Глава 20. Поиски Дениса

Сергей Камелиев
     Как каждый читатель уже помнит, схватил победитель Денис там, в лесу, мёртвого леопарда в руки, и закричал своим взрослым:
     - Теперь я настоящий герой!
     И вот, он понёс того леопарда взрослым. Дал он его им в руки. Взрослые, уже известно, похвалили его, что тот назвал себя настоящим героем. И взрослые, тут же, принялись пристально и с интересом разглядывать леопарда.
     - Хорошая с него шуба выйдет, - сказал Павел.
     - Жестоко вы поступили с этим благородным существом, - выругался Среда, - а, особенно, Денис! Ведь, это тоже мой хороший друг!
     - Да, не ругайтесь, Среда, - попросил его Денисов папа, - какой там друг?! Ведь, если бы не Денис, то это благородное существо съело бы нас всех!
     - Но меня оно никогда не съест! – крикнул Среда.
     - Ты что, забыл уроки хорошего поведения?! – рассердился Павел. – С леопардовой шубой всем бы нам стало теплее. Это уж, ты жестокий!
     - А, разве, не жестоко убивать леопарда, одного из моих лучших друзей, с которым я прожил на этом острове, больше тридцати лет? Да, хуже этого Дениса никого нет!
     - Ах, так?! – крикнул Павел. – Тогда, забирай своего леопарда, и уходи с ним прочь!
     И Павел швырнул труп леопарда, прямо, на Среду.
     - Но, ведь он уже мёртвый, - сказал Среда.
     - Ну, и что же, бестолковый!
     - Да, перестаньте вы ссориться! – успокаивали и разнимали от ссоры другие Среду и Павла. – Среда дикарь, и сам не понимает, что делает и говорит.
     - Нет, всегда я понимаю, что я делаю и говорю! – обиделся Среда.
     Это был первая ссора Павла со Средой. Тут, возможно, каждый бы так поступил на месте Среды. Трудно ему было привыкнуть к людям! После долгой ссоры Среда с Павлом помирились. Среда признал, что он не прав, а Павел его простил. Но приключения тут с ними и дальше продолжались.
     - Денис, иди сюда! – позвала его мама.
     Но Дениса, рядом с ними, не оказалось.
     - Вот, до чего вы доссорились, - покритиковал Павла и Среду Денисов отец, - что не могли, даже, за Денисом присмотреть!
     - Павел, вы же умный человек! – сказал Макар. – Так, куда, вы думаете, мог подеваться этот нахалюга Денис?
     Павел ответил:
     - Разве что, в вулкан пошёл заглядывать. Ему, по-моему, всегда интересно узнать, что находиться в коробке или чемодане. Быть может, и про вулкан он, то же самое подумал. Ведь, кажется, говорил он нам, недавно, такое, что хочет взобраться на вершину вулкана. Правда, родители?
     - А ведь и верно – правда! – ответили родители Дениса, и все вместе решили устроить поиски Дениса в том месте, где находится вулкан.
     И, вот, начались поиски Дениса. Искатели обсматривали всё вокруг, что видели: и пальмы, и кусты, и пни, дабы найти им его. Таким же способом они дошли и до самого вулкана. Все уже были уставшие и запыхавшиеся. А для того, чтобы залезть на вершину вулкана, нужно ещё приложить людям немалых трудов.
     Уставший Павел сел на один пень, который находился у подножия вулкана. Потом он нагнулся, и прислонился ухом к земле. Должно быть, он что-то важное услышал. На его глаза навернулись слёзы, и он громко сообщил:
     - Я слышал в подземелье, далеко-далеко, большие толчки, а это значит, что, не пройдёт и одного года, как мы умрём все. Всех нас зальёт лавой. А, ведь, лодки теперь нашей у нас уже нет, разбилась вдребезги во время шторма. Вот, прислушайтесь-ка!
     Все прислушивались, приставив уши к земле. И, действительно, там слышались какие-то толчки, но, правда, были они очень-очень тихие.
