Cтарость в Швеции

Полина Ребенина
Из письма подруги: "Позавчера попалось снова на Фейсбуке обсуждение темы старости в Швеции. Обсуждали вот эту статью, в которой описывается райская жизнь пенсионеров в Швеции http://m.colta.ru/articles/society/14719. Что ты об этом думаешь?"

Я открыла рекомендуемый сайт COLTA.RU на котором была напечатана вышеприведенная статья. Оказалась, что это диссидентский сайт, на котором в основном, публикуются люди, выехавшие из СССР или из России часто не по своей воле, и потому ненавидящие свою бывшую Родину. Отсюда и направленность публикуемых на сайте статей: в основном на тему, как на Западе все в хорошо, и как в Рашке все худо!

Прочла рекомендуемую статью и удивилась еще больше, ну как можно было так сильно исказить нелегкую шведскую действительность и подать её под лживым ”волшебно-розовым соусом". И ведь, наверное, находятся доверчивые люди, которые всему этой дамой написанному, верят.

Я перевела эту статью знакомым шведам и они тоже были сильно удивлены идиллической картине представленной в ней, и лишь покачивали головами: "Ну и фантазии, но подумать только, если бы это было правдой!" Все факты в этой статье удивительным образом передернуты, и показывают картину абсолютно отличную от реальности.

Написала статью некая Наталия Парамонова, которая, насколько явствует из текста статьи, никогда не жила в Швеции, но с кем-то поговорила и от кого-то услышала, какая там хорошая жизнь для пенсионеров. В общем, информация на уровне ОЖС- «одна женщина сказала». Статья эта явно заказная, и вероятно проплаченная, чтобы донести до неискушенного русского читателя заведомую неправду и тем вызвать его недовольство и вызвать возмущение «негуманностью» по отношению к пожилым людям у русских властей!

Статья не выдерживает никакой критики! Куда не посмотришь, везде сплошная ложь! Но ведь расчет делается на то, что русский читатель за границами не жил, фактов не знает и значит можно ему вешать лапшу на уши. Как жаль, что нет в российском законодательстве статьи за заведомую ложь и подстрекательство. У нас ведь свобода слова, что хочешь, то и городи, благо бумага снесет и не покраснеет. А так бы хотелось, чтобы автор статьи оказалась на скамье подсудимых за вранье и предумышленное искажение фактов.

Я живу в Швеции больше двадцати лет и сама являюсь шведской пенсионеркой. Но вынуждена подрабатывать, хотя мне уже шестьдесят девять лет. А иначе на более или менее достойную жизнь здесь моей пенсии никак не хватит.

Но перейдем к конкретным фактам. Я не буду уподобляться г-же Парамоновой и буду приводить на все написанное официальные ссылки.

Во-первых, о пенсионном возрасте:
Хотя в шведским законах и прописано, что человек, как мужчина, так и женщина, может выйти на пенсию с 61 года, но на практике этого нет. Нет, в силу того, что если выйдешь в этом возрасте на пенсию, то жить будет тебе не на что, ведь пенсия будет совсем мизерной. При скандинавских высоких ценах на жилье и на продукты питания выжить ты никак не сможешь. Поэтому в 61 год на пенсию никто не выходит, так как «Ett tidigt uttag minskar storleken p; din allm;nna pension resten av livet», то есть- «ранний выход на пенсию уменьшит размер твоей пенсии до конца жизни»-  как написано на информационной странице Шведского Пенсионного управления (Pensionsmynligheter). 

Г-жа Парамонова вынуждена была признать, что средний выход на пенсию в Швеции почему-то не 61, а 64,5 года. Но не объяснила, почему. Очевидно, она убеждена в том, что шведы, как мужчины так и женщины, очень сильно любят работать, и поэтому, несмотря на старческие болезни и недомогания, отказываются выходить на пенсию в 61 год и с энтузиазмом продолжают трудиться до 64,5 лет (в среднем).
А на самом деле все здесь работают до 65 лет, чтобы получить более или менее сносную пенсию, чтобы иметь возможность жить, а не выживать. А на практике сейчас все работают дольше, до 67 лет, чтобы увеличить размер пенсии, ведь согласно той же организации  Pensionsmynligheter: «За каждый год, который ты проработаешь после 65 лет возрастает твоя пенсия на 7-8 процентов. Таким образом если твоя пенсия 12000 крон в месяц, то ты можешь получить около 13000 крон в месяц». Поэтому все, у кого еще есть силы, работают до 67 лет. И мужчины и женщины!

