Синтетическая смерть. Часть 2

Олег Шейченко
Глава 9.  Кто неправильно включил пылесос? Или почему в мире растет неопределенность?
    То, что сегодня происходит в экономике и политике не более, чем очередной цикл, когда обнуляются "обветшавшие" исполнительные оболочки системы. Игра идет через   раскручивание нового инвестиционного проекта "Исламский  мир", который, по мнению хозяев ядра,  в состоянии обеспечить паразиту более привычную питательную среду.
  Исполнительные оболочки  паразита, которые формировались не один год и даже не одну сотню лет, во все времена  реализовывали одну единственную задачу, а именно, обеспечение питания  паразитарного ядра. И во все времена проблема была лишь в том, что время от времени возникала необходимость замены износившихся "деталей", и эта замена требовала проведения довольно болезненных и кровавых операций. Всякий раз, прежде чем это реализовать, требовалось создавать новый глобальный инвестиционный проект, который на входе приводил к разрушению сгнивших конструкций системы, а на выходе   к созданию обновленного  механизма питания ядра.
Мировые войны, создание социалистического государства и последующая его   Перестройка с полным разрушением его основ, были ни чем иным как подобными глобальными инвестиционными проектами, в результате которых обновлялся и воссоздавался  новый исполнительный механизм оболочек, питающий паразита. Надо заметить, что в этом нет ничего противоречащего природным законам, ибо в природе мы можем обнаружить сколько угодно много подобных процессов.
Но, за счет только глобальных инвестпроектов система существовать не могла, требовались и более мелкие структурные решения, которые, так сказать, шлифовали и смазывали гремящие шестеренки паразитарной цивилизации. Такими структурными решениями были всевозможные финансовые схемы, которые со временем вырождались в пузыри деревативов или трансформировались в кризисы перепроизводства, в силу заложенных в них противоречий. И надо сказать, что  эти мелкие решения исправно работали на благо все той же единой задачи, поддерживать и сохранять механизм паразитирования центрального ядра.
    И все было бы хорошо, если бы не одной неприятное "НО", временные циклы, в течение которых сохранялась эффективность процессов, поддерживающих паразитарный механизм, постоянно сокращались и требовали формирования нового глобального инвестиционного проекта, затраты на который были существенно выше, чем на предыдущий инвестпроект.
Таким проектом сегодня является возрождаемый  "Исламский мир".
Для перехода "Исламского мира" в глобальный инвестиционный проект, в первую очередь,  необходимо создать ему расширенную зону покрытия, и сделать это без сокращение христианских зон  нельзя.  Именно поэтому мы наблюдаем его агрессивное проникновение в те зоны, которые традиционно держали за собой христиане. И в этом есть определенный структурный сдвиг. Долгие годы ближайшей оболочкой к центральному ядру паразита были представители христианской религии, те самые иудеи, но в текущий момент происходит их сброс, как отработавших свой ресурс старые запчасти. Процесс этот вовсе не одномоментный и безболезненный. Напротив, он длительный и весьма неприятный, в первую очередь, конечно для обычных граждан. Смешно наблюдать, как элита христианского мира кинулась прислуживать хозяину и с остервенением разрушает тысячелетний мир в надежде, что это им зачтется. Но у паразита нет морали, нет никаких обязательств и он единственный в мире, кто никому ничего ни должен. Поэтому их усилия совершенно напрасны.
    Сам механизм сброса отработавшей структуры всегда идет через финансовый капитал. Деньги это не просто бумажки и цифры, это отработанный можно сказать отшлифованный механизм слома любого сопротивления, любого инакомыслия и самой эффективной  мотивации на любые самые низменные поступки. Деньги открывают и закрывают любые экономические процессы, их рост или исчезновение всегда происходят неожиданно для участников хозяйственных действий, а коррупция вовсе не проявление личностных черт людей, а строгое действие системных факторов изначально заложенных в суть экономических отношений.
Деньги в паразитарном мире  это всегда чей-то долг.  В этом главная суть его работы на извлечение материальных благ.
