Хранители знаний Ордена Тота

Хранители знаний Ордена Тота
«Тот» (;;;) – древнеегипетский Бог мудрости, библиотек и знаний.
(Энциклопедия Хранителей знаний Ордена Тота. Введение)
Глава 1
Бангор, штат Мэн. Ноябрь, 2130 год.
Эмили ненавидела долгие ожидания, темноту и сильный порывистый ветер. В тот вечер выпало три из трех. Джонни как всегда опаздывал, пришлось мерзнуть на остановке, где не было ни души, а единственный фо¬нарь, который освещал улицу, горел так тускло, что от него было мало проку. Девушка подняла воротник пальто, отвернулась от ветра, несколько раз чиркнула зажигалкой – не удалось. Чертыхнувшись, убрала руки в карманы.
«Главное, чтобы не пошел снег».
– Подскажите как пройти в библиотеку?
Эмили развернулась, готовая высказать все что она думает о любимом, но замолчала, увидев, что это вовсе не Джонни, а незнакомый мужчина. Девушка вдруг рассмеялась, точно тот сказал что-то действительно смешное. Она привыкла, что с ней часто пытаются познакомиться, но обычно это мо¬лодые люди, а теперь вот какой-то старик, от которого еще и дурно пахнет. Да и разве библиотека работает так поздно?
– Прости, дедуля, нам с тобой не по пути. Пойди проспись, – девушка еще раз окинула его взглядом, – и приведи себя в порядок.
Фонарь несколько раз тревожно мигнул.
Мужчина внезапно оказался рядом и с силой притянул Эмили к себе. Теперь-то можно было разглядеть его получше: опухшее лицо, седые слипшиеся волосы, костюм – все в грязи. Она испугалась, попыталась вырва¬ться, но он с силой сжал ее запястья. Эмили открыла рот, но вместо того, чтобы вскрикнуть от боли, лишь с трудом вдохнула. Отвратительный запах душил ее.
– Эй! Отпусти ее! Немедленно!
«Джонни, милый Джонни» – подумала Эмили, теряя сознание. Орлос не обернулся, он и так знал, кто позади него.
Джонни старался быть взрослым, мужественным. Хотел повести себя как герой – спасти любимую, но пострадать самому не входило в его планы.
Тело, взятое Орлосом напрокат, протестовало, настойчивый голос внутри твердил: «Отпусти их, не трогай, прошу.»
Свет померк. Орлос оттолкнул Эмили, та упала, он же переступив через нее, просто пошел прочь.
Джонни, казалось, ослеп и не мог понять, куда подевалась Эмили. Слышал, как шаркающие шаги удаляются от них, но не готов был перевести дух. Медлил.
– Эм, как ты? – крикнул он в темноту. Тишина.
«Пахнет гнильем да сырой землей, он что вчера вылез из могилы?».
Джонни ошибался, это случилось сегодня.
 

Глава 2
Хранители знаний Ордена Тота – особая каста библиотекарей, наделенная особой магией. Их миссия защищать «ключи для перезапуска цивилизации».
(Энциклопедия Хранителей знаний Ордена Тота. Введение)
Дорога до места, где располагалась библиотека, заняла не более получаса. Орлос замер около входа, почувствовав, что кристалл находится именно здесь.
Можно было бы легко спалить здание вместе со всем содержимым, но он сдерживал себя – такая тактика не помогла ему в 1911, не поможет и сейчас. Время собирать кристаллы.
– Раз–два–три–четыре–пять, я иду тебя искать.
Он не успел открыть дверь, как та распахнулась и мимо него пробежало несколько мальчишек, глаза их горели огнем, рюкзаки били по спинам и, кажется, подгоняли вперед. Один неуклюже задел Орлоса плечом, и тому это совсем не понравилось, он схватил бегуна за руку. Мальчишка замер против своей воли, точно завороженный. Орлос решал, что делать, стоит ли наказать? Избавиться от него? Но зачем? Лучше без лишнего шума застать Хранителя врасплох.
– Чего уставился, Фил? Нам пора!
– Простите, мистер.
Орлос отпустил его и, ничего не ответив, зашел в библиотеку. Взмахнул рукой и закрыл дверь. Николас Кин был впечатлен волшебством.
