Майский снег

Поздравлений было много. Юбилей, что поделаешь. Но всё было не так.  Что-то не давало ей покоя. Она нервничала по каждому пустяку, волновалась, суетилась беспричинно. Однако старалась держать себя в руках. И постоянно улыбалась. Улыбка была не искренней, натянутой, но этого никто не замечал.
Она была сильной. Очень сильной женщиной. Умела скрыть свои необузданные эмоции. Благодарила гостей за внимание, позволяла себя обнимать, целовать в щёчку.
 
А на второй день рано утром  улетела.
Самолет летел долго. Так долго, что вся страна осталась позади.
Москва встречала снегом.  Середина мая, а в Москве снег!
"К чему бы это?" - равнодушно подумала она и взяла такси.
Пробки  абсолютно не нервировали. Она никуда не спешила в этом заснеженном холодном городе, поэтому лучше провести его в тёплом такси.
Снег  тщательно укрывал улицы. И таял на стекле, на капоте жёлтой машины, тут же превращался в тонкие прерывистые ручейки и стекал в никуда. Она  безотрывно следила за этими прозрачными ручейками, они были похожи на её слёзы-душа рыдала беззвучно, навзрыд, понимая, что из этой затеи опять ничего не получится. И зря  сорвалась, выпрыгнула из привычных будней. Зря исчезла из своего города, никому ничего не сказав, не предупредив, преодолев расстояние, равное всей стране, ничего не планируя заранее - просто исчезла. Как эти ручейки из дождевых слёз - в никуда.

За стеклом машины люди спешили. Спешили все. На ходу разговаривали по телефону, ели фастфуд, читали прессу. Она смотрела на москвичей и  недоумевала, зачем  прилетела в это чужое пространство, состоящее из незнакомых жизней,  судеб, радостей и бед.
Пять лет назад снега не было. И его тоже не было. Сегодня снег. Майский снег. Непредсказуемый снег. Ниоткуда.  Будет ли в этот раз долгожданная встреча? Неизвестно. А завтра - домой. 

Такси остановилось у сквера.Ничего здесь не изменилось -те же скамейки вдоль узких дорожек, только сегодня они укрыты мокрым поздним снегом.   Много лет назад  они договорились  встречаться каждые пять лет на "своей" скамейке. Хотя бы на полчаса. На четверть часа. На пять минут. Как получится. Но обязательно встречаться.
Разные страны, разные миры, разные жизни, когда-то принадлежащие одной стране, стали недосягаемо далёкими и чужими.

Если не будет встречи сегодня, значит… значит снова через пять лет. 
Звонки, долгие разговоры, обещания  и надежды. Вечные обнадёживающие надежды на встречи.

Она присела на лавочку. На их скамейку. Сидя на ней они договаривались и клялись исполнять этот договор. К этой скамейке они мчались, прилетая на день-два специально. Эти долгожданные встречи согревали их и давали надежды на новые свидания.Вот и сегодня она ждёт. Ждёт, несмотря на нескончаемый майский снег.
Прощались. А надолго ли — не знали.
Срок расставания никак не угадать!
И вновь ты мне в глаза смотрел печально—
А ведь глаза не научились лгать.
Сменялись зимы веснами шальными,
И лето жаркое переходило в осень,
Но к встречам нашим так упрямо шли мы!
И встреч мы ждали очень, очень, очень…
Прощание прощению подвластно.
Разлуки долгие судьбой прощались нам.
А встречи — редкие, безумные прекрасно
Всё расставляли по своим местам.
Вновь расстаёмся и опять, как прежде,
Не знаем: может, это навсегда?
Но встреч не происходит без надежды!
Как мчатся беспощадные года…

Вот они, вот они любимые цветы! На нежные лепестки ложится упрямый майский снег.И тут же превращается в прозрачные капли.
Она подняла глаза. Серый плащ "в пол", сутулая спина, седина. Она таким его и представляла  долгие десять лет.
Медленно поднялась с лавочки, сделала шаг навстречу.
Снег усиливался. Он густой и не даёт рассмотреть  лицо мужчины издалека. Но она идёт к нему. Знает, что это он. Он! Она летела так долго, чтобы сделать эти шаги. Навстречу.  И, наконец-то! Идёт, чтобы обнять его. Да, это его наклон головы, его фигура, его походка. Она помнила его всего,помнила до мелочей.

От неожиданности мужчина взмахнул руками,любимые цветы рассыпались.
Молодая, лохматая, смелая, на высоких каблуках, выскочила из такси, схватила   его за руку, втянула  внутрь машины и увезла. В снег. В густой непроглядный майский снег. Даже не взглянув на цветы на снегу.

Она собрала цветы. Стряхнула с лепестков ледяные  капли. И поняла, что сходит с ума. Зачем было лететь такую даль в этот холодный заснеженный город? Зачем  стоять под этим майским снегом и в каждом, в каждом … видеть его?
Да. Он вчера не позвонил. Не поздравил. Но это абсолютно не означало, что он прилетит сюда, чтобы подарить ей любимые цветы.

Утром она улетала. В Москве рождался солнечный день. Тёплый, по-настоящему майский.  Стюардессы проверяли ремни безопасности,настойчиво просили отключить все электронные приборы. Спасённые цветы лежали на коленях. Они были живы. Они благоухали и радовали своей красотой.
Она  взяла в руки телефон, чтобы отключить его.

- Аллё. Это кто? Мы взлетаем, я не могу говорить.
-Как взлетаешь? Как? Куда? У нас вчера отменили рейс. Непогода. Связи не было… Ты же знаешь, что со связью у нас часто бывают перебои. Горы! Я в нашем сквере. Я стою тут. На нашем месте!  Мы не виделись десять лет!Мы же договорились, что ждем друг друга два дня. Ждем! Я жду тебя! Я люблю тебя! Сегодня такой замечательный день. У меня огромный букет твоих любимых цветов. Я жду тебя! Мне столько надо тебе рассказать...
Самолет резко взмыл вверх. Чужие цветы упали с её колен.

Как много судеб, вдруг, разорвалось!
Жила надежда – что там, раставанье!
Как много жизней не переплелось
Из-за него, жестокого прощанья.
Но! Вопреки всему жила любовь.
Надеялись - не навсегда прощались:
Мы сможем встретиться? Однажды!
Вновь!
А получилось – на всю жизнь расстались…


Рецензии
От прозы - я в восторге! Настроение передано с чувством,душой и некоей микродинамикой. Но стихотворение, увы, нет.

Иван Вальд   25.04.2018 10:17     Заявить о нарушении
А стихотворение-то и написано реальному событию)) Люди долгие годы не могут встретиться. Страна распалась... Спасибо за отзыв))

Галина Одинцова   25.04.2018 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.