Снежка. Часть1. Глава7. Знакомство с родителями

Нина Гайворонская
Уже пятый день Снежка, Фейка и Лео приводили в свой подвал все новых и новых человечков, приносили крошечных детей.
Серёжа и Маша, пройдясь по подвалам в соседних домах, тоже отыскали немало бывших кошек, котов и котят.
И вот пришло время, когда в жилище, где поселились мыслики, стало, мягко говоря, тесновато.
Человечков было очень много и Серёжа с Машей уже не знали, чем кормить их.
Кроме того, малыши, как и все дети, не могли сидеть тихо и спокойно и в подвале постоянно стоял гул от множества тоненьких детских голосков. Люди, жившие в этом доме, никак не могли понять, что это за звуки такие.

- Да что там постоянно пищит? - удивлялась женщина, проходя мимо подвала со своей знакомой.
- Надо взять ключи и посмотреть, всего и делов-то - отвечала её спутница, что и услышал как-то Серж.

А однажды Маша увидела мальчишек, которые пытались заглянуть через лаз внутрь подвала. Девочка тут же позвала братишку и он отвлёк ребят разговорами и предложением поиграть в мяч.

При преображении чудесным образом, как побочный эффект, у бывших кошек исчезли блохи и разные кошачьи болезни, ведь раньше многие кошки жили на улице и за ними никто не ухаживал. Но всё же некоторые человечки были очень слабые и им требовалось хорошее питание и даже, возможно, лечение, а не запертый воздух полутёмного подвала. Посоветовавшись со Снежкой, Фейкой и Лео, которые стали как бы предводителями всей компании, они решили, что тут без взрослых никак не обойтись.
И вот, вечером, когда родители пришли с работы, уже поужинали и мама готовила завтрак на утро, а папа уселся перед телевизором, Серж задал своей маме вопрос:

- Мама, ты любишь кошек?
- Да, милый - ответила мама, взбивая что-то миксером - а что, ты хочешь котейку завести?
- Я и сама об этом как-то думала..
- А ты любишь фантастику? - подошёл хитренький Серж с другой стороны.
- Да читаю иногда - удивилась мама.
- Мама, я хочу рассказать тебе невероятную историю, просто фантастическую! - решился сынишка.
- Сам придумал? - воодушевилась мама, выставляя творожники в духовку.
- Нее, мам, не сам. Но ты послушай внимательно..
- Пожааалуйста! - встряла сидящая за столом Машенька.
- Ну что ж, давай рассказывай! Раз вы вместе, значит чего-то натворили - предположила, улыбнувшись, мама.
- А ты сядь вот сюдаа, на стуульчик - потянула Маша. Мама была заинтригована. Она уселась на стул и приготовилась внимательно слушать своих детей.
- Мама, мне их так жалко! - вдруг горько заплакала Машка - но их стало очень много!
- И мы не справляемся и нам нужна помощь! - добавил сын - я уже все деньги на комп, которые копил весь год, почти истратил, но их всё равно не хватает.
- Ты не подумай, мне нисколечко не жалко - вдруг начал оправдываться сын - но денег уже почти нет, а кормить малюток надо..
- О чём вы? - спросила мама, поглаживая дочку по головке.
- Человеечки! - протянула девчонка.
- Так.. - сказала мама.
- Саша - позвала она мужа - дети рассказать что-то хотят, давай вместе послушаем.
- Я уже слушаю, Любаш - улыбаясь, вышел из-за двери Саша.
- Мы всё расскажем, только дайте нам слово...
- Только не на оооопыты! - хлюпала носом девчонка.
- Да что же это такое! - возмутилась мама - ни в какие ворота не лезет!

Дети из этой семьи плакали очень редко и, обычно, всем делились с родителями. Поэтому такое поведение не на шутку встревожило их.

- Ну, рассказывайте! Вы же знаете, мы с мамой вам всегда и во всём поможем!
- Мы нашли маленьких человечков, ростом с кошку. Живых! - выпалила сквозь слёзы Маша.
- Ой, Машка! - облегчённо заулыбалась мама - фантазёрка ты наша..
- Подожди, Люба - нахмурился папа - а ты что скажешь?
- Нашла Машка и позвала меня. Я тоже сначала не верил - добавил Серж.
- Ну, Серж! Ну Машка - фантазёрка. Но ты-то - уже сердилась мама.
- Давайте, мы вам всё всё покажем, пойдёмте.

Серёжа снял с гвоздика, в углу прихожей, ключи от подвала.

