Михаил Федорович

Артем Ефимофф
Матушка! Матушка! Погодите, я не успеваю за вами, - кричал Мишенька.
 Его мать инокиня Марфа шла по двору усадьбы в сопровождении слуг.
 - Давай, сыночек догоняй, живей, торопись.
Во двор въехали сани с лежащим раненым  дворянином! Из плеча у него торчала татарская стрела.
 - Вы где его нашли?
 - В овраге, без коня, без шубы и без сапог лежал.
 - Семён, письмо при тебе?
Лежащий человек приоткрыл глаза и указал на грудь. Инокиня сунула руку под кафтан и извлекла письмо.
 - Слава Богу! Это разбойники пограбили, про письмо они не знали.
 - Матушка, что теперь делать то с письмом?
 - Может это и к лучшему, не надо Мишеньке на царство идти. Погубят они его, убьют. Отсидимся здесь, глядишь и там они нового царя найдут.
 - Андрей, поставь ещё людишек с самопалами около дома! Ворота закройте и чтобы там всегда боевые холопы находились.
 - Отнесите Семена в дом. Он обморожен. Нужно его греть.
Молодцы отнесли раненого в дом и  положили его на медвежью шкуру. Один из молодцов обломал оперение стрелы и протащил её наконечником вперёд насквозь. Стрела вышла со стороны спины.  Рану промыли водой и обвязали лебедой и подорожником.  Семёна укрыли одеялом и рядом положили молодую девку, чтобы она его грела.
 Матушка Марфа сидела около Мишеньки и теребила его за кудри.
 - Сберегу я тебя, мой сыночек ненаглядный, не найдут они тебя.
 Вдруг послышался конный топот, свист, гам! Приехали боярские люди за Михаилом Федоровичем! На Москву его желают везти. На царство!