Подожди пока я усну

Скабичевский Панаев
               


«Придет йогин на кладбИще - отсекать привязанности»  ( из песни)



Восьмой месяц ... Восьмой месяц!    Ему стало смешно... Несомненно мания. Готовый психоз . Можно бежать к психоаналитику.  Ленка  что то говорила о своем однокласснике , будто бы тот даже стажировался в Нью йорке . Профессионал. Сходить что ли для смеху ?  Вреда все равно не будет.. А если спросит что нибудь такое ? Или гипноз? Выведает ... Какой он там еще одноклассник ?  Нет . Не пойду ,  не бог весть какая и  мания то ...
Цвета хаки , лет сорока , не меньше..  крепкий еще зараза .... Очень легкий , плотной ткани да три  , всего три кожаные потрепанные лямочки, закрывающие три кармашка.  Еще один,  верхний кармашек на молнии. Родная молния то , Советских еще времен .  Десятки лет  застежке , а ни изьяна ! Надо будет смазать ее сухим мылом.  Что еще ? С десяток мелких изьеденных временем дыр.  Залатаю. Но в целом проживет еще столько же  ,  все таки умели же тогда хоть что то  делать . Добротно! На века! Рюкзак выглядел соответственно возрасту и пережитому и смахивал на крепкого майора , прошедшего как минимум две военные кампании.
  Олег начал заполнять его машинально , когда наводя порядок  на чердаке  положил в рюкзак складной перочинный нож . Копеечный ,но добротный, с эмблемой бундестага ,-нож последовал в рюкзак а   вслед за ним  полетел моток прочной толстой веревки.  Ну вот , готовый набор висельника , усмехнулся Олег и закурил.  Идея заработала.
Спички! Спички , если вдруг не захочется вешаться . Спички , если вдруг придется выживать. Обычные , плюс  охотничьи.  И  приличный кусок еловой смолы для розжига.
Директор  строительной компании  Олег Викторович  Дунчин  был занудой. Дотошной  занудой , въедливой , и  порою предельно  злой. Его мягко говоря странная манера поведения в обществе , показная честность  , военная вышколенность ( два курса военного училища)  , бойкий ум , прекрасная физическая форма  и,  непомерный успех  у дам ,  вызывали у сильной половины человечества жгучую зависть   , а  , когда Олег умерил обильные возлияния с коллегами и перестал посещать с ними веселые сауны , то большая часть этой сильной половины  вообще куда то испарилась . Шло время , мало помалу , строитель, растеряв  своих  друзей   поселился в деревне , отдавшись  вечной своей страсти – глухариной охоте. Женат он  не был , детей не нажил , и жил под постоянным прицелом незамужних барышень , которые  в своей уже вечной страсти давно  открыли   охоту на него.
Дом помещика стоял меж двух вымерших деревень – Мялки и Плотицыно , на высоком пригорке дом  тот виден был  за полкилометра  в силу своего месторасположения  и цвета . Зимой  впрочем   дом не был виден совсем , от того что цвет его был  белым  , а золотой осенью был настолько красив  , что  собирал в окрестностях своих  местный художественный класс  ,ведомый очень недурной учительницей рисования  . Рыжая шапочка ее любопытно мелькала в окружающей дом березовой рощице  и с каждым разом становилась все более настойчивой.  Так акула сужает круги...  Метрах   в ста за домом начиналась тайга.
Спички .. спички  вот что главное... спички в непромокаемом пакете.. или в портсигаре ?... нет .. портисгар тяжелый  -а  солдату в походе и иголка тяжела...
Ум захлестнула идея -  Идея тревожного чемоданчика – того , без которого не выжить , который может понадобиться в результате какого- нибудь  форс- мажора.   Овладевала идея им мягко и постепенно . Незаметно. Как удав .  Банальная собственно идея то , но ,как и  большинство банальных идей  , которые нет- нет   а и  трансформируются в реальность  , -  приобретает  наконец  тот значимый  смысл , который , по мере развития ситуации обрастает как снежным комом подробностями , превращающими  эту банальность  в  гениальность. Такими  подробностями и привязанностями обрастает человеческая жизнь  , так  создаются полотна и ноты , так вообще был создан   этот мир .
Какой то новый вид медитации прельстил его доступностью процесса и позволял подолгу оставаться на стуле , сначала  рисуя фантазийные картины а после и не  думая уже  ни о чем , что собственно было для него не совсем  характерным занятием  . Сколько раз его личный фитнесс-йогин заставлял стареющего директора  садится в подобие лотоса  , осознанно дышать и думать ни о чем , точнее говоря  ни о чем не думать. Все  было тщетно. Сначала через голову проходили сметы , затем проекты , затем долги свои и чужие , чувство собственной значимости , страх одинокой старости , грустная мысль о потомстве ,  переживание за начатое дело  и заканчивалась медитация  обычно Леночкой  , с ее вечно  хотящими денег глазищами и огромной  пышной задницей.
-  Хм... думаю форс мажор не то слово когда человеку надо схватить рюкзак со спичками ножом и фляжкой..  Это уже не форс мажор... это  просто край какой то.. Пропасть.
