Дачный грузовик

Лики Любви
Давно, когда я и вправду был маленьким, мне купили книжку с рассказами, каждый из которых начинался словами: «когда папа был маленьким». Мне так нравится это вступление, что я не могу удержаться, чтобы не использовать его в начале каждого фрагмента своих детских воспоминаний. Только я, извинившись перед автором тех прекрасных рассказов, фамилию которого, к сожалению, забыл, уточню, что это другой папа был маленьким.
               
Итак, когда не тот, а другой папа был маленьким, и ему было три с половиной года,  родители повезли его летом в деревню.

Собственно, каких-то разговоров и приготовлений к поездке на дачу он не помнит. Внезапно пелена небытия его на этой земле раскрывается уже в середине пыльного жаркого дня,  когда на «первый двор»… (дом состоял из двух построек: между ними был первый двор, а позади второй постройки – второй двор, с сараями, каштанами, двумя орехами и глухой каменной стеной, отделявшей тихий мир детства от шумов и красок Сенного рынка) … на первый двор медленно вползла, жалуясь на высоких тонах, грузовая машина марки ГАЗ, выкрашенная, как все тогда грузовики, в военный цвет. Бабушка сказала, что машину сделал Фима.  Фима был делец. Он умел достать всё. И, пользуясь, как сосед по коммуналке, одним с его родителями почтовым ящиком, заходил каждый вечер к ним в комнату, подавал газету и, скаля желтые зубы, шутил: «Ваш «Труд» - моя «Правда».

«Правда», а также телефон, общий на всю коммуналку, а также все мыслимые на 1960 год дефициты, были действительно его.

Фима  вёз на дачу свою семью, а семья маленького папы сняла неподалёку комнату в крестьянском  доме. Вот почему их брали с собой в кузов. Бабушка очень переживала, что Фимина дочка Лариса  поедет в кабине с его толстой женой , а маленький папа (у него Перке положительное!)  -  в кузове на солнцепёке.  Но для него…!  Ах, впрочем, что вы, сами не понимаете? 

Последние мгновения перед отъездом – как серия  моментальных снимков:  Дети, не снимайте с ребёнка панаму! Прощание с больным скарлатиной старшим братом (и уже вдогонку по крутой лестнице вниз, острое чувство жалости к нему, потому что пожадничал и не отдал брату  самую чудесную игрушку: две «жемчужные» бусины, сцепленные позолоченной цепочкой).

Лица взрослых в кузове,  мерно кивающие в такт продолжающей жаловаться машине. Утробный вой грузовика на подъёмах.  Жуткая  до кишок тряска на ухабах  просёлочной дороги. Белое, режущее глаза солнце.  В редкие остановки Лариска  из кабины через заднее стекло что-то паясничала руками и лицом.  И вообще, они с мамашей всячески демонстрировали своё, чуть ли не кровное, родство с этим грузовиком. Они ведь внутри, а он – снаружи. Одна из остановок у колодца. Маленькому папе впервые в жизни дали холодной воды. Он пил прямо из ведра. Зубы заломило болью. Вода была сладкая. Никогда больше ему не приходилось пить такой вкусной воды. А  справа, у дальнего края ведра, где плоская поверхность воды плавно поднималась и опадала  в такт глоткам, плавала белая божья коровка с четырьмя (может двумя) точками на спине. Вкус воды в сочетании с обозрением непривычно белой божьей коровки, стали самыми яркими пятнами в памяти и подавили всё последующее: приезд, разгрузку и первую ночь на первой в жизни даче. Наверное, маленький папа спал на сенном тюфяке, а над соломенной крышей крестьянского дома пялили глаза зеленоватые от яркости звёзды.

Автор: Феликс Лебедь

Киев,

1990