Вы пишете г-жа Парамонова, что очень вам хочется шведской старости, ну что ж могу вас обрадовать: здесь вы вынуждены будете работать до 67 лет, как пришлось работать мне и большинству моих знакомых! То есть на 12 лет дольше, чем в «злой, недоброй Рашке».

Из вашей статьи: «шведское правительство раздумывает над тем, чтобы увеличить пороговый возраст выхода на пенсию: 62 года вместо 61, как сейчас. Из-за одного года мучаются! У нас бы раз- и пять лет накинули».

Опять ваш любимый  посыл: какие там все добренькие, а у нас такие злые! Но ведь на деле-то, все наоборот, у нас до сих пор сохранялся на мой взгляд совершенно необоснованно низкий пенсионный возраст, и вот в «добренькой» Швеции не так давно высказался премьер-министр Fredrik Reinfeldt с предложением увеличить пенсионный возраст у мужчин и женщин до 75 лет. Как вам это нравится г-жа Парамонова? Могу вам сообщить, что шведы этому не очень радуются, но все уверены, что в скором будущем придется им работать до 75 лет!

Когда я рассказываю здесь, что у нас в России женщины до последнего времени выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины -в 60, то шведы страшно удивляются. Я вижу по их лицам, что в глубине души они мне не верят, ведь такого пенсионного возраста нет ни в одной цивилизованной стране. Они считают, что я привираю из патриотических чувств. Хотя я как раз говорю им правду, в отличие от вас г-жа Парамонова!

У нас обычно любят ссылаться на то, что дескать люди живут в России меньше, значит и на пенсию должны выходить раньше. А я думаю, как раз наоборот, что жили бы дольше, если бы на пенсию выходили позже. Сейчас cредняя продолжительность жизни в России составляет 72.1 года, при этом для женщин она составляет 77.3 года, а для мужчин- около 67 лет (2016 г.). Даже если сравнить эти значения со шведскими показателями, которые приводите вы, то становится ясно, что продолжительность жизни женщин в России мало отличается от таковой в европейских странах. Но совсем иначе для мужчин, здесь разнится показатель продолжительности жизни значительно и лежит примерно на 8-10 лет ниже среднеевропейского.

Почему же продолжительность жизни наших женщин сравнима с таковой в остальной Европе, а мужчины уходят в мир иной раньше. Может быть причина лежит в присущих русским мужчинам вредных привычках, которые так широко распространены в России- в алкоголизме, курении, нежелании следовать рекомендациям по здоровому образу жизни. И уверена,  что увеличение пенсионного возраста, скажется положительно нато продолжительности жизни наших мужчин.
Русским мужчинам не хватает позитивного стресса, который во многом обеспечивается работой. Ведь общеизвестно, что для мужчин работа стоит на первом плане, она для них значительно важнее, чем для женщин, и они тяжело переживают уход на пенсию, который часто связан с чувством невостребованности, ненужности, никчемности существования. Кстати и согласно шведской статистике безработные живут меньше, чем люди работающие до 65-67 лет. Кстати в Швеции хоть и живут люди дольше, но много психических заболеваний, все больше людей наблюдятся под наблюдением психиатров и лечатся антидепрессивными лекарствами. К тому же и число самоубийств, в группе молодежи (15-24 года) находится на высоком уровне и с каждым годом имеет тенденцию к возрастанию.

Во-вторых, о размерах пенсии:
Г-жа Парамонова пишет, что шведские пенсионеры получают около 140000 рублей! То есть в переводе на шведские кроны это будет более 24000 крон. Откуда такие цифры? Очевидно высосаны автором из пальца, как и все остальное! Далее в тексте она почему-то упоминает уже более низкие цифры: «В Стокгольме, где много людей с высшим образованием, средняя пенсия около 22000 крон, а в провинции Емтланд- 17000 крон».

Большинство шведов, которых я знаю, получает пенсию после 40-летнего стажа работы около 10000-12000 крон. И это при том, что в Швеции существует обязательный пенсионный налог, который составляет около 30 процентов. То есть в реальности большинство моих знакомых получает на руки лишь 7-8 тысяч крон, что при шведских ценах на жилье и продукты очень мало. Почему же вы забыли написать об этом налоге, дорогая госпожа Парамонова? Очевидно потому, что цифры, вами приведенные, тогда будут уже совсем другими? А жизнь в скандинавских странах очень дорогая, несравненно дороже, чем в России, особенно в провинциальных русских городах. В этом убедились многие русские, пожившие какое-то время в Европе (а не посетившие её, как туристы). Поэтому шведы так любят приезжать в Россию, и умиляются до слез при виде цен в русских магазинах или же при виде счета в столовых и ресторанах.

