Утраченные острова

Алексей Парфенюк
І
          Десятого мая 2004 года к обычной Ровенской девятиэтажке, воя сиреной, подъехал автомобиль скорой помощи. Трое медиков в белых халатах забежали в третье парадное. Почти одновременно прибыли два милицейских «бобика» со включенными «мигалками». Это  приехала следственно - оперативная группа, семь участников которой торопливо зашли в ту же дверь. А еще через пять минут примчалась машина аварийной службы газа, работники которой, лязгая инструментами, проследовали в том же направлении.

          Все эти служебные авто образовали мини-пробку, к которой сразу начали сходиться десятки любопытных или взволнованных соседей, а также и жителей близлежащих домов, догадавшихся, что случилась беда.

          Час назад Степан Богданович - пожилой мужчина из квартиры на пятом этаже, почувствовал запах газа. Убедившись, что утечка не связана с его плитой, он вышел на лестничную площадку, где запах был сильнее. Поговорив с ближними соседями,  выяснил, что у тех все порядке.

          Тогда он спустился на четвертый этаж, однако там газ почти не ощущался. Но когда Стапан Богданович поднялся на шестой этаж, ему  стало не по себе, – от сильной газовой концентрации резало в глазах, а в воздухе стояло какое-то серое марево.

          Он быстро обзвонил все четыре квартиры и потормошил ручки их входных дверей, одна из которых оказалась незапертой. Набрав полную грудь воздуху, старик забежал внутрь этой квартиры.

          Из радиоприемника на столике в прихожей на полную мощность грохотала музыка.  В кухне отважный пенсионер обнаружил плиту со всеми включенными, но не зажженными, газовыми конфорками. Почти не помня себя от удушья, он перекрыл газ и открыл на кухне все окна. Когда побежал открывать балкон, то в коридоре перевернул пахнущий брагой алюминиевый бидон и споткнулся, как ему показалось, о какой-то мешок.

          Лишь открыв балконную дверь и отдышавшись, он разглядел на полу несколько больших и малых луж крови, а также измазанные кровью обои. В коридоре же, изогнутый в неестественной позе «эмбриона», лежал изуродованный труп его соседа – Виктора Тарасюка.

          Степан Богданович, воистину герой сегодняшнего дня, спасший десятки людей, чуть не потерял дар речи и сознание, однако смог позвонить в милицию, а также вызвать скорую помощь, правда, для  себя.

II
         
          Тридцатишестилетнего Виктора убили с невероятной жестокостью. На его теле обнаружили более ста непроникающих ножевых ранений. Очевидно, хозяин добровольно запустил в квартиру своих убийц – во внутреннем замке торчал ключ. В квартире был основательный бедлам. Дверки шкафов были открытыми, каждая тумбочка – выдвинута.  На ковре в зале вперемешку валялись груды одежды, видеокассет, документов, альбомов с фотографиями, столовой посуды и прочих вещей. На полу в коридоре лежал недогарок свечи. Из открытой антресоли свисали застывшие потоки расплавленного воска. На предметах домашней обстановки, видеокассетах обнаружили сотни отпечатков пальцев.

          Характер обстановки указывал, что убийц было как минимум двое. Согнутые в локтях руки убитого были связаны скотчем. На теле, кроме ножевых ран, алели десятки царапин. На затылочной части головы наблюдалась большая гематома с вкраплениями крови.

          Была одна интересная деталь – все ножевые ранения казались неглубокими, будто нанесенными удивительно слабыми и неумелыми руками. Опытный эксперт, описывающий повреждения, даже без вскрытия понял, что потерпевший умер от острой кровопотери.

          Старшего группы – следователя городской прокуратуры Михаила Микулина это наталкивало на мысль, что, по крайней мере, одна из убийц была женщиной, близко знакомой с холостым хозяином, а скорее всего – его любовницей. Первое предположение подтверждалось, в частности, тем, что на полу и кровати было обнаружено два десятка длинных, белых волос. Инсценировка ограбления также не исключалась.

