В ожидании козы

Владимир Калуцкий
А теперь кто-нибудь внятно объясните мне - зачем всё это?
Внутри "Единой России " готовится предварительное голосование по кандидатуре кандидата в губернаторы от партии.
Сразу понятно, что выдвинут они Евгения Савченко.
Они его и выдвинули.
И вот я и спрашиваю - зачем ломать комедию? Ради соблюдения глупой демократической процедуры, насквозь лживой? Какая демократия в деле, прямом, как палка, и таком же действенном?
Да никто и не пикнет насчёт по-настоящему альтернативного кандидата.
Его, признаться, и нету. В области давно сложился первобытный коммунизм. Вождю и близким - всё, остальным закон.Поэтому до самых выборов в области будет глушиться всё - и хорошее, и плохое. Тут главное - удержать воду в ступе.
Хотя и так никто бы не дёрнулся, если бы партия честно сказала: не будем транжирить деньги на предизбирательные игрища, а сразу внесем в бюллетени Степаныча. И не было бы никого ни против, ни воздержавшихся.
Но тогда, как я понимаю, зависли бы деньги, отпущенные казной на эти игрища.
Поэтому сценарий не только не упрощается, а приобретает признаки детектива. "Наряду с кандидатурой Евгения Степановича, партийцами была предложена кандидатура Секретаря Белгородского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталии Владимировны Полуяновой" (Яндекс-Белгород) .
Правда, детективчик получается так себе. Как говорят в народе - козе понятно, что эта Полуянова пристегнута к сюжету ради придать выборам признаки настоящих. Вот, мол, у нас всё, как у нормальных людей, будут в бюллетени две партийные фамилии. Хошь голосуй за Степаныча, хошь за Владимировну.
Демократия в действии.
И вот ради этой демократии и затеян весь сыр-бор с предварительным голосованием.
Это ж представить только, сколько чиновников заняты в раскрутке маховика, никак не привязанного к жизни! Тут тебе и деньги, и грамоты и социальные лифты за усердие...
...одно только плохо.
Хоть все от последнего хуторского пропойцы до первого университетского очкарика проголосуют за Владимировну - губернатором всё-равно останется Савченко. Уже потому, что он приобрёл область, Белгородчина принадлежит лично Савченко. С недрами, дорогами, всем движимым и недвижимым имуществом. Пора снять шоры с глаз и понять, что народу здесь не принадлежит НИ ЧЕ ГО. И снимать Евгения Степановича с должности для Путина очень накладно. Это ж надо возвращать всё, за что эта должность приобретена. А там только проценты уже ого-го какие! Какие выборы? Власть в области можно только перекупить. А теперь посмотрите на себя, на меня, на любого из миллиона белгородских избирателей, даже на Полуянову. Кто из нас способен заплатить за Белгородчину больше, чем Савченко?
То-то же. тут голосуй - не голосуй...
Кстати, у нас и бывшие главы районов и на пенсии остаются на равноценных должностях. Это тоже потому, что возвращать им вложенное в обладание территорией накладно. Дешевле оставить в обойме.
Законно Савченко владеет областью, - незаконно, это другой вопрос. Он тут режиссёр, а все мы - массовка, и Полуянова тоже. И если бы она представляла для него хоть малейшую угрозу - он был её давно с кашей съел. Помните - президент Медведев предложил олимпийке Хоркиной губернаторское кресло?
И где она - та Хоркина? А ведь тоже шла по спискам Едра вторым номером, сразу после Савченко.
Я думаю - и Полуянова это понимает. Она нынче пуще всего боится собственной тени. А уж чтобы рискнуть выступить наравне с Савченко - это равно приговору.
Поэтому она первой будет радоваться победе Степановича.
И вся область это видит и понимает.
Потому было бы правильно не заморачиваться с выборами вообще. Еврей покупал яйца по пять рублей, варил и продавал по пять. Ради навара.
Так и мы. А оно нам надо?