Венера тем временем читала очередной бестселлер, чтобы скоротать время. Она ждала Орлоса. Услышав лязг засова, отложила книгу в сторону и поинтересовалась:
– Кто здесь?
Свет начал моргать, а потом и вовсе погас.
– Я вызову полицию! – но вместо того, чтобы нажать тревожную кнопку, потянулась к тайнику.
– Думаешь успеют?
Орлос прошел в первый зал мимо колонн, подошел к стеллажам и двинулся вперед, проводя рукой по корешкам книг. Те вылетал и одна за другой, создавая жуткий грохот. Сердце ее сжалось – больше всего на свете Венера любила книги. Он знал, как разозлить ее.
Приближаясь к кристаллу сквозь человеческий облик, сущность Орлоса вырывалась наружу все сильнее. Лицо менялось от мертвенно бледного к багрово-красному.
– Кто не спрятался, я не виноват.
Венера и не думала прятаться. Какой смысл?
– Недолго же мне пришлось искать. Ты знаешь, что мне нужно, я возьму это.
Хранитель не стала ему отвечать, медленно поднялась и вышла из-за стойки.
– Если хочешь сохранить жизнь, то лучше быть посговорчивей.
Она лишь прижала книгу к груди:
– И не подумаю.
Они начали одновременно: Орлос вскинул руки вперед и выпустил луч огня, Венера начала читать стихи. Начала с любимого, с монолога Гамлета.
«Быть или не быть, вот в чем вопрос?».
Строки стали материальными, сливаясь в золотую цепочку слов, начали витать вокруг нее, создавая поле и защищая от маги и Орлоса. Книги, которые стояли на стеллаже за ней, начали гореть. Рыжие волосы в свете огня блестели. Зрелище завораживало.
Орлос не ожидал такого и усилил напор, из-за его лучей и горящих книг становилось все жарче. Руки Николаса Кина начали покрываться волдырями и чернеть. Рифмы, которые произносила Хранитель, вылетали из цепочки и больно ранили. Венера продолжила читать и прижала книгу сильнее. Все по памяти, без выражения, монотонно. Раскачиваясь из стороны в сторону, точно маятник. Орлос почувствовал, что впадает в транс.
– Чертова ведьма, ты только тянешь время. Я все равно сильнее. Неужели кристалл важнее жизни?
Защитное поле Венеры таяло. Медленно начал заниматься огнем паркет.
– Где кристалл? Скажи и я оставлю тебя! – Орлос выглядел устрашающе, постоянно то превращаясь в свое истинное обличие, то вновь становясь Николасом Кином. Венера лишь кротко улыбалась, с губ ее все быстрее слетали стихи.
Хранитель была прекрасна в своем упорстве. Орлос почувствовал, как силы покидают это тело, нужно было спешить.
– Ненавижу тебя. Ненавижу вас всех!
Лучи пробили защитное поле и пронзили Венеру насквозь. Та лишь тихонько вскрикнула и упала замертво. Орлос попытался схватить книгу, но обжегся и выронил. Используя магию, он распахнул ее и увидел, что это всего лишь обложка, внутри лежал кристалл. Он был оранжевого цвета и так похож на волосы Венеры.
Книги продолжали гореть, все заволокло едким дымом. Где-то вдалеке завыли пожарные сирены, а Орлос направился к выходу. Часть миссии была выполнена. Осталось выбрать новое тело и собрать еще шесть кристаллов.
 

Глава 3
«Genius» в переводе с латинского – «Дух».
Гении или как их называли в Древней Греции – «Демоны» преданы людям, обязаны вдохновлять своих подопечных на невероятные свершения, а после смерти помочь их душе, проводить ее в царство мертвых.
(Энциклопедия Хранителей знаний Ордена Тота. Союзники и противники)
Париж, Франция.
Открыв портал, Орлос переместился во Францию, бросив тело Николаса Кина прямо у дверей библиотеки. Его не интересовало, что подумают люди, когда найдут покойника на месте преступления. Догадаются ли они, что замешаны высшие силы или спишут на хулиганов? Что подумает Эмили, когда увидит, что странный дед, который приставал к ней, уже неделю как мертв? Решит ли, что тот поднялся из могилы только ради того, чтобы познакомиться с ней?