Фляжка!   С водой... Всегда ...  Наполнив флягу дорогим «EVIAN”  он усмехнулся. На полке со всякой всячиной рядом с флягой побольше лежала совсем маленькая , с какой то надписью на  испанском. Открыв ее и понюхав  он вспомнил пляж и солнце , парящий в воздухе гамак и такой , заставляющий  колотиться сердце , задорный ее смех. Загорелые ноги и грудь. Умные глаза и прекрасные волосы .  Все таки с Леночкой ее  не сравнить. Породу ничем не перешибешь...
Надо ... подумал он ..  Надо !  В лесу надо иметь  НЗ... Тут как раз двести грамм.. и размер фляжки подходящий... Спустившись  в  бар он только скользнул взглядом по  арсеналу и нисколько не сомневаясь  потянул заветную дверцу.   Бутылки радостно заулыбались .  Хенесси различных марок , трио ленточек из виски , текила и ром ,   чача и самбука , Узо и пейсаховка  , сливовица и бренди  , абсент и полугар  были приятно початыми и весело зазвенели в честь того ,  что гордячка Цикудья с острова Санторин наконец то потеряет свою девственность. Скрипнув пробочкой он осторожно наполнил до краев фляжечку и  плотно закрутил крышку.. Подумав   он порылся в аптечке  предусмотрительно находящейся прямо в баре и достал  плотный белый рулончик лейкопластыря. Намотав на горлышко целых  пять слоев он придирчиво оглядел фляжку  и остался доволен.
Вот с тех самых пор , когда он впервые положил в рюкзак воду и спирт   появилась у него привычка  собирать рюкзак выживальщика  каждый вечер ... Иголки и гвозди.. блесны и крючки ..таблетки сухого спирта и мыло сменяли собой друг друга проверялись на вес , перекладывались с места на место ,  заменялись на свои более продвинутые аналоги , а порой и просто выкидывались из рюкзака... Через месяц рюкзак тревожил его уже два раза в день , бывало  день  с него  и начинался , и  уже точно,  ежедневно им и   заканчивался , что  приводило в ужас Леночку , периодически ночующую в Белом Доме  .  Все ее красивое женское естество восставало от того , что мужчина , которого она уже считала побежденным , бежал , чуть окончив свои  ласки , к этому вонючему чудовищу и  застывал  подле него полуголый  , перебирая  фильтр-трубки , патроны  и лески. 
В один из таких вечеров  она и   позвонила Женечке , считавшего себя психоаналитиком и услышав в трубке задорные слова  -  « параноидальный  , дифференциальный  , навязчивое состояние»  тут же  забеременела идеей фикс – о  скорейшем и непременном   лечении любимого у профессионала.  Больной же , наоборот ,  наотрез отказывался от госпитализации  , а когда  однажды вышедши из душа застал бедную Леночку копающейся в рюкзаке – позеленел.  Та , после крайне неприятного разговора возненавидела рюкзак как соперницу , но попытки  бросить к алтарю психоанализа очередную жертву не оставляла , с затаенным презрением наблюдая , как Олег вечерами заботливо  возится  с  кусками полиэтилена , пластиковыми бутылками  , ножами  и жуткого вида перьями.
  Неизменными впрочем оставались вода и цикудья. Наполнив в первый день  маленькую  черную фляжку он аккуратно пристроил ее в  мешке и вернулся в бар .. Бутылка с цикудьей стояла на стойке и , от души плесканув себе треть граненого стакана он в растяжку и с наслаждением выпил его  предчувствуя как ласковое тепло чистейшего винного спирта  уже обещает  какие то откровенные чудеса.... Чудо действительно   произошло , как тогда ,  во время первого его приема   на Санторини , когда непривыкший  к прекрасному  ум Олега Викторовича вдруг стал ему выписывать  монотонно -  древние греческие сонеты , лишь только взглянув  в  то бездонное  ночное небо .
  Что ж поделаешь  ,Чистота она  везде Чистота   , даже если это и чистота общеклеточного яда .
  В этот  же раз   сонеты  совершенно неожиданно уступили  место противоречиям во  внутренней государственной политике  и  как следствие – идее кардинальной перестройке социального общества  , окончательно убедив Олега в том , что  географическое месторасположение приема алкоголя   не менее важно чем сам продукт .   
                ***
- Захвати вилки пожалуйста
Михалыч , плотный мужичок лет шестидесяти , в соку и  с тяжелыми глазами , потащил свой поднос к выбранному ими столику. Бизнес ланчи в эпоху импортозамещения  изменились , и сейчас , в силу здоровой  уже конкуренции стали  даже  мексиканскими и индийскими  ,  их то в неумеренном количестве  и поглощали первокурсницы  , стреляющие своими  нарисованными глазками по костюмам и часам пожилых бизнесменов .