В долговой экономике иных денег кроме денег в долг нет, и если порой кажется что, где-то есть возможность заработать и поиметь собственные деньги, то это не более, чем иллюзия. Наступит момент и вы начнете отдавать (продавать) нажитые активы, пытаясь сохранить статус, погасить кредиты, сбалансировать свои расходы с доходами, сократить семейную финансовую пирамиду, которая вдруг перестала расти и сделать хоть что-то, чтобы сохранить тот образ жизни, к которому вы почти привыкли. Но финансовый рычаг уже достиг того значения, когда ваши усилия стали похожи на усилия комара, который хочет откусить вашу руку. Результат будет обратным, а потери возрастут.
Бизнес разоряется по той же схеме, разве что денег в игре бывает намного больше и потери куда более болезненней. В бизнесе финансовый рычаг намного длинней, и его действия всегда глобальней для тех кто руководит этой игрой. Ведь деньги сами по себе никому не нужны, нужны материальные блага и мир устроен так, что размер этих благ никогда ни бывает достаточным.
Копить на старость самое бесполезное занятие, все что вас ждет надрывное склеивание копеечного бюджета и выбор между молоком и сметаной, да и то ни каждый день. Против вас играют профессионалы и шансы ваши даже не нулевые, а с большим отрицательным значением.
Интересно, где варится тот самый котел, грабящий столь безжалостно и неутомимо?
На самом деле он не упрятан на кончике иглы, не скрыт под семью замками и ни покрыт семью печатями. Все происходит открыто без всякого стеснения, прямо у нас под носом.
   Если читать  новости с финансовых рынков и  отслеживать фондовые индексы с ведущих торговых площадок, можно отметить одно странное обстоятельство. При трехкратном росте индексов "Доу Джонс Индастриал"(6 507 - 18 211), четырехкратном росте "Стандарт энд Пурз"(676-2 147) и почти пятикратном росте индексов "Насдак" (1 2068-5 249), рост мировой экономики надрываясь, составляет жалкие 1,2%.  Возникает логичный вопрос, почему собственно при накачивании деньгами через QE экономики (3 триллиона долларов США за последний  год) и активном  росте фондовых значений, идет анемичный рост  реального ВВП? Ответ на самом деле очень простой, все решается в способе и точке куда поступают эти огромные денежные активы.
Это похоже, как если бы вы бензин вместо бака заливали в кузов грузовика, и переживали отчего он еда двигается или не едет вообще. Как же так триллион литров, а толку никакого, заглянуть в бак ума не хватает, а тому кому хватает быстро организуют красивые похороны или их находят с бетонными башмаками на дне залива.
Все деньги поступают через банковскую систему, которой заведует толпа аппаратчиков нанятых лишь для того, чтобы текущие реки наличности и циферок с нулями попадали на нужные счета, и счета эти вовсе не счета предприятий и государственных фондов. В бездонных черных карманах всевозможных лиг плюща и красных камзолов тонны налички растворяются, как снег на солнце. Но эти плутократы не могут позволить, чтобы экономика остановилась совсем, поэтому они организуют разные фонды поддержки и новые кредиты, которые отжимают уже совсем остатки. Согласно недавнего доклада от швейцарского банка Credit Suisse,  1% избранных владеют активами в большем размере, чем остальные 99%. И рост этих активов у самых богатых постоянно продолжается!
За последние 5 лет таким образом из экономики было выведено 24 триллиона долларов! На кой черт 1% столько денег? Они как и на что собираются их потратить? Глупый вопрос. Деньги это власть. Любой кто попадал под их чары знает, как легко вершить судьбу с полными карманами налички. Проблема лишь в том, что вся эта наличка не принадлежит временному хозяину.