          Сестра Виктора – Тамара, которую доставили на место происшествия, осмотрев квартиру, безапелляционно заявила следователю:

- Исчез Витин мобильный телефон, стационарный телефон с определителем номера, его золото – кольцо и две цепочки, одна из которых с большим крестом, а также деньги. У него их как у дурного фантиков было. Сколько именно – конечно не знаю, может и миллион! Прошу все найти и вернуть!

          Создавалось впечатление, что смерть брата ее взволновала гораздо меньше, чем исчезновение ценностей и денег.

III
      
          Следствие быстро установило, что Виктор Тарасюк, который имел прозвище Жидомасон, зарабатывал абсолютно на всем, хотя официально он был безработным.

          Ранее он работал начальником отдела одного крупного банка, накопил кругленькую сумму денег и умудрился забрать их непосредственно перед тем, как банк феерично лопнул.

          Зарегистрировавшись на бирже труда, Виктор приобрел два микроавтобуса, переоборудовал их под маршрутные такси, нанял водителей и от имени подставного лица - предпринимателя запустил их на городские таксомоторные маршруты.

          Он оптом купил более четырехсот пиратских видеокассет на любой вкус, расклеил по городу объявления и организовал их прокат и перепродажу. Опасаясь налоговой инспекции, он в дальнейшем не расклеивал объявления, однако клиенты у него появились и благодаря «сарафанному радио» больше не переводились, и даже приумножались. Этим же гражданам, по их желанию, Виктор перепродавал эротические журналы и плакаты. На выходных он спекулировал валютой и за бесценок покупал краденые вещи, которые сразу же с наваром сдавал знакомому «барыге».

          Имея довольно приличные деньги, Тарасюк практиковал еще один вид заработка, который уже совсем не укладывался в рамки здравого смысла – почти каждую неделю выгонял около 20 литров самогона, который завозил в деревню, где его реализовывала его старенькая мама.

          В личной жизни покойный тоже был далеко не ангелом. В его квартире было обнаружен фотоальбом с коллекцией любительских фотографий тринадцати обнаженных девушек, которые на кожаном диване Виктора возлежали в разнообразных непристойных позах.
   
IV

          Итак, были выдвинуты три основных версий убийства: ревность, ограбление и конфликт на почве финансовой и торговой деятельности.

          Оперативники установили четыре постоянных любовницы убитого. У трех из них было железное алиби – в день убийства все они были с другими мужчинами. На всякий случай их допросили и отобрали образцы волос для экспертизы.

          А вот со студенткой Оксаной в течение трех лет Виктор периодически сожительствовал в этой же квартире. Соседи показали, что между ними возникали частые и громкие ссоры, после которых Оксана, вызвала такси и, погрузив в него дорожную сумку, исчезала в неизвестном направлении, примерно на неделю. Затем она снова появлялась, и дней десять, до очередной ссоры, проживала с Виктором.

         Оксаны в день убийства квартире не было, а соседи не могли вспомнить, когда видели ее в последний раз. Таким образом, в кругу потенциальных подозреваемых Оксана пока заняла первое место.

         Ее быстро разыскали – в селе Бармаки, что рядом с Ровно. Поссорившись с Тарасюком, она уже неделю находилась в родительском доме, откуда добросовестно ездила на учебу в водный институт.

         Оксана оказалась красивой блондинкой, стройной девятнадцатилетней девушкой из бедной семьи, которая явно не от хорошей жизни связалась с Виктором – взрослым мужчиной старше ее на 17 лет.

         Известие о его смерти потрясло ее, однако не настолько, как того можно было ожидать от такой юной дамы.  Оксану завезли на квартиру убитого, и она подтвердила показания Викторовой сестры Тамары об исчезновении ряда ценных вещей. Сколько именно исчезло денег, она также не знала.

