Киркоров - наше всё...

Иван Кожемяко 3
КИРКОРОВ – «НАШЕ ВСЁ»!

19.05.2017 года

Как же уже просто тошно взирать на этих самозваных «королей, примадонн, императриц»… нашей эстрады.
А вернее – пресловутого шоу-бизнеса.
Задумайтесь, актёр не несёт того света и правды, чести и совести, который предусматривался ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! в так нелюбимое многими советское время, а он просто зарабатывает ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ на подмостках этого шоу-бизнеса.
Антинародного, глубоко уничижающего человека труда, мать, женщину…
Как только служитель сцены, кроме Токарева («Два капитана»), наверное, то надо три-пять раз жениться, развестись, иначе не будешь соответствовать каким-то придуманным самими же деятелями этого бизнеса, законам.
И вот в этой связи мне очень хочется обратиться к Вам, дорогие друзья, с неожиданным совершенно предложением.
Рассмотреть существующий симбиоз, связь служителей сцены и служителей культа.
Как же несут в эту среду свою духовность наши пастыри, как вразумляют этих блудных, во многих случаях, детей, пастырским словом.
Об этом говорю потому, что никто ТАК помпезно не венчается, не носит ТАКИХ крестов, в бриллиантах, показушных, а сам – порушает не то, что заповеди божии, но и просто человеческую мораль.
Женщина, по церковным законам, может венчаться только  ТРИ раза. И то лишь за смертью мужа, не ранее чем через год после его ухода.
Насколько мне известно, самозваная примадонна одна венчалась четыре раза!!! И не за смертью своих мужей.
Здравствуют и очень даже бодры и энергичны.
И это было известно представителям церкви, но ОНИ ПОЧЕМУ-ТО ШЛИ НА ЭТОТ ШАГ.
Почему? Какой в этом смысл, выгода даже какая?
Сколько событий происходит в эти особые для верующих людей дни.
Веровать или нет – это личное дело человека, никто его принуждать и заставлять делать это не ИМЕЕТ ПРАВА.
И я согласен с нормой закона, которая требует ЗАЩИЩАТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ.
Но, к великому сожалению, в этом законе нет и второй статьи – О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ И ДОСТОИНСТВА ПРОСТО ПРИСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ, не верующих ни в какого бога, а сотворяющих добро и несущих сердечность ко всем, с кем их сводит жизнь.
И вот когда через эту призму посмотришь на то, что происходит, становится как-то не по себе.
Признаемся честно, что это величайшая удача Православной церкви, что она имеет верующего Президента.
Уж как он пришёл к этому – его личное дело и мы не будем на этом заострять внимание.
Мне думается, что здесь есть один очень сложный вопрос – Президент страны, по моему разумению,  НЕ ИМЕЕТ ПРАВА в многоконфессиональной стране обнажать свои религиозные пристрастия.
Это его личное дело.
А если бы он оказался буддистом? Иудеем? Последователем конфуцианства? Мусульманином?
Что было бы тогда?
Минареты взметнулись бы по всем городам и весям в небо, и муэдзин оглашал бы окрестности бескрайной России призывом к правоверным…
Или все государевы люди, не снимая шляп «а ля Боярский», обзавелись бы и пейсами?
Но есть то, что есть.
И я с большим уважением отношусь к верующему человеку, если он в вере искренен, не корыстолюбив, не алчен. Не призывает к верховенству какой-либо веры, а уж тем более – не призывает к «священному походу» против неверных.
Но вот действительность что-то не убеждает нас в том, что именно так обстоит дело в самой массовой церкви в России.
Только простой перечень последних событий:
 Епископ Августин освящает смартфоны «братвы», самые дорогие и накрученные. Допустимо ли это? Мне думается, что это деяние столь ничтожно, что оно авторитета церкви никакого не добавляет.
И освящается всё – дома, машины, военная техника, пуски ракет, а они при этом – падают…
А орловский иеромонах Некратий в эти же дни прикупил машинку за 6!!! млн. рублей. Наверное, хороший у него "свечной заводик" поставлен, поэтому и кормится с него недурственно.
Вновь извлечена на свет проблема уничтожения Советской властью священнослужителей.
