Рай? Недалеко от Нахойщины

Евгений Садков
 Все относительно, повторим и мы за Эйнштейном.

 Казалось бы, европейский гуру архитектуры Дуэйн Филипс, что проездом на Саратовщине, не нарушил стереотип восприятия наших земель. Ну, кто не помнит сакраментальную фразу из пьесы "Горе от ума" Грибоедова"

 "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, Там будешь горе горевать..."

 Вот и Дуэйн туда же. Сравнивал столицу Поволжья с Восточным Берлином двадцатилетней давности (http://proza.ru/2017/05/16/699)

А вот шоу-мена Ивана Урганта в проповедях архитектурного гуру привлек совсем другой момент. На одном из выступлений урбанист заявил, что Саратов спроектирован почти как рай.

 После этой сентенции "Первый канал", в лице великого пересмешника, и отреагировал. Конкретно:

 "Я вот задумался, что все те разы, когда я постился, соблюдал заповеди, это всё для того, чтобы я в результате в Саратове оказался?"

 Ну и далее, развивая христианскую теорию существования после смерти упомянул обнаженную пару, совокупляющуюся под яблоней:

 "...значит вы – в Саратове"

 Казалось бы, вот он-наш Эдем, наше "злачное место". Опровергнем Александра Сергеевича, в смысле-Грибоедова?

 А это как посмотреть. Похоже, Дуэйн Филипс, в отличие от архитектуры, не вполне знаком с историей "райского града". Или сделал глубокий реверанс Григорию Иосифовичу Засекину, князю и первому воеводе Саратова. Но тогда и Самару с Волгоградом следует отнести к райским местам. Их-то, как города-крепости, Засекин тоже планировал.

 Но что на это ответят московские, не говоря уж о питерских, градостроители? Типа, у вас там рай, а у нас... На что это намекает "господин Чичиков". Так в вольном переводе звучит фамилия гостя.

 Но есть и ещё один момент. И он более серьезен. Это прямо статья УК РФ, 148. Кто не знает, загляните. А вот десятки миллионов российских православных должны знать.

 Вот и думайте, оскорбил Филипс их чувства или польстил? Саратовских -может быть. А из великой Нахойщины, что на другой стороне Волги? Там же сначала проектировался "райский град".

 А знаете, почему. Крепость, а не урбанистический агломерат, возводилась Засекиным. Ну, какой после этого рай, с голыми под шафраном? В доспехах бегали здесь, с саблями и алебардами. Да и то от Степана Разина не уберегли.

 Да и есть в этой ситуации ещё один момент. Филипс не укорил местных жителей. Это, мол, почему у вас не вижу увековечивания основателя вашего рая?  В Волгограде есть, в Самаре в четырнадцатом тожественно открыли. Некрасиво получается. Улица разорителя города Разина есть, а где основателя Засекина?

 А может он потом, возвернувшись в в свою "адскую Европу", посмеется? Или Ургант пригласит в себе великого урбаниста.

 Вот будет "ржачка"!