- Витя был очень скуп – говорила она, вытирая платочком заплаканные глаза – и прятал деньги даже от меня. Чтобы вы понимали – иногда родители не могли заплатить за мое обучение, и тогда он нам помогал – оплачивал  задолженность. Он мог бы полностью содержать меня, но уже через месяц начинал требовать возврата долга. Изводил и меня, и родителей. То ли в шутку, то ли всерьез угрожал, что отправит меня на панель. Мы с ним часто ссорились из-за денег, других его пассий – он ведь мне изменял, посторонних людей в квартире ...

- А много их было - посторонних людей? - спросил следователь.

- Слишком много – и  днем, и ночью ходили эти извращенцы.

V

         У следователей, и оперативников возникло одно общее внутреннее убеждение,  что Оксана к убийству любовника была не причастна, и задерживать ее по подозрению в совершении преступления не стали.

         Конечно, у нее отобрали образцы крови для экспертного исследования. Ведь согласно выводам экспертизы, в квартире Тарасюка, а непосредственно на умывальнике кухни, кроме крови Виктора, обнаружили кровь другого, пока неизвестного человека, и что самое интересное – больного лейкозом!

         Поскольку неизвестные забрали стационарный телефон с определителем номера, то в «Укртелеком» направили стандартных запрос о входящих звонках, ведь кто-то из убийц должен был договориться Тарасюком о встрече.

         Почти все последующие три дня Оксана провела в помещении областного управления милиции, вместе с оперативниками, которыми проводилась кропотливая работа по установлению и отработке лиц, приходивших к Виктору за развлечениями.
         Таких установили 97 человек. После их тщательной проверки в поле зрения осталось 8 ранее судимых мужчин и какой-то Саша, которому, по словам Оксаны, на вид было не более семьнадцати лет.

         Микулин почему-то обратил на него внимание. Оксана рассказала, что этот Саша приходил к Виктору последние полгода. Он показался ей немного странным,  поскольку имел нестандартную внешность – был толстым, лысым, с нездоровым, слишком бледным, лицом.

         Фильмы, которые он брал напрокат, также были не совсем типичными для юношей его лет, смотревших в основном боевики или кровавые ужасы. Он брал фильмы о путешествиях, вроде советского сериала «В поисках капитана Гранта», детские комедии, или романтические мелодрамы о любви.

         Встречаясь с Оксаной, Саша всегда стыдливо опускал глаза и густо краснел. В последнее время, как ей показалось, он приходил к ним слишком часто и подолгу задерживался, перебирая видеотеку. Проходя мимо, она не раз ловила на себе его влюбленный взгляд

VI
      
         Ничего удивительного в поведении этого Саши не было, и на некоторое время он выпал из круга проверяемых граждан. Кроме него к Тарасюку приходили ранее судимые, и отбывшие срок заключения, воры, хулиганы и грабители, и даже один убийца и насильник. Их, конечно же, проверяли в первую очередь. Через несколько дней,  бывшие «зеки» были отработаны и все они оказались непричастны к убийству. Следствие начало заходить в тупик.

         Однако Микулин не забыл о Саше. В память врезалось описание Оксаной парня – полный, лысый и болезненно бледный. Какое-то внутреннее чувство, которое еще зовут профессиональной интуицией, заставило его поручить оперативникам изучить личность Саши и установить круг его знакомых.

         Первые данные не заставили себя ждать. Шестнадцатилетний Александр Иванов был учеником одиннадцатого класса двенадцатой школы. Он родился на Полесье в 1987 году, в зоне радиационного загрязнения. Имел младшую на два года сестру. Через три года семья переехала в Ровно, где родители устроились на завод «Азот» простыми рабочими. Проживали в двухкомнатной «хрущевке» на улице Тинновской. Учился он плохо, поскольку часто пропускал школу. Лучшим его другом был первокурсник профессионально-технического училища Андрей Буряк, проблемный парень по кличке Бурый, на год старше его.

- А почему он пропускал уроки? - спросил Микулин у оперативника.