И Егор Холмогоров договорился до того, что их было уничтожено до полумиллиона.
Помилуй Бог!!! Да такого количества священнослужителей НИКОГДА не было в России, но никто не говорит, если не верите мне, почитайте «Очерки русской смуты» А. Деникина, а ЧТО ДЕЛАЛА ЦЕРКОВЬ? Она не несла призыва к миру, она была строго на одной стороне и благословляла крестный ход против советской власти, то есть, против трудового народа.
Так и вспоминаются в этой связи слова Патриарха ТИХОНА, сразу после революции: «Я НИКОГДА не преследовался Советской властью, как служитель церкви.
Я преследовался за АНТИСОВЕТСКУЮ деятельность».
Не все помнят, особенно - из молодых людей, они этого и не знают, что он лично поднял восстание в Шуе, в результате которого было немало жертв, но и за это Советская власть не покарала святого отца, и он завершил свой жизненный путь в кругу единомышленников. Кажется, если я не  забыл, в 26 году.
Но его последователь в наши уже дни, стоя у памятника карателю и палачу русского народа Колчаку на берегу Иртыша, произносит многозначительную фразу: «Рыцарь духа!».
И это уже после ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКАЗА Военного трибунала реабилитировать Александра Васильевича, так как кровавых прегрешений за ним было столько, что никак святого из него сделать не получается.
Ленинград на это ответил, крайне негативно отнесясь к попытке установить ему мемориальную доску, как и второму его современнику – Маннергейму.
Хорош «рыцарь», нанявшийся на службу Британской короне, и прибывший в Россию как АНГЛИЙСКИЙ АДМИРАЛ, коим и оставался до конца своих дней, разворовал золотой запас страны, его вскормившей, уничтожил множество людей, которые не хотели жить по его правде, разрушил свою семью, вероломно умыкнул Тимиреву у своего же однокашника, и нам его велят чтить и почитать чуть ли не как святого.
Разве это добавляет авторитета нашему священноначалию?
Не все же – «Иваны, не помнящие родства», и прекрасно знают, КАК прибыл Колчак в Россию – на английском линкоре, к слову, как и Врангель.
А вот Ленина, БЕСПРАВНО проследующего в каком-то там вагоне, без права выхода даже на перрон на протяжении всего пути, все упоминают и никак не угомонятся – ни Сванидзе, ни депутаты Госдумы, которые ОЧЕНЬ «вовремя» заговорили о закрытии Мавзолея  и каком-то там захоронении Ленина, якобы по его воле и по воле родства.
НЕТ В ПРИРОДЕ ТАКОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ!!!
НЕТ! Иначе бы привели уже сто  раз во всех СМИ.
И снова, в этом вопросе, церковь – впереди планеты всей.
Как же Вы, святые отцы, провозглашаете «вечную память» убиенному последнему императору России, которым, к слову,  гражданин Романов уже более года не был,  САМ от этого престола отказался, и тут же величаете его истинных убийц – Деникина, Алексеева, Рузского, Корнилова и многих других.
В других, через дорогу, Храмах.
Памятники им освящаете…
Плохо, очень плохо, что были убиты дети, а вот Романова и «царицку», как говорили на Руси в её время, надо было судить.
Открыто и честно.
Злодеяний хватало более, нежели на смертную казнь.
Только миллионы русских мужиков ушли в мир иной в результате проигранных войн, утраты государственности, хаоса и иностранной интервенции.
Это же только Наталия Поклонская этого не видит и не знает.
И травит бедного Учителя уже столько времени за пресловутую «Матильду», которой она и не видела, и ничего о ней не знает. Простите, но Вы сама не святая? Был один муж, объявился второй, так что в этом преступного сделал Учитель, если показал до женитьбы увлечения Николая.
Все знают, что они были.
Но покоя ему не даёт ни на один день.
Не знает эта девочка-депутат назначенная по списку от «Единой России»,  воспитанная в лоне украинской культуры и юриспруденции (или их полного отсутствия), ни русской истории, ни русской культуры, ни реальных «заслуг» Николая при правлении Россией… Но судить – судит.
Как в своё время моего земляка В. Сажина, из Керчи, который боролся с бандеровцами и их десантом в Крым.
