Пари

Скабичевский Панаев
               

«И это  дикое, бессмысленное пари  состоялось!»
А.П.Чехов. «Пари»

Предпасхальным вечером в уездном городе N царила полная неразбериха.   Не в первый уж раз нефтяная столица края, в результате  череды каких то немыслимых форс- мажоров испытывала на себе  бензиновый голод . Унылые и беспомощные огромные  сюрреалистические  скопления  бело- черных Pajero и Land Cruiser вкруг заправочных станций  , вдоль трасс , во дворах  , парках  и  газонах,  превратили город в огромное шахматно шашечное  поле на котором явственно  вырисовывался гамбит . Горожанам  ,впрочем , эти картины  были  далеко не в диковинку , по причине весьма прозаичной – последний год  установочные вводные из Москвы , а , следовательно и цены на бензин менялись по два раза за неделю , переводя весь город в пешеходный режим и доводя до исступления Аркадия Исааковича  Гельмионова , кричавшего поминутно в трубки разрывающихся от  натуги телефонных аппаратов – Ну нету у меня бензина! Нету! Ни на асфальт нету ни на детский садик нету! Да! И на мусор нету , да хоть с голоду сдохните ,нету… Нету , нету, нету… доносилось из –за дубовой двери , и это нескончаемое  нудное НЕТУ кричащее на тысячу разных голосов от грозного до заискивающего заставляло вздрагивать и вздыхать Елену Паллну , исполняющую при Гельмионове роль первой  жрицы-секретаря.
Вечеринка  в офисе  компании «Губа Лаптевой» претерпевала ту же череду форс мажорных неприятностей , ляпов , казусов и откровенно скажем неудач. Вызванный из центра  столичный  канкан звезд эстрады и кино попал в непогоду в Урасу-Алмаз , и , пережидая ее , по слухам , активно спивался совместно с сопровождавшим их взводом МЧС .
  Неудачей обернулось , как вы сами понимаете выезд в поле на пострелушечки ,а  бедолага повар француз , выписанный для ознакомления высокого общества с кухней  «от  кутюр» не знал куда приложить свои руки . Не имея в своем распоряжении часовой свежести нельмы и кровавой гусиной печени – мусье пил запоем  и общество  вынуждено было давится солониной и прошлогодней давности икрой , оказавшейся в избытке у старого Эгель-хума.
 Запивалось впрочем все это водкой и  «Mumm», обилием которого предполагалось удивить  толстозадых приезжих  звезд канкана , но непогода   перемешавшая все и вся по своему , перемешала тем самым и высший свет , на который   , сквозь чистейшую поверхность  хрустальной грани , красиво преломляющий классический  коктейль «Северное Сияние»  устало взирал Иван Андреевич  Стеклов , местный князь и воротила.  Стеклов откровенно скучал. Алкоголь давно уже «не брал» , в ушах стояли одни и те же просьбы и доносы , глаз замылился на мелькающих вокруг «Светлан Николаевных» , активно поглощавших бутылки с муммом , те же  порхали вокруг мотылечечками , потешно двигались  , пытаясь вызвать волны возбуждения в свой адрес.  Домой идти не хотелось , с кокаином было раз  и навсегда покончено три дня назад , и  взяв с собой очередной олдфэшн , плесканув туда почти до краев северного сияния , князь пошатываясь направился в сторону  « Галлончика».
Закуток , под названием  «Галлончик» располагался  в зале  между дамской комнатой и мужской , и , в силу этого ли обстоятельства или каких либо других причин , но закуток в любое время был полон народу , исполняя функции местечка для общения. Дамы в него почти не ходили , а если и появлялись , то с вполне определенными целями ,сейчас же «Галлончик»  поил пивом Старшего Поверенного  по налогам и сборам  со свитой и  генерала армии   Козупаева  со штабом. Остальных Стеклов не знал. Обстановка в барчике впрочем всегда была демократичная и непринужденная , это была территория без галстуков. Скромно сев в неприметный угол  и сделав жест  тишины всем  его увидившим , Иван Андреевич  стал вникать в сущность оживленной  беседы , поглотившей группу мужичков  вокруг барного маленького телевизора  .  Телевизор в свою очередь показывал Брейвика , выходящего из тюрьмы.  Блуждая своей нагловатенькой улыбкой , Брейвик опасливо шарил глазками по строю микрофонов и плакатов окруживших его  со всех сторон и пытался даже что то кричать…
- Я удивляюсь , как его на зоне не замочили?