Бывали дни, когда Орлос был расстроен тем, что не может сам выйти на охоту за кристаллами без посредников, без «тела» для перемещения. Остатки их сознания всю дорогу спорили с ним, пытались поговорить.
Но каталог душ на этот год оказался огромным, и он принял правила игры. В этот раз нужно было выбрать кого-то покрепче и без моральных принципов. А вам бы понравилось, если бы машина стонала, когда вы едете в Калифорнию, что вам нужно в Небраску?
На этот раз Орлосу повезло, идеальный транспорт Джо Фостер точно ждал его. Два метра ростом, широкоплечий. Причина смерти – десяток ножевых – пьяная драка в баре. Так и умер с отвращением ко всему живому, еще напоследок сильно приложив медбрата, который попытался помочь и посмел причинить боль.
Следующий, кого Орлос решил навестить, была старушка Джойзи Морион. В ее ведении дворец знаний, заключенных не только в тысяче старинных книг и терабайтах информации, но и в одном из семи кристаллов.
Орлос подошел к библиотеке, когда уже стемнело. Не увидев ручек, нахмурился, но тут двери открылись сами собой, не пришлось применять магию. Джо Фостер, кажется, даже присвистнул.
Охранников на входе Орлос усыпил одним взмахом руки, не стал применять физическую силу. Его телу это не понравилось, оно жаждало насилия.
Орлос переходил из зала в зал и пытался настроиться. С годами он становится рассудительнее, спокойнее. Всего сотню лет назад просто убил бы всех, кто встал на пути, ради забавы, выпустить пар, но не сейчас. Зачем тратить силы на обычных смертных, когда в твоих руках история?
Орлос хотел стать творцом, пусть и через разрушение. Но больше всего он хотел мести за то унижение, что принесли ему Хранители. Доказать, что он лучше их.
Энергетика кристалла была сильной, но исходила странными волнами и ускользала.
– Джойзи, дорогая! Тут тут? – Он мысленно переключился на громкоговоритель и смог вещать на всю библиотеку, – ты плохо слышишь? Я здесь.
Не сдержавшись, снова воспользовался магией и вывел свое имя на все компьютеры, точно подпись.
Пусть знает, кто пришел за кристаллом и что это значит для нее. Он вошел в небольшой зал и наконец-то увидел старушку, та держала книгу и спокойно читала.
«Какого черта меня никто не боится?»
Орлос пришел в бешенство, вскинул руки и направил лучи в ее сторону. Они прошли сквозь и подожгли книги на стеллаже, а часть из них просто превратили в пепел.
Джойзи, живая и невредимая, продолжала свое чтение, хоть и не переворачивала страницы.
«Что происходит? Не сработали лучи? Но книги же горят».
Переместился к ней, хотел толкнуть, но пошатнулся и упал, угодив в пепел книг.
Обдурили, голограмма! Хранители Ордена снова выставили его глупцом.
– Могу вам чем-нибудь помочь?
Орлос развернулся и выстрелил. Но на этот раз это была не голограмма Джойзи, а робот. «Как он так тихо подкрался?» Теперь там, где раньше была права рука, торчало несколько оголенных проводов.
– Могу вам чем-нибудь помочь? – упрямо повторил робот.
– Где кристалл?
– Секунду, – робот обрабатывал информацию, – уточните имя автора, чтобы сузить круг поиска.
– Чертова машина.
– Не найдено ни одной книги с названием «Где кристалл» под автором «Чертова Машина». Посмотреть наличие книги в других библиотеках или изменить запрос?
– Где Джойзи? Где Джойзи Морион?
– Секунду, – проводки заискрились, – Джойзи Морион сейчас…
– Отключить питание, – послышалось из громкоговорителя. Голос Джойзи был властным. Робот покорно закрыл глаза.
– Включить питание! – приказал Орлос.
Но робот никак не отреагировал и послышался смех Джойзи, отдаваясь долгим эхом.
Орлос взмахом руки откинул робота и снес несколько мониторов, точно играя им в боулинг.
– Ты стара и слаба, – он быстро перемещался из зала в зал, горячо-холодно, – не поможет ни магия, ни роботы, когда ты будешь мертва, кристалл будет моим.
Где же он, где? На самой верхней полке? В архиве? В одной из тысяч книг, а может теперь в одном из этих компьютеров или….
