Путешествие по Грузии - май 2017

Ольга Головизина Чернова
               ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГРУЗИИ
                май 2017.

               1-й день - 28 апреля (пятница).

  Выехали из Липецка в 18 час. Два автобуса - группа туристов сборная из разных городов - Липецк, Лебедянь, Усмань, Елец, Москва, Санкт-Петербург. Кто-то только на сплав собрался, кто-то только на экскурсии.

            ПЛАН  ДВИЖЕНИЯ (сплав и экскурсии) по Грузии:

1. Липецк – Верхний Ларс – пос. Жинвали (слияние рек Арагви - Пшавская Арагви)-ПЕРВЫЙ  базовый лагерь: сплав по рекам Белый и Чёрный Арагви – 34 км; Пшевская Арагви – 28 км. Экскурсии: Мцхета - древняя столица Грузии, которая отнесена к мировому наследию ЮНЕСКО с посещением монастыря Светицховели и монастыря Джвари; крепость Ананури; Тбилиси.

2. Переезд в пос. Вардзиа – скальный город, датируемый XII веком. С этого исторического памятника открывается великолепный вид на реку Мтквари. - ВТОРОЙ базовый лагерь. Установка лагеря на берегу Мтквари у подножия горы Эрушети. Отдых, посещение горячих минеральных источников, экскурсия в пещерный город Вардзиа (XII век). Прогулочный акклиматизационный трекинг (8км) к руинам крепости Тмогви. Посещение действующего монастыря пещерного города Ванис Квабеби (VIII век). Верхний Вардзиа (VIII век). Рафтинг по реке Мтквари (Кура).

3. Переезд в город Они (на реке Риони). По дороге экскурсии: город Боржоми - Национальный парк, знаменитые источники, канатная дорога - ТРЕТИЙ базовый лагерь у города Они. Рафтинг по реке Риони. Экскурсии: Кутаиси, Цхалтубо.

               Дай, Бог, ЭТИМ ПЛАНАМ ИСПОЛНИТЬСЯ!

  Расстояние от Липецка до Тбилиси на машине составляет: одна тысяча пятьсот девяносто три (1593) километра, по прямой одна тысяча двести семьдесят пять (1275) км. Протяженность трассы в милях между Липецком и Тбилиси: 990.
 Примерное Расчетное время в пути  - 27 часов 17 минут (без учёта пробок и времени на технические остановки).

                ***


 В дороге застал дождик - по всем приметам поход должен удастся! Ночью технические остановки и, для тех, кто не спит - новый фильм "Экипаж"...


               2-й ДЕНЬ  -  29 апреля (суббота).

 Утром солнце! ТЕПЛО!!! Деревья и трава по дороге зелёные (у нас только-только набухли почки на деревьях и цветёт мать и мачеха. Правда, перед отъездом успели несколько раз удачно сходить в лес за строчками!) Вдоль дороги цветущий розовыми цветами миндаль, персиковые сады в цвету - красота!!! Много плодовых плантаций "на карликовом подвое"  - бело-розовая сказка!
 В 6 утра завтрак. Частые остановки по требованию...
 В 17 час. проехали границу с Северной Осетией. И в 19 час. 15 мин. въехали по Военно Грузинской дороге на территорию границы
 С 19-15 час. до 20-15 час. проходили таможенный досмотр на нашей стороне границы. Вещи не выгружали из автобуса, как в Абхазии, их просто проверила собака.
В 20-10 час. были в автобусе за Грузинской границей... Дождь проливной!!! С 20-40 час. ждём второй автобус. Завхоз и руководитель меняют на таможне $ на лари (1 лари - 25 руб.)
 В 21-33 час. отъехали от границы! На удивление, таможню прошли без приключений! Дважды в Абхазии у нас не пропускали по одному человеку (Петрович из Лебедяни паспорт заграничный не взял: "А меня и так все, как депутата, знают!", на следующий год, снова у лебедянца, последняя страничка паспорта была порвана, не пропустили через границу...)
 В первый наш лагерь в пос. Пасанаури  прибыли в 0 час. 30 мин. Остановились не в посёлке Жинвали, как намечали ранее, а чуть поближе...
 Темнота кромешная, дождь поливает без остановки! Многие решили остаться ночевать в автобусе... Только "бывалые туристы" быстренько поставили палатки и в 3 часа ночи поужинали макаронами с тушёнкой...
 И, наконец, в 3 часа 30 мин. долгожданная палатка приняла нас на ночлег!!!

 
              3-й ДЕНЬ – 30 апреля (воскресение).

 Дежурные встали в 7 утра. Огляделись, где ночью поставили лагерь... Большая поляна (вся в коровьих лепёшках и камнях) рядом быстрые воды Чёрной Арагви, по которой ребята будут сплавляться, сегодня ближе к обеду, собрав катамараны. Водителям решили дать отдохнуть - даже на завтрак не будили. На 88 человек  - два 12 литровых котла с манной и пшённой кашей и чай с печеньем и сыром. К 8 часам завтрак был готов!
 После завтрака осмотрели окрестности. Посёлок небольшой, вдоль трассы. Два небольших продуктовых магазинчика рядом друг с другом. В одном из них обменяли валюту для ближайшей экскурсии. Объявился Хозяин поляны, где мы расположились лагерем. За небольшую плату разрешил  набирать питьевую воду у него во дворе! Рядом с его домом музей раритетных автомобилей (и в гос. музей ходить не надо!) В лагере появился огромный добродушный и ласковый пёс (алабай?). Наш медик Лариса лечила ему лапу, так он смиренно принимал все процедуры!
 Прогулявшись по посёлку, решили сразу же готовить обед, чтобы пораньше выехать на экскурсию в Мцхету (древняя столица Грузии).
Два казана (28 и 32 литра) были задействованы - в одном готовились щи с капустой, в другом каша гречневая с тушёнкой. Плюс два котла с компотом и два с чаем - всем хватило! Готовим на газу, так что проблем с огнём нет!.. Дождик всё моросит...
 Отъезд на экскурсию в Мцхету в 14 час.
Водитель автобуса Исмаил впервые с нами в поездке (водители Олег и Николай, которые и раньше с нами ездили, поехали, как экскурсанты). Молодой водитель Эдик остался с автобусом на сплав. Не виданное дело - раньше бОльшее количество туристов оставалось на сплав - в этот же раз 64 человек еле-еле разместились (кто-то сидел по трое на сидении, кому-пришлось на полу расположиться) в 52-х местном автобусе...
 Дорога прекраснейшая! Горный серпантин завораживал! На вершинах множество старинных башен, внизу петляет Чёрная Арагви. Проехали место слияния Чёрной и Белой Арагви (где предположительно должна была быть наша первая стоянка) - красивое место!
 В 14 час 25 мин. проехали мимо крепости Ананури.

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 "Крепость Ананури (англ. Ananuri Fortress) возведена на живописном берегу Жинвальского водохранилища, в том месте, где в него впадает река Арагви. С другой стороны примыкает Военно-Грузинская дорога, по которой до Тбилиси ~70 км или час езды на машине. Эта достопримечательность является крайне популярной среди туристов, которые едут сюда автобусами из Тбилиси, а путешественники на своих машинах, едущие со стороны Верхнего Ларса, обязательно проезжают мимо неё и зачастую останавливаются на "фото сессию."

                ***

 В 15 час. 10 мин были уже в Мцхети (от лагеря 90 км). Вначале всей группой сходили в женский монастырь Самтавро.

                ***

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
 
  МОНАСТЫРЬ САМТАВРО - Ещё при жизни преподобной Нины, когда она уже покинула Мцхету, народ шёл поклониться тому месту, где проповедовала святая. Таким образом "ежевичник" (Маквловани) стал святыней и святой царь Мириан построил на этом месте церковь, вероятно еще при земной жизни Нины.

 Таким образом, «малый» храм монастыря – церковь святой Нины (Маквловани) – самый древний храм Мцхеты, построен он в первые годы после крещения Грузии. Несмотря на множество небольших переделок, церковь сохраняет в себе черты раннехристианской грузинской архитектуры и зримо отличается от более поздних построек Мцхеты.

 Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но если вспомнить жизнь самой Нины, то становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь как бы притягивает к себе именно своей простотой и скромностью.
 
 Позже, сразу же после смерти Нины, царь Грузии Мириан, вернувшись из Бодбе, где упокоились останки святой, построил верхнюю церковь "для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её". Строительство длилось четыре года. Этот второй храм, более обширный, был освящен во имя Преображения Господня.
 После своей смерти в Самтавро нашли покой святые равноапостольные царь Мириан и царица Нина - первые христианские правители Грузии. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" происходит от мтавари (по грузински "главный", "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория".
 Храм Самтавро также скоро стал кафедральным - упоминания о Самтаврской епархии вероятно относятся уже к V веку. Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм Самтавро был одним из женский монастырь во имя равноапостольной Нины в Самтавро и был образован в 1820 году. Здесь долгое время действовало духовное училище для девушек, настоятельницей которого была владыка Исидора. В 1930-х годах обитель была закрыта, однако храм здесь всё равно продолжал свою работу. На протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни."
                ***
 
 В монастыре необыкновенно спокойно. На территории монастыря музей посвящённый "мамо Гавриилу", т.е. отцу Гавриилу, так почтительно говорят о святом. Приложились к его нетленным мощам и получили благословение на группу от грузинского священника. Удивительно тёплое отношение грузин к нам!