-Европа, что ты хочешь?!
-Что я хочу? Хочу что б эта  Европа сраная  отсутствовала , как класс. У них во всем  долбоебизм… Урод 80 душ кончил , и в тюрьме отсидел.. Да и как отсидел? Все бы так сидели. У него ж не зона а номер гостиничный. Телевизор , интернет, спортзал ,все дела?... Это что наказание ? Это за 80 душ?.Дайте мне такое десять раз!
- Ты за базаром следи , тебе 800 человек не замочить…
-Несравнимые вы господа вещи говорите! Оттого и не придете ни к какому стоящему умозаключению…
-Да пожалуй, что и соглашусь с вами… Общение подобных с собой является необходимым  для развития как общества так и индивидума .
-Тут в возрасте все дело.  Можно ведь в  50 сесть… а можно в 25…
-Ну а что его?. К стенке надо было ? Или на электрический стул?  Игла с ядом , петля? Гильотинирование?. Все это Европа познала в избытке и сейчас они находятся на той стадии развития ,когда закон- око за око и кровь за кровь является диким пережитком , а забирать человеческую жизнь через казнь , пусть даже и по приговору законного и справедливого суда европейцам кажется  абсолютно немыслимым.
-Я и говорю .. пиндосы! Всех под нож…
-А затем?
-Что затем?
-Ну сначала всю Европу под нож , а затем?  Что же  вместо то ?
-Европы?
-Именно!
-Да ничего , пусть кто хочет потом там и живет….
-Доходчиво… с улыбкой произнес голос и вздохнул.
-Ну а вы , встрял плотный пиджак с бритым ежиком , вы?.. обратился он к собеседнику собравшемуся порезать Европу на куски , вы то сами, будь у вас выбор, что б вы выбрали ?...петлю или пожизненное?.... возможность жить еще несколько десятилетий , пусть плохо , но жить… или пулю?
- Да, господа , встрял Господин с сигарой , внимательно слушавший все это время… Вопрос согласитесь непростой… Безусловно мы имеем дело с возрастом преступника , его социальным положением , тягостью совершенного им злодеяния и определенной мерой  предполагаемой внутренней расплаты за него же. Полагается что за срок проведенный вне общества , изолированный от людского общения преступник будет  заниматься внутренним самоанализом , попросту корить сам себя и как результатом этому будет его внутреннее очищение и осознание в душе  тяжести и дикости совершенного  им преступления.
-Похоже он  как раз все осознал – съязвил голос  из  за телевизора. – Брейвик .,я имею в виду конечно
-Не язвите молодой человек , и Господин с сигарой некоторое время пускал дым… Брейвик как раз осознал обратное. И доказал что на государственном уровне того общества которое мы имеем сейчас это просто недопустимо  , возврат к казни расценивается этим  обществом как  шаг назад , к деградации.   Нечто подобное , но под другим углом когда то показали в фильме  «Догма». Дальше можно сколь угодно долго жонглировать понятиями личность – государство – общество , меня же в данном вопросе как исследователя интересует  личность , индивидум, абсолютно изолированный от человеческого общения. В какую сторону пойдет его развитие? Станет ли он деградантом или гением? Обретет ли какие навыки , потеряет или приобретет способность любить? В чем будет  его вера?
-Не кажется ли вам , что изолированность человека на необитаемом острове несколько отличается от изолированности человека на собственной вилле находящейся на том же  необитаемом острове с полным достатком? На какую чашу весов вы ставите изолированность и достаток.  Кроме того вы кажется не готовы   учитывать возраст …
-Осмелюсь напомнить вам милостивейший государь что в настоящее время все молодое население страны занимается как раз тем, что вы не так давно очень живо   описали… человеческое общение идет по интернету .Шутки в сети, что человек вооруженный гамбургером пивом и интернетом всесилен , имеют под собой смысл. Задайте вопрос  игроку  в Доту или танчики , что он выберет при случае –залп на заре , петлю на шею   или возможность всю оставшуюся жизнь в четырех стенах  дрочить  какой нибудь контр-страйк  , имея перед собой бутылку с кока колой  и гамбургер.