А она ему требовала 7,5 лет заключения, будучи в ту пору прокурорским работником украинской ещё прокуратуры в одном из районов Крыма.
Слава богу, нашлись здравые люди, выпустили мужика, но Наталья пред ним не покаялась и не извинилась, даже не отменила ПРИГОВОР, будучи уже прокурором Крыма.
Почему не говорят наши святые отцы, что гражданская война в России, если и была, то несколько недель, а далее – началась борьба русского народа за освобождение против иностранной интервенции.
Но палачам и карателям русского народа воздают сегодня почести и поют осанну, в том числе – и в Храмах.
Даже в Донской церкви многих упокоили, и НИКТО из святых отцов не встал, с крестом, в воротах, чтобы не допустить этого святотатства – Деникина и Каппеля там хоронить?
Митрополит Илларион, ещё не полностью избавившись от акцента прибалтийского, равняет Сталина и Гитлера. Более того, судит даже Сталина жёстче, нежели фюрера Германии.
Разве это позволительно служителю общественной организации, а согласно Конституции России – это именно так,  ничем не отличаются права церкви, нежели общества филателистов, географического общества и так далее, судить Генералиссимуса, когда в стране ещё живы те, кто поднимался в атаку с его именем? И победили под его водительством самую страшную силу в мире – фашизм.
Только не говорите, что вопреки его воле и авторитету.
Не видел, не знаю ни одного примера, чтобы в истории был хотя бы такой один случай.
И молчит наша власть. Молчит Минкульт, не предупредит его святейшество о недопустимости ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ, ни слова об этом не сказано и Патриархом.
А как бы хотелось, чтобы он вразумил своего, мне так думается, преемника на этом посту.
И мы не напомним митрополиту, как он поддерживал «Саюдис» в Литве,  будучи молодым священником в Каунасе, даже медали удостоился от властей Литвы в 92 году за поддержку националистов, что звучало, конечно же – по другому – за поддержку национальной независимости…
И возникает вопрос, мучительный и страшный: а почему же церковь признаёт периоды княжеских усобиц, освящала правление годуновых-шуйских-лжедмитриев, а отрицает советский период развития России, который и был САМЫМ созидательным и величественным в её истории.
Мне думается, что это неправильно.
Не отреклись же французы от эпохи Наполеона...
Так и мы - принимать историю России должны в единстве, взаимосвязи, как целостную картину. А так, получается крайне неловко и нехорошо - папинька Романова сидит в Кремле с ляхами, а мы его сына - на царствие?!! Или всё же - помазанника Божьего, последнего,  родство и генералитет принудили отречься от престола.
И таких примеров можно привести великое множество.
Одно наличие сотен сект, говорят в Интернете, более 500!!! свидетельствует о том, что это вера - НЕ ИСТИННАЯ, и даже исторический распад Христианства на три ветви так же говорит  о том, что мы - никак не впереди планеты всей. Своя истина у приверженцев этих верований, и мы не можем их укорять за это, это их выбор, в том числе - и исторический.
Есть и ещё один страшный вопрос но я его поставлю всё же: сколько мы открыли именных Храмов в память убиенных БОЛЬШЕВИКАМИ, но где хотя бы один - в ПАМЯТЬ УБИЕННЫХ БЕЛЫМИ.
Почитайте Антона Ивановича Деникина, его "Очекрки русской смуты": "Я сделал внушение градоначальнику (коменданту города - И. К.), за то, что при встрече с миссией англичан и французов расстрелы велись так близко от города, что они недоумённо поглядывали на меня, отчётливо слыша ружейные залпы". Как Вы думаете, дорогие друзья, а кого расстреливали деникинцы в Ростове? Ну, не своих же.
И кого вешали с Подтёлковым.
Поэтому, мне думается, что если и ставить Храмы в честь убиенных, то не РАЗДЕЛЯЯ их на красных и белых, а как общей утрате России.
Ладно, можно меня критиковать, не соглашаться со мной, это моё личное мнение, но что по такому поводу говорил Гений Земли Русской великий Лев Толстой:
«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родильница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные ПРИНОШЕНИЯ произносит священник”.