- Ложка !   Невроз  Олега Викторовича не причинял ему беспокойств ,он вообще не считал его патологией . Ленящийся ходить по докторам , здоровый как волк , ста десяти килограммовый  Олег  не имел даже карточки в поликлинике  а  слово психоаналитик знал  только из голлливудских фильмов , но последнее время и он был вынужден признать , что идея возникшая в его мозгу приобретает  какие то зловещие формы.
Ложка,  повторил невроз ...  Л-о-ж-к-а...
- Есть , в складном ноже .
-Это херня а не ложка , к тому же она металлическая.. нужна деревянная.. с длиной ручкой... с отверстием на конце куда продета веревочка...
-какой  материал?  Глубина рабочей части ?  длина черенка...  Диалог с неврозом  обещал быть увлекательным , если бы не ...
- Смотри смотри какая пассия идет!   Михалыч зашипел и расправил плечи ставши вдруг похожим на красивого боевого петуха. Барышня скользнув по нему взглядом  улыбнулась глазками и расположилась неподалеку принявшись манерно уничтожать салат с семужьим стейком. Красивые ее пальцы с перламутровым макияжем заставляли  Михалыча  бесцеремонно и поминутно поворачиваться в ее сторону , а  парочку  зрелых матюрок , пивших свой кофе , беззлобно хихикнуть в его сторону.
Лак.. вернулся невроз. Надо купить ярко красного лака с блестками... воблеры подновить... Как настоящий рыбак , Олег  не мог не изменить заводскую снасть.. Блесны и воблеры подвергались им жесточайшему тюнингу , красились лаком в области брюшка ,  отдельной кисточкой наносились блестки  ,менялись крючки на каленые и более острые , словом рыбацкие снасти Олега Викторовича представляли собой  целый музей  предметов мужской  зависти  , и ,  из этого музея периодически составлялся   тот  минимум  , который  необходимо иметь в Мешке  , а с некоторого времени он начал его так называть  , вкладывая в  это простое название  только ему известный глубокий смысл   
- Пальцы какие красивые... У  Михалыча текла слюна , смачивая «Цезарь» , -  смотри смотри как теребит сигарету , пари держу что она мастурбирует  .  По утрам..  Глаза старого ковбоя вмиг  застило молоком  , и он смешно застыл прямо с вилкой на полпути ,  когда  жгучая брюнетка развернулась в его сторону , мельком  исподволь  показав ему все , что хотел увидеть острый глаз  охотника.
На сухое молоко Олег натолкнулся неожиданно. Прорабатывая  концепцию еды он увлеченно читал о тюбиках с гуляшом которыми пользуются космонавты , учитывал опыт индейцев Северной Америки с их пеммиканом , чукчей  с их соленой рыбой , диких племен Африки с  пряно- вяленым мясом ,  и  , в конечном счете килограмм – целый килограмм драгоценной еды был им составлен из равных частей  сухого молока  ,  тертых орехов   , стопроцентного  Колумбийского какао и отличного качества горного меда.  Концентрат был перемешан и подсушен . Запакованный в один слой пергаментной бумаги он  занимал  место на дне Мешка  , которое считалось   священным и неприкосновенным .  С тех пор опыты по усовершенствованию еды были закончены  , проблема  же цинги решалась  10 упаковками витамина С.
                ***
На стрелку спидометра он уже не смотрел После  пережитого кошмара  мозг работал в каком то новом режиме , предельно четко и собрано.  В офисе себя бы так вести , с тоской подумал Олег  не к месту  вспоминая свои  фантазии , совсем не отображающие рабочий  созидательный процесс , когда юная Леночка , в первую их встречу  настоятельно рекомендовала ему   сделать статическое зондирование песка и установить сваи.
  Мозг в то время не работал вовсе , он был выключен , видя перед собой только  формы и глаза , а формы эти , умело оперируя  словами, мило  щебетали ему , как можно  увеличить толщину суглинка путем устройства грунтовой подушки  ,   глаза же хищника светились особым светом ,  наблюдая как жертва заглатывает наживку глубже и глубже ...
                ***
Сирена   вместе с мелькающими  сзади  сине-желтыми огнями  казалась как ни странно  вполне  естественной   и он поразился , насколько  быстро он с ней свыкся. Она не вызывала у него чувства страха или покорности  , законопослушности или стыда . Наоборот , сине желтые блики  будили в нем чувство звериного  , а ноющий , истерически разрывающий мозг звук подстегивал , заставляя  расталкивать попадающие на пути автомобили легко и просто как в компьютерной игре .   Человек  вообще  способен к мгновенным переменам . Добропорядочный  ситизен , мягко и с озабоченной улыбкой тормозя  по свистку и жезлу может в мгновение ока настолько переменится , что будет способен  обнаружить себя ( и себя ли ) вдруг мчащимся по вечернему проспекту , со скоростью , значительно превышающей все мыслимые городские стандарты ,  круша все на своем пути и создавая  одну   сплошную аварийную ситуацию . 
