Партия 2017 г. МЭФ. 22. Цифры в уме и в экономике

Александр Корень
Партия 2017 г. МЭФ.22. Цифры в уме и в экономике.

Сегодня рассматриваю материалы круглого стола МЭФ «Цифровая экономика в обеспечении стратегического планирования»

Здесь, должно быть, использовались уже новые информационные технологии, раз появилась стенограмма. Что, несомненно, дело хорошее и более содержательное, но при этом приходится перерабатывать больше материала, но именно этот процесс и определяет необходимую глубину представленного знания, формирует его образность. Отсюда возникает интуиция для будущей работы - формируется её основа. Первые цифры записали.


Модератор - Елена Ведута:

"Вся страна сидит в разговорах, проблемы не решает. Чем дальше, тем разговоров становится все больше, форумов больше, это все размножается, а название «цифровая экономика» дает только большую надежду, что мы переведем эти разговоры в конкретные расчеты плана".

 Куприяновский Василий Павлович

"Нет никакой революции, а есть обычная эволюция человеческая".

    Бодин Николай Борисович:

"Для отрасли поставлена задача внедрения информационных технологий, и, наверное, как результат в дальнейшем и цифровая экономика, но стало очевидно, что не хватает какой-то основы. Вот именно экономическая модель, а затем разработка математической модели на основе экономической модели.

На сегодняшний день нашел пока три модели: англо-американская, японская и немецкая. Стоит вопрос: а где российская? 
 
также хочу предложить ... свою российскую экономическую модель управления корпорациями, как четвертую модель общемирового опыта.

Ирина Селезнева:   

"Цифровая экономика – понятие сложное. ...  речь идет о четвертом технологическом укладе" 

Александр Горбачев: 
 
 "Цифровая экономика – это экосистема цифровых платформ, а цифровая платформа – это система алгоритмизированных взаимоотношений значимого количества участников рынка, объединенных единой информационной средой, приводящая к снижению транзакционных издержек за счет применения пакета цифровых технологий, и приводящая к изменению системы разделения труда. ...
 
 Сейчас в мире построено примерно от 190 до 250 цифровых платформ. Если посмотреть на наш перечень видов экономической деятельности, то там примерно порядка трех тысяч. ...

Какой предлагаем путь.

Первый тезис.   Данные, которые находятся в этих государственных информационных системах, должны начать работать на экономику России, то есть данные необходимо полностью открыть для бизнеса, если они при этом не составляют государственной тайны. Это нужно для того, чтобы бизнес за этими госсистемами начал строить отраслевые цифровые платформы.

Второй тезис.  обеспечить недискриминационный доступ бизнеса к тем или иным данным,

Такой подход делает четыре принципиальные вещи:
 - мы  понимаем, какие системы нужны экономике,
 - мы делаем масштабный шаг в сторону развития этих сотен платформ.

Существует два типа замен – это замена с точки зрения производства, так называемая чистая отрасль, когда любой ассортимент после незначительных перестроек может производиться, и с точки зрения потребления. Это балансовый столбец. Если говорить о матричной модели или вообще о модели статического балансато существуют следующие типы замен:
1) в пределах первого квадранта (машиностроение, металл, пластмасса и другие), причем важна для нас не стоимость, а величина технического эквивалента заменителя, то есть с деньгами мы пока никак не связываемся;
2) замены собственного производства внешними закупками и наоборот – это тоже замены, причем одна замена приводит к полному нарушению пропорций межотраслевого баланса;
3) замены в пределах третьего квадранта, которые носят локальный характер.

Иногда при таких заменах приходиться делать какие-то перестройки оборудования, примеры чего у всех на слуху.
Здесь мы переходим к модели динамического межотраслевого баланса. 

В результате, если мы имеем какую-то определенную модель межотраслевого баланса статического, мы можем просчитать, какие последствия при стабильном конечном выпуске могут произойти по валовым объемам. Если это очень благоприятный заменитель, мы имеем всюду понижение валовых объемов – это рациональные замены.

