Ангел

Лики Любви
В Каталонии, столицей которой является Барселона, уже давно запретили корриду. Посему на одной из главных площадей города – площади Испании – стадион для бычьих ристалищ, весь из арок красного кирпича, похожий на маленький Колизей, превращён в многоэтажный универмаг. На крыше, с которой открывается вид на холмы Барселоны и поющий фонтан у подножья старого замка, расположены кругом рестораны.
В таких вот обстоятельствах места и крыши я расположил своё время и довольно голодную персону за столиком одного из вкусных испанских ресторанов. Заказал что-то и красное вино и стал глазеть на публикум в ожидании яств.
И вдруг… в ресторан вошёл ангел. Он был с девушкой, и сели они рядом с моим столиком. Заказали шампанское. На вид им было лет по 17. Говорили по-французски. Точнее, не говорили, а ворковали. Они всё время прикасались друг к другу, как к дорогому фарфору. Хотя, честно, девушка не выдерживала строгой критики и не заслуживала, на мой строгий и искушённый взгляд, столь бережного обращения: она была рыхловата, с толстыми ногами и короткими пальчиками. Лицо было вполне правильно, но абсолютно невыразительно.
Но мальчик! Он был совсем ещё юноша – с узкой грудной клеткой и длинными руками. Но кисти этих рук были крупны и пальцы с выпуклыми суставами выдавали будущее мужского сильного тела – и у ангелов много трудов на небе и на земле. У него было смуглое узкое лицо с высокими скулами. Угловатый овал этого лица оканчивался квадратным мужским подбородком и четко вырезанными губами. Под высоким лбом блистали вечностью и тайной огромные тёмно зелёные глаза. Над лицом властвовал прямой и заметный нос Давида с короткой переносицей. И над всем этим - хаос каштановой шевелюры, к которой расчёска не прикасалась, так как в  раю, наверное, ими не пользуются.
Я сидел рядом с этой неравной парой и впервые в жизни пялился не на девушку, а на её спутника, и странные рефлексии пробуждались в моей голове. Черт, что ли меня попутал?
А ресторан вокруг мерно листал многоязыкие беседы и смех. Молодые официанты были элегантны и правильно разливали вино. Наконец я оторвался от наваждения, расплатился и вышел на воздух. Мимо проходила пара русских туристов. У "нашей девушки" были ноги такой длины и формы, что у меня заныли зубы. Всё стало на свои места.
Да и то… ангелам место на небе.

Автор: Феликс Лебедь

Реховот, Израиль

2013