В общем если выразить  мою мысль точнее и короче – то лично я ни секунды не сомневался бы, чтобы я выбрал… смертную казнь или пожизненное. Возможность жить вполне сносной жизнью не  испытывая при этом особых неудобств , это вполне нормальный выбор здравомыслящего человека…   Так закончил свою речь юноша лет  двадцати , одетый  вопреки дресс-коду в черную водолазку. Все это время он был малозаметен , и занимался  каким то  коннектом возле барной стойки…
-Вы не проживете  и пяти , с улыбкой произнес Господин с сигарой. Впрочем все это пусто и бесполезно , и ,  как говорили латыняне  - Согласие порождает победу !  - Concordia  victoriam gignit! - вторил ему   молодой человек в  черной водолазке и они  с  удовольствием чокнулись…
-Ну почему же,-  показался из темноты Стеклов… почему же ,господа , бесполезный…Я готов поставить на это по миллиону в год , плюс  содержание… Вот вопрос времени…Сколько , как  вы полагаете?
-Не меньше десяти!  Выпалил юноша. Настроен он был решительно
-Одумайтесь мальчик , вам уже очень правильно сказали, что вы не выдержите и пяти…
-Я не торгуюсь  выпалил юноша …я говорю и вот мое последнее слово..Он помолчал секунду другую и с вызовом произнес -  25. 25 лет я согласен провести в добровольном заключении на полном обеспечении с выплатой по прошествии  этого срока мне 25 миллионов  евро.
Пауза повисла в табачном дыму. Понимавший все бармен  мигом выключил музыку и звук , окружающие повернулись в сторону Стеклова. Слышен был только чей то сиплый кашель но и он натужно затих.
-Принимаю , ответил он подумав.
Общество всколыхнуло ...Кто помоложе  хлопали юношу по плечам ,  со всех сторон наливали ему  шампанского , мужи в возрасте хмыкали и пускались в долгие  арифметические вычисления ,некоторые крутили пальцем у виска , другие жестами давали понять , что все это несерьезно.
-Одумайтесь , молодой человек! Вы совершаете ошибку, которая может стоить вам жизни! Что будет с  этим евро через 25 лет ? Вы выйдете из заключения  нищим стариком! 
-Ты , брат , это …  Я конечно понимаю , но может тебе отказаться? Пока не поздно?   Как без баб то ?
-Николай! Не смеши меня!  Как-кие к черту бабы?! У меня нет ни рубля…
- Нет , по моему все же молодой  человек вы совершаете чудовищную ошибку…Подумайте ,ведь семья, дети, здоровье  в конце концов , да и зачем вам  потом будут нужны эти миллионы?
Словом, бар , получив идею на вечер принялся с усердием ее обрабатывать , все гомонили , подначивали , тут же заключались новые пари , делались ставки ,клубился   табачный дым  , зашли уж и дамы , и только  старый Эгель-хум , игравший в совете директоров  роль  хозяина края-аборигена   ,задумчиво произнес 
- Чудны дела урусов в пасхальную ночь…
Меж тем , Человек с сигарой встал , аккуратно сложил в портфель  свои вещи , одел шляпу и плащ  и уж собрался уже  уходить  ,когда негромкий оклик остановил его. Серый человечек в ливрее заискивающе  глядя на него произнес  - Мне бы, уважаемый , с вами договорчик…договорчик  бы…
                ***
-Ты ,Порфирий , все обстоятельно подготовь , что б комар носа… ну ты сам понимаешь , в дело ты раньше моего вник , и наверняка уже разные варианты событий подсчитал
-Так точно – ваше сиятельство… Просчитал. ..Все… Все просчитал, до капельки…От смерти несчастной сидельца нашего, до таинственного исчезновения… Договор к завтрашнему дню составлю , не извольте беспокоится.
Порфирий был у Стеклова преданней дворняги. Если что где надо подчистить , обмишурить , поставить в договоре запятую не туда , обье…обьегорить   в общем – это пожалуйте к Порфирию. Весь мозг выест , но своего добьется. Бывает ,  на словах партнеры договор обсудят, а ,после подписания – хвать , а в пользу Стеклова еще процентов десять набежало. Как в сказке…Из воздуха…То Порфирия заслуга. Тем и ценен. Любим. Обласкан. Единственный , кому в доме Стекловском в ливрее ходить обязано…

Ах , дом!!. Ах , какой дом у генерал губернатора Иван Андреевича Стеклова. Не дом , даже не дворец , нет наверно в архитектурном языке названия сооружению ,может только дворец Поталы , прости меня Будда, грешного, и может стоять рядом с дворцом Иван Андреича. Коллонады да портики , ландшафтные поля и фонтаны перед которыми меркнет Лувр!   Словом жить можно…
 В центре дивной страны сей появилось в последнее  время одно новшество , а, именно – флигель  отдельный , как для прислуги  ,  чистенький да уютненький , окружили его   четырехметровым серым забором в одни сутки . Ворот и калиток в заборе не предусматривалось , а вокруг  была назначена «зона забвения» , которая потихоньку стала зарастать леском…
Прошло 7 лет.
