Мертвее моря не бывает! Зарисовка

Эгрант
                На конкурс миниатюр "Море, море..."
                http://proza.ru/2023/05/02/214

Вот и сбылась моя мечта,

Израиль.
Мёртвое море.
2017 год.

Но что же это такое - Мёртвое море?!
Туристический справочник:
«Необычно высокая концентрация соли в нём означает, что люди могут легко держатся на поверхности воды, даже не умея плавать. Вода в Мёртвом море на ощупь напоминает жирный глицерин. Войдя в «воду», нужно двигаться очень осторожно. В случае попадания этой жидкости в глаза вы почувствуете сильное жжение. Если же вы оступитесь и окунётесь с головой в эту жидкую массу и хлебнёте её или, что ещё хуже, она попадёт вам в дыхательные пути, то можно погибнуть.
Зачем же люди так рискуют, залезая в эту, полную опасности жижу? Из-за удивительного лечебного свойства этой воды.»

Общий пляж. Слышна речь на арабском, на английском, на иврите, на, на, на. Но всё же, чаще на русском.
Купальные костюмы - от совсем мини, до полностью закрывающих всё тело, одежд мусульманок. Кто-то плавает. Кто-то мажет себя природной грязью, которая считается лечебной, копая её ладонями прямо у берега. По намазанным частям тела, сразу видно, где у человека болит. Что мажут себе под одеждой мусульманки – неизвестно (в женщине должна быть загадка).

Я осторожненько начинаю заходить в воду. Дно очень скользкое.

- Нет, вы только посмотрите на этого «мишугенер копф»*, что стоит под пресным душем. Намазал себе на голову толстый слой лечебной грязи. Но он таки прав, почти все болезни у нас от нервов, что в голове. – Обратился ко мне по-русски, стоящий рядом пожилой мужчина.

Вы, наверно, первый раз в нашем море?

- Да. Но почему вы так решили, что я говорю по-русски?

- Молодой человек, здесь не нужно быть евреем на всю голову, чтобы увидеть, как вы напуганы. И потом, у вас же на глазах очки ОТ плаванья. А кто ещё, кроме нашего человека, здесь до такого додумается?
Я не знаю, какой у Вас жизненный опыт, но здесь этим заниматься лучше сидя или стоя. Даже если вы не достаёте ногами до дна, то Вы у нас не утонете. Не поэтому. Просто вода очень солёная. Чтобы поменять сидячую позу на стоячую, Вам нужно просто гребануть руками под водой. Можете так, стоя, доплыть до того берега. Он рядом, но там уже Иордания.

Ну, до чего же прикольно плавать стоя.

Разговорчивый тот старичок, сидящий в воде рядом со мной, ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс:
- Вы только посмотрите на этих, наших - израильских арабов.

Я посмотрел в ту сторону, куда был направлен его взгляд. Там, по пояс в воде, стояли две женщины - арабки в тёмной одежде, закрывающей всё тело, с платками на головах.

Вдруг раздался короткий, громкий вопль, и одна из тех женщин, взмахнув руками, падает, уходя с головой под воду. При этом она пытается схватиться за вторую. Та, очевидно, боясь тоже упасть, оттолкнула тонущую, ухватив при этом её за волосы, приподняла голову товарки над водой.
К ним, на помощь, уже приближались двое мужчин. Та, из двух женщин, которая была на ногах, держа за волосы барахтающуюся в воде, протянула вторую руку спасателю.  Но тот, что-то громко, с раздражением, выкрикнул. И тут произошло то, чего я просто никак не мог представить.
Женщина, отпустив беспомощную подругу, которая вновь окуналась в воду с головой, стала судорожными движениями поправлять, свой, соскользнувший на шею платок. Страх, что мужчины увидят её волосы, оказался важнее всего остального. Даже важнее спасения подруги...

Обе женщины, в конце концов, оказались на берегу и ими занялись врачи.  Позже, я увидел, как они, без чьей-либо помощи, покидали пляж.

Это чудо, что за море! Там всё необычно. Мёртвое море и горы, которые его окружают, находятся ниже уровня мирового океана.

* Мишугенер копф – дурачок на языке идиш.

Фото автора рассказа.