Сказка об академике Тарле

Владимир Владимирович Залесский
Горький присоединился к читателям кафе-библиотеки, решившим обменяться мнениями за чашками кофе о прочитанных книгах.

- Алексей Максимович, - обратился к нему Писатель. – Вы увлеклись Тарле?

- «Наполеон», господа, - пояснил Горький, положив перед собой на стол книгу Е.В. Тарле «Наполеон».

- Слушайте, господа! – оживился Строитель. – Кого ни возьмите, все слушали лекции Тарле. Кто – до революции, кто – после революции. Кто до Великой Отечественной войны, кто – после. Кто – студентом, кто – уже при чинах и званиях.

- А кто не читал его книг?! – подключился Политик. – Все хотя бы что-нибудь, но – читали. Или, по крайней мере, – слышали.

- Ломились! – Добавил Строитель. - Бывало, он подъезжает к залу, намеченному для выступления, а приходится остановиться за квартал, за два. Все забито автомобилями.

В мирное время, бывало, публика сметала и билетеров, и контролеров, и дежурных.

- Представьте, господа! – не смог унять эмоций Писатель. – Военное время: голод, усталость. Не хватало самого необходимого. А на лекции Тарле валили валом.

Слушали и командиры, и красноармейцы. Раненые в госпиталях. Инженеры и рабочие. Защитники Родины!

- Меня он, кстати, не раз подвозил на своем авто, - подключился Строитель. – У него  в распоряжении был не свой личный, а прикрепленный автомобиль. Но в постоянном пользовании. Меньше хлопот и отвлечений. И водитель был у него один и тот же – постоянный. Много помогал академику.

- Меня он «подбросил» «на» своем вагоне-салоне, - поделился Конструктор. – В военный период все жили очень скромно. Голодали. А он передвигался в «собственном» вагоне-салоне. В сопровождении двух проводниц. Благодаря его вагону и его мобильности я быстро и с комфортом переместился из одного города в другой.

- Все это так, господа, - дополнил Писатель. – Но видели бы вы его квартиру в Санкт-Петербурге, то есть в Ленинграде, на набережной Невы близ Зимнего дворца. Он поселился в бывшей квартире графа С.Ю. Витте. Он писал в своем кабинете, глядел на Неву, на силуэт Петропавловского собора… Любил он там работать.

Позволю себе, господа, домыслить.  Начинает академик работать. За советами к Витте обращается. Витте был человеком громадных знаний: плохого не посоветует.

- Это Вы фантазируете, уважаемый Писатель, - отреагировал Конструктор. – Знания академика Тарле имели те же источники, которые всем доступны: образование самообучение, библиотеки, архивы. Многие его видели. В разных библиотеках. Одновременно. Как он успевал?

Впрочем, интеллектуальную преемственность отрицать не разумно. Но давайте домыслим академика в обществе Наполеона, Талейрана… Нахимова, Ушакова, Кутузова…

Помолчав, Конструктор добавил:

- А какая у него была дача! В хвойно-лиственном лесу! На берегу Москвы-реки. Любил пройтись, подышать свежим воздухом. Размышлял о покорении космоса.

- Размышлял о покорении космоса? – высказал некоторое сомнение Писатель. - Ему ведь еще и в Москву доводилось ездить по разным делам. По издательским, например. Я у него в московской квартире бывал.

Горький с удовольствием положил ладонь на книгу и смахнул с обложки несуществующую пылинку.

Писатель продолжил:

- Евгений Викторович более двадцати лет был знаком с писателем Е.Л. Ланном. В силу обстоятельств Е.Л. Ланн был однофамильцем наполеоновского маршала Жана Ланна. Писатель Е.Л. Ланн, - по некоторым воспоминаниям, - приобрел гравюру с изображением маршала Жана Ланна на белом коне. Эту гравюру Е.Л. Ланн якобы повесил среди семейных фотографий над письменным столом. Один из мемуаристов сообщает, что Е.Л. Ланн не отрицал того, что является потомком маршала Жана Ланна по прямой линии.

Представьте, господа, аудиторию, - например, огромный концертный зал, - наполненный слушателями. Лекцию о Наполеоне читает Евгений Викторович. А ведь многие знают, что в его окружении, как и в окружении Наполеона, - Ланн.

Увлекается темой Евгений Викторович. Увлекаются его рассказом слушатели. И вот они видят перед собой Наполеона.

Вы бы отказались, господа, пойти на лекцию, посмотреть на Наполеона?

«Был на лекциях Тарле!», «Лично присутствовал: впечатление мощное!», «Слушал неоднократно!», - раздались возгласы участников обсуждения.

- Евгений Викторович любил вспоминать о просьбе Академии наук как можно быстрее прислать точную дату (день, месяц, год) рождения. С примечанием: «Напоминаем, что для перевода из старого стиля в новый следует для XX века прибавить 13 дней, для XIX в. - 12, для XVIII в. – 11», - дополнил  Писатель.

Горький с удовольствием похлопал ладонью по книге.

- Нам нужен товарищ Тарле, – вдруг раздался всем знакомый голос. - Не надо вставать. Я нэ князь!

Участники обсуждения замерли.

Человек взял лежавшую перед Горьким книгу Тарле «Наполеон», раскрыл ее и перелистал несколько страниц.

Продолжая держать книгу в руке, он стал неспешно прохаживаться, размышляя вслух:

- К академику Тарле во время войны уставшие и голодные люди приходили на лекции. Почему?

Человек сделал небольшую паузу и продолжил:

- Потому что он рассказывал о нашествии Наполеона, о борьбе против этого нашествия, о победе народа. Его выступления и книги стали важным моральным фактором, укреплявшим уверенность,  что тяжелое положение, сложившееся для армии и страны, носит временный, преходящий характер.

Человек снова сделал паузу. И пояснил:

- Люди приходили за надеждой, за уверенностью в себе, за уверенностью в неизбежности Победы!

Человек посмотрел на слушавших его читателей кафе-библиотеки. Продолжая прохаживаться, добавил:

- Нам нужен был Наполеон. Нам необходимо было мобилизовать его на наш идеологический фронт. Академик Тарле выполнил роль «военного комиссариата». Благодаря академику Тарле Наполеон «воевал» в составе антигитлеровской коалиции.

Что касается книги академика Тарле о Талейране… Талейран также был весьма полезен! Вспомните Тегеран, Ялту, Потсдам!

Человек снова посмотрел на своих слушателей. Положил книгу перед Горьким, негромко добавив: «Благодарю, Алексей Максимович!».

Обращаясь к собравшимся, сказал:

- Ехал. Попросил остановить. Решил зайти. Узнать. Продолжайте!

Так же неожиданно, как он появился, направился к выходу из кафе-библиотеки.

Горький и его собеседники постепенно освободились от некоторой растерянности.

Взяв в руки книгу, Горький подвел итог обсуждению:

- Читайте историческую литературу! Читайте Тарле, господа!

И выпил несколько глотков кофе.


17 мая 2017 года.