Тепло, теплее.
Джо Фостер не хотел ничего искать, он хотел крушить. Всегда ненавидел библиотеки, а тут такая удача.
Горячо!
Орлос вернулся к роботу и легким движением разорвал его на части.
Черный кристалл ждал как награда, как игла в ларце. Вот она смерть кощея. Смерть цивилизации.
– Джойзи, ты проиграла! Каково оно? Какой-то неудачник и эгоист оказался умнее? Обидно?
Он протянул руки к кристаллу и не успел дотронуться, как его повалили с ног. С трудом поднялся, теперь все что было нужно – взять кристалл и переместиться. Но Джо Фостер так не оставит этого – «Черт, вернись к кристаллу!» – Орлос терял контроль над телом, теперь уже оно не отпускало его.
Тут появилась сама Джойзи. Божий одуванчик, в элегантном брючном костюме. Опираясь на трость одной рукой, поправила другой седые волосы, забранные в пучок и усмехнулась.
– Что такой динозавр как ты делает здесь? Еще не вымерла? Это легко исправить.
Он выпустил в нее лучи огня, но та была наготове, ловко подняв трость перед собой притянула к себе стопку огромных книг. Парочка умудрилась стукнуть Орлоса по голове, глаза Джо Фостер налились кровью.
Книги кружили вокруг Джойзи, создавая прочный щит. Орлос швырял в нее молниями, пытался прорваться, пытался разорвать, поджечь, но все зря.
– Библиотека закрывается через пятнадцать минут. Просьба покинуть помещение.
Орлос замешкался, электронный голос сбил его.
– Мы ждем вас завтра с девяти утра и до восьми вечера. Спасибо, что посетили нас.
Тело Джо Фостер было порядком искалечено, но больше никакой усталости, его разум подавлял его, Джо жаждал вовсе не той мести. Орлос планировал все веками, оттачивал мастерство, а этот действовал бездумно и напролом. Фостеру плевать на библиотеку, на знания, на Орден Тота и кристаллы. Стоило ли вставать из могилы для того, чтобы тебя ударила по голове какая старушка?
Магия Джойзи была сильна, когда Орлос на секунду отвлекся, она с силой швырнула несколько тяжелых энциклопедий в его сторону.
Он не устоял на ногах и упал. Рык пронзил тишину и эхом отдавался от стен.
– Ты разозлила меня!
Он взлетел и повис над ней. Книги теперь были в его руках. Хранитель стояла безоружная, сжимая кристалл в руке. Орлос уже не знал, кто из них действует, он или Джо Фостер. Они с силой обрушили на нее груду книг, словно пытаясь похоронить заживо. Орлос нервно рассмеялся, еще не собрано и половины, но он победил одну из сильнейших. Не стоило им списывать его со счетов. Ох не стоило.
 

Глава 4
Перед вступлением в Орден Тота дух должен пройти десять испытаний. Решение по кандидатам в Орден Тота принимают только Старейшины.
(Энциклопедия Хранителей знаний Ордена Тота. Инициация)
Через четыре дня и четыре успешных нападения Орлос готовился к финальной битве. Пусть Старейшины убедятся, что понабрали дилетантов в Орден Тота, а уж Темные Силы наверняка оценят его старания.
Последний кристалл ждал его в Берлине. Он был под охраной Клемента, но Орлос его не боялся, он спешил, предвкушая победу.
Когда Орлос в теле Карла Майера бесшумно вошел в библиотеку и закрыл за собой, то свет погас. Обычно это была его тактика, но тут его опередили. Что ж, так даже удобнее.
Где-то вдалеке послышался голос Старейшины и к нему присоединился другой.
«Да это же мой голос». Он пошел на звук, не забывая о защите, оглядываясь по сторонам.
В огромном читальном зале на белую стену светил проектор. Все, что было на видео, произошло почти тысячу лет назад, но он помнил каждое слово.
– Орлос, ты прошел семь испытаний из десяти. Показатели, мягко говоря, ниже среднего.
– Я не виноват!
– Ты, правда, считаешь, что готов стать Хранителем? Может, стоит начать с простого? Стань для начала личным гением.
