Владеть собой. Мышление. Эзотерический аспект Тени

Лара Козиорова
Владеть собой. Мышление. Эзотерический аспект тени личности.
                О силе эмоций, которая может быть и катастрофически-разрушительной, сказано уже много, и всё же, как бы ни было много сказано на эту тему, никогда не будет лишним задуматься над этим снова и снова. Сейчас речь пойдет о  взаимоотношениях людей, а именно о том, почему мы часто идем на поводу у таких разрушительных эмоций, в то время как наше истинное «Я»  от этого лишь страдает и желает обратного эффекта. Почему человек предпочитает уничтожать своего ближнего словом (а также поступком), в то время как подсознательно прекрасно чувствует, что этого делать не надо, что такой выбор поведения лишь разрушит, уничтожит  ту светлую частичку, которая есть душа отношений.  Ведь обидеть, сломать, разрушить отношения,  так легко, а выстроить трудно… Что же движет людьми, когда они, отдавая себе отчет о вреде и нанесенном ущербе и другому человеку, и самому парному эгрегору (а в процессе общения между людьми всегда выстраивается некая энергетическая субстанция, которая есть суть взаимосвязи в паре), всё же совершают выбор совсем не тот, о котором им так тонко сигналит сердце? Что движет человеком, когда он выбирает идти путем разрушения, и может ли кто-либо еще управлять сознанием личности, усиливая его эмоции?
                Многие эзотерические учения сходятся в одной общности: астральный мир/план пренасыщен осознающими себя элементами (сущностями), которые используют некие слабости человека, усиливая их степень проявления, одна из которых – его эмоциональный план.  Возможно, что находясь под воздействием подобных энергетических структур, люди и совершают поспешные, или «ошибочные» действия, однако постоянно списывать всё на некий невидимый мир и в своё оправдание озвучивать фразы, типа «бес попутал» - не мудро. Никто не отменял привилегию человека – свободную волю, где право решающего выбора всегда остается за личностью: ведь от  способности в трудный момент сохранить самообладание зависит очень многое, иногда вся последующая жизнь. Древняя мудрость гласит: «не играй с огнем», или «играть с огнем опасно», сейчас это крылатое выражение понимают буквально, но изначальный смысл поговорки таков: держи эмоции под контролем, ибо эмоции – это и есть тот огонь, пламя которого может стать разрушительным, тем более, если разгорится до состояния аффекта.
                Итак, человек наделен определенной свободой. Нам дана возможность выбирать. Но чаще всего, эта свобода носит относительный характер, ибо она есть тот выбор, который является суммой всех сложившихся векторов, среди которых физическое самочувствие, психическое самочувствие (сюда же и эмоциональный план),  социальная атмосфера окужения, и даже такое свойство психический функций, как память (а точнее – кладовые памяти человека)  – играет большую роль в том, как поведет себя индивидуум в той, или иной ситуации. Иными словами, свобода проявляется не абстрактно, а в вариациях выбора.
                «Свобода потому и свобода, что она заключает возможность различных выборов. И в бытии многих монад она определилась их отрицательным выбором, их утверждением только себя их богоотступничеством. Отсюда то, что мы называем злом мира, отсюда страдание, отсюда жестокосердные законы и отсюда же то, что эти зло и страдание могут быть преодолены», - Д. Андреев.
                Отчего же люди всё же совершают поступки, которые вполне осознаваемы (если не брать случаи состояний аффекта), и о которых они глубоко внутри знают, что пожалеют? Скорее всего, здесь следующие психологические причины:
1. На психику давит груз прошлых обид: в этом случае включается память, которая может породить либо стереотип поведения, например: «он меня обманул, и поэтому я никогда не буду ему больше верить», либо разбудить и включить спавшие эмоции, которые своим всплеском затронут болезненные струны души, и сознание личности на какое-то время потеряет свою адекватность. В любом случае память спровоцирует перенос прошлого в сейчас и даже в будущее (потому что наше сейчас творит и наше будущее). Поэтому, если  хотите выбраться из трясины -  не тащите с собой прошлое в свое настоящее, простите и забудьте всех ваших обидчиков, тем более что, прощая человека – вы даёте ему шанс измениться, или изменить ваши отношения в лучшую сторону, а уж воспользуется ли он этим шансом, или нет – дело его, главное чтобы ваша душа стала легкой.
2. Сильное расхождение между желаемым/ожидаемым и действительным (сюда же: разочарование от сложившихся взаимоотношений) порождает эффект неоправданного ожидания, и как следствие – возникают обиды уже настоящего времени. Эта ситуация рождает бесконечные перебранки, сопровождающиеся и агрессией, и ссорами, которые могут закончится чем угодно, в зависимости от силы включения эмоций.  В этой ситуации, как правило, взаимодействуют подавляющий и подавляемый, либо  если оба партнера примерно энергетически равны – то будут психологически подавлять друг друга, каждый не желая сдвинуться со своих позиций, и тем самым сведут отношения (которые могли начинаться очень красиво и радостно) просто к нулю.
3. Разный уровень сознания, или так называемый «возраст души» в движении монады, когда у монадических субстанций, только начавших свой путь, накопления осознания еще очень мало – и такие люди в первую очередь подвержены и разным деструктивным влияниям, и разрушительным порывам собственных эмоций.