                ***

                История Святого Гавриила:

 "В монастыре Самтавро многое связано с личностью человека, известного сейчас как Святой Гавриил Самтаврийский. Он родился в Тбилиси в 1929 году, и был известен тем, что построил церковь во дворе своего дома в квартале Исани. Церковь существует по сей день. В 1955 году он принял монашество под именем Гавриила. В 1971 году он стал настоятелем  монастыря в Самтавро. Гавриил  поселился в большой круглой башне, которую сейчас хорошо видно около собора и которую не надо путать с колокольней по соседству. Он был очень известен в Грузии, и к нему всегда приходило много народу.
 Гавриил скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен на кладбище с северной стороны Преображенского собора. Его могила почти сразу стала объектом паломничества и вокруг всегда было много народу. В декабре 2012 года он был канонизирован как преподобный. Это вид канонизации, когда монах объявляется святым за правильную монашескую жизнь и за успешную попытку быть подобным Христу.   
 
 22 февраля 2014 года был зафиксирован факт нетления мощей. Тело Гавриила при огромном скоплении народа было перенесено в собор Светицховели, откуда его потом вернули в Самтавро. Весь 2015 год рака с мощами стояла где-нибудь внутри храма, а осенью для неё построили специальную каменную сень в северо-западном углу храма."

                ***

  Мцхета маленький городок, но мы и тут умудрились растерять часть группы... Восемь человек, как и планировалось ещё в Липецке, отправились пешком к храму Светицховели, а бОльшая  часть стала стремиться к храму Джавари, который прекрасно смотрелся на вершине горы, но к которой с места нашей стоянки  не видно было дороги. Уговорив водителя поехать в неизвестность, и предварительно договорившись с таксистом, что он проводит автобус до места (за 1500 руб.), надеясь по пути прихватить тех, кто ушёл ранее, мы поднялись за 30 мин., петляя по улочкам города, на гору....
 В интернете говорилось, что "транспорт не сможет подняться прямо к храму и придётся 40 мин. идти вверх в гору". Но, к нашему счастью, отстроили новую дорогу и нас подвезли прямо к входу в Храм. (от Мцхеты до Джвари 11 км.)
 Нам повезло с погодой - сияло солнце! И вид с горы от самого Храма на всю
Мцхету был восхитителен!!! Фотографии внутри храма - луч света из верхнего окна точно падает на Крест! Прослушали экскурсию "о Нино". Всё прекрасно!
 Наш автобус с большим трудом развернулся на небольшой площадке у храма, и щемило сердце об оставленных в Мцхете друзьях!...
 Всё же мы благополучно встретили всех оставшихся на главной площади (конечно же выслушав упрёки), и в 18 час 10 мин выехали из Мцхеты обратно в лагерь.
По пути остановились сфотографироваться у крепости Ананури и в 19 час. 30 мин счастливые прибыли в лагерь!
 А здесь (в лагере) всё время шёл дождь. Как нам повезло с погодой в Мцхете!
Прогулялись по посёлку. В магазине от местных узнали, что в 50 метрах от нашего лагеря есть источник минеральной воды Боржоми (конечно же сходили за водой после ужина). Вода не газированная и очень отдаёт содой...
 Отбой в 22 часа. Под шум дождя...


 
                ПУНКТЫ ЭКСКУРСИЙ:

 1. Мцхета – древняя столица Грузии – находится в двадцати километрах от столицы нынешней – прекрасного Тбилиси. Сегодня это небольшой городок, прославившийся далеко за пределами страны своими уникальными историческими и архитектурными памятниками. Наверное, бОльшего количества культовых мест, чем в Мцхете, нет в Грузии. Благодаря этому город нередко именуют Вторым Иерусалимом.
 2. Храм Джавари - в переводе с грузинского его название означает «крест». Легенда гласит, что в начале IV века Святая Нино воткнула в землю в этом месте деревянный крест. Прежде здесь находились языческие идолы, которые пали после молитв Нино. Посещение БЕСПЛАТНО!
 3. Храм Светицховели - Многие жители Грузии считают, что это самое святое, намоленное место в древнем городе Мцхета.  Храм Светицховели - один из наиболее почитаемых в Грузии. Величественная церковь являлась домовым храмом патриарха. Здесь же были погребены цари Иверии. Посещение БЕСПЛАТНО!
 4. Монастырь Самтавро является одним из старейших женских монастырей в Грузии. История монастыря начинается в IV веке и связана со святой Ниной. После прибытия в Мцхету равноапостольная Нина некоторое время проживала в доме царского садовника, затем нашла уединенное место у северной границы Мцхеты, где поселилась в шалаше в кустах ежевики и продолжила свою проповедь. Посещение БЕСПЛАТНО!



                4-й ДЕНЬ - 1 мая (понедельник.)


 Проснулись в 7 час. утра. Завтрак в 8 час.
На экскурсию в Тбилиси  снова переполненный автобус - 68 человек, но уже многие взяли себе складные стульчики... Выехали в 8 час. 50 мин. Вспомнили, что сегодня 1 мая - спели песню: "Утро красит красным цветом стены древнего кремля! Просыпается с рассветом вся Советская Страна!"... 
 Грузия под наше пение проснулась тоже!!!
               
                ПЛАН ЭКСКУРСИЙ ПО ТБИЛИСИ:

1. Экскурсия по городу.
2. Канатная дорога к  мемориалу Матери Грузии – 5 дол.
3. Цминда Самеба и парк Рике.
Начать путешествие по Тбилиси стоит с главного собора города под названием Цминда Самеба, который также называют Собор Святой Троицы. Храм находится чуть выше станции метро Тбилиси «Авлабари» (5 минут пешком).
4. Старый город — серные бани или Ботанический сад.
5. Тбилисские серные бани — "Самепе Абано".
Еще одна "Орбелиановская" баня. Самая примечательная баня — чем-то похожая на узбекское медресе. Вся ярко голубого цвета. Очень советуем попробовать сюда сходить — стоимость посещения Тбилисские серные бани здесь не заламывают — общая 3 лари, массаж 10-15 лари , отдельные комнаты 20-50 лари. На входе даже есть что прикупить из банных принадлежностей если забыли или вообще не было с собой.

                ***

              НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК...

 За полтора часа добрались до окраины города Тбилиси, где у крупного магазина вышло 5 человек, с просьбой забрать их на обратном пути в 18 час. Так наша группа понемногу стала уменьшаться...
 У водителей не оказалось навигатора и, чтобы попасть в центр города, пришлось заплатить таксисту 10 лари и он, поехав впереди нашего автобуса, привёз нас на Площадь Свободы (центр Старого города) - в 11 час. 10 мин. Местные не смогли нам подсказать, где у них находится хоть какое-нибудь туристическое бюро... Выручил таксист-продавец сувениров. Он обзвонил множество своих знакомых (русскоговорящих экскурсоводов)... И через пол часа к нам прибежала запыхавшаяся экскурсовод. Армянка, родившаяся в Грузии. К этому времени ещё часть туристов, не выдержав ожидания, сами отправились гулять по городу. Но я думаю, они многое потеряли. Экскурсия с Кариной была просто превосходна!!! Телефон Карины в Грузии - +995 579 551 354. Телефон экскурсионного бюро - GEORGIAN NNTOURS +995 597 998 198.
 Карина провела с нами 4-ре часа, взяв за работу 100 лари (2500 руб).
Экскурсия началась в 11 час. 40 мин.

              ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ по Тбилиси:

 "Прогулка по Старому городу со знаменитыми резными балкончиками. Посещение великолепных храмов Сиони и Анчисхати, колоритного района Шарден, моста Мира и парка Рике. Поднимемся по канатной дороге к крепостному комплексу Нарикала — древнему памятнику грузинского зодчества, датирующемуся IV веком. Из крепости открывается потрясающий вид на старый город. После посещения крепости можно прогуляться по узким улочкам старого города. По дороге к водопаду  увидеть единственную в Тбилиси суннитскую мечеть. Район тифлисских серных бань (именно отсюда по приданию зарождалась история Тбилиси (желающие смогут заглянуть внутрь и забронировать на удобное время номер в знаменитых серных банях). В вагоне фуникулера подъем на гору Мтацминда (Святая Гора), откуда в любое время суток открывается шикарный вид на Тбилиси. В ясную погоду отсюда даже можно увидеть Кавказский хребет и гору Казбег.
 Руины цитадели Нарикала, Каменная церковь Анчисхати - 6 век, Церковь Метехи- 13 век, Кафедральный собор Сиони - 12 век, Кафедральный собор Самеба, Гора Мтацминда, Парк «Фуникулер», Серные бани в Абанотубани, Мост Мира, Улица Шарден, Улица Леселидзе."