- Только не на оопыты! - голосила девчушка.
- Да, никому не говорите пока - соглашался с ней братишка.

Родители, вконец заинтригованные, вышли из квартиры вслед за Серёжей и всхлипывающей Машей.

- Всё хорошо, Машенька, ну не плачь - успокаивала дочку мама, вытирая ей слёзы платочком, ты же никогда не была у нас плаксой, ну что такое..

И вот, уже показалась дверь в подвал.. Надо спуститься вниз ещё на шесть ступенек.

- Ой, прям сердце замирает от такой таинственности - прошептала мама, неуверенно улыбаясь.
- Что за гул - прислушиваясь, удивился папа - пищит кто-то, мне даже кажется, что я слова различаю, как будто человеческие, но очень тоненькие.
- Добрый вечер - вдруг донеслось сверху - что там у вас в подвале пищит? Мы уже второй день слушаем.
- И никак не разберём, что это.
- Да это машинка.. - с ходу выдумывает Серж.
- Ааа.. А она не взорвётся? - пугается женщина.
- Да нет - поддерживает его папа.
- Может помочь?
- Да не, сами разберёмся.
- Ну-ну, а то зовите - соседи вышли на улицу.
- Ну вот - покачала головой мама - а ведь вы с папой только что обманули людей!
- А это нехорошо.. - строго добавил папа.

Как только ключ заскрежетал в замочной скважине, писк сразу же прекратился и в подвале установилась напряжённая тишина.
Брови у папы удивлённо полезли вверх. Дверь медленно открылась. Родители неуверенно, друг за другом, зашли в подвал..
И вдруг, в полутьме, они ясно различили множество малюсеньких людей, одетых непонятно во что, которые, подняв вверх бледные личики, напряжённо смотрели на них большими кошачьими глазами с вертикальными зрачками.

- Неррреально - хрипло произнёс папа.
- Аххх - закатив глаза, начала оседать на пол мама. Подхватив жену на руки, мужчина отнёс её на выступ, аккуратно накрытый тряпьём.
И вот уже беленькая, удивительно красивая малютка, с огромными оранжевыми глазами и высокой причёской, сквозь которую проглядывают острые ушки, брызгает маме в лицо водой из голубой чашечки. А смуглая, с короткими чёрными волосами и яркими зелёными глазами, обмахивает её платочком...

- Что это? - слабым голосом, неуверенно, спрашивает женщина - голова кругом!
- Виддимо то, о чём нам пытались рассказать ннаши дети - заикаясь произносит мужчина.

Прошло некоторое время. Мама Люба пришла в себя. Она сидела на подобии кровати и напряженно рассматривала народец.
Рядом стоял папа Саша, на губах которого начала проскальзывать неуверенная улыбка.

- Мне, кажется, сон снится - вдруг выдаёт он - Люба, ущипни посильнее.
- Люба с силой, не жалея, щиплет его за ногу, папа резво подскакивает. Подвал тут же оглашается тоненьким хихиканьем.

Через минуту смеялись мыслики, смеялись мама и папа, снимая с себя стресс и напряжение, облегченно хохотали Серж и Маша..
Только крошечные дети непонимающе смотрели на всех нереальными глазками на милых личиках.

- Кто они?
- Откуда взялись? - просмеявшись, стали наперебой спрашивать родители.

Дети всё рассказали, с самого начала, с дополнениями Снежки, Фейки, Лео и других мысликов, которые тоже рассказывали о себе. И как они смутно помнили, что были кошками, и о непонятном стрекотании ниоткуда, о белом слепящем луче и как бежали в ужасе и упали, где придется, и уснули.. А утром проснулись уже такими вот, человечками..

- Надо же, мы попали в настоящую фантастику! - говорила окончательно пришедшая в себя мама Люба, поддерживая большую, широко открытую сумку, принесённую сыном из квартиры, в которую по очереди залазили мыслики, многие держали на руках детишек.

Постепенно, раз за разом, родители перетащили всех человечков к себе в квартиру. Был уже вечер и людей встречалось немного, а малютки сидели в сумке очень тихо.

- И чего вы там всё носите? - удивлялась баба Вера, сидя на скамеечке у подъезда.
- Да ремонт у нас - чувствуя себя почти детьми, самозабвенно выдумывали папа и мама.
- Вот чему мы учим наших детей!? - шептала мама своему мужу, когда они вместе несли очередную сумку - где наша основная заповедь всегда говорить правду?!
- Да, Любаш, но пока я не вижу другого выхода из положения.
- Ну ладно, потом разберёмся - вздохнула Люба.
- Мне кажется, главное, всё же, что дети наши очень добрые. Это ж надо такое!
- Ещё и в тайне всё сохранили, не рассказали ничего никому..

