Столкновение моделей воспитания

Юлия Староселец
Столкновение моделей воспитания.

"Ты можешь всё, ты самый лучший. И ничто не может тебя остановить"
Весь мир перед тобой на ладони. Ты можешь взять всё, что хочешь. Тебя ограничивает только размер твоих желаний.
Поэтому они должны быть размером со Вселенную. Давай учиться раскачивать желания.
А что другие? Кто они в этой модели мира?
Ты можешь всё. Ты самый лучший. Эти несовершенные люди будут удовлетворять твои желания.
Поэтому учись раскачивать свои желания.

В это время другая мама где-то воспитывает своего ребёночка:
"Ты должен быть послушным! Должен быть воспитанным! Должен слушать старших. Должен получать хорошие оценки. Хорошие оценки=твоя ценность.
Должен быть хорошим работником. Исполнительным, вежливым, послушным.
Ты Должен делать то, что другие скажут. Давать им то, что они хотят.
И будет тебе в жизни счастье.
Ведь, когда ты хороший для людей, они всегда тебя за это вознаграждают.

Дети подросли и встретились.

Повелитель - слуга.
Вампир и жертва.

Нет, по отдельности это замечательные люди. Когда спят зубами к стенке.

Их взаимодействие может идти только по модели "Вампир-Донор". "Господин-Прислуга".

Не раб!!!!
Здесь разница скрыта.

Раб - собственность господина. За него деньги уплачены на рынке рабов. Хороший раб, с умениями, ценится дорого. Историческую литературу почитайте, как цена рабов определялась.
Раба надо кормить, обеспечить жильем, одеждой. Раба надо лечить. За него деньги большие плочены.
Рабу надо обеспечивать такую жизнь, чтобы он мог долго радовать своего господина результатами.

Иное дело - прислуга. На свободном рынке капиталистических отношений.
Прислуги полно. В обществе искусственно поддерживается безработица, чтобы с рынка труда снимать сливки за копейки, и брать лучшее. Чтобы эксплуатировать людей, платя им ежемесячную плату. О жилье, еде, одежде и лекарствах прислуга должна заботиться сама.
Задача господина в этом случае - максимально отэксплуатировать прислугу, взять лучшее, и вышвырнуть вон. Надо снять сливки со следующей.

Человек с менталитетом "Я лучший. Я могу всё" неизбежно будет прибирать к своим рукам всё. Куда руки дотянутся, там всё и заберёт. У него внутренних границ нет. Вселенная безгранична. Его желания тоже.

Человек "всем хороший" не пройдет мимо повелителя. Все ресурсы у повелителя.

Не может быть иначе.

Не может быть иных отношений между ними как "вампир-донор".

Их встреча готовилась годами. Всё их воспитание определяло суть их контакта.

Будет ли повелитель вознаграждать свою прислугу?
Сколько прислуга попросит, столько господин и заплатит. При этом сверит с рыночной ценой, чтобы не переплатить.

Люди злые?
Они такие, какие они есть. Как их воспитали, так они себя и ведут.

Выводы?

Ну, подумайте сами.