             ТО, ЧТО МЫ ПОСМОТРЕЛИ с КАРИНОЙ:

 В начале экскурсии мы посетите одни из самых старых и значимых храмов Тбилиси: Сиони и Анчисхати.
Прошлись по колоритному району Шарден. Где на узкой улочке разбросаны изумительный кафе, где один древний храм соседствует с другим ... Выпили по маленькому стаканчику свежевыжатого гранатового сока (за 5 лари).
 Прогулялись по пешеходному стеклянному мосту Мира, построенному итальянским архитектором Микеле де Лукки...
 Поднялись по канатной дороге к крепостному комплексу Нарикала — древнему памятнику грузинского зодчества, датирующемуся IV веком. Из крепости открывается потрясающий вид на старый город.
 Увидели один из символов Тбилиси — монумент Мать Картли. И внизу прекрасная панорама  Ботанического Сада. Некоторые наши туристы побывали там - им очень понравилось, а нам просто не хватило времени прогуляться по тихим аллеям парка...
 Карина по нашей просьбе завела нас в еврейскую церковь (синагогу), где с нами побеседовал местный раввин...
 Вместе с Кариной посетили Храм Николая Чудотворца, на горе (недалеко от крепости и монумента Мать Картли) и у выхода из крепости мы с благодарностью расстались с Кариной...
 Многие пошли в серные бани. От выхода из крепости уже виден район тифлисских серных бань Абанотубани, откуда начиналась история Тбилиси (именно на этом месте  он был построен). Теплая серная вода поступает в бани прямо из-под земли и ценится как омолаживающее и лечебное средство. Бани всем понравились!
 А я с молодым водителем второго нашего автобуса - Эдиком - на такси (каждый заплатил по 10 лари) съездили за 1 час в русский Храм Александра Невского (что у метро Марджавишвили). Там находятся мощи владыки Зиновия Мажуги (память 8 марта) и за храмом находится могилка схиархимандрита  Виталия Сидоренко  (память 1 декабря), который умер в 1992 году. Он ещё не причислен к Лику Святых, но множество чудес уже произошло по Его молитвам! Виталий Сидоренко был духовником нашего Липецкого архимандрита Никона. Поэтому в нашем городе Его очень почитают... Мне настоятельно советовали много человек в Липецке побывать в этом храме! Что мне удалось сделать - и я нисколько не пожалела!!!

                ***

   ОТКЛИКИ О РУССКОМ ХРАМЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (из интернета) - "Небольшой храм. В нём красивая гробница бывшего настоятеля храма, прославленного ныне в лике святых, – митрополита Зиновия (Мажуги). Над ней висит большая икона святого Серафима Саровского, а рядом икона святых архангелов.
Напротив алтаря – очень красивая и редкая икона юной Нино, просветительницы Грузии.
 А во дворе церкви могилы. "Вот могилка отца Виталия. Вот он, родной и любимый всеми. Встречает каждого приходящего и утешает его своей любовью. Люди идут к отцу Виталию бесконечным потоком, с утра до позднего вечера. И никто не удивляется, видя одних и тех же людей, бывающих здесь ежедневно. Потому что люди заходят сюда постоянно, часто даже перед работой, чтобы взять у батюшки благословение."

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1.  Митрополит Зиновий (в миру Захария Иоакимович Мажуга, в схиме Серафим; родился 14 сентября 1896, Глухов, Черниговская губерния  —  умер 8 марта 1985, Тбилиси, Грузия) — епископ Грузинской православной церкви, с 1960 года на Тетрицкаройской кафедре, с 1972 года в сане митрополита.
 25 марта 2009 года канонизирован как местночтимый святой Священным синодом Украинской православной церкви. Память совершается 9 сентября (по юлианскому календарю) в день собора преподобных отцов Глинских.
 В 1950 году возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Александро-Невской церкви в Тбилиси. 11 июня 1952 года назначен членом Священного синода Грузинской православной церкви.
 30 декабря 1956 года рукоположён во епископа. 6 марта 1957 года назначен епископом Степанованским, викарием Патриарха всея Грузии. В 1960 году патриархом Ефремом II переведён на Тетрицкаройскую кафедру.
 В 1972 году возведён в сан митрополита.
 До конца своей жизни проживал в келье при храме Александра Невского в Тбилиси, отказывался от предложения патриарха переехать в резиденцию, соответствующую его архиерейскому достоинству; ежедневно совершал литургию.
 Среди его духовных чад был будущий патриарх Илия II, которого он постриг в монашество. Пользовался уважением со стороны московских патриархов Алексия I и Пимена.
 За два года до смерти тайно принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.

 В 1975 году вместе со Схиархимандритом Виталием (Сидоренко) основал в доме последнего в пригороде Тбилиси Дидубе (ныне в черте города) Святорусско-Иверский женский монастырь, ставший, по некоторым оценкам, русским духовным центром Закавказья.
 Скончался 8 марта 1985 года. Отпевание по монашескому чину совершил католикос-патриарх Илия II. Погребён у северной стены церкви Александра Невского в Тбилиси.
 25 марта 2009 года Священным синодом Украинской православной церкви Московского патриархата схимитрополит Серафим был прославлен как местночтимый святой с днём памяти 9 сентября (по юлианскому календарю). Чин прославления состоялся 21 августа 2010 года в Глинской пустыни. Богослужение возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

2.  Старец схиархимандрит Виталий (в миру В. Н. Сидоренко) (1928-1992 г.г.) был воспитанником великих старцев Глинской пустыни. Он выделялся своей высокой духовностью, смирением, послушанием. "Не от мира сего смиренный, кроткий пастырь отличался особым Божиим даром: исцелял душевнобольных и бесноватых".

 Однажды в Тбилиси отца Виталия посетили прихожане Вознесенского храма из села Бурдино Липецкой области. Приехали они к нему со своей скорбью — храм, возвращенный верующим в 1945 году, долгие годы стоял полуразрушенный, службы проходили редко. Сидя с сестрами, отец Виталий стал рассказывать, как Господь и Царица Небесная воздвигли из разрушенного храма прекрасный монастырь, куда слетелось множество птиц — и орлы, и голубицы. «А сколько осталось еще кирпича!» — неожиданно добавил он. Сестры заплакали: «Вот бы нам этот кирпич», — не догадываясь, к чему относились слова прозорливого старца.
 После их отъезда владыка Зиновий благословил отца Виталия и матушку Марию ехать в Бурдино и помочь восстановлению храма. Узнав об этом, за Батюшкой потянулись и его духовные чада из разных уголков России. Так, в 1970-е годы в Бурдино приезжали потрудиться: иеродиакон Алексий (Фролов, с 1995 г. епископ Орехово-Зуевский), Николай Васин (в монашестве Никон, с 1996 г. Епископ Задонский), Николай Моисеев (в монашестве Феофилакт, с 2002 г. епископ Брянский и Севский).
   Живо откликнулось и местное население, хотя время было такое, что не то, что строить, ходить в храмы открыто нельзя было — сразу же возникали осложнения на работе. Начало трудам положил отец Виталий. Он отнес в храм все иконы из своего святого угла, поставил в центре двухметровую восковую свечу за тех, кто помогал строительству, и благословил верующих читать акафисты и Псалтирь.
  Местные власти испугались возрождения храма, при котором стала быстро расти монашеская община, но запретить не могли — храм строился помимо их разрешений и запретов каким-то необъяснимым образом. Нужны были кирпич, вода, цемент и — о чудо! — машины сами шли к храму и водители предлагали: «Кирпич нужен?», — а директор совхоза присылал в цистернах воду, остановив даже строительство клуба. Однажды оказалось, что недостает пяти машин кирпича на ограду — тогда люди стали собирать в округе камни.
 Крест старчества был возложен на брата Виталия с того самого момента, когда к нему потянулись люди, и он начал открывать для них Православие, наставлять и укреплять в вере. А с принятием священного сана "духовничество" стало главным делом его жизни. Обитающая в нем сила духа и любовь влекла к себе всех.
 К нему приезжали люди со всей страны и из-за границы. Одни хотели узнать волю Божию в затруднительных жизненных обстоятельствах, другим был необходим добрый совет и наставление, иной спешил очистить душу покаянием, а кто-то жаждал утешения в скорби. Каждый чувствовал рядом с ним дыхание вечной жизни, его благодатная красота и величие духа вызывали трепет и благоговение, побуждали заботиться о спасении.