- Учителя говорили, что Иванов серьезно болел – месяцами  из больницы не выходил.

- Выясните из какой больницы и чем болел ...

         Поздно вечером взволнованный оперативник позвонил Микулину.
- Михаил, он в онкодиспансере лежал, у него лейкемия!

         Сердце следователя екнуло от предвкушения раскрытия преступления, ведь кровь неизвестного, изъятая из квартиры Тарасюка, была поражена лейкозом.

         Микулин размышлял: «Кровь у него могла и носом пойти – от  волнения. Но не исключено, что и поранился, во время нападения, во всяком случае нужно проверить, обращался ли он после убийства в больницу».

         Следующий день стал решающим. Из «Укртелекома» получили распечатку входящих звонков. В десять утра на домашний телефон Тарасюкм звонили из квартиры Ивановых.

         Из справки городской поликлиники следовало, что 10.05.2004 года, в 23.00 часа, Александр Иванов обратился в приемное отделение по поводу резаной раны внутренней поверхности правой ладони. Больному была оказана помощь.

         Все пазлы сложились. Микулин поручил оперативникам немедленно задержать Александра.

VII

         Ожидая задержанного, Микулин мысленно составлял план допроса и с профессиональным азартом представлял как блестящей доказательной конструкцей припрет преступника (который, конечно же будет изворачиваться и юлить!) к стене, и заставит его признать очевидный факт убийства, а также сдать своего сообщника (хотя следователь уже догадывался, кто именно вместе с Ивановым в тот роковой день пришел к Тарасюку).

         Когда же через два часа привели задержанного,  Микулин сначала не поверил, что видит перед собой убийцу.

         На него смотрели заплаканные, полные страдания, почти детские глаза на мертвенно бледном лице. Сашу трясло, стоять он не мог, сначала оперся о стену, затем начал сползать вниз. Ему подставили стул, сбрызнули холодной водой и ткнули под нос нашатырь.

- Это хорошо, что Вы меня забрали, еще два дня и я повесился бы. Я все расскажу, все ... - сказал он тихим голосом умирающего и зашелся в рыданиях. Ему дали напиться и две таблетки успокоительного.

         Прийдя в себя, он вытер забинтованной рукой слезы, некоторое время посидел обхватив лысую голову руками, а затем выпрямился и рассказал свою невеселую историю.

VIII

         Он с детства мечтал путешествовать и увидеть мир во всем его многообразии – от ледников до тропических джунглей. Мечты не раз относили его к далеким вечнозеленым островам, где он жил с женщиной неземной красоты, во дворце, окруженном экзотическими деревьями, с видом на бескрайний океан.

         Однако эти мечты,  разбивались суровой действительностью, в которой была обыденность, облупленная двухкомнатная квартира и мизерная зарплата родителей.

         А еще была лейкемия. Коварный рак крови – порождение  Чернобыльской катастрофы. Эта болезнь путала сознание, туманила взгляд, вызвала постоянные головные боли и одышку, лишала сил и воли – и не давала его мечтам никакого шанса. Последние три года он пропадал в больницах, страдая там от изнурительной химиотерапии. А недавно, почитав медицинскую литературу, он понял, что и жить ему остается всего несколько лет.

         Саша находил временное утешение в романтических фильмах из коллекции Виктора Тарасюка. Впервые он пришел к нему по объявлению в ноябре прошлого года и потом бывал почти каждую неделю.

         Он с первого взгляда безумно влюбился в Оксану, которая стала для него «Дамой сердца» - образцом красоты и совершенства.

         Но Виктор, будто пытаясь осквернить чистоту его чувств, неизвестно с какой стати, показывал ему фотографии других голых девушек, похабно смеялся при этом и вещал, что Оксана от них нисколько не отличается.

         С болью в сердце он слушал, как во время ссор в соседней комнате Тарасюк обзывал ее ужасными унизительными словами и при этом Саша не смел за нее заступиться ... Постепенно он стал ненавидеть Виктора всей душой.

