Забыты и преданы. О нашем равнодушии

Михаил Переславцев
В соответствии с Поручением  Президента Российской Федерации от 31 июля 2013г. № Пр-1831 , принятым по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа», в срок до 1 января 2015 г. на всей территории Российской Федерации должна была быть проведена паспортизации (в том числе обновлению ранее оформленных паспортов) воинских захоронений с целью постановки на государственный учет.
  Мой практический опыт, к сожалению, показывает, что к поручению Президента отнеслись из рук вон плохо. Вот уже в третий раз я провожу сверки (паспортизацию) братских воинских захоронений и сталкиваюсь с вопиющими фактами халатности, бездушия и откровенного попустительства. И что делать с этим всем, честно скажу, не знаю.
    Для примера и понимания проблемы готов представить рабочий черновик сверки в отношении братского захоронения в п. Епифань Кимовского района Тульской области. Поскольку на этом примере проще продемонстрировать " результаты" паспортизации. Первая графа- ФИО солдата, похороненного в братской могиле Епифани. Вторая графа- это братские могилы на территории Тульской области, где увековечен и, скорее всего, реально покоится прах названного солдата. Третья графа - это ссылка на паспорт  воинского захоронения в п. Епифань, где по документам " увековечен" названный погибший солдат. Так сказать, официальный список похороненных в данном братском воинском захоронении солдат. Четвертая графа - это ссылки на архивные документы военного времени, в которых отражен учет безвозвратных потерь и указаны первичные места захоронений. А также ссылки на областные Книги Памяти.
      Как видно из исследования, примерно 45 % сведений НЕ соответствуют действительности.
      В феврале 2017 года на расширенном заседании координационного комитета " Бессмертный полк Россия" ( в рамках парламентских слушаний) были озвучены новые сведения о потерях СССР в Великой Отечественной Войне. 42 миллиона солдат потеряла наша Родина!!! До сих пор сотни, тысячи потомков разыскивают свои солдат, пытаются найти их могилы. Для многих из них стало клеймом известие " считать пропавшим без вести". Кто он- пропавший солдат? Предатель? Дезертир? Осуждённый и расстрелянный трибуналом... Или герой, безвестно погибший в бою при защите Родины?
       Сегодня мы как мантры толдычим о необходимости противостоять фальсификациям, очернению и лжи в отношении событий Великой Отечественной войны. А как можно расценивать то, что сотни, тысячи солдат до сих пор никоим образом не увековечены? Несмотря на то, что есть документы, позволяющие это сделать? Разве это не есть предательство погибших и пропавших без вести?
Выражая благодарность и чествуя живых ветеранов, нельзя забывать и предавать погибших! Они молчат. И сказать слово о них некому...
      На протяжении трех лет я доказываю необходимость проведения общероссийской сверки воинских братских захоронений и Книг Памяти. Доказываю не пиндосам, не фашистам- украм. Своим, российским чиновникам и руководителям общественных патриотических организаций. Не слышат. Не желают выслушать.
       Честно признаюсь, несмотря на все "слёзы и сопли", которые " проливают" журналисты рассказывая о деятельности поисковых отрядов, я не понимаю целей и задач поисковых отрядов. Я не понимаю, в чем суть отыскать незахороненные останки солдата в одном месте, чтобы потом, пусть и в торжественной обстановке, по сути похоронить их такимиже безвестными в другом. Сделать солдата Неизвестным! Навсегда лишив  права на имя! Вдумайтесь в мои слова! 
      Сегодня у нас творится  хаос в пофамильных учётах существующих братских воинских захоронений. Но сегодня реально можно восстановить из забытья сотни, тысячи имён наших отцов, дедов, прадедов!
   Я честно скажу, не понимаю, как в братской могиле  площадью 4Х8 метров можно было похоронить 1200- 3000 погибших солдат. Даже пластами они там не уместятся! Значит прах солдат так и лежит там, в первоначальном месте захоронения?
Кому и для чего мы  ВРЕМ? О чем думаем, говоря простые слова " Никто не забыт?"
И о какой Памяти все время твердим?