Донесение. 18 июля 20..года.
Обьект за сегодняшний день попросил сочинение  Г .Монмутского «История британских королей». Просит огромное количество черного чаю и табаку. Судя по тону изложения , весел , полон надежд. В конце письма поставил смайлик , невиданный мною ранее , но внушающий уважение . Зачитывается  любовными романами авторов средневековья. До сих пор не вернул «Молот Ведьм» в оригинале , и читает его уже год…
Иван Андреевич задумался. Донесения Порфирия о  поведении объекта становились все скучнее и короче . Стеклов  с восторгом вспоминал первые дни , когда листы с донесениями , размером с хорошую повесть  он   заставлял читать Порфирия на совете директоров вслух , наблюдая за реакцией совета, который держась за бока скатывался от смеха под стол. В первый же день заключения , а точнее в первые  же полчаса несчастный заключенный рвал и метал , выл , бросался на стены как зверь , кричал , что не предполагал что его так жестоко обманут , грыз все что  под руку не попадется и десятки раз кидал в урну для переписки  пластмассовые  контейнеры  с  просьбами , угрозами ,слезными уверениями ,что он пошутил ,и проч… Все было тщетно. Сколько бы несчастный не молил ,ответ с той стороны  был все время  один – договор , в котором мелким почерком, коварным Порфирием  была сделана приписка, согласно которой, все интернет общение , компьютер ,  равно как и общение по телефону и просмотр  радио - телевизионных передач  заключенному не полагалось , а вся связь с внешним  миром  на след 25 лет предполагается только с ним , Порфирием, через банковскую систему передачи бумажных данных , то бишь через трубу. Все  необходимые книги журналы игры инструменты , еда и питье по мере их надобности исправно привозились и переправлялись через забор посредством строительного крана.
 Первую неделю заключенный плакал , местами переходя на вой , а временами на рык…
-Эко!...Как Критский бык , хихикал Порфирий , когда  это рычание  было  слышно с балкона , на котором губернатор пил чай.
В такие минуты, не подавая виду, Стеклов вздрагивал, и ,в сотый раз говорил  себе , что власть нужно охранять прежде всего от таких вот Порфириев , которые при случае не просто пустят тебе пулю в голову , а начнут забавляться по образу и подобию Критских царей.
Последующие три недели прошли тихо… Было даже опасение, что заключенный наложил на себя руки но потом оказалось , что он просто неподвижно лежит. Через три недели заключенный потребовал водки…. Потом коньяка…. Запой продолжался  несколько месяцев и Иван Андреевич с удивлением обнаружил в признаках хорошо известной ему болезни  милые сердцу нотки – иногда юноша несколько дней подряд хлестал Пражское пиво , потом его сбрасывало на текилу и куантро , их же в свою очередь сменяли шампанское с водкой  , заставляя генерала пускать ностальгическую  слезу  .
 Затем юноша запел. Звонко и задиристо. По частушечьи матерно , и с такой злобой на существующую власть и миропорядок , что тогда то  и установил  Иван Андреевич вкруг забора  так называемую Зону Забвения , приближаться к которой не рекомендовалось никому .  Зону засадили лесом , который быстро разросся, поглотив под собой флигелек , забор, и того , про кого уж стали сочинять небылицы…
 Потом юноша потребовал еды , и следующий год Порфирий открывал для себя принципы  фуа-гра  и  секреты пекинской утки. После некоторого затишья заключенный потребовал краски и холстов , мольберт ,и книги по рисованию. Год прошел тихо. Заключенный стал умерен в еде и в просьбах , стал тих и покорен , тон его просьб  меньше всего теперь походил на требования , раз в день заключенный выпивал бутылку красного вина. Прошло еще некоторое время и он попросил инструменты для обработки дерева и камня , все это время он читал только книги по искусству и ремеслам .
