Самарин

  "Учёный малый, но педант" (А.С.Пушкин)


  Как и всегда в маршрутке было полно народа. И запашок... не самый приятный. На улице стояла поздняя весна, но почему-то было холодно, сыро, тоскливо. Тётка лет пятидесяти куталась в пуховый платок, больше уместный в каком-нибудь коровнике, от него несло козлом и нафталином.

  Самарин морщился, вздыхал, старался отодвинуться на самый край сидения. Вдобавок кто-то так и норовил проходя наступить на практически новые и любовно начищенные ботинки, довольно дорогие для повседневной носки. Однако тем вечером предстояло свидание, и Самарину хотелось сразу произвести впечатление на виртуальную знакомую.

  Почти пять лет одинокой жизни порядком утомили. Хотелось домашних котлет, борща, хотя бы простого "Оливье" по выходным. Готовые полуфабрикаты - это, конечно, удобно, но безвкусно в лучшем случае, при этом неизвестно из чего сделано. Состав производители исхитряются печатать максимально мелко. Чтобы не расстраивать потребителя? Или просто чтобы продавать неразборчивым покупателям. Не все же ходят за продуктами с сильной лупой. А Самарин ходил. И придирчиво вчитывался, хотя в конечном итоге даже вполне приемлемые по составу биточки часто оказывались малосъедобными.

  "Так я скоро язву заработаю от этих трансжиров", так думал Самарин после каждого ужина. Обедал он в недорогом, но вполне приличном кафетерии. А завтракать привык только кофе и каким-нибудь печеньем.

  Надо представить нашего героя. Самарин Сергей Владимирович, тридцать девять лет, уроженец небольшого городка в Поволжье. Невысок, худощав, несколько сутуловат. Носит элегантные очки, хотя давно присматривается к линзам, никак не решаясь даже примерить. Был в юности женат, но через полгода брак распался по непонятной причине. Жил с мамой и отчимом на окраине столицы, после их смерти остался один на всём белом свете.

  С друзьями не сложилось. Впрочем, мужчина не переживал по этому поводу, ему не было скучно одному. Книги были его лучшими друзьями с раннего возраста. Читал запоем, всё и всегда. За обедом, в дороге, перед сном, на пляже, даже на работе старался урвать свободную минутку. А работал он в планетарии. Мечтал стать астрофизиком, а вышло совсем иначе. Год не доучился в университете, пришлось брать "академку", потом восстановиться уже не получилось.

  Мать с отчимом ушли из жизни в один год. Онкология - не редкость, но тут как-то неожиданно. Ничто, как говорится, не предвещало. Потом объявились родственники отчима, затеяли тяжбу с разменом квартиры, пытаясь заграбастать всю. Самарин твёрдо дал отпор, в итоге получил "гостинку" у метро "Коломенская", где и обосновался полноправным хозяином.

  ( продолжение следует)
 


Рецензии
Галь, что-то не симпатичен мне твой Герой...))) Но это может пока не симпатичен..?))
А знаешь почему.? Из-за лупы... Сильно придирчевый..))

Алла Павленко   19.05.2017 20:28     Заявить о нарушении
Алла, а мне кажется, что вот он-то и прав. А мы всё надеемся на авось... Нам и впаривают отраву)

Галина Гладкая   19.05.2017 20:44   Заявить о нарушении
А альтернативы, Галь, ведь нет... Нет сейчас ничего качественного, даже та дорогая колбаса и та не из натурального мяса, а полуфабрикаты тем более...
Так, ведь ты сама пишешь, что состав вроде нормальный, а на вкус гадость..)))
Ну, да бог с ним... Читать дальше, все равно придется, никуда я не денусь..)))

Алла Павленко   19.05.2017 21:25   Заявить о нарушении
Сочувствую. Но скорого чтения не обещаю.На днях внучку привезут, не до чего будет))) Постараюсь, но вещь предполагается объёмная)

Галина Гладкая   19.05.2017 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.