СССР был хорошей попыткой сломать механизм паразита. Причем, поначалу задача была вовсе не в создании альтернативы миру капитала. Хотелось лишь увеличить его эффективность, уплотнить ядро, чтобы централизация капитала была запредельной, что позволило бы паразиту питаться более усиленно. Государство, как аморфное и безликое существо должно было стать главным бенефициаром сложных процессов перестройки системы, а управлять этим государством должны были наемные менеджеры, такие же как сидят сегодня в ФРС. С той лишь разницей, что их потребительские аппетиты были бы куда скромней. Но игра пошла не по заданному сценарию. Вообще, Россия это не просто большая территория, это место, где согласно программы, размещаются так называемые компенсаторы, чьи задачи лежат в области постоянного поддержания некого баланса, предохранителя. В противном случае паразит бы давно победил, что привело бы  к  гибели оболочек, после чего  испустил бы дух и сам паразит. Другими словами, Россия это то препятствие, которое постоянно мешает паразиту победить, а, значит, и умереть.
Оболочки вынуждены постоянно бороться с Россией. Папство воевало с Россией почти тысячу лет, крестоносцы носились со своими знаменами почти сотню, Шведская Империя Карла - 21 год, Наполеон продержался несколько месяцев, Королева Виктория, Наполеон III и Абдул Меджит - около трех лет, Троцкисты десяток лет, Гитлер 4 года, современные еврейские банкстеры уже два с лишним десятка лет и все безрезультатно. Возможно что то упустил, но суть ситуации это не меняет. Неужели в этом не прослеживается действие божественного проведения? Так больше ни у кого не получается, и в этом, безусловно, есть скрытый смысл.
   Но чем текущая эпоха отличается от прошлых? Мы на пороге перехода не просто на новый VI технологический уклад, мы на пороге глобальной смены управляющих механизмов. Капитал перестает быть главным исполнительным механизмом системы, так как на новом технологическом уровне функции капитала претерпевают серьезные перемены. Деньги невозможно будет копить, так как исчезает механизм роста капитала за счет инвестирования. Почему? За счет резкого сокращения жизненного цикла инноваций, что приведет к невозможности возврата вложенного капитала или срок возврата будет неприемлемо долгим. Вы вложили деньги в завод, который к моменту выпуска продукции будет выпускать устаревший продукт, покупать который никто не захочет. Пример. На кой черт вам будет машина на четырех колесах, если можно будет купить гравилет, который не надо будет заправлять и обслуживать и для которого не нужны дороги, так как нет колес. Стоить эта хрень будет сущие копейки, так как будет передаваться в аренду к примеру за 100 рублей на 10 лет. Инвестору в завод вернуть деньги будет не реально.
Владельцы мира заняты именно тем, чтобы переход на новый технологический уклад не произошел никогда. Поэтому космос финансируют словно бы это птицеферма. Зато айфоны будут возникать в нашей жизни регулярно, как снег в ноябре.
Это все конечно фантазии, разыгравшееся воображение. Поэтому верить написанному вовсе не обязательно.
Глава 10. О мужской дружбе и не только мужской.
    Она конечно отличается от женской. В ней меньше конкуренции, хотя ее острота выше и куда болезненней для здоровья, чем в женской. Мужчина сам по себе в социальном плане живет иной жизнью, другими задачами, иными целями, но при всем при том, он много слабее женщины. Женщины редко упираются в стену, рассматривают ситуацию как тупиковую, мужчина напротив, часто впадает растерянность и опускает руки. Суицид среди женщин значительно более редкое явление, чем среди мужчин, хотя женщины делают это с большей театральностью. И тем не менее о мужской дружбе.
    В моей жизни есть реальные друзья, и это в современном мире капитала явление почти уникальное. Как определить, что дружба настоящая, а не сквозь зубы? Принцип простой - отсутствие зависти и возможность проводить время совместно без ограничений, другими словами, не уставать друг от друга. Это вовсе не означает, что друзья никогда ни ссорятся. Ссорятся и порой весьма агрессивно, но это никогда, подчеркиваю никогда, ни приводит к разрыву отношений. Однажды мы со своим другом почти перестали общаться. Долгое время я ничего не знал о его судьбе, но в какой-то момент я почувствовал почти физическую необходимость в том, чтобы он вернулся в мою жизнь. И это возвращение было приятным. Пока у нас все хорошо.
