Искусство пить чай

Валерий Ефимов
Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, русского Севера, Сибири и Дальнего востока. какой напиток он пьет чаще всего, ответ будет один - чай. Чай за последние два с половиной века так обрусел, что бОльшая часть русского населения считает его исконно русским напитком.
Это не так.Чай впервые был завезен в Россию только в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича.Хан хорошо принял посла, передал для русского царя разные драгоценные дары, в том числе и свертки с непонятной травой.
- А это что такое? - с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.
- Мой самый дорогой подарок русскому царю, - ответил хан, улыбаясь.Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.
Стремясь избавиться от бесполезного груза, выбросил бы хитрый посол все до единого пакеты с чаем, но помнил слова о "дорогом подарке" и не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
Скорее всего, царю напиток не понравился.Торговля чаем в Москве лишь спустя почти сорок лет после описываемых событий. Сначала иноземную траву использовали как лекарственное средство, так как заметили, что приготовленный из нее напиток "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.
В следующий раз новая партия была завезена уже из Китая.И снова доставили ее в Москву царские послы. В 1679 году Россия заключила  с Китаем торговый договор на поставку чая.
Население сибирских районов было знакомо с чаем еще задолго до этого договора. Скорее всего, отсюда чай стал распространяться на европейскую часть России.
Вначале чай не имел большого успеха у населения и был очень дорог. Покупала его главным образом московская знать. Даже самые плохие сорта чая стоили очень дорого. Пили его по большим праздникам в трактирах.
Для экономии чая крестьяне России добавляли в его высушенные травы, цветы, ягоды. Особенно часто использовались листья мяты, черной смородины, малины, липовый и яблочный цвет.