         Единственным человеком, которому он рассказал о владельце видеотеки и своих чувствах был его товарищ – Андрей  Буряк, он же Бурый – полный антипод Саши – невысокий, худощавый и живой, как в движениях, так и в разговоре.

         Бурый также родился в малообеспеченной семье – его мать была домохозяйкой, а отец уже восемнадцать лет служил прапорщиком конвойной роты милиции, не привив, правда, сыну никакой любви к правопорядку.

         Андрей также захотел посмотреть какое-то интересное кино и третьего мая к Виктору Тарасюку они пришли вдвоем.

         Оксаны в тот день в квартире не было, а Тарасюк был не в настроении – очевидно они поссорились с Оксаной и девушка уехала к родителям. Саша, несколько разочарованный  отсутствием Оксаны, как всегда просматривал видеотеку, а Андрей почему-то смотрел по сторонам и на фильмы внимания не обращал. Он сходил в туалет, помыл на кухне руки, посмотрел в окна зала, а затем спальни ...

         Найдя для себя мелодраму «Голова в облаках», Саша заплатил Виктору три гривны и направился к выходу.

       - А ты будешь что-то брать? – спросил Тарасюк у Андрея.

       -  В следующий раз обязательно возьму – улыбнулся тот.
IX
   
         Андрея поразил явный достаток Тарасюка. Компьютеры, бытовая техника, плазменный телевизор, шикарная мебель – он и не видел такого. Буряк понял, что у того «вертятся» немалые деньги и у него  возникла идея обокрасть квартиру. Но ее хозяин на работу не ходил и практически все время находился дома, что делало невозможным тайное похищение имущества.

         Но жажда быстрого обогащения не проходила ни днем, и ночью, и наконец, будто бы в шутку, он предложил другу убить хозяина и завладеть его ценностями.

- Ты что, Бурый, совсем сдурел или шутишь – отмахнулся от него тогда Саша.

- Ты же сам говорил, что это негодный человек, зря топчет землю только. И ты знаешь, я не шучу ...

         Сначала Саша наотрез отказался от участия в убийстве. Но Бурый несколько дней подряд, словно вода, что точит камень, убеждал его:

- Ты в курсе, что наши врачи тебя никогда не вылечат. Тебе деньги нужны? Ты жить хочешь? Даже если бы нас поймали, хуже тебе уже все равно не будет. А будут деньги – и здоровье поправишь, и путешествовать поедем. К тому же я все продумал, гарантирую удачу на девяносто девять процентов.

         Больной парень не мог не признать правоты друга, и в путешествие ему  хотелось до крайности. Но он продолжал колебаться.

         Тогда Буряк привел ему последний аргумент – Оксана. Андрей напомнил о презрительном отношении к ней Тарасюка. О его циничных выходках. Наказав развратника, они освободят от него девушку и кто знает, возможно, тогда она обратит внимание на Сашу.

         Андрей оказался хорошим психологом. Последний аргумент подкупал даже каким-то благородством и, наконец, Саша согласился, хотя недобрые предчувствия продолжали точить его душу.

         Бурый изложил ему свой план. Два дня они его подробно обсуждали, уточняли детали прихода, действий, ухода и даже, как в детективах, нарисовали схему квартиры.  Предусмотрели также похищение домашнего телефона с определителем номера. Они приобрели на рынке две хозяйственные сумки, скотч, приготовили два складных ножика, металлический арматурный прут, а также свечу, чтобы в дальнейшем уничтожить следы преступления.

X

         В тот день утром Саша из дома позвонил на домашний телефон Тарасюка и договорился о встрече на 16.00.  В три часа дня они встретились с Андрем на остановке, каждый был со своей сумкой. Переговорили, сели в маршрутку и поехали на «Юбилейное». Прибыв к девятиэтажке, зашли в подъезд, поднялись на шестой этаж не лифтом, а по лестнице. Позвонили в дверь. Открыл Тарасюк, он был в квартире один. Зашли внутрь.