Огни то приближались то отдалялись . Годовалый мерседес играл с фордом  в догонялки  ,   увлекая  за собой  уже два экипажа ДПС . Третий остался на перекрестке Вернадского- Плеханова , когда смело двинулся со второстепенной наперерез . После этой встречи искореженный капот мерседеса  слегка дезориентировал  на трассе , но двигатель работал исправно  . Огни  держались сзади уверенно  ,  но сирена стала тише  , а Олег   приобрел наконец способность думать  Инстинктивно выскочив из города  теперь   он точно  знал что ему делать ...- « там вокруг забора  снега по горло ... не сунутся....»-  думал он  увеличивая скорость , «ворота им до ОМОНа не открыть.... пока то да се .. успею.....» – в нем начал пробуждаться азарт .
Мерседес влетел в сугроб рядом с воротами Белого Дома мягко и с достоинством .  Приветливо горел  желтый фонарь , а электронная система открывания работала медленно ..Господи! как же медленно , быстрей же ,  быстрей ! . Вбежав , он смотрел как ворота , закрываясь , поехали в обратную сторону , скрывая от хозяина уже остановившийся экипаж ДПС  и выбегающих из него  пару  полицейских с автоматами..
                ***
- Мне так хорошо... спасибо...
-Ну что ты...
- Ты меня с собой в отпуск позовешь? Признавайся!
Пауза
- Ты точно хочешь ?
-Раз ты так спрашиваешь , то может у тебя другие планы ? или другая в планах? Она , смеясь вскочила на него как есть голая и шутя сомкнула руки у него на шее ..
Олежа! Если что , то я тебя просто задушу , так и знай..Как ее зовут?...  Хочу кофе… У нас есть шоколадка  ?...  Зая , давай поедем в Париж. Мне уже 28 лет  а я так и не видела Парижа .. Она носилась по комнате , игралась и возбуждала , а затем , напялив на себя плейбоевские заячьи ушки и хвост  вспорхнула на кровать и застыла в позе   покорного зайца...  он курил...
- Проволока  ...
-Что ?
- Проволока ... для силков .. . На нее зайцев хорошо зимой ловить...
- Олежа , ты меня вообще слушаешь !?  . Какие в жопу зайцы , не заговаривай мне зубы ,  кто у тебя есть?!!   И Леночка надулась...
Лучше нихромовую…  Он быстро  достал из кармана маленькую потрепанную книжицу испещренную уже пометками и пометочками рисунками и закорючками .. В той  книжечке как в руководстве по выживанию содержался перечень... список.. состав мешка... его личная история болезни с диагнозом -  Невроз навязчивых состояний .....  Являясь    неотьемлимой  частью диагноза внутренний голос  советовал Олегу заменить  капкан охотничий номер 5 на капкан охотничий номер 3   и проверить батарейки для фонаря. Мешок давно висел на сосне , готовый и идеальный , он занял свое место  вместе с ходкими , последней модели   широкими лыжами , используемые  норвежским  спецназом. Обрез , сделанный из легкого  , старого ИЖ-к-16 , запас патронов к нему , рекурсивный , ничего не весящий лук со стрелами обещали нелегкую , но жизнь ...
Вынести мешок из дома Олегу посоветовал Женечка  ,к которому его почти  насильно привела  Леночка ,  все еще  дующаяся за Париж  . Психоаналитик оказался словоохотливым парнем , а с третей процедуры Олег настолько проникся к нему доверием , что  приволок на процедуру початый Хенесси дорогих сортов  ,  безоговорочно  достал из кармана пару складных стопок и процесс  индивидуации пошел быстрей. Психоаналитик сравнивал Мешок и Эго , подчеркивал обсессивный характер обьекта , прыгал и горячился после Хенесси , советовал , если коротко сравнить мешок с проблемой , которую надо просто вынести вон .. правда в словах его – это ВОН означало на помойку , но Олег сделал вид что не расслышал  и согласился.  Так что мешок был вынесен из дому  , как символ проблемы и потихоньку промерзал  на заднем дворе  , подвешенный на  сосне
                ***
- Товариш сержант  дайте я через забор? Я его гада в миг возьму...  разрешите? Тут невысоко.
- Сиди спокойно.. я уже вызвал  ОМОН , куда он денется. Вход  у него один , один и выход ..
Работала рация и мотор , от фар и фонарей было светло и страшно
С той стороны забора ему было слышно все , каждая фраза и интонация , он казалось видит их молодых и сильных , совсем в общем то недалеких  , но дерзких и наглых , уверенных в своей правоте полицейских.. Он уже слышал как один наиболее ретивый пытался обойти дом но был остановлен глубоким сугробом. Медлить было нельзя  , но он слушал , слушал каждое слово и опять тошнотворной липкой волной ответственности прокатилась по уму его , содеянное  им злодеяние . Звуки рации и звонки на мобильные раздражали его  ,  он слышал  и свой собственный , оставленный им в машине , слышал убийственное  -  «Два сердца одиноких вместе навсегда…И ангелы нам с неба дали два крыла.»
- Как там , че?
- Так  мясо... смотреть невозможно ...один по одну сторону , другой по другую... а ее прямо в.. Увезли , но я думаю не выкарабкается...