Может существовать дружба в деловых отношениях? Мне кажется крайне в редких случаях. Бизнес это особое состояние социального функционирования, где трезвый расчет (отчего то это называется так) может перевешивать человеческие отношения. Дружба этого не выносит. Она, как глиняный горшок сначала растрескивается, а потом в какой-то момент распадается на мелкие части, собрать которые почти невозможно. Тем не менее, сами по себе деловые отношения могут серьезно цементировать межличностные отношения, опираясь на выгоду подобного сосуществования. Но это не дружба, это вынужденное нахождение в одной клумбе двух одуванчиков, пока судьба или ветер не распорядятся иначе.
Дружить с женщиной можно, но чаще это закомуфлированое желание реализовывать таким образом неудовлетворенные сексуальные фантазии. Женщина не может быть настоящим другом для мужчины, это почти скрытое противоречие, как возможность носить кепку задом наперед. В жизни мужчины женщины исполняют совершенно конкретную роль и дружба в этом контексте теряет свое истинное предназначение. Вы уж простите меня, но потенциальная возможность всунуть другу, будет нависать над отношениями, как большой комок снега на крыше, который когда-нибудь  обрушится на голову. В такой ситуации сосредоточится на дружественных отношениях просто не реально. Поэтому да, не верю в дружбу мужчины и женщины.
Надо заметить, что время сейчас вовсе не располагает к дружбе. Социальные нагрузки столь велики, что перемалывают практически любые человеческие отношения, даже те, которые строятся на сексуальных инстинктах, не говоря уже о мужской дружбе. И тем не менее, дружба остается самым ценным продуктом человеческого социума, ибо при ее отсутствии возникают суррогаты способные перевернуть весь этот мир верх дном. Поэтому цените, берегите изо всех сил, и не ленитесь звонить,  писать, сообщать и прочее  своим друзьям, тем более, что сделать это сегодня почти не требует особых усилий.
Глава 11. И снова про бизнес. Кто ж все-таки подставил кролика Роджера?
    В первой части книги я коротко останавливался на этом вопросе, но бурлящий мир настоятельно требует, что бы я попытался выдвинуть собственную версию модели современного бизнеса.
Кризис. Для каждого участника бизнес процесса это слово имеет свой смысл. Это может быть мотивацией на краю балкона стоодинадцатого этажа, бессонных ночей и истерзанных подушек, разлады в семейных отношениях и уход любовницы, расставанием с любимыми вещами и отказ от так полюбившейся игры в боулинг, и даже оставления котенка в лесу по причине отсутствия возможности покупать ему ежедневно Вискас. Но в любом случае, это наступление негативной ситуации, при которой возможности влиять на ее положительный исход практически не остается. Кризис, безусловно, серьезно мобилизует творческие потенциалы участников бизнес процессов, он принуждает искать любые скрытые резервы и обнаруживает все недостатки прежних стратегий, которые вообщем-то и стали причиной возникших проблем. Но беда в том, что сегодня мы оказались  в ситуации, когда весь находящийся в нашем распоряжении опыт и инструментарий, оказался  никуда ни годным для решения возникших задач. Совсем неожиданно, тот выцветший занавес Волшебника страны ОЗ, который скрывал от нас всю неприглядность мира, вдруг оборвался и упал наземь. И мы увидели... Впрочем только собираемся увидеть.
Текущий кризис вовсе не очередной циклический переход.
 Мы исчерпали потенциал теоретической базы любезно предоставленной нашими предками, который позволял нам создавать иллюзии. Они были столь реальны, что все вокруг буквально сходили с ума от разноцветных поделок из папье маше. Мы наполнили симулякрами собственную жизнь и заменили реальность на шоу, где клоуны получили невиданные возможности. Они кривляются, пускают пузыри, говорят глупости и упиваются тем, что эти глупости слушают и принимают за чистую монету.  Мы пришли к тому рубежу, когда накопившаяся энтропия безжалостно ломает любые усилия стабилизировать ситуацию. Мы разучились держать курс и не знаем куда летим, но самое поразительное то, что нас это мало волнует, потому что мы ждем, когда нефть снова подорожает.
