3. Доктор

Арышева Ксения
Размышления доктора прерывались ровным стуком маятника Ньютона: старой игрушкой еще более старой Земли. Вот уже больше месяца он и его команда пребывали на этой планете. Разумом доктор понимал, что наконец он дома, но его сердце отказывалось принимать это. Облик планеты сильно изменился, большая ее часть была покрыта океаном, и первые особи, встретившиеся его сотрудникам, принадлежали морской фауне. Это были огромные ящероподобные существа, покрытые зеленой чешуей и имеющие массивный хвост, который, судя по всему, позволял им быстро перемещаться под водой. В течение первых двух недель его команда наблюдала за редкими особями, появляющимися на суше, но спустя пару дней некоторыми исследователями была замечена еще одна. Сотрудники встретили ее в большом отдалении от океана и лаборатории. Она значительно отличалась от тех, которых они прежде видели на берегу. К большой удаче исследователей ее удалось поймать, не причинив ей особого вреда. Под достаточной дозой снотворного существо поместили в специальную камеру в центральном помещении лаборатории, и теперь сотрудники почти все время исследовали этот новый вид. Последние результаты были весьма интригующими. Изначально ученые решили, что это мутация земноводного, но все новые тесты опровергали это предположение. Внешне похожее на ящерицу существо имело чрезвычайно развитый скелет и мускулатуру, сходную с человеческой. Тем не менее, строение кровеносной системы было значительно упрощено, поэтому температура ящерицы была нестабильна. Доктор Хайлан задавался вопросом, как эволюция планеты могла прийти к такому виду. Было это развитием видов или же движением вспять.

Результаты последних исследований лежали в папке на столе. Они касались изучения мозга и мозговой активности. К удивлению доктора особь имела весьма развитый мозг, включающий несколько отделов, в том числе разросшуюся мозговую кору. Так как существо находилось под наркозом, мозговая активность была слабая, но в определенный момент она значительно возросла. Доктор попытался сопоставить таймкоды мозговой активности с хронологией событий. Несомненно пики активности приходились на тот момент, когда особь пыталась высвободиться из удерживающих механизмов, но несколько весьма явных вершин прослеживались до этого момента. Доктор Хайлан чувствовал, что он находится на пороге открытия тайны всего происходящего. Страх и трепет завладевали им. Действительно ли эволюция пошла вспять, позволив видам, населяющим эту планету выжить в изменившихся условиях? Но могло ли это движение затронуть разумную деятельность и ноосферу в общем? Ящерица, обладающая человеческим мозгом, может ли она обладать и человеческим разумом? Океан догадок и предположений, захлестнувший доктора Хайлана, расcтупился, обнажив на своем дне единственный вопрос:... способно ли это существо говорить?