Время для него кончилось . Кончилось  оно 6 января  в 20.30. когда Олег , отбегая в ужасе от забора и не забегая в дом , рванулся к сосне , дернул за шнур ,развязав узел и , через пару минут грузно перевалившись через забор увяз по горло в рыхлом снеге . Мешок  который он кинул перед этим увяз в сугробе и он не сразу его нашел , потратив на это некоторое время , изнывая , трясясь от страха и холода.  Одна лыжа торчала из снега , другая прокатилась несколько метров в сторону и прошло еще немало драгоценных минут прежде чем он встал на лыжи прямо в ботинках и вечернем костюме   и  сделал первый шаг в черную метель..
***
-Нет , это ты меня не понимаешь! Это ты меня послушай! Я тебе последний раз заявляю –  На ней точно такие же сережки как у меня !  Точь в точь  , я уверена даже, что в Gems Gallery куплена в Патайе . И , в общем так , если ты немедленно , немедленно , ты слышишь меня ! мне не привезешь  зеленые с изумрудом , мы с тобой рассоримся навсегда . Ты слышишь ! Алле! Навсегда!  Ты и так меня прокатил с Парижем , заставив меня проводить все праздники в обществе этой пьяни.. да-да ..пьяни , - мой милый – какие друзья , такой и ты ... так что выбирай.... Смена настроения и тактики последовали незамедлительно  и через секунду послышались рыдания....
ну милый , ну зая , ну очень тебя прошу .. ну пажааалуйстааа... Истерика неотвратимо сгущалась , как ураган .
-  твою мать ...где они ?
 Кто? сережки ?, на полочке . там выдвижная такая .. на ней еще розовый крот сидит
-Мышеловки...
-что ?
-Мышеловки .. они маленькие и не весят ничего ... Вполне сойдут для ловли мелких пушных зверьков
Ты опять!  Женька ведь сказал что у тебя все кончилось
- да **** я твоего Женьку  , в гробу в белых тапках  я его видел , -  обозлено зарычал Олег  и прямо , за стойкой хватанул полстакана голубой ленточки.  С ненавистью глядя в красивые и выпученные Леночкины глаза  он потянулся за красной и налил себе столько же. Для гармонии! Выдохнул он алкоголем любимой в рот и  бухнул  стаканом об стойку.  Не оборачиваясь , зло , он уверенно пошел к выходу  .В такие минуты Олег бывал страшен , поэтому  Леночка быстро ретировалась в свою норку и теперь с интересом ждала продолжения...  Тот  вернулся через  пару минут  с накинутой курткой ,в шапке.
- Где говоришь ? под кротом ?
 - Да ... розовенький такой .. с бантиком и глаза бусинки... давай быстрей , мой Д-Артаньян!
               
                ***

Крот оказался довольно милым и беззаботным . Охраняя сокровища хозяйки он весело буравил пространство   стеклянными глазенками  и излучал сплошное благодушие и оптимизм.  Изумруд , являющийся Леночкиной фамильной драгоценностью   доставался ею в самых крайних случаях  , когда возникала потребность в тяжелой артеллерии  на полях  бабских сражений .  Судя по заплаканным глазкам , красному милому носику  и взбешеному лицу  артеллерию надо было пускать в ход значительно раньше того срока который предполагался Олегом ,безнадежно  к тому времени  застрявшем в праздничной пробке. Звонки  на телефон .,который валялся на пассажирском сиденье не прекращались… Ненавистная мелодия надрывалась -
«Мы полетим как птицы вместе над землей:  Я с тобой и ты со мной.» …  Леночка была поклонницей Стаса , и насильно навязала ему этот хит поставив его в качестве звонка на свой номер
Легкий толчок сзади  заставил его напрячься и , уже осознавая насколько долгой может быть эта  возникшая проблема , открыл дверь автомобиля.. Проблема сидела в   тойоте , и она уже моргала ресницами и аварийкой. Повреждения с обоих сторон были минимальны , можно было бы договориться уладить дело  без формальностей , тем более что тойоте по всем раскладам  это было только на руку .  Но та вдруг , обиженно тряся нижней губой стала звонить  какому то Сереже и капризно  кричать в трубку – Я из за тебя сейчас вьехала в какого то урода , если ты немедленно не приедешь то ....  « Я рад, что мне небо ответило!   Я рад, что тебя в жизни встретил я!  Нам ветер и солнце поет, и поет вся земля!» надрывался мобильник в мерседесе…

Встречка казалось  была пуста.  Двойные  ряды пробки  стояли по направлению центра  . Проспект гудел роем прохожих , мелькал праздничными огнями , гремел салютами и хлопушками. Город праздновал первую неделю зимних каникул и не собирался их заканчивать
 Мерседес  летел  не  реагируя  на протестующие сигналы водителей . Два перекрестка он уже проехал , оставался третий после которого Олег уже мысленно поворачивал налево и он уже слышал  проклятия которыми его награждали вдогонку  , улыбаясь , что смог , что повезло ,  он прибавил еще газу , замечая вдалеке встречные огни и собираясь уже входить в поворот когда вдруг  , как будто налетев на пустую картонную коробку  мерседес  что то подбросил в воздух , что то опрокинул , а , что то клетчатое и  алюминиевое корежа и сминая ,  тащил за собой  еще метров сто..