         Саша попросил Виктора включить какой-то свежий фильм. Когда Тарасюк потянулся за кассетой,  Андрей достал из сумки металлический прут, и изо всех сил ударил Виктора по затылку. Мужчина упал. Они связали ему руки скотчем и заткнули рот кляпом. В прихожей Андрей включил транзистор на максимальную громкость. От одного вида крови Саше вдруг стало плохо, и он вышел на кухню глотнуть воды.

         Тарасюк, который быстро пришел в себя, решил этим воспользоваться. Он ногами изо всех сил ударил Буряка в грудь, от чего тот упал на спину. Тарасюк вскочил на ноги и рванулся к выходу, что-то крича через кляп. Быстро оправившись, Бурый набросился на Тарасюка с ножом. На шум и крики из кухни выбежал Саша, на бегу раскладывая свой ножик, и они начали наносить жертве десятки ударов. В их головах пульсировала тогда одна мысль – не дать Тарасюку уйти. С перепугу они били его до тех пор, пока Виктор перестал двигаться и замолчал. Во время убийства ножик Саши часто складывался, и он глубоко порезал ладонь.

       Тяжело дыша, в кухне он пытался смыть кровь и остановить кровотечение. Андрей же в это время рыскал по квартире. Он достал из барсетки Тарасюка деньги – около одной тысячи долларов, и нашел двести долларов в тайнике за видеокассетами. В ящиках комода нашел золото и несколько сотен гривен.

        Планировать убийство и осуществить его оказалось совершенно разными вещами. Напуганные и забрызганные кровью, они стремились лишь к одному – выбраться  из этого ужаса. Упаковав видеомагнитофон и телефоны – мобильный и домашний, парни плотно закрыли окна, включили на кухне все газовые конфорки и зажгли свечу, которую поставили на антресоли в коридоре.

         Они надеялись, что при достаточной концентрации газа произойдет взрыв, и пожар уничтожит все следы преступления. После этого они покинули окровавленную квартиру, от переживаний забыв даже закрыть входную дверь, и разъехались по домам, предварительно договорившись, что похищенные вещи, деньги и ценности пока побудут у Андрея, а потом они их поровну разделят.

XI

         Но кошмар только начинался. Саша пришел домой и объяснил  родителям свой порез и брызги крови на одежде неудачным падением с велосипеда. Его отвезли в больницу, где зашили рану.

         Когда он вернулся домой и остался один, то едва не сошел с ума. Где-то в горле сердце перешло в бешеный галоп. Ему постоянно мерещился труп Тарасюка, перед глазами расплывались бескрайние моря крови, слышались предсмертные хрипы, а руки дергались при одном воспоминании, как они живого человека превращали в мертвого. Об Оксане Саша не вспомнил ни разу.

         Он не захотел больше видеться с Андреем. По телефону сказал ему, что заболел и не солгал. Депрессивное состояние, превращающееся в психоз, в течение девяти дней только ухудшалось. Он почти не спал. Появилась настойчивая мысль о самоубийстве, а потому Саша со слезами благодарности встретил оперативников, которые пришли его задерживать.

         Он уже заканчивал свой рассказ, когда в милицию привезли Андрея Буряка, а также похищенные деньги и вещи.

         Психика Андрея была более устойчивой, но перед тяжестью неопровержимых доказательств он вынужден был во всем признаться и изображать чистосердечное раскаяние, хотя было видно, что при возможности он совершил бы такое преступление еще не раз ...
       
                ***

        Потом были следствие и суд. За убийство при отягчающих обстоятельствах Андрей Буряк был приговорен к десяти годам лишения свободы, то есть он получил максимальное, для несовершеннолетнего преступника, наказание. В 2014 году он освободился, и сейчас проживает в Ровно под надзором полиции.

        А вот Александр Иванов получил восемь лет колонии строгого режима. Там он и умер три года спустя, так и не отправившись в свое желанное путешествие к тропическим островам.