Наш мейнстрим – это инновационный рост, который требует значительных вложений, и поэтому мы вынуждены прийти к догоняющей экономике, к догоняющему развитию. 

Есть и другой путь – ускорение оборота капитала. Что это такое? Это достижение детальной сбалансированности, при которой это достигается наилучшим образом. Представьте модель: имеется какой-то итый продукт конечный, мы по отклонениям управляем, частично передаем наружу в виде конечного продукта, а это запасы, которые обеспечивают непрерывность производства".

 
Ольга Кошовец:

"Анализ того, что описывается под названием «цифровая экономика», приводит к выводу, что реально описываются три разных феномена.

1. Совокупность новых форм, методов ведения бизнеса, основанных на применении инфокоммуникационных технологий преимущественно в сфере услуг.
2. Цифровая экономика – это статистический агрегат в рамках мировой экономики или страновой экономики. Туда входят компании, которые занимаются коммерческой деятельность через интернет или посредством ИКТ-технологий.
3. Глобальная парадигма ускорения экономического роста в мировом масштабе за счет косвенных эффектов от внедрения инфокоммуникационных технологий во всех сферах человеческой жизни.

  ...  оценка Boston Consulting Group. В рамках этой оценки у России цифровая экономика в ВВП составляет 2,1 %. Есть альтернативная методика Высшей школы экономики, которая дает чуть больше – 2,6. 

 
Дальше мы переходим к третьему подходу,

мы хотим понять реальный механизм роста, надо рассматривать цифровую экономику как попытку создания новой индустрии на основе ИКТ инфраструктуры, за счет включения передовых производственных технологий широкого спектра, основанных на ИКТ инфраструктуре в экономическое развитие страны.

Что здесь важно? Здесь важно то, что ИКТ опять же выступает не в качестве инновации, которая даст экономический рост. Оно выступает здесь в качестве инфраструктуры, на которой основано только уже не развитие инновационных бизнес-моделей, а развитие инновационных бизнес-моделей, плюс организационные инновации, технологические инновации (роботизация и аддитивное производство), и финансовые инновации (impact investing, или преобразующие инвестиции, цель которых – дальнейшее финансовое освоение стран третьего мира или таких социальных сфер, как образование, медицина и ЖКХ, для последующего запуска роста).


Из этого следует важный для нас вывод, что положительные эффекты от внедрения цифровой экономики на микроуровне в основном касаются повышения эффективности бизнеса в сфере услуг, а на макроуровне эти положительные эффекты проявятся только у транснациональных корпораций, которые закрепят за собой или уже закрепили права интеллектуальной собственности на соответствующую ИКТ инфраструктуру.

Вывод. В развитых странах они уже прошли тот этап развития цифровой экономики, когда развивалась ИКТ инфраструктура, и перешли на следующую стадию – развития на основе этой ИКТ инфраструктуры управленческих, финансовых и новых технологических инноваций.

А контроль над системой стандартизации технологий позволяет США или другим западным странам, а по сути транснациональным корпорациям, которые базируются в этих странах, стать монополистами в области этих перечисленных инноваций, которые будут развиваться на основе ИКТ или цифровой инфраструктуры, и таким образом стать основными выгодополучателями развития цифровой экономики.

Предлагаемая международными организациями России и развивающимся странам концепция развития цифровой экономики подразумевает ускоренное развитие ИКТ инфраструктуры за счет бюджетных средств этой страны. Соответственно, мы сейчас будем принимать программу усиленного развития цифровой экономики, а по сути ИКТ инфраструктуры. Воспользоваться этой ИКТ инфраструктурой могут западные страны, если мы еще дополнительно снимем законодательные барьеры для доступа к этой ИКТ инфраструктуре, которые мы создадим на свои деньги.
 