                ***

 Возвратились мы к автобусу в 16-30 час., а в 17 час. уже выехали из Тбилиси, по пути забрав от магазина на окраине города своих туристов.
Тбилиси понравился всем! Только, как всегда было мало времени, чтобы полностью насладиться красотами этого прекрасного города... До новых встреч Тбилиси!!! Ты нас порадовал прекрасной погодой и встречами с интересными людьми!
 В лагерь вернулись, как и обещали, в 19 час. 30 мин. Ещё по дороге назад нас удивили лужи на асфальте... Ведь у нас на протяжении всей поездки в Тбилиси было солнце и тепло.
 А вот в лагере нас ждал неприятный сюрприз! После нашего отъезда в Тбилиси заволокло небо и десять минут в лагере бушевал ураган. Три палатки унесло в реку (так и не нашли их). Почти все палатки, каждая в какой-то мере, пострадали. У многих палаток поломались дуги и ими была порвана сама ткань палаток... Часть палаток просто закрутило и сложило... Кухонную палатку разорвало в клочья, ткань теперь только на заплатки возможно годится... Деревянный стол подняло в воздух, с размаху бросило так на камни, что ножки 10x10 см разломались... Вещи разлетелись по всей поляне...
 В лагере оставалось только три дежурных... Вот им и до сталось по полной! Укладывали камни на оставшиеся палатки, ловили разлетающиеся вещи... Мы свои, почти все, только утром нашли в метрах 30 от палатки - вот это стихия!!!
 К стати, у ребят на сплаве всё было замечательно, как и у нас на экскурсии в Тбилиси! Ураган был только на нашей поляне, где расположился лагерь...
 После ужина сходили к дальнему источнику Боржоми (на окраине посёлка). Что удивительно - вода бьёт из земли уже газированная!!! Просто чудо какое-то!!!
Ночью снова шёл дождь...

 
              5-й ДЕНЬ - 2 мая (вторник).

 Поднялись в 6 часов утра, собрали палатки. В 8 час. завтрак.
 Местная собака, лёжа в сторонке, с грустью наблюдала за сбором лагеря... Все предыдущие сутки она честно охраняла нас всех - облаивая проходящих мимо... До чего же здесь удивительные собаки - огромные, мудрые, добрые и ласковые (всё время подставляли свою мордочку под ладони, что бы их погладили)! 
 И уже в 9 часов автобусы выехали с первой стоянки в Вардзию, с заездом в город Боржоми (где-то 2 час. 30 мин. езды от первого лагеря). Обещают выделить время на экскурсии 3 часа.

                ***

              Что можно посмотреть в г. Боржоми:

1.Центральный парк (источники, фонтаны) – вход 2 лари (цены прошлого года). 2.Исторический музей – вход 3 лари.
3. Национальный парк (бесплатно).
4. Канатная дорога 3 лари в одну сторону.
Вечером  ВТОРАЯ СТОЯНКА на берегу реки Кура (Мтквар) у подножия горы Эрутушети.

                ***
 
  На самом деле намного позже приехали в город. Нам выделили на всё про всё 2 часа  (как оказалось, слишком мало!)
 Наш "адмирал" Собетов с частью туристов сразу встал в очередь на подъёмник, чтобы спускаясь сверху дойти до термальных источников. Не все пошли с ним, так как у многих купальники остались глубоко в рюкзаках в багажниках автобусов...
 Кто-то отправился гулять по Национальному парку, кто-то захотел посидеть в кафе. Мы решили сначала прогуляться по Центральному парку (цена осталась прежней - 2 лари). В парке прекрасные дорожки вдоль речки, скульптуры, детские площадки, фонтаны. Можно попить тёплый боржоми, который в бумажных стаканчиках предлагает работница парка. И если бы мы располагали временем, то можно было бы дойти и до термального источника, поднимаясь вверх в гору из парка.
 Времени у нас было немного и мы из парка вернулись к "канатке". Там каждый за 8 лари  (цена билета туда и обратно) Поднялись вверх. Вид прекрасный, тем более солнце светило во всю!!! Наверху смотреть не чего... Колесо обозрения и кафе... ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО БЫЛО БЫ ДО ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД ПОДЪЕХАТЬ НА МАШИНАХ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ЗДЕСЬ ЖЕ... Хотели попробовать местную кухню, Но, увы, хинкали в кафе нет... И мы решаем спускаться вниз...
 Обойдя несколько кафе и ресторанчиков по пути к нашим автобусам, мы так и не смогли удовлетворить своё желание попробовать блюдо местной кухни (хинкали не готовят здесь, ещё не сезон, оказывается)... Время наше вышло, успев выпить по чашечке кофе и полакомиться пончиками за столиком на улице, мы поспешили к нашим автобусам...
 Оказалось, что зря спешили... Ещё 1 час и 40 мин. ждали у закрытого автобуса, под дождём, на ветру, в футболках, на набережной реки... Водители (все пятеро) ушли с руководителем купаться... Они наслаждались купанием в горячей воде, а  более сорока человек мёрзли... Кашляли потом многие до конца похода... Перед нами даже не извинились...
 Увы... Так к нам относятся... А если бы мы опоздали хотя бы на несколько минут -крику бы было...  Руководитель подтвердил, что так и было бы...
 Из-за задержки в Боржоми на вторую стоянку в Вардзию приехали снова по темноте  (в 0 час 30 мин) и под проливной дождь... Но в этот раз уже все поставили палатки, в автобусе ночевали только водители...
 Лагерь ставили не в кромешной темноте, как на первой стоянке. Напротив нас, через реку возвышался, освещённый множеством прожекторов, пещерный город Вардзия! Долго не могла уйти в палатку, так и хотелось любоваться ЭТОЙ СКАЗКОЙ! И пусть идёт бесконечный дождь - на сердце радость от этой красоты!!!

 
               6-й ДЕНЬ - 3 мая (среда).


 Проснулась рано. В 6 часов вышла из лагеря разузнать об экскурсии в пещерный город Вардзия (XII век). Наш лагерь расположился на правом берегу реки Кура, прямо напротив  нашего лагеря прекрасный смотрится древний город в скале...
 От нашего лагеря 10 минут до моста через Куру. Перед мостом слева источник с питьевой водой. Пройдя через мост направо всего 5 минут, я оказалась перед кассой в музейный комплекс Вардзия. У сторожа я узнала, что Комплекс работает с 10 часов до 18 час. по местному времени (на 1 час больше, чем московское). Входной билет - 5 лари и 1 лари за подъём ко входу в музейный комплекс на маршрутке (вместимость 13 человек), ехать всего 3 минуты в гору, молодым можно 1 км и пешком прогуляться. Экскурсовод на всю группу стоит 25 лари. Экскурсия обычно длится 1-1,5 часа.

 ЗАВТРАК был в 8 утра.
В 9-40 час. вышли из лагеря. Оплатили входные билеты, маршрутку  и экскурсовода. Несколькими партиями поднялись на маршрутке вверх, где нас уже ждали те, кто поднимался пешком. Дождались экскурсовода  (русскоязычных всего 2 гида) - и сказка началась!!!  Вверх-вниз по каменным ступенькам с выходом на открытые террасы, расположенные на огромной высоте над рекой.  Просто дух захватывает! И так 8 этажей!!! Узнали и посмотрели столько нового, что долго ещё будем переваривать интересную информацию!!!
 На трясущихся ногах, с восторгом и счастьем в глазах, через 1,5 часа оказались внизу! Солнце!!! Тепло!!! ЗДОРОВО!!!

ОБЕД в 14 час. в лагере.
 
 Вскоре мы, немного отдохнув, отправились в поход в Верхнюю Вардзию (действующий женский монастырь). От моста в влево вверх по течению Куры. Всего 4 км прошли за 1 час. Дорога чудесная, НО ВСЁ ВРЕМЯ ВВЕРХ В ГОРУ. В сам женский монастырь мы не стали заходить, не удобно было своим любопытством отвлекать монахинь...            Монастырские постройки аккуратными домиками расположились по правую руку от храма. Между домиками и храмом красиво оформленный источник с ледяной водой. Рядом с постройками шикарные цветники... В храме нас радушно встретила монахиня  (ей около сорока лет). Она уже 6 лет живёт здесь... Глаза лучатся теплом и покоем. Храм не закрывается даже ночью... Наверное "Неусыпаемую Псалтирь" читают... Нас угостили святой водой и мы с миром отправились восвояси!!! Снова прошли мимо хозяйственных построек монастыря - где пасутся свинки, коровы, в ухоженные огороды в углублении поставлены деревянные лестницы. Двери сарайчиков заперты просто на палочку...
 Спустившись с горы мы зашли к хозяину большого сарая, где за 4 лари погрелись в сероводородном термальном источнике!
 Хозяин ванн с термальной водой  Матука - (тел. 598440981).
 На улице снова проливной дождь, а мы наслаждались под дырявой крышей горячей, мягкой, лечебной водой! Ноги немного отдохнули от жёсткой нагрузки - за месяц столько в городе не находишься!..
 
УЖИН в 20 час, песни у костра и любование ярко освещённой прожекторами древней ВАРДЗИЕЙ!!! Всё время не покидало чувство нереальности, как будто попали в сказку!!!

                ***

                ВАРДЗИЯ

            Вардзия! Вардзия! Город в скале -
            Может ли Это присниться во сне?..
            Город пещерный - двенадцатый век!
            Смог Это Чудо Создать Человек!
            Здесь от набегов скрывался народ -
            Тем продлевая грузинский свой род!
            В мирное время монахи в трудах
            Богу молились почти в облаках!
            Здесь монастырь и поныне живёт -
            Ночь наступает - свет в келье зажжёт
            Старый монах, читая вечный ПСАЛТИРЬ
            О здравии всех, кто пришёл в монастырь...
            Днём же туристов нескончаем поток -
            С древностью славно ведёт диалог...
            И поднимаясь по лестница вверх -
            Будто очистки себя всяк подверг!
            Вардзия! Вардзия! Город пещер!
            Духа! Терпенья! Силы пример!
                03.05.17.

