Бухта француженка

Юрий Юровский
миниатюра из книги "Я так думаю": 
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/

        Бухта Француженка (теперь Капсель) расположена вблизи Судака. Ограничена с запада одноименным мысом, а с востока мысом Меганом. По сведениям краеведа Ивана Крапивина Имение Капсель приобрели в конце 1820-х годов французы Лессер и Амантон, владевшие во Франции фабрикой шампанского. А в ту пору наше крымское вино, полученное из винограда французских лоз, ценилось во Франции. В Капселе поселился 28-летний Амантон, ставший одним из директоров компании, продававшей крымские вина. Но когда по каким-то причинам он был выслан за границу, тогда имением Француз-бах (так назвали его местные жители) стала заведовать Жюстин Мария Жакмар, племянница Лессера.

        Уроженка города Нви (Бургонь) мадмуазель Жюстин вела довольно необычный образ жизни. В этой тогда малолюдной местности она жила в совершенном одиночестве. Прислугу не держала. В доме, состоящем из одной комнаты, практически не было мебели. Зато присутствовал мольберт, коллекция минералов, гитара, несколько предметов искусства, оружие. Отсутствие мужчин и дикая природа вынуждала Жюстин постоянно держать под рукой пистолеты.

         В 1841 году госпожу Жакмар посетила соотечественница Адель Омер де Гелль, совершавшая вояж по Югу России вместе со своим супругом-геологом. В путевых записках Омер де Гелль («Путешествие в прикаспийские степи и Южную Россию»). Из перевода записок с французского, сделанного филологом Владимиром Ореховым, следует, что Жюстин была в то время личностью достаточно известной.

        Отрывок из текста записок мы процитируем: …мы нанесли визит затворнице из Капсель (м-ль Жакмар), которая около пятнадцати лет живет настоящей отшельницей в прекрасной Судакской долине, — пишет мадам де Гель. Ее ум и эксцентричность увеличивают очарование восхитительной долины, столько раз описанной и воспетой. Вот почему всякий приезжающий в Крым намечает в своих маршрутах визит в Судак и к его затворнице. Но много званых, да мало избранных…; Ее облик стал для меня настоящей неожиданностью. Одетая в длинную коричневую юбку и куртку, скрывавшую талию, она имела во всей своей внешности нечто мужественное и твердое, совершенно в соответствии с избранным ею образом жизни.

       Вот такой романтический образ француженки и закрепился в топонимике Крымского побережья. По некоторым сведениям во время Крымской войны Жюстин переехала в Симферополь, где ухаживала в госпитале за раненными. Тоже весьма необычный поступок для иностранки. Хотя бы потому, что это было опасно: от них она заразилась тифом и умерла. Похоронена была на холерном кладбище, которое до нынешнего времени не сохранилось.

        Геология окрестностей бухты Француженка тоже достаточно интересна. Однажды коллеги института, где я работал, попросили отобрать пробы песков со дна этой бухты. Они обеспечили нас автотранспортом и деньгами (командировочными). Но почему их заинтересовала именно эта бухта, внятно объяснить не смогли. Вместе с моим другом-аквалангистом Валентином Павкиным мы целый день таскали тяжелые мешочки, набитые песком с десятиметровой глубины. Лодки у нас не было. Доставка проб на берег отнимала много сил и вечеру мы основательно вымотались. После обогащения проб выяснилось, что в песках содержится некоторое количество рассыпного золота. Поскольку все сведения по золоту всегда носили секретный характер, сколько именно золотого песка обнаружили в донных отложениях мы так и не узнали. Вот вам еще одна тайна бухты с необычным для Крыма названием.

       Второй раз я посетил эти берега в компании с другим моим другом - геологом Виктором Юдиным и присоединившимся к нам доцентом геологического факультета Московского университета. Их интересовало строение горы Алчак и старые штольни, где добывался исландский шпат (весьма ценное сырье для изготовления оптических приборов). Со здоровьем в то время у меня были проблемы. Поэтому в маршруты я не ходил, а весь день проводил в тенечке, охраняя машину. На второй день коллеги вернулись из маршрута с рюкзаками набитыми великолепными образцами кальцита.

         Почти на самом мысу Алчак они обнаружили мощную кальцитовую жилу и наколотили уйму образцов. А это было очень не просто, ибо сама жила находилась в районе осыпи, а узкая тропа проходила вдоль отвесно обрывающегося к морю клифа. Но зато, прозрачные, идеальной формы кристаллы были прекрасны. Часть мы отобрали для своих личных коллекций, а оставшиеся – поместили в учебные, для показа студентам. Вечером Виктор из подводного ружья настрелял в бухте рыбы и поймал несколько крупных крабов.

         В его добыче оказалось и пара крупных черноморских устриц – настоящий деликатес. От него наверняка не отказалась бы и сама мадмуазель Жюстен. Праздничный ужин с легким крымским вином удался на славу.
Такие воспоминания остались у меня о посещениях бухты Француженка. Место это удивительно своеобразное, буквально напоенное романтикой. Советую посетить его всем приезжающим в Крым,  специалистам геологам, да и просто любителям Крымской природы.
Июнь 2016г