В миг  возникшую тишину  сменили  дикие крики  . Выскочив из  машины , Олег ошалело посмотрел назад . Из большей части машин выбежали люди . Многие подбежали  к чему то бесформенному на дороге , некоторые же  уверенно бежали в сторону Олега.
Вот тут то время и стало резиновым . Как будто  пленку поставили со скоростью минус два.  Звуки растянулись  и приобрели какой то трубный глас , мозг же  отказывался не только подавать  но и доводить сигналы  до назначения  , заставляя переживать и приспосабливаться к этому новому.. Стало жалко себя и  очень страшно.
-Ты сука что делаешь , услышал он  последнее , когда возникший из ниоткуда парень в рыжей шапке стал поперек дороги не пуская Олега , который был уже за рулем
Нажав на газ Олег закрыл глаза.. Парень отскочил с проклятиями и машина понеслась по безлюдному проулку...
                ***
Снег забивал  глаза и нос , метель становилась сильнее а нужно было еще добраться до спасительной горушки , где как он считал он будет в безопасности. Шел он бездумно , не зная что будет дальше , автоматически передвигая ноги. Делать это было тяжело  ,  стильные  туфли  часто выскакивали из лыж , несмотря на то что   он  наспех но все же закрепил их ,  кроме того они  были полны противно таящего снега.  Почему то чувствовал он его только в ногах , хотя снег давно уже был даже в карманах пиджака  . Прошел час , как он оставил за собой свой белый дом , час , как услышал   под желтым фонарем это страшное  ,  час как уже не чувствовал себя человеком..
Ветер стих , небо  как то очень  быстро прояснилось  и загорелись в нем и первая и вторая и все остальные звезды ,словно радуясь , перешептываясь меж собой о чем то таинственном и нежном , добром и отзывчивом , о той новой жизни и новом круге вещей и превращений который дарит всем   Рождественская ночь .
Костюм с бабочкой сменили добротная парка и  штаны.. ноги были всунуты в  зимние охотничьи сапоги последних достижений высоких технологий , на голове была теперь шапка- шлем. Горел небольшой  костер ,  а ноги  чувствовали благостную сухость . Он беспрестанно курил , курил одну за одной и думал . Решено было  воспользоваться спальником а не палаткой. На отдых он оставил себе четыре часа , потом надо было идти , идти тяжело и долго  , и он уже прокладывал в голове маршруты и вспоминал укромные безлюдные таежные уголки , где он мог бы  наконец отдаться обуревающим его мыслям . В свете фонаря и костра он перерывал карманы костюма . В костер полетели паспорт и водительские права , какие то визитки и глупые мелочи .  Нераскрытая сигара   Cohiba Behike после  недолгих раздумий перекочевала из черного стильного пиджака  Norton and sons  в Мешок  .  Во внутреннем кармане пиджака была какая то коробочка и открыв ее он   непонимающе глядел на пару великолепных антикварных  сережек с изумрудом , а память вновь  показала ему ТО непонятное , но настойчиво связанное с удивленным , незнакомым ему ранее  женским взглядом , таким теплым и домашним , таким ,  о котором он всегда мечтал  втайне и всегда был лишен  . Он настойчиво гнал  это неизведанное ,  пытаясь забыть , гнал  , так и не веря  ,что сидит он сейчас не теплой гостиной  в окружении  подруг и друзей , не наблюдает , как мужчины сжигают завистливым взглядом Леночку , не слушает сальности пьяненького Михалыча с его новой пассией  , а находится  в  снегу , под небом  , в котором  с каждой новой минутой  зажигались новые и новые звезды. Становилось холодно  , мороз сменил проклятую  чертову  метель  , воздух из густого и тяжелого становился прозрачным и чистым
-Все тебе понятно ... все... не ври себе, не ври ... это были ее глаза , глаза которые  были  в ужасе и  притом в ужасе были  не за себя...
- нет... быть того не может.... не может этого быть..... почему... почему мент  за забором сказал  это... что это значит:  один на одной стороне,  а другой...... я не верю...  он все подбрасывал и подбрасывал в костерок веточки , наблюдая как веселое пламя  рождает причудливые тени  и образы , как  снег и ветки вокруг становятся живыми , рождая другую реальность . Ему чудились  горы  и трава на камнях , тропинка ведущая к  довольно большой горной площадке ,  на которой  мелькало что то воздушное
-Веришь.. не обманывай себя. Ты заметил ее в самый последний момент  когда она  посмотрела тебе прямо в глаза  , а через секунду уже вылетели из коляски эти  красная и голубая ленточки , вылетели в разные стороны , и это тоже ты видел. Все твое существо стремилось убрать из памяти эти кадры  и сознание пощадило тебя , убрало  , но сейчас -то , перед самим собой  вспомни , не отводи память , ты видишь это ...видишь... ты никогда больше не забудешь это , во сне ли , наяву , ты всегда будешь вспоминать  это  красное и голубое
-Так не может быть, так не должно быть! Господи! Ведь ты же есть! Ну  сделай же что нибудь .. Ты же всесилен..!  Стало холодно .. жутко холодно и сжав до боли  кулаки он   почти сунул их в костер , сжимая что есть сил  , словно стараясь разорвать , казнить свою плоть . Струйка крови побежала за рукав  и он, расжав кулак, увидел серьги  с изумрудом. Он смотрел на них устало , наблюдая как кровь струится по золоту и камню , затем  стал смотреть  сквозь камень на костер . Небо молчало . Бросив  в костер серьги  он долго еще смотрел как они покрываются копотью , как осыпающийся пепел и угли хоронят их  и вместе с ними хоронил  все то , что когда то казалось ему дорогим и нужным …   « С днем рожденья тебя  ,Господи»  ,_-   хрипло  произнес Олег  , глядя в небо  новым , тяжелым взглядом .