Эзотерические учения сходятся в одной общности, когда речь идет об с обычных людях:  их астральные тела, а значит  и индивидуальность, распадаются  примерно через сорок дней после смерти,  где поглощается Бесконечностью, а сознание, существующее в виде светового пучка, продолжает своё путешествие дальше и в какой-то момент своего движения имеет шанс получить новое тело. Условия  бытия могут определиться как кармическим наследием, так и впоследствии - осознанным влиянием  на процесс жизни. У всех людей разный духовный возраст, который обуславливается накоплением мудрости, как вытяжки из всего опыта существования, и этот опыт оказывает прямое воздействие на то, как в том, или ином случае проявит свои личностные качества индивидуум.  Поэтому, есть люди, у которых  богатый  духовный багаж, и этот фактор является их главным оберегом  от  разного рода ошибок в виде опрометчивых поступков.  Именно поэтому судить людей по их эрудиции,  начитанности, или по полученным оценкам в разных учебных заведениях – не правильно, ведь настоящий интеллект заключается в практическом раскрытии потенциала  духовной мудрости.
                О том, что мысль влияет не только на всё поле сознания, но и на психогенное поле учеными доказано давно,  и исследования  продолжаются  и дальше. Так профессор Первого Московского государственного университета им. Сеченова Евгений Юматов своими разработками подтверждает, что изменения в  психогенном поле изменяют и биохимические процессы в организме и даже процентное соотношение клеток в  составе крови человека: «Молекулярные процессы в мозге вызывают появление психогенного поля, а оно, в свою очередь, оказывает обратное влияние на процессы в мозге. Получается, что он создает поле, которое само себя чувствует», — пишет профессор Юматов.
К таким же выводам пришел и П. Гаряев, изучая структуру молекулы ДНК человека во взаимосвязи с сознанием.
                Если наше мышление и речь так влияют на весь наш организм, то следует подумать о том, насколько сильно сказывается влияние эмоций, а если они к тому же имеют много негативного окраса и сильны в своей агрессивности, или стабильны своим постоянством, то нетрудно предположить последствия таких  воздействий на психогенное поле человека. Люди наивно думают, что убивая проклинающим словом, или мыслью своего ближнего, они сами останутся в стороне от этого своего проклятия, но это величайшая ошибка – так считать, потому что являясь носителем разрушения и сильных злостных эмоций, продуцируя их в своем организме, в первую очередь и отравляется сам владелец, а кроме того, не следует забывать об эффекте обратной волны (или, иными словами, о цепочке причин и следствий).
                Сложно научиться контролировать выбросы своих негативных эмоций, ведь провокаций так много в этом мире, но еще сложнее научиться их не вырабатывать, чтобы не носить этот яд  в себе. Чтобы такой сдвиг произошел, необходимо не только большое, если так можно сказать, «колличество» понимания, но и высокая степень духовного интеллекта. Но если осознать тот факт, что человек зол ровно настолько, насколько он несчастен, то этого понимания уже достаточно, чтобы суметь не реагировать на выходки таких людей и также не продуцировать эмоциональных разрушений самому. Люди злы и агрессивны от того, что глубоко несчастны внутри... Ведь счастливый (также: удачливый,  любящий и любимый, самодостаточный) человек будет излучать совсем другие энергетические вибрации.
                Ну а те люди, которые постоянно срываются на своих близких из-за  собственных неудач, - те не только несчастны и слабы по своей сути, они еще и трусливы: ведь срываются они или на самых беззащитных, самых родных, на тех, кто так открыт перед ними душой, или на тех кто просто слабее и не может ответить им тем же. К тому же, такие причины, как постоянные позывы в самоутверждении, уязвленная самооценка и глубокий внутренний страх за свою персону, умноженный на наличие разнообразных комплексов личности (что порой не всегда даже осознаваемо), прочно въедается в их подсознание и делает этих людей еще злее и агрессивнее, что в конце-концов сказывается на них же: от подобных выбросов энергий такого качества организм быстрее изнашивается, слабеет имунная система, не на пустом месте возникают различные заболевания, и человек страеет внешне и внутренне.
               В жизни часто встречается такое явление: происходит какое-то событие (с явным негативным окрасом для обоих взаимодействующих), и если попросить рассказать о том, что же случилось каждую из сторон, то оба человека, а особенно виноватая сторона, передадут о случившемся «всяк по-своему».  Никто не хочет видеть себя в нелицеприятном свете, или виновником события, или еще того хуже: попросить прощения… Это объясняется неадекватной оценкой собственного поведения, когда личность приукрашивая своё «я», или чаще всего - сваливая всю вину на другого, искажает реальность в выгодном для себя свете. Почему так происходит – см. публикацию «Почему люди лгут. Причины лжи», но пока это явление в сознании личности есть – человек не учится ничему: налицо полный отказ увидеть себя истинного, а это значит, что выстраивается очередная иллюзия о себе самом для эгоистического удобства пребывания в этом мире.
                Сократ сказал: «Самая великая победа – победа над своим негативным мышлением».
Эта же мысль озвучена в буддизме: «Победите себя. Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай и ни ад. Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается». Вы не можете запретить птице пролетать над вами, но, несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым вы хотите жить. Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».
                Жить  и пребывать в гармонии с собой и с миром – есть высокая мудрость. Отследить себя и вовремя исправить ошибку – прерогатива сознания и совести человека. Не ошибаться, слушать интуицию, понять инсайт, уметь расшифровывать подсказки Вселенной -  это уже другой уровень развития…  Простить и самому смочь попросить прощения – величие Духа….  Уметь любить – дар Бога… Всё это не искусство  адаптации в социуме, нет… Это внутренние качества человека, обозначающие его путь, на познание которого уходят вся жизнь… Тысячи жизней…