                ***

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 P.S. "Ва;рдзиа (груз.) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.

 На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, аптек, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

 В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фрески (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

 Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 г.г., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.

 Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

 В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.

 В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

 В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
 
 В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.

 В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.

 В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 В окрестностях Вардзии есть еще много других пещерных городов, ведь это место считалось священным издревле. Кроме пещерных городов, на возвышенностях, можно найти множество мегалитических построек, например рядом с селением Суло есть сразу три мегалитические постройки, а выше в горах, древнейшие мегалитические крепости Абули и Шаори. Есть еще Мгелис-Цихе (Волчья крепость), но она находится на турецкой стороне. Из пещерных городов, особо интересен Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который, по неподтвержденным, но вполне вероятным данным, связывал с Вардзией 3-х километровый подземный проход. Вероятно, он обвалился в результате землетрясения.


             7-й ДЕНЬ - 4 мая (четверг).

 Проснулись, как всегда рано. В 8 час завтрак.

 С утра должны были поехать на весь день в крепость Ахалцихский Рабат и пробыть там  до 17 час.
 Но планы нам поменял руководитель... Необходимо купить мясо для плова в ближайшем посёлке Аспинза. Доехали туда за 1 час. Посёлок маленький - рынка и в помине нет! Мясо в единственной лавке не стали покупать - свежесть сомнительная!... В местном банке лари не удалось купить, сделали это в супермаркете. Из Аспинзы выехали в 10-45 час. в лагерь
 На обратном пути остановились у крепости Хертвиси на слиянии рек Кура и Паравати.

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 Хертвиси  - известная и часто фотографируемая крепость в Южной Грузии, в 15 километрах от монастыря Вардзия, поэтому все посетители Вардзии неизбежно проезжают под стенами Хертвиси. Крепость неплохо сохранилась и эффектно вписывается в ландшафт, хотя история её несколько бледна, а современное состояние невыразительно - если смотреть вблизи.
 Ходят смутные слухи, что в античную эпоху здесь уже существовал город и крепость. Есть популярный миф об осаде Хертвиси войсками Александра Македонского, хотя реальный Александр в Закавказье не появлялся. Слух о городе звучат убедительно, поскольку Хертвиси стоит на важном стратегическом перекрестке, у соединения ущелья Куры с ущельем Паравани. Здесь во все века проходили караванные тропы и какое-то укрепление обязано должно было быть, хотя мы о нём ничего не знаем. Известно, что крепость существовала в XII веке и сильно пострадала от землетрясения 1283 года, которое разрушило и соседнюю Вардзию.
 В XVI веке сюда пришли турки и крепость лет на 400 перешла в их собственность. В 1624 году её брал штурмом Георгий Саакадзе, а в 1771 году - царь Ираклий II. Когда в 1828 году началась русско-турецкая война, крепость оказалась важным стратегическим объектом - по дорогам мимо крепости турки перебрасывали подкрепления в Ахалцихе и в Ахалкалаки. Поэтому сразу после взятия Ахалкалаки генерал Паскевич отправил в Хертвиси отряд под командованием барона Остен-Сакена. Судя по описанию Василия Потто, крепость в то время выглядела невзрачно: "Крепость не играла значительной роли в качестве крепкого опорного пункта; ее стены не превышали одной или полутора саженей, а башни были неудобны для помещения в них артиллерии; но зато цитадель, стоявшая на громадной скале, была неприступна".
 
Там же приводится описание всего городка Хертвиси:
 
 В самой крепости помешались только мечеть, казармы, да двадцать-тридцать жалких строений. Все остальное население жило в форштадтах, примыкавших к крепостной стене с севера и юга; здесь было от восьмидесяти до ста домов, мечеть, синагога и обширные сады, славившиеся во всем Ахалцихском пашалыке (В Энциклопедическом словаре: "Пашалык - в Османской империи провинция или область, находившаяся под властью паши"), каждый дом и каждый забор были снабжены бойницами. Несмотря на эту наружность, поражавшую своей боевой обстановкой, местное население было, однако, мало воинственно; оно состояло из турок, грузин, армян, евреев, и, может быть, именно вследствие такого смешения верований и народностей, самые турки не отличались здесь тем непримиримым фанатизмом, как, например, в Ахалцихе.
 Серьезного сопротивления крепость не оказала и сдалась почти сразу.

                Что есть сейчас:

 "Крепость расположена на скале над рекой Паравани и вытянута с запада на восток примерно на 180 метров. Состоит из длинной верхней крепости и бесформенной нижней. Стена нижней крепости весьма условна и действительно не превышают одной или полутора саженей. С верхней крепостью не всё понятно. Хорошо видно, что нижняя часть стен темная, а верхняя светлая, из чего можно сделать вывод, что она прошла реконструкцию. Но когда? Для советской эпохи реконструкция слишком вольная, а для турецкой слишком свежая.
 Тропа к крепости начинается от трассы на Вардзию, и она не так сложна как может показаться. Она приводит к крепости с юга, где находятся небольшие ворота. Сама верхняя крепость делится как бы на три части, и ворота ведут в среднюю. За воротами слева видна большая башня. Обратите внимание на проход внизу под башней справа - там находится действующий еще с тех пор крепостной туалет. Если пройти дальше и вниз за башню, то там будет небольшой храм, построенный едва ли не в Х веке.
 Если пройти вправо от ворот, там будет небольшая полянка и еще одна башня.
Стены крепости во многих местах сохранились вплоть до зубцов и каменного настила, но на эту стену нигде почти нельзя подняться."

                ***

  Нам же в крепости понравилось! Поднявшись по крутым узким каменным ступенькам на самый верх крепостной стены мы оказались перед входом в маленький храм (там и по ныне, наверное проходят службы), об этом говорят огарки свечей перед иконами. У двери весит колокол...
 Вид сверху открывается необыкновенный!!! Далеко внизу слияние двух рек (Куры и Паравати), мост и дорога...
 Спустившись вниз, перешли по мосту через реку Кура на другой берег. Очень хорошее место для фото сессии - вся крепость, как на ладони! От крепости выехали в 13 часов.
 По пути в лагерь водитель местной маршрутки показал нам самый близкий путь через мостик  в горы к крепости Тмогви (8 км всё время в гору). Мы же только сфотографировали саму крепость с дороги (благо у всех фотоаппараты дают большое приближение). А вот Валя с крестницей решились туда сходить. Им очень понравилось это путешествие. Много интересных встреч с местными (да ещё дважды встретили на пути змей - одна из них трёх метровая!)

                ***

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 ТМОГВИ - Край Са;мцхе-Джавахе;ти с его административным центром в Ахалцихе расположен на юге Грузии и граничит с Арменией и Турцией. И здесь действительно есть на что посмотреть. Одной из таких древних достопримечательностей является загадочная крепость Тмогви.

 Раньше, на том самом месте, где сегодня находятся развалины крепости, был большой город Тмогви. После своего появления он стал довольно быстро богатеть и уже в XI-XII веках приобрёл большую известность в этих местах.

 В исторических документах эта большая, но плохо сохранившаяся сегодня крепость, упоминается в 914 году. Связано такое упоминание с событиями, которые в те времена происходили на территории страны. В те далёкие времена посланный багдадским халифом полководец по имени Абул-Касим довольно легко завладел целым рядом крепостей на территории Восточной Грузии. И вот пришёл тот час, когда он подошёл к крепости Тмогви.

 Говорят, что Абул-Касим долго стоял перед этим мощным крепостным сооружением и что-то думал. Он морщил лоб, щурил глаза, внимательно осматривал стоящее перед ним строение… А потом отказался от штурма Тмогви и отступил… Но до появления возле крепости города было ещё довольно далеко.

 Второй раз это неприступное сооружение упоминается в исторических документах в начале XI века. В те времена царь Грузии Баграт III (годы жизни 960 — 7 мая 1014) заточает в этой неприступной крепости правителей Тао-Кларджети – Сумбата III и Гургена. Оба они запертые в холодном и сыром помещении умерли в крепости от болезней и холода. Сегодня территория этого древнего государства относится к территории Турции, хотя там до сих пор сохранились древние памятники грузинского народа.

 Вскоре после этих событий рядом с крепостью Тмогви вырос и город, который тоже стал называться Тмогви. В 1191 году царица Тамара буквально подарила этот большой и хорошо укреплённый населённый пункт и его крепость одному из своих самых любимых приближённых - Саргису Мхаргдзели. Более ста лет правили городом члены этой прославленной грузинской семьи.