Через три года заключенный устроил себе пост, и не ел ровно тридцать дней , рисуя картину с изображением буханки хлеба. Опасались за  его рассудок , но психиатры , посмотревшие запись  уверили Ивана Андреевича , что все будет хорошо. На последующее затем изучение боевых практик у заключенного ушло еще три года. По прошествии этого узник  стал проглатывать книги как пирожки. Озадаченный Порфирий не успевал выписывать  справочники , монографии, словари и академические издания. Выяснилось ,что заключенный  изучает одновременно 6 языков.

Донесение . 24 сент. 20..года
Милый мой тюремщик! Пишу вам эти строки на 6 языках. Не откажите в любезности ,благоволите показать их сведущим людям. Если они не найдут в тексте ни одной ошибки.,то прикажите в полдень  в саду дать в воздух три коротких очереди из автомата Калашникова .
PS . 
Мне необходим  дуэльный кодекс середины 17 века на французском  и  курс химии Коттона-Уилкинсона . Честь имею Ваш …
Прошло  десять лет. О заключенном стали все потихоньку забывать. Даже Иван Андреевич  нечасто вспоминал его, доверяя все больше и больше опеку о  совсем неизвестном ему человеке верному  Порфирию , а в том , меж тем  , стали проявляться какие то вольнодумские нотки. Заточенец потребовал библию , и весь следующий год не требовал ни одной книги или занятия. Опять год из флигеля не доносилось ни звука. По прошествии года заключенный потребовал огромный список книг по религии, истории ,азиатским культам, шаманизму  и колдовству, астрологии  и медицине. Следующие десять лет он читал книги только по этой теме. Требуемые им предметы ставили в тупик Порфирия , который стал тих и печален. Теперь его , немолодого уже, лысоватого и худого , частенько видели на кладбищах в полнолуние , и от него за версту разило мышами. Последние пять лет заключенный  был абсолютно непредсказуем. То он требовал вина ,то концертную арфу , то  зачитывался Шиллером и Гете , то требовал «Государство и революция» Ульянова Ленина…  Ленина мог совершенно  запросто сменить коньяк , а в последние годы заключенный, если что и пил, так только  тридцатилетний  «Камю» . Коньяк  , и одна сигара в месяц  были его единственными прихотями. Резал он теперь только женскую фигуру в натуральную величину над которой трудился уже 12 год… Резал из цельной древесины превосходно высушенной  средиземноморской сосны , все остальные его работы , такие , как копии нецке китайских мастеров успешно разошлись за немалые деньги посредством созданного Порфирием фонда заключенного , где честно хранилась уже внушительная сумма. Писать  он забросил и  вовсе , но пять десятков его акварелей и сотня картин маслом нашли впрочем уже своих восхищенных хозяев.  Музыкой узник давно не интересовался  , а потребность в звуках  удовлетворял тем , что играл на арфе ,как на балалайке матерные частушки, тихо  при этом хихикая.
***
- А тебя , бестолочь , никто не спрашивает. Делать будешь то , что прикажут. А приказываю теперича тебе -  я , и на работу устроил тебя сюда - я  , а не тетка твоя ,прости господи , как ты всем в округе говоришь. Так что рот свой закрой и не вякай. Понял?!
-Точно так!
-Ну а коль понял , повтори что делать будешь!
-В назначенный час подгоню кран  к забору , открою дверь контейнера и буду ждать. Как двое в контейнер зайдут , так я его за забор и перекину так?
-Так.
-Порфирий Игнатьевич ! А почему ночью то?  Скрытно , что Иван Андреевич подумает?  Беды б не вышло…
-Не выйдет беды , не выйдет… Обратно контейнер вернешь через час… Аккурат …Часы  вот мои держи , твоим доверия нет… Ну , с богом…
***
-Ваше сиятельство. Проблема Ваша решается несколькими способами. Подчеркнув слово «Ваша» – Порфирий сделал шаг назад для реверанса , придерживая край ливреи рукой
-Ишь ты… Ва-ша ..с неудовольствием потянулся Иван Андреевич, и налил себе из лафитничка. Оба постарели. Порфирий с возрастом вытянулся и высох как старая береза , от чего стал казаться еще более несуразным и в то же время необыкновенно крепким. Речь его и повадки мало изменились , но исчезла рабская покорность и патологическое желание угождать  градоначальнику . Поклоны его хоть и сохранились , но приобрели горделивый оттенок . Иван Андреевич  же продолжает служить верой и правдой  стране и государю , правда пост его   теперь  номинальный ,  а  вся родня его , кто за границею , а кто уж и подальше…
-С чего изволите начать , Ваше сиятельство?