Эксперты едины во мнении, что выход из кризиса будет длительным и потребуется немало усилий для его преодоления. Но это все расхожие фразы, не несущие никакой практической ценности в силу их очевидной бесполезности.
Мировая  экономика сегодня представляет собой некий пустырь, где разбросано много мусора и присутствует масса нерешенных проблем. Чтобы убедиться, что мы в матрице совсем необязательно принимать таблетку, достаточно выйти на улицу. У нас огромный неудовлетворенный внутренний спрос, который вовсе не ограничен едой, одеждой и домами. Перед нами стоят колоссальные задачи по модернизации экономической структуры, при этом эту модернизацию можно выполнять без всякой оглядки на внешнюю конъюнктуру. Смешно думать, что у нас уже все есть, если улицы забиты автомобилями, а на фасадах домов висят объявления "продажи квартир от застройщика". Российский рынок еще настолько далек от насыщения, что для удовлетворения внутренностного спроса требуются весьма серьезные инвестиции. Но проблема не только в инвестициях, и даже совсем не в инвестициях. Проблема, как и во всем мире, в том, что сложившийся механизм направляет  имеющиеся ресурсы не туда, где они могут дать максимальный эффект, а в руки тех самых клоунов, которые бестолково складирует их в мешки и эти мешки пылятся на старых заброшенных складах. Наш местный бензин  вместо бака поступает в кузов грузовика и расходуется совершенно бесполезно для экономики. К сожалению, поделать с этим пока ничего нельзя, так как нанятые менеджеры мировыми оболочками для питания паразита четко исполняют свою роль, и эта роль никак не коррелирует с интересами экономики страны.
Современный кризис - это не просто падение сбыта, а его фактическая аннигиляция. Мы слишком долго испытывали терпение тех сил, которые принято называть Богом. Разгоняющиеся процессы размывают привычные декорации, словно поток разлившейся реки. И клоуны и декорации  беспомощно барахтаются в воде, и очень скоро мы будем приходить от этого в ужас, от того,  что все это происходит с нами отнюдь ни во сне..
Но почему, все это происходит? Что стало причиной слома всех этих милых и ставших такими родными подмостками?.
А все очень просто. Качели, которые долгое время разгонялись вверх достигли максимальной точки подъема и сегодня вся эта посудина, замерев, собирается ринуться вниз. И  проблема лишь в том, что мы ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах, ни за какие  коврижки ни хотим признавать, что качели все-таки начнут движение вниз.
   Но даже в этой ситуации мир никуда не исчезнет, люди не перестанут пользоваться телефонами, хотя начнут думать об экономии, одежда также будет в моде, но мода станет прагматичный и для большинства останется лишь мечтой, будут меньше покупать новых машин, но вырастет спрос на подержанные, люди осознают, что образование это весьма ценное приобретение и для многих оно станет недоступным, но те,  кому повезет будут учиться с большим прилежанием и упорством, в результате общество потребления превратится в общество сбережения. Да мир станет другим. А что касается непосредственно бизнеса то:
исчезнут легкие деньги, любая копейка будет даваться большим трудом;
исчезнет бизнес на интуиции, все будет расчитываться и подвергаться анализу;
из бизнеса уйдут родственники, близкие друзья, любимые женщины и старые товарищи по оружию;
станут получать больший доход те, кто будет умней, способней, настойчивей и честней;
будут сокращаться дисбалансы и финансовые перекосы, банки перестроятся и будут готовы участвовать в бизнес процессах на правах партнеров;
произойдет технологическое замещение краткосрочных продуктов на продукты с длительным жизненным циклом;
основные доходы будут возникать не в цикле продажи товаров конечному пользователю, а в сдаче аренду буквально всего, от булавки до космического корабля;
измениться сущность капитала, копить деньги станет невозможно, потому что частный капитал некуда будет инвестировать по причине сокращения времени технологических циклов;
глобальный фактор исчезнет, потому что некому будет предложить бусы в обмен на золотые слитки;
возникнут технологические зоны, которые будут объединять вокруг себя государства, но отношения будут строится на эффективности, а не на доминировании;
мир будет далек от идеала, но он станет другим.