 мы должны создать эту ИКТ инфраструктуру не для того, чтобы передать, а должна создавать наряду с цифровой инфраструктурой собственные стандарты, и на них развивать то, что обозначается индустрией 4.0.

Максимов:
 
Второй нюанс. К сожалению, кроме такого разнообразия в законодательстве, у нас информационные системы ни в каком виде в нем в качестве объекта соглашения между государством и частным инвестором не предусмотрено, поэтому когда реализуются проекты, мы вынуждены эти проекты маскировать в какие-то иные проекты для того, чтобы IT-инфраструктура не противоречила законодательству.
 

Николай Бадулин:
 
"...  у нас Гражданский кодекс закрывает вопрос об авторском праве, а с него начинается все. Как первый шаг на Луне – он начинается с идеи. Если у вас идея не зафиксирована авторским приоритетом, у вас ничего нет, и в цифровой экономике вы ноль без палочки.

Мы предлагаем сделать проект под названием «Семантический анализатор». Знаете ли вы, сколько Китай запрограммировал, каков его сейчас пул патентов, поданных в прошлом году?

Миллион патентных заявок, а у нас в России – 45 500.

Правда, конверсия миллиона в Америке 2,2 %, а у нас – порядка 30 %, но это не факт. Вы знаете, что в России 95 % из полутора тысяч научных журналов принадлежат американцу, который бывший любовник госпожи Собчак?

  Знаете, сколько соавторов было по новому ядерному полураспаду? Больше тысячи человек. А как вы урегулируете авторский приоритет каждого из них? Там и новосибирцы сидят, там и американцы, и другие люди. Только через систему автоматической фиксации идей. Это возможно сегодня сделать? Да. Блокчейн. Зачем заниматься ликвидностью и криптовалютами, если можно фиксировать на блокчейне любой умный контракт.

 
  И байесовское взвешивание может дать такую возможность. А кто это придумал? Наша математическая школа. Взвешивать надо, а не жесткие связи определять, и тогда вы сможете реплицировать вашу взвешенность, и свертывать, и развертывать информацию о ней. Соответственно, у вас появляется динамический межотраслевой баланс в риалтайме. Вы можете любу вашу инновационную идею оценить в риалтайме, и по межотраслевым взаимодействиям выяснить семантическую связанность. Допустим, вот ваша левая рука – это идея, ее семантическое ядро, а вот правая – структура кафедры стратегического планирования экономических политик. Эта идея с этой структурой если вот так, то она будет работать, а если так – нет. Это называется антагонизм.

  А дальше бизнес-проектирование.

Дальше у вас прототипирование, а технология прототипирования – это переход от одного гауссового распределения к другому, это смещение. Это то, что называется логистической функцией, и у вас главный закон другого типа. Далее идет то, что называется «работа с выручкой».

- - -
Такие получились  выборки, многое упустил, возможно, просто не осознал ценность для себя, может чего-то и не понял, во что-то и не вник, но  сформировал некоторое понимание значения информационных технологий, цифровой экономики для социального взаимодействия


Для проекта цивилизационной революции, в которой на первом месте выходит  становление права  и новой модели общественного порядка, особое значение имеет понимание ряда проблем, включая: множественность, эффективность , согласованность, динамичность процессов и возможность их планирования, учёт массы изменяющихся  интересов в социальном взаимодействии. Без   вычислительных процессов, их становления, развития и взаимосвязи многого в общественном преобразовании   добиться будет трудно. Не сложно понять, что венцом любой информационной сферы и   цифровой экономики, как и  всей экономики , являются интересы человека, семьи, многочисленных групп людей групп разного плана и населения вообще по местам жительства, работы, во взаимосвязи с населёнными пунктами, регионами и страной.

В жизнь человека и общества входят новые технологии производства, они и дальше будут приходить вместе с изменением технологических укладов, к чему надо быть готовыми и что означает понимание сущности всей совокупности правовых, экономических, политических и социальных процессов. Проект готов к  информационным технологиям,  их утверждению в жизни человека, ориентированного на создание новой цивилизации и её развитие.

