Динозаяц и подвиг

Пётр Вакс
Однажды Динозаяц задумался о том, что такое подвиг.
– Доблестное, важное для многих людей действие, – охотно ответил ему гугл.
– Что значит доблестное? – не унимался Динозаяц. – И чем важное? Для каких людей?
Гугл понял, что от Динозайца ему так просто не отделаться.
– Тогда, например, героический поступок, совершенный в трудных условиях, – осторожно сказал он.
Динозаяц задумался. Что такое трудные условия, он мог себе представить. Но опять-таки возникает много вопросов. Чем трудные? Для кого?
Во время этих размышлений Динозаяц ехал в электричке. По проходу между сиденьями прошла тетка с большой корзиной, укрытой платком.
– Пирожки, пирожки, – объявила она. – С капустой, картошкой, творогом, беляши с мясом.
– Ой, пожалуйста, нам пирожки! – воскликнули две девушки.
Тетка приземлилась рядом с ними.
– Мне один с капустой и еще один с картошкой, – сказала первая девушка.
– А мне тогда тоже один с капустой, один с картошкой и еще один с творогом! – не растерялась вторая.
Первая, судя по выражению лица, задумалась, не взять ли ей беляш с мясом. Продавщица распахнула недра корзины, оттуда взвился горячий пирожковый пар. Он пыхнул и пахнул. Он распространился на весь вагон. Пассажиры закричали: «И мне! И нам!» Пирожки шли нарасхват.
Динозайцу очень хотелось пирожка. С чем угодно, но лишь бы вот этого, горячего, пронзительно пахнущего. Но Динозаяц хорошо знал свой организм. Они с пирожком несовместимы.
– А может, чуть-чуть? – спросил Динозаяц.
– Нет, – ответил организм. – Будет плохо.
– Это если целый съесть. А если маленький кусочек?
– А остальное?
– Ну, выбросить...
– Ха-ха.
Тогда Динозаяц изо всех сил напряг силу воли и не купил пирожок. Он сидел, гордо глядя по сторонам, и вдруг подумал: это же подвиг!
– Трудное ли это условие, когда пирожки нечеловечески пахнут? – спросил он сам себя. – Да, трудное. Героический ли это поступок – не купить пирожок в таких условиях? Да, героический.
Прошла минута.
– Секундочку, – заволновался наш дотошный герой. – Но ведь это не поступок, а наоборот! Не действие, а бездействие!
Он еще ненадолго задумался, и торжественно произнес:
– Надо внести в гугл новую формулировку: подвиг – доблестное, совершенное в трудных условиях бездействие. И кстати, важное для многих людей: ведь если бы я купил пирожок, кому-то он бы не достался!