Его-то, Толстого,  НЕВОЗМОЖНО ОТМЕНИТЬ! Не заметить. Игнорировать.
Почему на генерала КГБ Якунина пала с 2003 года участь, особое поручение – доставлять так называемый благодатный огонь в Москву?
Мы же знаем закон физики: «из ничего – не возникает ничего».
Зачем мы треплем самолёты на это сомнительное предприятие?
И оно, что, добавило нам благополучия и благодати за эти годы России и её народам?!! Пожары, аварии, теракты, стихийные бедствия - ведь не прекратились, а только усиливаются.
А в этом году, как писали СМИ, более 100, как бы это мягче сказать – не очень обременённых государственными делами чиновников, летали за этим самым благодатным огнём. Говорят, что и Мария Захарова там была…
(К слову, раньше выходил САМ министр и говорил о делах своего ведомства, Громыко, например, а сейчас - завели столько ненужных и бесполезных толмачей, что просто страшно становится. В райотделе милиции  - уже есть пресс-секретарь, а участкового толкового нет. Зачем они? "Калинку" танцевать? Да свадьбы в Нью-Йорке править?)
И как стыдно было за главкома флота, что он прямо захлёбывался от гордости, что это самолёты ВМФ развозят этот огонь по городам и весям.
Удовольствие не дешёвое, мы это хорошо знаем, а вот детям на операцию мы собираем с миру по сотне.
Мне думается, что это никак не вписывается в здравый рассудок и разумные деяния.
НИКАК!
Опять же – Лев Толстой писал в своей «Исповеди», что Евангелие отменяет Моисеевы заповеди и Моисеевы законы.
Но на деле этого не происходит. И пользуясь НЕВЕЖЕСТВОМ народа нам их сами же  служки церкви и навязывают.
Весь Интернет взорвали просто кадры, как переодетые в одежду служек церкви офицеры ФСО охраняют бесценную жизнь и здоровье Патриарха на Пасхальной службе.
Как же так, зачем Вам эта охрана вообще, Ваше Святейшество? Вы же должны быть любимы и чтимы верующими настолько, что Вашей безопасности ничего не должно угрожать.
Ну, не Президент же Вы страны всё же, поэтому такие крайности и ТРАТЫ!!!, не забудем и об этом, Вам просто не нужны.
Это новая картинка о тех дорогущих часах, которые убрали с Вашей руки, в ответ на критику народа, но не хватило ума у Ваших служек убрать их и с отражения на столе. А уж о машинах "святых отцов" - можно выставку проводить, а не говорить об этом.
Проскользнула мысль о том, что Исаакиевский Собор в Ленинграде станет Патриаршим.
Думаю, что это не очень красиво и хорошо.
Всё же – это не Ваша епархия. И Вы, равный среди равных, просто отодвигаете епископа Ленинградского от его полномочий, урезаете их.  Полагаю, что митрополит Смоленский и Калининградский, коим Вы были до недавнего времени,  был бы страшно уязвлён, ежели бы Ваш предшественник Патриарх Алексий, учинил что-либо подобное на Вашей, так скажем, территории.
Для каких целей и где, и какие силы нашли Н. Поклонскую, которая вершит дело отнюдь не шуточное, не просто в игрушки играется, вынося на День нашей Великой Победы над фашизмом портрет Николая–кровавого…
Даже ордена принимает с Илларионом от «монарших» особ.
НИКОГДА!!! Мария Владимировна и её сынок Георгий НЕ ИМЕЛИ отношения и прав на царский престол.
Ну, нельзя же нам, русским людям, забывать, что её папинька имел высший чин «СС» в фашистской Германии, а где похоронен?
В усыпальнице русских государей в Ленинграде.
И всё это благословляется РПЦ, даже её служки присутствовали на этом действе. И по воле  ныне "Почётного жителя Ленинграда". Нет, я ошибся, Почётным жителем Ленинграда Валентина Ивановна НИКОГДА бы не стала. Она "Почётный житель Санкт-Петербурга". Это принципиальная разница. Так вот , по её воле он и его жена Леонида там и упокоены?!!