Общая задача информационных процессов — это принципиальное улучшение как состояния организации и планирования  социального взаимодействия, так и формирования нового качества производительных сил. Эти технологии и системы должны быть очень мобильными и динамичными, как легко разворачиваться в новых проектах человека, так же легко и сворачиваться. Они сами по себе  создадут массу новых потребностей, а против них способы и средств удовлетворения их.

Это означает, что если на повестке дня стоит цивилизационная революция, то в её  рамках  вся масса проблем и задач общественного развития получит производительную и информационно-обеспечительную поддержку. Новый общественный порядок запускает принципиально иной мобилизационный механизм активности людей, реализации их интересов, в которых возникают новые комплексные  потребности и способы их удовлетворения. Вся экономика при этом приобретает  новое качество общественного порядка.

Да, конечно, информационные процессы будут развиваться,  но не сами же по себе, а посему надо пожелать успехов активистам такого преобразования.
- - -

 

Партия 2017 г. МЭФ. 1. Консерв-я повестка - http://www.proza.ru/2017/04/07/934
Партия 2017 г. МЭФ. 2. Индустриальное общество. - http://www.proza.ru/2017/04/09/222
Партия 2017 г. МЭФ. 3. Полустанок на ВКД. -http://www.proza.ru/2017/04/10/226
Партия 2017 г. МЭФ. 4. Значение русск. революции -http://www.proza.ru/2017/04/11/175
Партия 2017 г. МЭФ. 5. Аграрный сектор - http://www.proza.ru/2017/04/11/175
Партия 2017 г. МЭФ. 6. Конфессионные деньги - история и политика, 16.04.2017 02:24
Партия 2017 г. МЭФ. 7. СССР - http://www.proza.ru/2017/04/17/25
Партия 2017 г. МЭФ. 8. Итоги социальной реформы -http://www.proza.ru/2017/04/18/223
Партия 2017 г. МЭФ. 9. Российская эконом-я суета - http://www.proza.ru/2017/04/19/994
Партия 2017 г. МЭФ. 10. Мировые финансы. -http://www.proza.ru/2017/04/21/178
Партия 2017 г. МЭФ. 11. Свалится с социализма - http://www.proza.ru/2017/04/23/159
Партия 2017 г. МЭФ. 12. Инновационная десятка. - http://www.proza.ru/2017/04/26/56
Партия 2017 г. МЭФ. 14. Социал-демократия и кризис - http://www.proza.ru/2017/04/27/1455
Партия 2017 г. МЭФ. 15. Гос-во, что боится страны -http://www.proza.ru/2017/05/04/165 03:49
Партия 2017 г. МЭФ. 16. Романсы о финансах. - http://www.proza.ru/2017/05/05/170
Партия 2017 г. МЭФ. 17. Увидеть Россию и человека. -http://www.proza.ru/2017/05/09/46
Партия 2017 г. МЭФ. 18. Поиск политических трендов - http://www.proza.ru/2017/05/11/110
Партия 2017 г. МЭФ. 19. Бизнес-ожидание. -http://www.proza.ru/2017/05/11/1056
Партия 2017 г. МЭФ. 20. Игра в рублики -http://www.proza.ru/2017/05/12/707
Партия 2017 г. МЭФ. 21. Кризис госуправления. - http://www.proza.ru/2017/05/19/163
Партия 2017 г. МЭФ. 22. Цифры в уме и в экономике. - http://www.proza.ru/2017/05/18/1845
Партия 2017 г. МЭФ. 23. Регион. российские кризисы - http://www.proza.ru/2017/05/19/909
Партия 2017 г. МЭФ. 25. Страна без развития - http://www.proza.ru/2017/05/21/1085
Партия 2017 г. МЭФ. 26. Инвестиции как продажи - http://www.proza.ru/2017/05/21/1819