Белое вино

Наталья Мезенцева Тайна
Белое вино

Восхвалите лёгкость кружащегося на солнце сухого осеннего листа.
Прищурьтесь от яркости света и взгляните на изысканный дар природы.
Воспойте сочную зелень утреннего виноградника, когда спелые ягоды, отягощённые обильной  росой, уже готовы погрузить себя в корзины и наполнить винные бочки.
Пусть тончайший аромат молодого белого вина пообещает вам в будущем пленительную встречу с уже не молодым,  всё ещё белым, но уже коллекционным…

Белое вино.  Как можно назвать белым то, что  имеет сложный для описания словом цвет и очень изысканный свет? Оно вовсе не белое, присмотритесь. Янтарные оттенки – от самого светлого до тёмного, бывает и лимонный, цвет спелой пшеницы или соломы. Изредка - цвет червонного золота. «Блондины» (белые вина) с возрастом темнеют, в отличие от «рыжих» (красных вин) – те светлеют, их пигмент пасует перед старостью.
 
Смотрите на свет, проникающий сквозь белое вино. Это радующий солнечный блик – то возникнет, то исчезнет, немного подразнит и привлечёт к себе. Вы пили солнце из бокала? Теперь ощутите легчайший солнечный аромат – так  пахнут полевые цветы, отдыхающее на солнце сено, иногда мёд – совсем незамысловатые запахи, но такие знакомые, родные.

Оно элегантно, не вызывающе ярко, как красное, оно тише и кажется немного скромнее. Таит и не призывает разгадать: просто выпейте и будете причастны тайне. Лёгкое, оно предвещает не буйство эмоций, а радость и улыбку. Опять же, не броско, а стильно. Оно не всем по нраву. И стоит заметить, кому (лично я предпочитаю коньяк).

В провинции Шампань плантации для игристого. Вот тут-то и посмотрим на так называемую сдержанность и элегантность. Можно так увлечься кажущейся невинностью и весельем игристого, что потом будет весело не только выпившему – берегитесь, оно может отыграться, уж такой характер!

Те белые, что крепче и старше, гости не всякой компании. У них свой круг, свои почитатели, ценители, как в клубе. Сухие вина вхожи в дом ко всем, а старые и коллекционные – избирательно. В марочных появилось некое высокомерие, прежняя лёгкость юности испарилась, остался лишь намёк на неё и окреп аромат.

Дегустировать! Скорее готовиться к настоящей дегустации всех сортов белых. Приглашаю.

   Болгария. Апрель 2017 г.