Родители очень удивлялись, что их двое детей в течении пяти дней, да ещё и собирая отовсюду, со всех подвалов, малюток, смогли удержать в тайне появление народца.
Всем повезло ещё, что квартира у семьи была сравнительно большая и люди смогли выделить для гостей целую комнату, хотя и небольшую. Раньше в ней играли Серж с Машей, там стоял компьютер, разные игрушки и стенка для спортивных упражнений, по которой теперь с удовольствием лазили все бывшие кошки - и малышня и взрослые.
Всего, вместе с детишками, человечков оказалось 48.

Наполняя раз за разом треть ванны водой и растворяя там немного душистой пены, все вместе, всей семьёй, люди до глубокой ночи, смеясь и подшучивая, отмывали их от вековой, как им казалось, грязи. Мальчики - мальчиков, а девочки - девочек. Даже Фейкиного сына Тора осторожно выкупали. Чисто намытые, накормленные, очень довольные, бывшие кошки были уложены спать на постеленные на паласы мягкие одеяла и накрыты тонкими летними покрывалами.
Папа не смог лечь, пока не прошерстил инетные глубины, а он был специалист по компьютерам. Мама закопалась в фантастические книги, уложенные на столе большой стопкой, но нигде они не смогли найти ни одного ответа на свои вопросы.

И люди приняли как данность появление в их жизни народца кошачьих размеров..

И потекли волшебные, интересные, хотя и спокойные, день за днём.
Мыслики оказались очень чистоплотными. Они сразу поняли, что такое туалет, хотя Александру Михайловичу, мастеру на все руки, и пришлось в спешке соорудить для них некую пластмассовую пластину с небольшой дыркой для унитаза, дабы малютки не попадали туда и сделать две лесенки из старых больших кубиков, чтобы они смогли добираться до раковины с водой и туалета. Но он спокойно, ухмыляясь, справился с задачей.

Малявки, как их добродушно прозвала Любовь Васильевна, удивительно быстро разобрались во всём. Они сразу же стали правильно пользоваться водой, смотрели телевизор, увлечённо играли в разные игры вместе с Машей и даже с Сержем.
Мальчик, удивляясь сам себе, с большим удовольствием возился день деньской с малюсенькими детишками. А со взрослыми мысликами он играл в разные игры, которые у него были.

- Со мной с одной ты так много никогда не играл - как-то, улыбаясь, сказала ему Маша - но я не в обиде, мне тоже нравится играться с ними.

Взрослые человечки с первых дней своей жизни в квартире, как само собой разумеющееся, стали следить за чистотой везде и всюду, вытирая небольшими тряпочками любую пыль и грязь, хотя хозяйка квартиры и возражала поначалу.

- Нам же всё равно надо чем-то заниматься - улыбалась Фейка.
- Мы еще и готовить научимся - вторила ей Снежка.

Любаша преподавала в школе английский язык. Она попросила свою приятельницу, учительницу по домоводству, провести среди учениц уроки по кройке и шитью и нашить на Машкиных кукол разной одежды.
Хотя подруга и удивилась такой просьбе, вскоре все мыслики были одеты. За труды Люба угостила юных мастериц большущим шоколадным тортом.
А однажды, поздним вечером, семья выехала на все выходные на дачу.
Уже привычно, в сумке, весь народец тайком перекочевал в большую машину, Сашину гордость. Переночевав в летнем домике вповалку, человечки весь день нежились в саду под солнышком, ели разные фрукты и другие вкусности, вроде шашлыков. Семья провела необыкновенные, счастливые выходные и так же таинственно и осторожно возвратилась после отдыха домой.
Со временем люди всё сильнее и сильнее привязывались к малявкам. Постепенно они все стали настоящей семьёй.
Люба нет нет несмело заявляла мужу, что навсегда оставила бы народец у себя, чем вызывала его ироническое хмыканье.

- Любаш, милая моя - говорил он - да разве я против?! Я ведь тоже прикипел душой к этому народцу, откуда бы они ни взялись... Но вот кажется мне почему-то, что мы сдерживаем некую пружину. И пружина эта вот-вот выстрелит! Если бы ещё мы жили в частном доме, как-то можно было бы скрыть такое, да и то.. Но в квартире!

И, как это обычно и бывало, Александр оказался совершенно прав..


Продолжение:
Снежка. Часть1. Глава8. Спасатели.
http://www.proza.ru/2017/05/19/744