 В том же году эта крепость в исторических документах встречается ещё раз. И связано это событие с военным сражением. Здесь, у крепостных стен неприступного замка Тмогви произошло крупное сражение между армией царицы Тамары и отрядом «Русского Георгия». Этот человек когда-то был мужем царицы Тамары, но по некоторым данным он очень грубо обращался с прославленной женщиной, да и семейная жизнь этих людей не сложилась. И через некоторое время царица Тамара развелась со своим мужем.
 Но бывший муж не простил обиды своей царственной супруги. И вернувшись из Константинополя, куда после развода он был сослан родственниками царицы, продолжил упорную борьбу за власть в государстве. Однако возле крепости Тмогви его отряд потерпел сильное поражение, и дальнейшая судьба этого человека не известна.

 Начиная с XIV века крепость и город принадлежали самым разным хозяевам. Когда здесь правил Муране Катхаисдзе у крепости и у города были возведены новые стены, более высокие и более крепкие, чем те, что находились здесь до этого. Последними властителями крепости и города были представители рода Шаликашвили, древние предки американского генерала Джона Шаликашвили, которые в 1578 году просто бросили крепость и переселились на территорию Картли и Кахетии. Но уже в XVI веке крепость попала под власть турков и начала постепенно разрушаться...

 Попасть на территорию Тмогви можно двумя способами, и каждая такая дорога равняется примерно 2-м километрам?.. Первая дорога начинается на юге от посёлка Пиа, в полутора километрах от него. Там даже есть указатель, на котором написано, что до Тмогви отсюда всего лишь 300 метров. Однако информация эта не такая уж и правдивая. Так как на самом деле до крепости от этого места примерно 3 километра. дорога здесь выложена гравием, которая постоянно плавно поднимается всё выше и выше. Самый большой плюс – по ней можно проехать и на машине.

 Вторая дорога начинается от Вардзии. И начинается она у самого входа в этот древний пещерный город. Кто-то старательно маркировал её стрелочками и полосками жёлтого цвета, однако на ней очень даже легко потеряться.
 
 Эта дорога проходит через село Чачкари, потом идёт мимо коровника по берегу реки. И это будет середина пути. Потом нужно снова идти по берегу до самого подножия скалы. А там уже и до самой крепости недалеко – всё время вверх и вверх.

 Сама крепость Тмогви построена на нескольких холмах. То, что осталось здесь сегодня – это и есть центральная часть крепости - храм, возле которой сохранилось несколько башен. Длина этого сооружения составляла когда-то 300 метров. Сегодня она намного меньше. Как и многие крепости в Грузии Тмогви намного красивее смотрится снаружи, когда за ним наблюдаешь с дороги. Внутри же - только порушенные стены.

 Считается, что в замке когда-то было 2 водосборника и по ним можно было легко попасть к самой реке. Да, действительно, эти водосборники – практически вертикальные глубокие ямы – можно найти здесь и сегодня. Говорят, что по этим колодцам от реки в крепость поднимали воду. Но как именно происходил этот процесс – сегодня представить очень сложно. Если внимательно присмотреться, то там можно увидеть и полуразрушенные ступеньки. Скорее всего, люди именно по ним спускались и поднимались с водой в саму Тмогви.

 Спуститься вниз сегодня по этому ходу без альпинистского снаряжения просто нереально. Да и сам ход уже через 10 метров полностью засыпан. Скорее всего, это произошло после очередного землетрясения, которые в те времена случались на этой территории довольно часто. А ещё не так давно по этому подземному ходу можно было добраться до самой Куры и даже пройти несколько метров под самой рекой!

 Если смотреть на гору с самой крепости, то можно увидеть даже фундаменты древних поселений. Однако кроме фундаментов здесь опять же ничего не осталось. К сожалению, здесь никогда не велись раскопки и археологи не находили на территории Тмогви ничего интересного. Однако никто не отрицает того, что стоит только начать здесь копать и наружу могут выйти самые разные интересные предметы того давнего времени.

 Скальная церквушка имени святого Ефрема расположена вблизи крепости Тмогви. А ещё крепость Тмогви была разделена на две части – верхнюю и нижнюю. И связывал эти части между собой туннель, который проходил прямо над пропастью. Его можно найти и сегодня, но пролезть по нему очень рискованно, так как со временем его стенки истончились, а кое-где и рассыпались.

 В скалистом массиве рядом с крепостью за её пределами стоит обязательно посмотреть высеченную в скале церковь имени Святого Эфрема. Здесь сохранились остатки настенной живописи XIII века. Через реку до сих пор сохранились развалины двух мостов. Одни из них связывал между собой дворцы, а второй предназначался для транспортных нужд.

 Крепость Тмогви, когда-то такая неприступная, теперь напоминает каждому, кто проезжает мимо этого места о том, что в мире нет ничего вечного. Пройдёт ещё десяток лет и вполне вероятно, что от этих остатков стен, которые сохранились здесь сейчас, ничего не останется. А жители ближайших деревень будут смотреть на эту гору, вздыхать и говорить: «А когда-то здесь была большая крепость, которую не могли захватить никакие вражеские силы»...

                ***

 Наш же автобус отправился в лагерь, высадив нас не доезжая до Вардзии 4 км у  поворота на Ванис Квабеби.

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 Ванис-Квабеби – это комплекс пещерных монастырей в Грузии, который находится рядом с известным пещерным городом Вардзия. В отличии от него, Ванис-Квабеби не пользуется популярностью среди туристов, хотя и обладает определенным шармом, духом старины. В переводе с грузинского Ванис-Квабеби означает пещеры в местности Вани. Можно также использовать в единственном числе – Ванис-Кваби.

 Из истории Ванис-Квабеби: Появление Ванис-Квабеби датируется 8 веком нашей эры —  это на 4 века раньше строительства Вардзии. Также в 1204 году здесь была возведена защитная стена, так как этот пещерный монастырь подвергался многочисленным нападениям и был местом сражений. Позже на месте пещер был основан женский монастырь?, в котором действовал очень строгий устав. За нарушение правил женщин могли скидывать со скалы – это было самое страшное наказание.
 Информации по Ванис Квабеби крайне мало. Известно лишь то, что этот комплекс датируется VIII веком. Ванис Квабеби был мужским монастырем (почему-то в русскоязычных источниках говорится о женском монастыре. Возможно, что-то напутали переводчики). В 1204 году в Ванис Квабеби построена защитная стена. В средние века пещерный комплекс не раз становился ареной сражений: в 1553 году монастырь брал приступом атабег (тюрк. губернатор провинции) Кайхосро Джакели, в 1576 году - грузинский отряд.
 Что тут есть - По дороге к Ванис Квабеби встречаются остатки каких-то древних поселений. Перед входом в комплекс заметна циклопическая стена. Возможно это та самая защитная стена, построенная в начале XIII века. Стена впечатляющая. Некоторые каменные глыбы - в рост человека. В сам комплекс входит несколько уровней туннелей и три церкви. Первая церковь располагается на одном из первых уровней. Так же, как и церковь Святого Георгия, наполовину высечена в скале. Ну, и сами жилые и хозяйственные помещения довольно любопытны. Исследование пещерного комплекса может занять не один час, поскольку здесь около 19-ти уровней пещер (для сравнения: в пещерном комплексе Вардзия, основанном в XII веке, их восемь).
 Церковь Святого Георгия располагается на одном из нижних уровней. Издалека хорошо заметны высеченные в породе свод алтаря и, частично, купол. О том, когда она была построена, пока нет никакой информации, но, судя по некоторым архитектурным особенностям, не ранее XI века.
 В высоту (с учетом купола) эта церковь достигала порядка 12 метров. На сегодняшний день сохранилась только вырезанная в скале часть. От внешней стены практически ничего не осталось. В основании церкви есть весьма любопытное помещение - практически прямоугольная в сечении комната высотой в 1,5 м. Наличие костей внутри (возможно человеческих) наводит на мысль, что это был склеп.

                ***

 На повороте к Ванис Квабеби указатель, что до объекта 400 метров... Не верьте - наглая ложь!!! Или просто не хотят пугать трудностью пути возможных посетителей! Дорога вначале асфальтовая, петляет (иногда на все 180 градусов) и всё время вверх! Временами угол подъёма  в 45 градусов! Сердце захватывает!!!
 Я даже начала подумывать, пройдя всего четверть пути, о возвращении назад... Но тут Судьба мне сделала подарок в виде машины, которая мимо нашей группы поднималась вверх. Махнув рукой, я даже не могла надеяться на чудо, но оно свершилось!! Меня подвезли до конца асфальта... Дальше по грунтовке был уже не такой крутой подъём.
 Под скалой притулился древняя церковь св. Георгия. Сейчас в монастыре живёт один священник. Поднимаясь вверх я видела, как он идёт к храму.
 Опередив основную нашу группу, я уже не спеша продолжила свой путь на верх! Солнце! Тепло! А пейзажи такие, что хочется каждый поворот запечатлеть на фото!!!
 Сначала поднималась по узким ступенькам вверх, затем через узкий лаз попала в маленькую пещерку в 2 кв. метра с окошком наружу... Из неё вверх по 3-х метровой железной лестнице лаз в другую пещерку, из неё снова вверх по деревянной лестнице через узкий лаз (я со своими габаритами с большим трудом вписывалась в этот проём!). И так еле-еле проползая через отверстия, кое где лестница была не до конца прохода и приходилось пробираться ползком, я тихонько поднималась вверх...     Спина, колени и руки были уже скоро белыми. Но вот, наконец-то, я выбралась на свет божий. На самом верху скалы - Храм! И сверху ТАКОЕ ВИДИШЬ - ПРОСТО ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ! Весь путь снизу как на ладони - дорога змейкой извивается мимо цветущих деревьев, путники внизу меньше муравьёв! Хотелось бы здесь остаться навсегда!
 Но, увы, уже пора вниз... У храма увидела как священник готовит маленькую девочку к крещению. Храм был открыт и мне разрешили немного побыть внутри!
 Дорога вниз была гораздо легче и приятнее многократно!!! До лагеря добрались за 30 минут. И пришли точно к обеду в 16 час.
 После обеда вновь сходили купаться в термальные источники. Вечером у костра напротив ярко освещённой Вардзии тихо пели туристические песни... Не хотелось нарушать красоту этих мест... Видно было, что горят окна в монастырской обители... И несколько раз наблюдали, как монахи из храма по открытым террасам проходят в свои кельи...
 Ощущение нереальности происходящего не покидает!...
 