Ведь в Швеции вообще очень высокие налоги: на заработную плату они составляют от 35 до 58 процентов, в зависимости от дохода. Как видите очень большая разница с Россией, где налог на зарплату всего 13 процентов и вообще не существует никакого налога на пенсию. Так что не надо так уж сильно хаять Россию госпожа Парамонова, ведь вы в Швеции не жили и реальности не представляете! Хорошо бы вам узнать получше предмет, о котором вы взялись писать! Есть конечно здесь отдельные особо высокооплачиваемые категории работников, которые могут получить такую пенсию, о которой вы пишете, но таких очень и очень мало!

Так что большинство моих знакомых и помыслить не могут купить на свою маленькую пенсию новое жилье, как восторженно расписывает госпожа Парамонова, а напротив вынуждены собственное жилье нередко продавать, если они не успели выплатить за него долг банку. Предусмотрительные шведы тщательно подготавливаются к пенсии: меняют квартиру на меньшую по площади, а значит более дешевую, продают машину или дачу. Съемное жилье здесь очень дорогое, двухкомнатная квартира даже в небольшом городе, где я живу, стоит 6-7 тысяч крон в месяц и найти такую квартиру очень сложно. Я уж не говорю о ценах на съемные квартиры в таком большом городе, как Стокгольм или Гётеборг! Отсюда и пособие, помогающее оплатить квартиру пенсионеру.

Как и все остальное, написали вы неверно об оранжевом конверте с информацией о размере пенсии, он действительно приходит к каждому гражданину Швеции, но не раз в месяц, а раз в год. Приход этого конверта никого здесь особенно не радует. Как говорит  обычный шведский гражданин в интервью пенсионному фонду «Alecta»: «Я хотел бы пойти на пенсию в 65 лет, но заглянешь в оранжевый конверт и понимаешь, что нужно уходить в 70, так плохо выглядит указанная там сумма!». 

Вообще пенсионная система здесь настолько усложнена и запутана, что никто практически не знает своей пенсии вплоть до её наступления. Пенсия состоит из нескольких частей, какая-то из них идет от работодателя, определенные деньги ты обязан вложить в фонды или акции (которые далеко не всегда так беспроигрышны, как вы об этом пишете) и остальную часть составляет твои собственные пенсионные накопления в банке, чтобы увеличить государственную пенсию.

Как раз здесь люди часто не уверены в том, что они смогут прожить на пенсию, которую им выплатит государство за проработанные годы (а их должно быть, как сказано, около 40 лет), и государство в какой-то мере это не скрывает и призывает граждан начинать как можно раньше делать собственные пенсионные накопления в банках. К этому призывают еще совсем молодых людей, почти сразу после окончания гимназии. Здесь прямо говорят: «Начал работать, подумай о будущей старости и откладывай в банк на свою будущую пенсию. И не надейся только на государство”.

Так что в действительности все совсем не так обстоит, как вы пишете госпожа Парамонова в вашей радужной статье, с восторженными сказками о «добром шведском правительстве, которое осыпает своих пенсионеров деньгами". Все наоборот!!! Здесь на дядю и на добренькое государство никто не надеется и пекутся о своей будущей пенсии смолоду и все, кто имеет на это возможность, делают самостоятельные пенсионные сбережения.

Пенсионеры по-разному исхитряются, чтобы прожить на маленькую пенсию: кто-то уезжает жить за границу- в Португалию или на Мальту, где налог на пенсию значительно ниже, чем в Швеции, а значит, что больше денег остается на жизнь. Кто-то ищет срочно партнера, чтобы съехаться и жить вместе, ведь на две пенсии и за жилье заплатить легче и больше денег в кошельке останется. Тогда возможно, что и на путешествия вдвоем что-то остаться может. Каждый день на улице можно увидеть шведских пенсионеров (а не алкоголиков), которые роются в мусорных бачках в надежде найти пластиковые бутылки и банки из-под пива, ведь их можно сдать и получить 1-2 кроны за штуку. Какой-никакой, а прибавок к пенсии.

Но главное, что хорошо усвоили все шведы, что надо работать, как можно дольше, тогда и пенсию возможно удастся неплохую заработать. Вот так-то г-жа Парамонова, не все, как вам кажется, на Западе "медом намазано"!!! Шведская пословица гласит: "У соседа трава кажется всегда зеленее!"