19-Возвращение на заимку

Русская Берёзка
                Рассвет занимался согревая своим теплом окружающий путешественников мир.Ещё небольшой поворот и ещё небольшими усилиями идя в горочку,лошадка таща повозку стала замедлять скорость и приближаться к аллее.Все обрадовались показавшемуся домику.В золотых лучах,он был похож на золотой.Юра быстренько включил камеру,и не выключая камеру всю эту часть дороги оставался в неподвижности. Тетёрки,лоси,зайцы,птицы, все,как будто встречали ездоков, как по договорённости.Да, и чего договариваться если это место было для них местом, где они могли питаться в угодное для них время.Дед кормил их,садил осинки, ольху,рябины, собирал на лугах траву луговую,собирал в скирды,а потом всем этим он потчевал любимых зверей и птиц.А,вот и лоси.Они оторвали свой взгляд от яслей,и посмотрели в сторону приезжих.Никто из них даже ухом не повёл,чтобы скрыться в лесу.Вокруг полянки заднего двора домика ютились несколько домиков,гостевых и хозяйственных.А с другой части заднего двора шла дорожка уходящая на подворье, где скрытые густой чащей сосен и елей кормились лесные звери.Стога сена были накрыты холщовкой.Закрытыми непромокаемой тканью находились дрова за сеткой, свёрнутой в огромную трубу.Огромными и длинными рядами стояли дрованые костры укрытые досками и непромокаемой тканью.Весь инструмент выглядывал на стене сарая,в любую минуту готовый послужить хозяину домика.Всё хозяйство распологалось компактно и со вкусом.Дорожки из камешек кружили прямо у стен дома и хозяйственных домиков,не давая траве расти где угодно.Камешки выглядывали из-под снега первыми.Дома тепло и стены на солнце были согреты больше,чем на открытых участках,не примыкающим к домикам, так как стены нагретые на солнце отдавали тепло земле.Дорога выходящая на большую дорогу исчезала в густом боре леса.Дорога идущая от леса до дворика дома шла по обеим сторонам берёзой аллеей.Сердце сжималось от такой красоты у каждого, кто обозревал эту прелестную аллейку.На заднем дворе,шла дорожка к озеру, а вдоль этой дорожки,тоже тянулись по обе стороны высокие кусты малины. Они были привязаны к колышкам,как виноградники двумя рядами с дорожкой между рядами кустарников.Всё сейчас усыпано снегом и оберегало корни от заморозков.Клубничное поле выглядывающее из-за аллеи,тоже утопало в снегу,чтобы не замёрзнуть от беспощадных зимних ветров и морозов.Аллея и лес укрывали от ветров в любую погоду,и травы и клубничные и ягодные кусты от холода.   

Всё подворье в свете солнца было освещено и сокрыто от большой дороги.От большой дороги шла другая,поменьше дорога которая расходилась на две.Скрыто было и озеро.По краю от участка дед проложил дорогу к озеру,чтобы любой человек,в любое время года мог попасть на озеро и отдохнуть.Здесь, вдоль этой дороги,на открытом пространстве росли огромные кусты Иван -чая.Сейчас,на ветру,метёлки покачивались из стороны в сторону ожидая таяния снега.Всюду на дорожке и поле видны следы зверей.Лес принимал зверей в свой дом,укрыв от непогоды.

Путники остановились возле дома.Весёлые и опъянённые от прогулки,они с шумом ввалились в дом и сели на лавку.Посмотрели друг на друга ис хохотом вскочили чтобы снять тяжёлые шубы и продолжить хлопоты по дому.

Бабушка Полина хохоча и глядя на внучку сказала,-здорово ты с саней вылезла!-
-И, не говори бабушка,-с хохотом согласилась с бабушкой Алёнка,-я чуть не вывалилась с повозки,запуталась в шубе.Да,и рукавичку там оставила,пока руками размахивала в битве с Горынычем.Она махнула рукой в сторону, откуда приехали.               
Юра полез в карман,и от туда достал ,сжав в руке рукавичку и выглядывающую кисточку завязки.
-А, вот и нет!Он нарочито потрясал игриво рукой. Рукавичка снова дома,-сказал он,-По щучьему велению!По моему хотению,вернись-ка рукавичка к Алёнке!-
Юра протянул к Алёнке руку и раскрыл ладонь на которой развернулась мягкая рукавичка.
-Ай!Какая прелесть,с восхищением глядя на рукавичку,произносила хвалебные слова девушка юноше,-и от зверя-то спасла и домой-то вернулась.Чудо-то какое!Дело не простое,но чудесное!-запела девушка и пошла кружиться в шубе по дому подбрасывая вверх над собой рукавичку.Бабушка за ней.Бросила Алёнка бабушке рукавичку.Бабушка поймала и Юре бросила.Юра поймал и бросил Алёнушке.
Полетела рукавичка.Круг за кругом набирая.Хохот кругом,да смех.
Вошёл дед.Впустил в дом клубы воздуха,слышит хохот,пробасил,--Слышу,слышу!Это,кто так веселится?Это,кто же так кружится?-
-Это мы,это мы,поиграть мы к вам пришли.-заслышав деда пропела Алёнка.
Все подбежали к деду и давай ему по очереди рассказывать от чего все разыгрались.Внучка освободилась от шубы.Дед поднял её шубу и на печь положил.Потом жены шубу на печь поднял,Юрину,свою скинул и рядом положил со всеми шубами.

Бабушка достала скатерть,растелила с внучкой на большой стол.Открыли шторы,закрепив за крючки окошка у подоконника.Полина подбежала к печи и достала от-туда чугунок.Алёна доставала с бабушкой кухонную посуду из буфета и весело разговаривая,глядела на бабушку и кружилась вокруг стола как у себя дома помогая маме и бабушке.Юра освободил пол возле стола от ящика для треножника,камеру отнёс за сундук,на котором высокой горкой лежали ровно уложенные половики.Затем сбегал в кладовку и принёс со снедью заранее приготовленные салаты.Николай стоя у буфета нарезал хлеб,Полина укладывала нарезанный хлеб в хлебницу от середины к краю  по кругу,веером.Алёна и Юра поправляла половики сбившиеся в горнице за печкой, где все кидали рукавичку.
Когда стол был накрыт бабушка подозвала всех кушать.
Дед занял место с женой,а Алёна с Юрой.
Заутреня молитва в свете солнца возносилась и уходила в глубь души людей произносивших Богу благословения и благодарности.
Затем дед отправил глубокую тарелку жене и сказал,- добре жена,добре!
Началась трапеза.

На улице разгулявшееся солнышко тёплым светом купало птичек.На ветвях птицы голосили во весь голос.Голоса были слышны и в доме.