                ***
По обе стороны серого горного плато  была бездонная пропасть  . Солнце , черт знает , то ли вставало , то ли садилось , но с одной стороны  эта пропасть освещалась им кроваво красным , а с другой бездна  была   чистой чистой синевы .  Молодая  незнакомая красивая женщина в воздушном белом  платье, совсем рядом от него , настолько рядом , что край ее белого  газа касался его руки   подбегала то к одному краю то к другому и громко крича  ,махая в пропасть рукой  ,кричала Андре-е-ейка!.... Ириинкааа..... Женщине было весело  , она подбегала к краю ничуть не боясь , веселилась , порхала  и казалось сама вот вот улетит в эту бездонную пропасть , которая  безразлично светилась красным и голубым .. Он видел , чувствовал ее , мог трогать камень и тоже заглядывать вниз. Только  Она  не обращала на него внимания , хотя , казалось , тоже видела его . Его это задевало , раздражало , откровенно бесило и наконец , когда он попытался ее обнять  ,  обозлившись , грубо схватив  ее , уже почувствовав треск  ее рвущегося платья , как вмиг она   рванувшись  к его уху  вдруг ласково прошептала  - «Люблю …Люблю…  , а затем с хохотом ударив его по рукам побежала   к  бездне , крича в нее неизменное  -  Андрееейка! Иринкаа...
Его нисколько не удивляло ни остановившееся время , ни  наслаивающаяся друг на друга реальность , ни пропасть , в которую он даже выкинул камушек , что б проверить ее глубину .
- А мешок то ...  мешок.. хорошо собран улыбнулся он.. что хорошо то хорошо ... за  пару недель дойду до Чикулева , а там меня никто не найдет. Хрен кто меня там найдет . Стану жить новой жизнью , один , стану чистым и живым , и пошло оно все к чертям . Сознание ему рисовало одну из самых заброшенных деревень в районе , добраться до туда по зиме охотников не находилось , а  десятка полтора пустующих домов  гарантировали ему тепло . Он видел себя сидючи на старой русской  печи ,  пил чай  , гладил невесть откуда взявшегося черного кота  и  смотрел телевизор в котором какая то молодая  , незнакомая ему приятная женщина в белом газовом платье бегала по краям какой то пропасти крича в нее  что то...
Он встал  и с наслаждением потянулся.  Решив перетряхнуть Мешок еще раз , выбрав самое необходимое он взял его  за днище  и резким движением вытряхнул все содержимое на  каменистую поверхность. Придирчиво оглядев   ТРУД , он весело  пнул по ближайшему предмету . Драка  с  Лехой-Меченым ,  в результате которой он остался лежать в пыли с разбитым лицом – полетела в пропасть. Через мгновение туда же полетел диплом о высшем образовании , пробный брак с Жанночкой , ее молодой любовник , голод и унижения , позор долгов и  первый большой барыш . Он наслаждался , куча убывала , в воздухе кувыркались друзья и подруги , озеро Байкал и Таиланд , кубки за спортивную стрельбу и  мотокросс , четыре  многоквартирных дома с треском , вызывая обвалы ,исчезли в пропасти один за одним .  Куча исчезала  и он почувствовал невероятное облегчение когда  мешок стал почти  пуст и он оглядел оставшееся. Веревка ?  ... Он подумал чуть..Мучительно , да и обсираться не хочу... Выстрел ? ... он достал обрез , сделанный им из старой охотничей Ижевки.  Тоже еще как бог на душу положит....  ну или черт .. Да и не хочу я сразу  , не хочу...  Нож ...
Что то захрипело. Он огляделся по сторонам и улыбнулся. Самодельный радиоприемник , сделанный  его давним дружком умельцем радиолюбителем чудом зацепился за каменистый выступ и похрипывал прерываясь каким то диктором и мелодиями. Он взял его и покрутив колесико нашел волну и из динамика зазвучало – «Пьяный врач мне сказал , тебя больше нет , пожарный выдал мне справку что дом твой сгорел»
Ну что же .. усмехнулся Олег. Подходяще .. Поглядев на левую руку он достал  черный сверток. В коже аккуратно смазанные лежали три ножа . Самый большой – грубый  , длиной клинка в полторы ладони рукоятку имел из капа и даже умел плавать. Второй же – кованый финским мастером был сделан на заказ , был девственно чист  и остер ,третий представлял собой  апогей складывающихся ножей  и официально назывался - швейцарский офицерский складной. Не раздумывая Олег выбрал  второй.