-Начни, Парфюша, как всегда… с денег ,- кашлянул Стеклов
-Завтра истекает срок , ваше сиятельство ,  неожиданно произнес Порфирий , и вновь склонился в глубоком  поклоне. Стеклов вздрогнул. Мысль об окончании пари терзала  его ежедневно и , боясь спросить о точном сроке и времени окончания договора  он предполагал , точнее желал чтобы эта дата была расплывчатой и сам себя уверял ,что может  еще неделя-две , потом еще …,словом отодвигал , оттягивал как мог.
-Завтра-с, повторил Порфирий
-Что же, деньги ? вопросительно  произнес Стеклов
-Ровная сумма на счету в европейском банке. Ключ и карта у нотариуса
-Дальше
-Дальше , ваше сиятельство ,  и поверьте мне это крайне неприятно говорить , но я вынужден это сделать , и, сообщить вам, что дела ваши будут ,  после выплаты долга ,плачевны. У вас не останется ничего, и, скорее всего, вы будете должны  за имение , даже если вам удастся его продать
Стеклов молчал… Молчал долго и жалобно….  Обрушившиеся на него известие давило, разрывало его насквозь , он сам в одну минуту стал жалким и страшненьким. Пауза , возникшая затем была катострофической.
-Порфирий Игнатьевич. Что бы вы сделали  на моем месте. Произнес  с  креслица рыжеватый с сединой полулысый  старик
-Иван Андреевич !  Про него никто не спрашивался уже 11 лет. Последнюю депешу , как сейчас помню отослал подруге евонной. С тех пор тишина…  Челядь , что в округе, про него уж и не слыхивала, народец  перемешался весь , родных да близких никого.   Завтра – финиш… Решайтесь Иван Андреевич , и ночка темная нам в помощь будет.
- Как он , почему то спросил Стеклов
-  Сказки про него сказывают… Последний раз  видел его  лет 8 назад , он после того все камеры разбил , и отписал мне  что они его раздражают , а депешу последний раз  я от него 3 года назад получал , инжиру он там  спрашивал , с тех пор не знаю , жив ли?
-Ну вот и пойдем , посмотрим , решительно сказал Иван Андреевич и встал со своего креслица.
***

- Пахнет как. Чувствуешь?
Как не чуять , Ваше сиятельство… И противно и сладким чем то… склепом пахнет… и розами….
-Да ты поэт!  чуть не сорвалось с губ Ивана Алексеевича , который вспомнив о том , зачем  они пришли во флигель тут же прикусил язык
Вошедших  на входе встречала скульптура. Высеченная из цельного куска крепкой древесины скульптура изображала  купальщицу  , довольно фривольно открывшую себя. В работе чувствовался стиль , точнее несколько стилей , от техники резьбы эпохи Возрождения , до смелых идей  постмодернистов  . В целом скульптура была изумительна. Чуть поодаль от нее висела маленькая картинка маслом на которой была изображена буханка черного хлеба , нарисованная настолько реалистично , и  с таким  необыкновенным  искусством  , что рука  сама тянулась отломить от буханки кусок.  В комнате же был полный беспорядок , стол , заваленый книгами и чертежами , столики и полочки с  химическими реактивами , тут же китайский воздушный змей , раскиданный по полу зефир , карикатура на Леонардо –да- Винчи , выполненная с большим вкусом и юмором , у прикроватной тумбочки  горящая масляная лампа и Майн-Кампф.  В комнате никого не было и заговорщики переглянулись. Продолжая  осматривать комнату  взгляд Иван Андреевича упал на письменный стол… 3 стопки книг еле державшись чтоб не развалится скрывали от глаз фигуру которая тяжко спала на исписанных вручную листах.. Догорала свеча , а благовония  у стоявшего в углу каменного будды уже угасли , держа в воздухе запах мускуса и сандала.
