Ч. 10 Сокровище Дубового острова. Версии

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/05/17/1035

Охота за сокровищем переместилась в 20-й век. Стали возникать новые версии, кто создал этот лабиринт из шахт и туннелей. За сотни лет до появления  исследователей и первых поселенцев на атлантическом берегу Канады жил народ микмак.

Микмаки собирали на берегу моллюсков, ставили ловушки на крабов и лобстеров, ловили в мелкой воде лососей, корюшку, угрей и другую рыбу, охотились на нерп и собирали на скалах птичьи яйца. В наше время такая еда стоит немалых денег.

В более глубокой воде они ловили осетров, черепах, мелких китов и меч-рыбу.  Утки, дикие гуси, другие птицы, в изобилии водились в прибрежных болотах.
Зимой, когда добывать пищу было труднее и условия жизни на побережье становились суровее, микмаки откочёвывали вглубь материка.

Они строили свои зимние деревни около озёр и рек, ловили речную рыбу и зверя, диких оленей. Вполне возможно, что они бывали на Дубовом острове. Некоторые учёные предположили, что сооружение на Дубовом острове связано с ними.

Микмаки были искусными мастерами в изготовлении орудий охоты и рыбной ловли, но нет никаких свидетельств, относящихся к наличию у них каких-то ценностей, которые им нужно было бы так тщательно укрыть.

Существуют и другие теории. Считается, что викинги побывали в Америке за сотни лет до Христофора Колумба. По этой теории они жили на побережье Канады около пяти веков, были богатыми и культурными, а потом болезнь, вроде «испанки», или набеги индейцев, их почти всех погубили.

Оставшиеся, рассчитывая в будущем туда вернуться, и, не имея на корабле достаточного места, спрятали сокровища. В шторм их корабль погиб, и потому о них нет никаких упоминаний в истории.

Но учитывая, что отсутствуют какие-либо археологические следы пребывания викингов в Америке, а так же обнаруженная кожура коксовых орехов, говорят о связи Дубового острова не с севером, а с югом.

Более популярной является версия, связывающая Дубовый остров с Францией и большой крепостью Луисбург.

В 1497 году итальянец Джон Кабот, находившийся на службе у Генриха VII, на корабле «Мэтью» первый из европейцев после викингов побывал в Северной Америке. Считается, что он высадился на берегу  Кейп-Бонависта в Новой Шотландии.

В 1605 году Самюэль де Шамплен основал постоянное селение, которому суждено было стать столицей Новой Франции, город Квебек. Но в 1621 году англичане заявили, что это их земли, дескать, Джон Кабот побывал там раньше.

Начались бесконечные войны между двумя странами за владение новыми землями. Французы потерпели поражение в войне за испанское наследство, и в 1713 году были вынуждены подписать Утрехтский мирный договор. Им пришлось отдать англичанам колонии вокруг Гудзонова залива, Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и свою часть острова Сент-Китс.

Тогда же французы стали сооружать огромную крепость на Кейп-Бретон-Айленд в 240 милях к северу от Дубового острова. Крепости предстояло защищать оставшиеся колонии. Её строил в течение 28 лет выдающийся французский архитектор и инженер Франсуа дю Вержери де Вервиль. Возведение крепости обошлось Франции в 30 миллионов ливров.

Весельчак король Людовик XV шутил, что за такие деньги ему должны быть видны шпили крепости из дворца в Версале. В 1745 году англичане захватили крепость, но через три года вернули в обмен на Мадрас и нидерландские земли, захваченные французами.

В 1758 году англичане вновь захватили крепость и разрушили её до основания. Так вот, некоторые исследователи высказали предположение, что французы использовали сооружение на Дубовом острове в качестве сейфа для оплаты работ по созданию крепости, которые велись в условиях постоянной угрозы нападения англичан.

Другие говорят, что, нет, всё не так, французское правительство к этому не имело никакого отношения, сооружение принадлежало высокопоставленному французскому чиновнику, который руководил строительными работами и распоряжался деньгами.

 Часть средств он украл, а воспользоваться ими не смог, потому что он и его люди погибли в одной из стычек с англичанами. Это нам, гражданам России, очень близко и понятно, имея в виду вора-чиновника.

По другой версии, вблизи острова разбился французский корабль, доставлявший деньги для строителей крепости, и экипаж их спрятал, опасаясь англичан. Однако достоверно известно, что пропал только один корабль с деньгами, «Сhameau». Его обнаружили подводные пловцы в 1965 году.

Корабль разбился на мели близ Луисбурга в 1725 году. На борту корабля находились около 750 тысяч долларов, не знаю, сколько это будет в луидорах. Думаю, что читатели оценили версию с чиновником, как наиболее правдоподобную.

В Англии бытует ещё одна версия, связанная с неудачным плаванием французского флота из 65 кораблей под командой герцога Данвиля. В 1746 году, через год после захвата Луисбурга англичанами, герцог предпринял эту экспедицию с 3000 солдат на борту, чтобы вернуть Франции её владения.

Эта армада попала в сильнейший шторм, часть судов погибла, уцелевшие корабли, в том числе и корабль Данвиля, бросили якорь в бухте Глифакса, который тогда назывался Шебюкто Харбор. Один из кораблей, на котором находилась казна, оказался вблизи Дубового острова. Там команда спрятала золото и серебро. Но это уж совсем маловероятно.

Многие верят в то, что подземное сооружение на Дубовом острове построили потомки первых французских поселенцев. Они были мирными людьми и старались не вмешиваться в войны, которые в течение 140 лет вели между собой французы и англичане.

После Утрехтского мирного договора англичане потребовали, чтобы поселенцы принесли клятву верности британской Короне. Те согласились с условием, что в войнах с Францией они участвовать не будут, останутся нейтральными.

Не слишком полагаясь на их нейтралитет, англичане депортировали их в 1755 – 1764 годах из приморья. Это назвали «Великим изгнанием». Напоминает депортацию народов в Советском Союзе.

Поселенцы были зажиточными. Опасаясь, чтобы их богатство не попало в руки англичан, они спрятали его на острове. Но эта теория тоже доверия не вызывает, не такое уж было это богатство, чтобы городить такой огород.

Ещё одна версия, не подтверждённая исторически, но романтическая, связана с драгоценностями французских королей. 20 июня 1791 года Луи XIV и Мария Антуанетта, спасаясь от революции, бежали из Парижа в Австрию, где рассчитывали отсидеться.

Королевскую семью через несколько дней захватили, но с ними не было никаких драгоценностей.

 Все драгоценности французских королей бесследно исчезли.

Ходили слухи, что короля и королеву сопровождала придворная дама, которой удалось ускользнуть от революционеров, и что её потом видели на улицах Луисбурга в компании инженера, любовника Марии Антуанетты.

 Красивая версия, но только, увы! Луисбург был разрушен англичанами за тридцать лет до побега и поимки королевской четы.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/19/793