     - А там, далеко, под землёй, - объяснял Павел, - эти толчки такие громкие, громче некуда!
     - Интересно, то, как же жил тут Среда тогда? – удивился Герасим.
     - Я ни разу не видел, чтобы вулкан извергался, - ответил Среда.
     Отдохнув немножко, они и дальше продолжали свои поиски. Они обошли несколько раз вокруг вулкана. К сожалению, и там Дениса не было. Казалось всем в тот момент, только, одно. Разве что, думали все, можно взобраться, как можно, повыше, на вулкан, и там продолжать заниматься поисками Дениса.
     - Я очень боюсь лазить по горам и вулканам, - сказала Денисова мама, - но, ради своего родного сына, я уж, и такого сделать не побоюсь!
     Никто маминым словам нисколечко не удивился.
     Все взрослые полезли на вулкан. Там везде воняло засохшей лавой. Но, им это было, всё равно, воняет там лавой, или нет. Ведь, тут же главное то, что нужно им найти Дениса! Каждый думал по-своему, как полезно воспитывать мальчика, чтобы он больше так не делал. Самым строгим из взрослых оказался Макар. Он считал нужным проучить Дениса, выругать его хорошенько, побить ремнём, чтобы на всю жизнь он это запомнил, что так делать нельзя! Мама представила себя на месте Дениса, и поняла, что Макар прав. Так же думал и Денисов папа. Все взрослые решили наказать Дениса по советам Макара. В то время, когда они поднимались на вершину вулкана, Андрей сказал:
     - Мне кажется, что Денис в пещере. Она во много раз интереснее, чем этот вулкан.
     - И мне тоже, - ответила мама, - только, сначала, мы должны закончить здесь, а потом уже идти его в пещере искать.
     В разговор вмешался и папа:
     - Но, перед тем, я бы посоветовал посмотреть, не дома ли он!
     Поиски продолжались. В то время, когда Андрей говорил про пещеру, Денис в пещере плясал с чемоданом в руках. Конечно, об этом никто не знал.
     Все с трудом поднялись, почти, на самую вершину вулкана. Вблизи жерла было много следов старой лавы, которая извергалась уже очень давно, более тридцати лет тому назад. Заглянуть в жерло все боялись, чтобы, не дай Бог, не провалиться в вулкан, и не сгореть там. Тут же, все взрослые принялись разглядывать свой остров с вершины вулкана. Они ожидали счастья снова увидеть, где-нибудь, на острове, гуляющего Дениса. Как они не напрягали свои глаза, как, ни прищуривались, чтобы, как следует, обсмотреть весь остров, но это им не помогло.
     С одной стороны вулкана расстилалось море, а с другой, далеко-далеко, возвышалась пещерная гора. Кругом было, только и видно, что леса и луга. В лесах, кое-где, встречались какие-то животные. Вдалеке ещё виднелось, еле-еле видное за деревьями, жилище, дело своих рук. Но Дениса, всё равно, нигде не было видно.
     Эти поиски оказались неудачными. Взрослые спустились кое-как с вулкана, и пришли к своему жилищу. Дениса дома ещё не было. Люди хотели, прямо сразу, искать его в пещере, но учли за нужное, что утро вечера мудренее, и легли спать.
     И вот, наступило утро… Взрослые собрались и, прихватив с собой свечи, пошли искать Дениса в пещере. Никакой долгожданной встречи с Денисом в пещере, конечно же, не было. Искателям, ни раз, приходилось попадать в пещере во всякие природные ловушки, в виде ям и некоторых запутанных ходов. Но, людям, всё же, из этих природных ловушек выбираться удавалось.
     Каждый умный и внимательный читатель, наверно, догадается, что взрослые будут делать потом, после выхода из пещеры, и когда, и где у них случиться долгожданная встреча с Денисом. И теперь снова вернёмся к главному герою Денису.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/05/19/12