-Вот он… Парфюша… вот он… зашептал Иван Андреевич и крадучись стал заходить сбоку. Порфирий же , доставая из кармана револьвер ,чем  крайне удивил   Ивана Андреевича , быстрее ужа прокрался сзади спящего и долгое время прислушивался и принюхивался к нему… Убедившись , что узник мертвецким сном спит, Порфирий убрал оружие  за пазуху и осторожно вытащил из под рук спящего исписанные листы. Оба углубились в чтение…  Что то средневековое было в сцене.Фантастические  желтые тени от свеч и светильников , спящая ,очень сухая и жилистая фигура , с длинными волосами, и желтой  ,как пергамент , будто восковой кожей . Еще две  фигуры в черном , с капюшонами , стоящие сзади и читающие словно приговор –
…Боже! . как я вас ненавидел , ненавидел столь же сильно , как потом , оказалось, любил..Вы человек , волею случая изменивший мою природу и  я  бесконечно благодарен вам за это …
 Какое то время мне  хотелось поделиться всем тем , что я понял  за эти годы , надо сказать этот последний припадок гордыни был довольно продолжителен по времени и абсолютно не докучал меня своей силой…
Индивидуальный  путь , - есть индивидуальный путь , и нечего ему обрастать и обвязывать  себя  ненужным хламом догматов  и душевных метаний  , возникающих от   переосмысливания старых легенд…
В ваших книгах я любил женщин , скакал на лошадях , брал суда на абордаж , я создавал произведения искусства , я познал природу света  и тьмы , я услышал звук таким , как не слышит его никто  ,я  почувствовал ветер....впрочем все это тщетно… Я знаю вкус свободы лучше любого из вас…Я обладаю такими науками и ремеслами что могу свободно  и  безбедно существовать  на этой планете. Но беда в том что я этого не хочу.
Мне не противно , я не презираю ни человеческую жизнь  ,ни земной шар в целом , но как только Фу-Си разделил верх и низ , а пять элементов пришли в движение  -  набор занятий на этом шаре   хоть и стал разнообразен по  содержанию ,но приобрел соответственно  тот конец, который атеисты называют   логическим. Лично я в этом ничего логического не вижу , тем более что из всего обширного опыта  который человечество накопило к этому  моменту мне больше по душе  переход от Воды к Дереву , убедительно доказывающий обратную точку зрения. Тот же ,кто хочет гнить в деревянном ящике до трубного зова , тем счастливого пути , мне же в другую сторону…
 То что можно почувствовать  , потрогать , ощутить , в конечном счете придется хоронить , как вы сами понимаете . Все конечно по своей природе. Любая , даже самая распрекрасная в мире вещь , событие или жизнь имеет под собой свой конец и , в конечном счете попадает в небытие…меня же больше всего интересует именно бытие , и познанию этого  я собираюсь посвятить весь свой остаток жизни. Слиться с  первозданным , с абсолютом , стать им самим   ,  ощущать себя им вечно – вот моя теперешняя цель. У меня  нет к вам чувства приязни или неприязни , как нет чувств к кому либо  или чему либо вообще… безразличие ко всему тому что я вижу , слышу , ощущаю кожей – вот то состояние в котором мне комфортно. ..
 Больше всего  люблю небо  и туда , в этот бескрайний простор бегут все мои мысли …
Завтра истекает срок моего заключения , и ,я , дважды подчеркиваю эти строки ,дабы вы поняли и осознали всю серьезность  моего намерения . Я , целенаправленно и в полном рассудке прерываю наш договор и выхожу за два часа до назначенного срока , отказываясь тем самым от любого денежного вознаграждения. Число подпись.   
***
Крановщик Дима Макин  посмотрел на часы и включил систему. Ровно час назад неброский контейнер  благополучно перевалил на ту сторону высокого забора и сейчас совершал обратный маневр.  Завершив сию нехитрую комбинацию и установив контейнер  на  укатанную поверхность  , Дима   вытянул шею , чтобы посмотреть кто из него выйдет и довольно долгое время пребывал в недоумении.
 Из контейнера никто не выходил  , и  Дима долго еще корил себя что проглядел, что так и  не увидел того , про которого вечерами в округе говорили шепотом , которого боялись и уважали , кто самим своим существованием  порождал сказки и легенды  , самой стойкой из которых была та , где за высоким забором скрывался внебрачный сумасшедший сын Ивана Андреевича Стеклова -бывшего генерал губернатора края , градоначальника города N , кавалера  государственных наград , мецената ,  доживающего  ныне свой век в отдельном флигелечке  посреди роскошного имения  самого Порфирия Игнатовича,  на правах то ли бедного  дальнего родственника , то ли свадебного генерала , то ли придурковатого блаженного с редкими кустиками рыжеватых волос  , со смехом дергающего в полдень басовую струну на арфе , да втихаря матерящего верховную власть.
-




-