                8-й ДЕНЬ - 5 мая (пятница).

ЗАВТРАК в 8 часов.
 На сегодня намечалось посещение действующего монастыря пещерного города Ванис Квабеби, но мы вчера перевыполнили план и побывали уже в нём, правда не все...
 Так что сегодня день произвольных экскурсий. Каждый навёрстывает то, что не успел посетить. Кто-то отправился покорять ближайшие вершины, кто-то пошёл в Тмогви, кто-то в Ванис Квабеби.
 Основная часть группы  поехала в сторону посёлка Аспинза - там есть ещё один бассейн с сероводородной термальной водой. Погревшись в бассейне (за 3 лари), решили осмотреть окрестности. Выше по дороге от термальных вод стоит древний храм византийской постройки. По каменным ступенькам поднялись к кованным воротам храма. Дверь закрыта. Ради интереса постучали кольцом о дверь и ударили в колокол у двери, звонкий звук... На передней стене храма, левее двери  - надпись по грузински и над ней вылеплен необычный крест - на его горизонтальных перекладинах слева и справа висят гроздья винограда! Я такого необычного креста ещё никогда не видела!
 Обратно до лагеря возвращались пешком по красивейшей дороге. Там, где вверху на скале расположилась крепость Тмогви, мы немного задержались... Внизу на другом берегу реки видны останки каменной лестницы, по которой монахи спускались к воде, и останки длинной оградительной стены, над которой не подвластно время!
 В 2-х км от нашего лагеря гостиничный комплекс - красивые дорожки, ступеньки вверх в гору, бассейны с огромными рыбами, водопады, цветники, бассейны с лежаками, креслами! Всё как в лучших Египетских отелях! Комплекс построили всего за один год!  2- х местный номер в гостинице стоит 300 лари (это 25X300 руб.). Слева (над рестораном) в скале Храм 9 века. Храм девы Марии (действующий!) Сюда приходят с просьбой о даровании детей... Храм маленький, но в нём так уютно и покойно!!! Пройдя вдоль стены храма и поднявшись по лестнице вверх, мы оказались на площадке с каменным столом и скамейками (здесь в прошлом году уже отмечали свадьбу молодожёны и их 40 гостей!) На этой небольшой поляне есть ещё одно чудо! Три древние пещеры, которые только начали откапывать, а ниже старый храм,разрушенный землетрясением, в келье рядом приспособления для приготовления вина...
 Как бы было здорово пожить здесь! Но нам уже пора в лагерь. Погода прекрасная - солнце! Тепло!
 ОБЕД в 16 час. Затем загорали у палаток напротив Вардзи!
 На УЖИН не пошли - решили отпраздновать наше путешествие в ресторане у входа в музейный комплекс Вардзия. Взяли вино "Алазанская долина" (белое полусладкое) - 5 лари, копчёную форель - 7 лари, шашлык из свинины (6 кусочков) - 8 лари и баклажаны с грецкими орехами - 8 лари, Лимонад - 2 лари. Вкусно безмерно!!! Тепло, уютно и под приятную музыку!!! Поездка удалась!!!
Вечером прощальный костёр и снова песни!



                9-й ДЕНЬ - 6 мая  (суббота).


 Совсем ранний подъём - в 6 часов уже собраны палатки, в 7 утра завтрак! В 7 час. 55 мин., сделав общее фото (напротив скального города Вардзия), мы покинули уютную прекрасную поляну.
(Мы молодцы - по плану должны были выехать в 9 час. из второго лагеря).
 Так как все захотели побывать в знаменитой крепости Рабат, то эту экскурсию со вчерашнего дня перенесли на сегодня!
Доехали за 1,5 часа до города Ахалцихе. Автобус остался у автовокзала, а мы сначала сходили в Саму крепость Рабат - (входной билет 7 лари, и 20 лари за всю группу за экскурсию с русскоговорящим экскурсоводом). Погода прекрасная - солнце. тепло! Прекрасно прогулялись по крепости, зашли в мечеть - храм, послушали об истории крепости у бассейна напротив учебных корпусов, сходили в музей  (экскурсовод много рассказывала о древних артефактах), поднялись на башни, с смотровой площадки прекрасные виды на город, древние храмы на холмах...).
Затем прогулялись по местному рынку. Все желающие приобрели знаменитые грузинские специи, в частности хмели-сунели!
Крепость видна с любой точки города!

                ***

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 Крепость Рабат (груз. Rabati Castle) является главной достопримечательностью грузинского города Ахалцихе или, если называть её правильно, Ахалцихская крепость. Она расположена в довольно "проходном", среди туристов месте, т.к. находится на полдороги между городом Боржоми и древним пещерным городом -монастырём Вардзия. Поэтому обязательно сделайте тут остановку и сходите на экскурсию в крепость - с автовокзала она видна и путь занимает всего несколько минут.
 Крепость Рабат - большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили, вызывающий по сей день много споров. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на территории крепости находится отель, музей, винный магазин и информационный центр.
 Слово "рабат" арабского происхождения  и означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости. Поэтому строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. Однако, название постепенно приклеилось к самой крепости.
Немного истории:
 Рабат в основном творение рук турков. От "до турецкой" эпохи там осталось очень мало - например, небольшой христианский храм. К 1828 году крепостные стены имели примерно современный вид, хотя башни в цитадели могло не быть - Василий Потто писал, что мечеть была самым высоким зданием в городе. Он же описывает Рабат того времен так:
 "Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, защищённые башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения".

Что там есть:

 Рабатская крепость весьма велика - примерно 380 метров с востока на запад и примерно 150 с юга на север в широком месте. Восточная, нижняя половина этого пространства общедоступна и открыта круглосуточно. Здесь находится отель "Рабат", офис туристической информации, винный магазин фирмы "KTW" и несколько точек по продаже минералки и лимонадов. Здесь все сделано очень демократично: на стену везде можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.
 Офис туристической информации делится информацией, выдает карты и продает билеты в музейную часть крепости. Билет на вход в верхнюю часть крепости надо покупать здесь - 7 лари. Экскурсия (с экскурсоводом) на всю группу стоит 20 лари.

Верхняя крепость:

  Западная, верхняя, часть города считается музейной территорией. Туда ведет потёртая лесенка с нижней части, а так же отдельные ворота с севера. Эта часть в свою очередь имеет ступенчатую структуру, и если вы ходите добраться до самой верхней башни, то вам придется все время подниматься наверх. Самая высокая часть крепости в исторической литературе называется "Ахалцихская цитадель".

 Верхняя часть отделена от нижней каменной стеной. Если вы вошли в ворота Верхней крепости, то вам придётся пройти по узкому коридору и выйти в небольшой садик, на северной оконечности которого находится христианский храм с колокольней. Помимо храма на территории находится беседка с фонтаном, крытая галерея в мавританском стиле, мечеть Ахмедие и музей Самцхе-Джавахети.

 Стоит обратить внимание на башни над выходом из Верхней крепости. Для начала на них на все можно подняться и рассмотреть эту часть крепости сверху. Кроме того, в этих башнях предусмотрен общественный туалет, что тоже ценно. Тут же перед башнями - несколько каменных баранов.
Бараны такого типа - предмет давних научных исследований. Их считают то армянскими артефактами, то азербайджанскими. В Ахалцихе их особенно много: четыре штуки у католического монастыря, три - в Рабате у выхода и ещё один вмурован в стену у храма. На баране в кадре даже есть датировка - 1819 год. Наверняка по закоулкам крепости прячутся еще несколько таких баранов. Предназначение баранов не вполне понятно. Это почти всегда надгробия, но почем именно бараны (или лошади) - пока не прояснено.

  Мечеть Ахмедие -  это символ и смысловой центр всей крепости. Она была построена в XVIII веке и названа в честь Ахмеда-паши (Кимшиашвили). Сейчас купол мечети позолочен и сделано это вроде бы в виде намека на мечеть Омара в Иерусалиме. В 1828 году после взятия Рабата российской армией, мечеть была превращена в православный храм Успения Богородицы (Штурм Ахалцихе и праздник Успения приходятся на 28 августа). Сейчас это просто пустое здание, куда можно войти и посмотреть изнутри на исторические стены.

