничего не может. Сплюнул на пол, сказал:
- Деньги - навоз, сегодня нет, завтра - воз. Москва платит. Ещё добудем.

И как-то пережил. Работать стал на консервном заводе. Так-то он непьющий, если регулярно брать.

Прошла зима. Тепло стало, вишня зацвела. Сидит Андрюха на лавке, Отец Михаил на мотоцикле катит: весь в чёрном, в шапке чёрной, крест на груди - вылитый Бэтмен. Подкатил, на подножку машину поставил. Хлопнул по бензобаку, говорит Андрюхе:
- Пользуйся. На твои деньги мотоцикл куплен. Ты вроде не пьёшь, работаешь, - самое время вернуть вклад.

Андрюха рот открыл, сказать ничего не может. Поп говорит:
- Да ты и не помнишь ничего.

Тут Андрюху как молнией ударило, свет возник в голове, будто фонарь мощный внутри на здоровенных батарейках зажёгся. Начал он припоминать, как дело было. Поп ему ещё напомнил нюансы.

Пожал ему Андрюха руку, сказал:
- Хороший ты мужик, Отец Михаил. Таких как ты надо на руках носить. Ну, или на мотоцикле катать. Поехали!


Рецензии
ЗА СЧАСТЬЕ НАДО БОРОТЬСЯ
Крепче молот сожми пролетарий,
Мускулистой рукой, сокрушая ярмо!
Мы споем нашей Родине тысячу арий,
Принесем миру свет, честь, добро!

И пути нет, поверь брат другого;
Взять винтовку, идти с криком в бой!
Отрешиться от блага земного,
Духом, сердцем мне слиться с мечтой!

Я родился в священной России
И об том никогда не смогу позабыть!
Я хочу ее сделать богаче, счастливей,
Дать наказ всем отчизну любить!

Будем жизнью без зла наслаждаться,
Хоть поверить порой в это сложно!
Будут дети играть и смеяться,
И бессмертья достигнем - возможно!

Олег Рыбаченко   19.05.2017 09:29     Заявить о нарушении