Кровь текла медленно .Закрыв глаза и готовясь засыпать он  пытался зафиксировать , оставить в своей памяти что то теплое  , приятное   телу и душе , какие то воспоминания , чувства , пытался вспомнить  самое дорогое  или доброе , забыв о том , что все это давно находится на дне глубокой пропасти . Не было ни мыслей , ни чувств , не было вообще ничего . Была только гора  , и пустынная площадка , на которой он лежал уже один ., женщина исчезла , причем ее исчезновения он  и не заметил . Йогин был бы рад  пришла к нему единственная мысль . Почувствовав холод  он открыл глаза.. Кровь  запеклась , он снова попал впросак ,судьба опять смеется над ним.. Костер уже догорел , было темно , только звезды мерцали холодно и равнодушно .  Значит обрез?  Не хотелось бы .. Он вспомнил одну жуткую пьянку , где в гостях   одновременно гуляли с десяток  крепких разномастных мужиков.
-Куда резать  , что б совсем?  Пьяно хохотал один хирург.. ты меня спроси .. никто другой тебе не скажет куда надо резать ... да и что  тебе?... ты ж с ножом по улице не ходишь , самооборона такого толка тоже малопригодна , зачем тебе , икал он  , делая мудрые глаза.
Отбросив шейную и подмышечную область , как бесперспективную  , (суперменом Олег себя не считал )  , помечтав о силе духа японских самураев и виртуально пытаясь  применить  японский метод к себе ,  он с сожалением констатировал , что в орден самураев ему вступать рановато. 
-Бедренная артерия – задребезжал в нем пьяный голос хирурга. Потрясающая знаете ли батенька вещь , эффективно и неожиданно . Вовремя жгут не наложить и все , минуты не пройдет...
Что то вспомнив , он  потянулся к мешку . Достав маленькую черную фляжку он размотал пластырь и поглядел в ночное звездное небо. Что ты мне приготовил на этот раз  с улыбкой спросил он у спирта и спокойно в несколько глотков прикончил его. Ждать пришлось недолго , вопреки всему никакого чувства опьянения к нему не пришло,  а в звеняшем , набирающем легкий морозец воздухе приятный женский голос прошептал :

Ветка сосны чуть согнувшись
Сбросила  снег...
Легким движением , вернувшись
 стала прямою вновь…
Рассвет...
                ***
Ты любишь оливье ? настоящий ? с раковыми шейками и грибами ?  И соус – в оливье главное это соус .  На ней было все тоже белое с оборками платье , простоватое но оно ей шло , было потрясающе  уютно и тепло   , пахло счастьем и  жизнью ..  Знаешь , я помню  год назад  день в день я готовила оливье и опрокинула на пол целую кастрюлю с соусом. Он был такой белый и липкий , я плакала , потому что он тек на пол и пачкал все вокруг. Я  убирала а он тек , и сколько бы я не убирала он все тек и тек ,  везде...
Липко – прошептал он ... лип-ко... как тебя зовут?
- Андрейкаа ..Иринкаа..
Губы его тронула едва заметная улыбка . Все правильно ... правильно черт меня возьми .. А ведь удалось ... удалось черт меня дери ... удалось!   Самурай, дери меня леший , самурай!   Вот уже и он !  Появился.... только помяни .. К кому же , как не к нему ... Ну ... Где же ты  , открой же мне дверь ... Валгалла?  Котлы с  раскаленными решетками ....  Я готов !    Где нож ? Пусть он будет в руках ...
 Чистый белый лист сменивший всяческие прежние видения долгое время был белым  а затем начал заполняться краской которую кто то лил сверху , краска лилась сплошным потоком  , рисуя на  девственном листе  картину зимнего леса  , ясное звездное небо и месяц  , веселым скоморохом выкатившимся на это  небо , тени деревьев  и снежные шапки на них ,  чуть припорошенный лыжный след  и  поодаль параллельно с ним звериный ,крупный ,похожий на собачий....

-Хи.. у тебя и вправду глаза как у волка... в образ вошел.. тебе понравилось?
Да вообще с ума сойти..
-А мне идет Красная шапочка ?...
- И передничек... А от корзинки  я просто улетел
-Я старалась... Ты меня  замучил совсем  . (стыдливый зевок) . Можно я завтра подольше посплю?  ( еще один)  .  Правда волчьи... Никогда раньше не замечала... Желтые... Не смотри на меня , пока я не усну , мне страшно ... Не смотри ... не смотри... Подожди ... Фу ... Ты меня и смешишь и пугаешь ,а я устала , очень устала  , подожди пока я  усну ... Пожалуйста...  Подожди...Подожди…Подожди пока я усну.