Глава 12. Наблюдая за людьми. (Лирическое отступление).
    Задумываясь об этом мире, не перестаешь задавать себе простой вопрос, кто в большей степени формирует в нас ту основу, которую потом мы называем характером? Родители, бабушка с дедушкой, школьные друзья в купе с классным руководителем или тот мир, который зримо окружает нас, реализуясь десятками предметов и звуков? Ведь характер по сути является выработанным набором   реакций на любые раздражители этого мира.   Нередко мы лишь повторяем за кем-то жесты и слова, манеры и чужие идеи, почти забывая, кто мы на самом деле есть. И как оказывается непросто отыскать себя в этом сомнище чужих миров, где твое маленькое я, словно монетка, закатившаяся под старый диван.
Я наблюдаю за маленькой девочкой лет пяти, которая стоит в магазине у полки с куклами. Ее лицо выражает крайнюю озабоченность, а ручками она крепко держит пакет с пластиковым набором мелкой утвари для кукольного дома. Маленькие кружечки, что-то похожее на  набор посуды, там же  стульчик, и  пластиковый круг, напоминающий зеркало, и что-то еще, что для меня остается загадкой. Я слышу, как девочка громко завет папу. Голос ее звучит звонко, и его интонации не оставляют никаких сомнений, что зов этот не предполагает иного решения, кроме покупки таких необходимых ей вещей. Отец девочки откликается лишь на третий раз и в ответ звучит весьма жесткое: "Лиза! Сейчас же иди к маме!" Естественно реакции на строгий окрик отца нет никакой. Ребенок лишь усердней сжимает злосчастный пакетик и ярко синие глаза становятся совсем уж непреклонными. Видя, что отец не собирается одобрять принятое малышом решение, девочка решается на последний отчаянный шаг: "Папа! Ты меня любишь!" Фраза эта прозвучала, как громкий выстрел пистолета, перекрыв шум голосов всех посетителей магазина. На мгновение все стихло, глаза отца широко открылись , но спустя  мгновение по лицу поползла улыбка. "Конечно люблю, мое солнце". Девочка резким движением отправила пластиковый набор в корзину, дело сделано. Я буквально оторопел от столь эффективного хода, но потом подумал, что мир в котором мы живем, иногда  быстро находит для нас решение, если мы действительно чего-то сильно хотим.
     Как часто наши желания обременены ненужными сомнениями и лишними раздумьями? Это мешает нам отыскать эффективное решение, как короткая фраза маленькой девочки. Мы словно получаем наслаждение от того, что сами создаем ограничения для своих и без того  скромных мечтаний.
Глава 13. Неспешное пробуждение после свадебного переполоха.
     Эйфория капитализма понемногу проходит. Обретенная было свобода вдруг стала крепко жать в талии и отдавать холодом в поясницу. Платежи за коммуналку стали основой для остросюжетных рассказов и почти перекочевали в политические новости и теледебаты. И кто бы мог подумать, что горячие батареи и бесконечная вода в кране станут не более, чем сказками из дедушкиного детства, которые будут восприниматься, как буйные фантазии не иначе. Каждый новый день приносит новые разочарования, словно на кладбище развеивается туман и черные покосившиеся кресты все отчетливей проглядывают в городском пейзаже.
Мой друг из Прибалтики, которому я завидовал на распределении в летном училище, пишет мне длинные грустные письма, прочитав которые, я становлюсь таки благодарным ему, что именно, он, а не я попал в славный город Таллин. То, что когда-то казалось таким обыденным, столь привычным, что становилось почти незаметным, вдруг обрело невероятную ценность. Открывая письмо со счетами за свою небольшую квартиру, я всякий раз задумываюсь над тем отчего еще стоит отказаться, чтобы эти цифирьки в несколько строчек не нагоняли такую тоску. Нет мы знали, что в Америке в семье не одна и даже ни две машины. Мы завидовали и были уверены, что счастье где-то там за океаном, но нам в голову не могло прийти, что такая простая вещь как свет в подъезде станет небывалой роскошью.