Орлос не мог отвести взгляд от видео, он вновь становился новичком, который боялся хранителей и старейшин.
– Нет, я создан для чего-то большего, чем направлять одного. Тем более люди ленивы и глупы, именно для этого знания хранятся в кристаллах верно? Чтобы они никогда не нашли их? Потому что не поймут?
– Нет, Орлос. Знания спрятаны в кристаллах, чтобы не потерять их. Потому что люди не вечны, а кристаллы да.
– Я хочу защищать вечное, – он дерзко настаивал на своем.
– Теперь вижу, что ты слишком агрессивен, мой друг, и не любишь людей. Не думаю, что у тебя не получится пройти все испытания, возможно, мы напрасно предложили пройти их.
Старейшина оказался прав. Все было именно так.
Орлос вскричал и разнес проектор. Хватить воспоминаний.
После провала Орлос стал гением для многих плохих людей, они вместе творили историю, но не так, как этого хотели Старейшины. Провожая очередного подопечного после смерти в мир духов, его не пустили назад.
– К чему это все Клемент? – Вскричал он. – Боишься сразиться?
Свет вспыхнул неожиданно и ослепил Орлоса. Хранитель стоял перед ним во всей красе, смело держа в правой руке кристалл прозрачно лимонного цвета.
– Это ищешь?
Пока был выключен свет, Орлос не увидел, что картотеки приблизились к нему почти вплотную.
Хранитель взмахнул свободной рукой и маленькие ящики открылись синхронно. Орлос нервно сглотнул. Не успел он откинуть их, как сотни карточек взметнулись в воздух и полетели в него. Их острые края, точно лезвия, ранили, рассекая кожу и приводя Орлоса и Майера в ярость.
– Они все равно не примут тебя. Ты изгой Орлос, уходи!
– Только вместе с тобой!
Карточки кончились и Орлос наконец-то смог собраться и откинуть ящики от себя. Попытался ранить Клемента привычным лучом огня, но тот исчез.
Неужели опять голограмма? Просто проекция?
Он обошел все залы и вдруг увидел тусклую полоску света, ведущую в книгохранилище.
– Давай, убегай! Сожгу все, уничтожу все ваши любимые книги. Думаешь, мне впервой? Только на это раз я отберу все ваши кристаллы и подарю их Темному Жрецу!
Орлос в ярости выбил дверь. Клемент стоял у противоположной стены. Он подбрасывал и ловив кристалл, дразня Орлоса, и тот выпустил луч огня в его сторону, но когда пламя стихло, оказалось, что Клемент уже исчез.
– Пусть ваши Старейшины увидят, как людишки забудут все, что знали, медленно скатываясь в абсолютное ничто!
Орлос пошел вперед по узкому коридору между металлическими стеллажами. Вдруг почувствовал, что он уже совсем близко. Повернулся и зашел между стеллажей, увидел сияние. Переместился к кристаллу, в этот момент стеллажи резко сомкнулись, попытавшись расплющить его, но он успел забрать артефакт и телепортироваться вместе с ним.
 

Эпилог
«;;;;;;;;;;» в переводе с греч. кристаллы, лед, горный хрусталь
(Энциклопедия Хранителей знаний Ордена Тота. Введение)
Орлос переместился к Темным, не дожидаясь приглашения. Он был доволен собой, впервые за столько лет добился своего. Больше никаких маленьких миссий, никакого отдыха в мире духов. Его будут уважать, теперь-то он заставит их. Кристаллы уже были переданы главному Жрецу и теперь оставалась покорно ждать, когда придет миг насладиться славой.
***
Тем временем в главном штабе Ордена Тота Венера распаковывала новые кристаллы. Они выглядели точно так же, как предыдущие. Несколько аметистов, дымчатый хрусталь, раухтопаз и морион, но не было ни одного желтого или янтарного.
– Цитрин нам не выдали в этот раз? Где Венерины волосы? Они же такие красивые!
– Всех смущает их цвет, боятся, что им подсовывают подделку. Зачем нам лишние хлопоты? – ответила Джойзи.
Все рассмеялись.
***
«Для лучшей сохранности знаний, после вступления в Орден Тота душа библиотекаря кристаллизуется. Тело, имя и прикрепление к библиотеке выбираются исходя из личных предпочтений».


Рецензии