  Христианский храм с колокольней - это обычно первое строение, которое оказывается на пути человека, вошедшего в платную часть Рабата. Он интересен хотя бы потому, что построен был явно в "до турецкие" времена - как минимум до 1578 года. Его стены сохранили пулевые дыры неизвестных эпох, на колокольне еще видна загадочная старинная резьба, а в стену около храма вмурован каменный баран.

 В западной части находится Цитадель. Это самая высокая точка крепости и Ахалцихе, отсюда видно весь город и округу, поэтому на башню цитадели всегда хочется забраться. Это своего рода кульминация всего посещения. При этом вероятно, что башня цитадели - "новодел". Мелькала информация (возможно, ошибочная), что сооружений выше мечети в крепости не было. Помимо башни, в цитадели есть выставочная комната с какими-то фотографиями и комната, стилизованная под народный месхетинский дом.
 
 Цитадель позволяет увидеть окрестности города глазами её обитателей: именно отсюда турки наблюдали за батареями Паскевича на Северных высотах, за его наступлением от высот к католическому монастырю и за продвижением российской армии от монастыря через город к крепости.  Для тех, кто знает детали осады Ахалцихе 1928 года, посещение цитадели станет особо интересно.

 Исторический музей в Рабатском замке - новый, красивый, хорошо сделанный музей, с экспозицией от окаменелостей до турецких ружей. Очень много археологических артефактов каменного и бронзового века, в том числе такие интересные раритеты, как колхидские бронзовые топоры, найденные на территории Месхетии. Экспозиция в основном излагает историю и археологию Месхетии и Южной Грузии, и будет интересна тем, кто увлекается именно этим регионом или историей месхетинцев. Но человеку, далекому от археологии, тут будет скучновато. Спасает то, что билет выдается на всю территорию, так что в музей можно заглянуть формально на пару минут. В музее полумрак, фотографировать не разрешено (но при желании все, кто очень этого хотел, фотографировали).

                ***

 Через два часа собрались у автобуса и направились к нашей третьей стоянке через город Боржоми. Долго ехали по серпантину высоко в горах! И попали в пробку!!!
 Оказалось, что сегодня самый почитаемый праздник в Грузии - день Святого Георгия! И несколько сотен машин медленно, с большими остановками, чтобы разъехаться на узкой дороге, двигались в сторону храма Святого Георгия на горе...
 В пробке простояли около 2-х часов...
Так как в дороге сильно задержались, то на место  третьей стоянки (не доезжая города Они, на берегу реки Риони), как всегда приехали поздно ночью и уже  по устоявшейся традиции  - в проливной дождь...




            10-й - ДЕНЬ 7 мая (воскресение).


ЗАВТРАК в 8 часов.

 Намечался Рафтинг по реке Риони, или Экскурсия в г. Цхалтубо:
1. Мартвильский каньон (от Кутаиси до города Мартвили 1 час в пути-Маршрутка – 6 лари).В Мартвили находится монастырь.
2. Монастыри Гелати и Моцамета в 6 км от Кутаиси.
3. Национальный парк Сатаплия в 8 км от Кутаиси.

 Всё это оказалось несбыточной мечтой... В каньон надо было возвращаться по тому же горному серпантину, что наотрез отказались делать водители... А в Кутаиси от нашего лагеря оказалось, что нет приличной дороги...
 Группе было предложено поехать в ближайший посёлок - там вроде есть винный завод и прогуляться по рынку. В итоге - вин. завод в воскресение не работает, рынка нет... Прогулялись по главной улице, заглянули в церковь и пошли тратить оставшиеся лари в местный супермаркет. Из приличного - только вино! Вино "Кинзманаури" (1 литр в стеклянной бутылке) - 30 лари.  Пяти литровая баклажка с вином "Алазанская долина" - 19 лари.  Хотя шоколад тоже ничего оказался!
 Сплавщики на втором автобусе поехали вверх реки Риони, разведать маршрут для прохождения катамаранов... Затем они заехали в город Они и вернулись в лагерь.
 Бездарно прошедший день... Все уже привыкли, что каждый день у нас новые экскурсии. Но, увы, не здесь... Хорошо хоть погода наладилась - прекрасно позагорали...
 Много раз приезжали местные на машинах, привозили по 20 литров вина, угощая всех желающих! Неслись тосты о дружбе и любви Грузинского народа к России!
  Обед в 14 часов, просили руководителя сразу уезжать из лагеря, так как снова пошёл дождь... Но было сказано, что отъезд будет в 22 часа,  после ужина...
 И мы, собрав личные вещи и палатки, отправились в хоз. палатку чистить мешок картошки на ужин (чистили около часу, благо работало 5 человек). В 20 часов ужин  20-ти литровая кастрюля картошки с тушёнкой, чай.
 И под проливной дождь (а как же  у нас могло быть иначе!) в 21 час. мы уезжаем с последней нашей поляны...
 Дорога ужасная! Ничего не видно...  Помогает только то, что яркая белая центральная разметка дороги указывает направление...
  На перевал Военно Грузинской дороги попали в 6 час утра... Здесь наверное тоже прошёл ураган. На обочине разломанные деревянные сарайчики, много камней и видны языки схода лавин... Вершины покрыты снегом...
 К восьми утра были уже на Грузинской границе.  В "дьюти фри" потратили оставшиеся лари на вино, и благополучно тронулись к нашей границе.  Здесь, как всегда у нас на Родине, пришлось дать немного денег, что бы наши автобусы не шерстили по поводу вина (можно провести только по 3 литра на человека!) Сколько было в автобусе спиртного -  пусть останется нашей тайной!!!
И снова дождь...


             11-12 й  ДЕНЬ - 8 и 9 МАЯ  (понедельник – вторник).


 МЫ В ДОРОГЕ - МЫ В ПУТИ...
Останавливались по пути обедать в кафе и "по надобности".... В общем, ни чего интересного не происходило....
 Дома были 9 мая в 10-30 часов утра. Ещё успели посмотреть парад на Красной площади и Шествие Бессмертного Полка по всей стране!

    ВОТ И ЗАКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГРУЗИИ!!!
 

                ГРУЗИЯ 2017

           ПАСАНАУРИ, ВАРДЗИЯ, ОНИ -
           Реки АРАГВИ, КУРА и РИОНИ!
           Солнце, вино, запах специй, цветов -
           Грузии древней экскурсий улов!
           МЦХЕТА, монастыри СВЕТИЦХОВЕЛИ, ДЖАВАРИ...
           После ТБИЛИСИ переезд к Куре ( МТКВАРИ ).
           А по пути отдохнули в БОРЖОМИ -
           Парк и "канатка", термальные воды!
           Город пещерный ВАРДЗИЯ - блеск!
           Верхняя Вардзия - в горы побег!
           Крепость ТМОГВИ - руины в горах...
           ВАНИС КВАБЕБИ - монастырь просто "АХ"!
           Серные ванны - горячие воды -
           Они  согревали, украшали походы!
           Там, где впадает ПАРАВАНИ в КУРУ,
           В крепость ХЕРТВИСИ (II век) пришли по утру...
           Колокол древний на службу зовёт...
           Звон над рекой мелодичный плывёт...
          "Каты" прошли по АРАГВИ, КУРЕ-
           Вёсла сушили, пройдя по воде...
           Вдруг ураган разорвал все палатки -
           Теперь украшают их клей и заплатки...
           Крепость РАБАТ по пути в город ОНИ -
           Купол мечети, музей, блеск РИОНИ...
           Солнце слепило! Шашлык! Хачапури!
           Ркацители, Хванчкара, Кинзмараули!
           Ели форель, запивая вином -
           Всё это было, поверьте, не сном!
           И вовсе не страшен мороз и дожди -
           Водников Липецка Грузия жди!
           Ты солнцем весенним, с своей красотой
           Прими, нас туристов, к себе на постой!
           Споём у костра мы про ласковый май...
           Ты Грузию светлую не забывай!...
           Народ здесь приветлив, отзывчив, красив!
           Тост длинный нам скажут "Хванчкарой" угостив!
           Пусть Грузия вновь процветая живёт!
           Пусть дружит Грузинский и Русский народ!!!
               09.05.17.

 P.S. Путешествие и сплав по рекам Грузии (Чёрная Арагви, Кура, Риони) -
                с 28 апреля по 9 мая 2017 года.
 МАРШРУТ:  Липецк - Военно Грузинская дорога - пос. Пасанаури (река Чёрная Арагви) - древняя столица Грузии город Мцхета - город Тбилиси - город Боржоми - пос. Вардзия (река Кура)- город Ахалцихе (крепость Рабат) - город Боржоми - город Они (река Риони) - Военно Грузинская дорога - город Липецк.
  От последней стоянки на реке Риони до города Липецк 38 часов на автобусе. В походе было 88 человек на двух автобусах.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!