   Когда мы ночевали в немецком отеле, ночью я просыпался от неприятного холода и зябкости. Приходилось вставать и открывать вентиль на батарее регулирующий температуру, однако стоило утром уйти на завтрак, как вентиль вновь оказывался перекрытым. В душевой я бросал под ноги два полотенца, потому что пол был таким холодным, что стоять на нем не было никакой возможности. Открывая кран с горячей водой, я был вынужден долго спускать воду пока она хотя бы немного прогреется, и это при уличной температуре плюс десять, страшно представить как бы жилось в Германии, если бы там ударили наши сибирские морозы. И я вспоминаю то, время, когда в детстве я тянулся со стула до крючка форточки, чтобы  приоткрыть ее. В образовавшийся проем в душную комнату врывался белый пар, ведь за окном было почти минус 30 градусов. Попробуйте такое проделать, где нибудь в Лондоне или Стокгольме.
   Сегодня вся Прибалтика мерзнет, но самое поразительное мерзнет и Грузия, которой  так хотелось стать европейской страной. В чем то она этого очевидно добилась. Но очень скоро прибалтийско-грузинский капитализм придет и к нам в полной мере. Исполнится давняя мечта быть по европейски цивилизованной страной. Когда в Кельне я с удивлением разглядывал дополнительные одеяла в шкафу, ведь на постеле лежало толстое пуховое покрывало, я не представлял себе, что ночью буду кутать этим одеялом свои остывающие ноги. И чем больше в моей стране капитализма, тем толще одеяло стоит припасать, чтобы зубы не отплясывали гопака.
Капитализм при всей кажущейся свободе и уставленными во дворе машинами, наполняет жизнь удушливыми проблемами, которые превращают бытие в бесконечную борьбу за выживание. Плата за жилье, кредиты и ипотеки, оплата образования ребенка  и лечение спины, плата за бензин и ставшими такими недешевыми продукты питания, все это пожирает любые доходы. Как бы они не росли денег всегда не хватает, и ты рад бы работать больше, но работы просто нет.  Мы так хотели покончить с совком, но теперь я бы многое в своей жизни отдал, чтобы этот савок вернулся вновь.
Хочется снова ощутить тот блаженный покой, который был столь естественным, что никто и не думал о нем, как о чем-то ценном. В прошлой жизни я планировал свое будущее, как усердное строительство обычного бытового счастья. У меня была прекрасная работа, я зарабатывал столько, что получалось откладывать и я даже не задумывался о том, что эта работа в один день может закончится. Пришел капитализм и работа закончилась. Закончился покой, исчезли мечты, их заменили странные грезы о деньгах. Все обрело признаки не прекращающегося идиотизма. И лишь в странных снах, неестественно ярких и теплых я все еще сижу на деревянной скамейке во дворе своего дома. Вокруг масса желтых и багряных листьев, они сбиваются в кучу и я слышу голоса людей, и чье-то смех. Этот смех такой живой и заразительный, что невольно начинаю смеяться  сам. Кто-то зовет меня. Голос знакомый и родной, голос моей мамы. Чувствую как внутри сжимается сердце в жуткой догадке, что все это сон, обычный осенний сон. Нет никакого двора с желтыми лицами, а мама давно не может позвать меня, потому что ее уже нет. Куда уходит детство? Звучит в моей голове эта песенка.
Я с легкостью поменяю свою машину и модные ботинки в обмен на один осенний вечер из моего детства. Я так устал от этой удушливой свободы, когда вокруг слишком много клоунов, которые  всем и везде командуют? Меня утомил этот телевизор с его предельной распущенностью и избытком глупости и этот интернет, самое загаженное место на Земле. Но при всем при этом жизнь остается такой притягательной, хотя бы потому что всегда остается надежда, а время от времени снятся сны, о той счастливой жизни.
2016 год октябрь.