Войно-Ясенецкий Святой Лука 3

Николай Иванович Кирсанов
Начало  http://www.proza.ru/2017/04/03/2234

            Всю свою врачебную деятельность Лука  сочетал с глубокой верой в Бога. Он очень хотел, чтобы и дети его были верующими. В письме сыну Михаилу он писал: «Всем сердцем прошу тебя: читай Евангелие и молись Богу…  О, если б ты знал как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом любящих Его…»
            В другом письме сыну Лука пишет: «Помни, Миша, что мое монашество с его обетами, мой сан, мое служение Богу для меня величайшая святыня и первейший долг. Я подлинно и глубоко отрекся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит.  А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера».
 
            Эта глубокая вера помогала ему творить чудеса исцеления. В годы войны он вернул в строй тысячи солдат и офицеров.
            Лука помогал фронту не только своей врачебной деятельностью,  но и материально. Под его руководством за несколько месяцев для нужд фронта было перечислено более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. А всего было перечислено для нужд фронта около миллиона рублей. По тому времени это очень большая сумма.

            После войны и особенно после вручения ему Сталинской премии 1-й степени, слава Луки возросла необычайно, и  не только в России, но и за рубежом. Его донимали корреспонденты, художники писали с него портреты. В письме сыну Лука писал: «Завтра ко мне приедет из Москвы скульптор, чтобы лепить с меня бюст». Ссылки и гонения за веру обернулись для Луки во всеобщее признание и почитание.
 
             После войны Лука был переведен в Симферополь, где продолжал врачебную деятельность в сочетании с  архиерейским служением. Кроме этого писал научные статьи (написал двухтомный трактат  где пытался обосновать единство науки и религии), публиковал статьи на разные темы в том числе и на политические.

               После смерти Сталина, Н.Хрущев повел активную борьбу с религией, с церковью. Развернулась мощная антирелигиозная пропаганда, массово закрывались храмы. Но и этого Хрущеву показалось мало. В 1960 году выходит постановление ЦК КПСС , в котором говорилось, что «Руководители некоторых партийных органов не ведут настойчивой борьбы против чуждой идеологии, не дают должного отпора… идеалистической религиозной идеологии».
 
               И отпор начался с новой силой. Всего было уничтожено 10 тысяч храмов и молитвенных домов. Хрущев мечтал о том дне, когда последний поп снимет рясу. Да и среди попов тогда было немало перевертышей, оборотней. Люди старшего поколения помнят, как  отдельные «священники»  на ТВ и в других СМИ  публично отрекались от веры.
 
               Тяжело переживал Лука новое гонение на церковь.  С болью в сердце он писал тогда: «… как трудно мне было плыть против бурного течения антирелигиозной пропаганды,  и сколько страданий причинила она мне и доныне причиняет». 
               Это гонение не могло  не сказаться на его здоровье.
В 1955 году Лука полностью ослеп, но и слепой он продолжал выполнять архиерейские обязанности, читать проповеди.  С 1957 года он диктует  книгу о своей жизни  «Я полюбил страдания».   

               Умер 11 июня 1961 года. Был похоронен на Первом Симферопольском кладбище.  В 1966 году его мощи были перенесены в Симферопольский Свято-Троицкий собор.
 
               Все дети Луки пошли по его стопам и стали медиками: Михаил и Валентин стали докторами медицинских наук; Алексей — доктором биологических наук; Елена — врачом-эпидемиологом.
               Внуки и правнуки тоже стали учёными. Внучка  Войно-Ясенецкая Ольга Валентиновна явилась создателем Одесского областного патологоанатомического бюро (ООПАБ), Войно-Ясенецкий Алексей Михайлович стал профессором, доктором медицинских наук, урологом, директором центра урологии.

               Луку сегодня чтят не только в России, к нему обращаются за помощью тысячи людей из разных стран мира. Особенно он почитаем в Греции. Многие там на себе испытали лечебную силу Луки.
               У мальчика грека Лифтериса был остеохондроз левого бедра. Он не мог вставать, носили его на руках. И тогда его повезли к святым мощам Луки в монастырь, где была частица его мощей. И свершилось чудо. Ночью к нему явился какой-то высокий, в очках, погладил ногу и исчез сквозь стену. После этого ночного посещения неизвестного мальчик выздоровел. После мальчику показали икону Луки и он узнал в нем своего ночного посетителя.
 
               К Луке обращались за помощью и врачи. Хирурга Виктора Шаповалова 18 лет мучила текущая, мокнущая экзема. Ни мази, ничего не помогало. После того, как приложился к мощам святого Луки, исцелился от болезни. С тех пор в кармане он носит иконку Луки. Подобные примеры исцеления далеко не единичны.

               В Греции 30 храмов имени Луки. Многие греческие врачи стали христианами, благодаря исцелению с помощью Луки. Даже общество хирургов в Греции носит имя Луки.

               В наши дни к святому Луке обращаются с молитвами бездетные пары, чтобы помог в деторождении. В Греции многих таких вымоленных детей называют в честь Луки Лукасами.
               Известный артист Макарский и его жена Виктория долго не могли иметь детей. Благодаря молитвам святому Луке, обрели долгожданных двоих малышей.

               В Красноярском крае, где отбывал ссылку Лука, ходит поезд здоровья его имени. В поезде есть вагон-храм.