Кто они? Какое они имеют отношение к престолу? А сколько же мы тратим средств на их прилёты-улёты, народных, а не из кармана чиновников.
Я редко бываю в церкви, но всё же – поддавшись настоянию невестки, несколько раз заходил поставить свечки в память моего безвременно погибшего сына-офицера.
И ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ сопровождали меня … ДЕНЬГАМИ!
То бабуля, продающая свечи и принимавшая записки об упокоении и здравии, передаёт ОГРОМНУЮ кучу денег, пачку, в руки тщедушного служки Храма.
И он, заметив, как я при этом на него посмотрел, роняет их, и ползает, затем, на коленях, собирая с пола …
Более всего поразил приклеенный, без рамки, лист бумаги на стене прейскурант  услуг за всевозможные «таинства» - венчание, отпевание, крещение…
Голова идёт кругом, потому что суммы весьма изрядные. Особенно, почему-то – за венчание.
Самая дорогая церковная услуга.
Совершенно незаметно в планах управлений образования районов появились отдельные главы совместных мер РПЦ и чиновников от образования по воспитанию детей. И никто не спросил у нас, а согласны ли мы с этим. Всё же, как бы в Конституции внесена мера об отделении церкви от государства и никто её не отменял ещё.
А сколько же крови пролилось под именем Христа и во имя Христа?!! Кто может это сегодня посчитать и сказать об этом правду.
Ещё живы те, кто разгромил нечисть, носящую на солдатских бляхах надпись: «ГОТ МИТ УНС».
Не забыли ещё об этом?
И в эти страшные и чёрные дни  на Украине, хочется отметить особо: «А что мешало Его Святейшеству проклясть, объявить АНАФЕМУ Порошенко со товарищи за кровь невинных людей? Убийства дончан и лунанчан, которые не покорились бандеровской скверне?»
Смотришь, и не дозрели бы до того, чтобы сегодня
 от нас уходила, уходит самая массовая церковь, филиал РПЦ, так скажем, на Украине.
Только если народ сбросит эту скверну порошенковскую, тогда, быть может, их планы не сбудутся, в противном случае – они своего добьются. Слишком вероломны и нахраписты.
А мы не слышим голоса церкви в защиту Донецка и Луганска, зато помним сердечные объятия Патриарха с Ющенко.  Что, не видели тогда, к чему это приведёт и что за люди встали у руля Украины?
Равно, как и Горбачёва. Неужели не видно, не понятно до сей поры, что этот деятель свершил то, чего не мог свершить поход фашистов.
Только что опубликованы дневники Эриха Хонекера, руководителя ГДР, которого Горбачёв предал. Спасибо за это 84-летней жене Хонекера, оставила огромную память о том времени и о самом Горбачёве.
Хонекер его прямо называет ПРЕДАТЕЛЕМ, и доказывает это на конкретных примерах.
Посмотрите эти дневники.
Поэтому – нет, дорогие мои, коль в Пасхальные дни Киркорова видели больше на экранах, нежели почитаемого священника, икону, старинный Храм, добра от этого не будет.
И о.  Смирнов, и Чаплин, и Кураев резко осуждают появление детей таким странным образом, на который подсели наши "звёзды" и  «звездуны», но их тут же КРЕСТЯТ в Храме, перекрывая для этого не только сам Храм, но и улицу.
И это не случайно.
Церковь не ПОКАЯЛАСЬ за поддержку некоторыми иерархами, такими, как Анастасий и Антоний, нашествия фашистов, которое они благословляли; за деятельность "митрополитбюро", когда 6 отступников-высших иерархов церкви, объединились на оккупированных фашистами территориях, и всячески служили фашистам и в их поддержку; не покаялась за то, что была одним из выдающихся крепостников в России, да и за многое ещё что не покаялась...
Так как же можно настаивать на особом положении, особой роли этой общественной организации, закреплённой законом?
Добейтесь этого своим авторитетом, чтобы Вас признали, пошли за Вами, как за ОСОБОЙ ДУХОВНОЙ СИЛОЙ, но для этого надо самим страшно меняться, отказываться от омертвевших догм, и, конечно же, не прибегать к закону, принятому Вам в угоду, якобы по защите каких-то прав верующих.
Надо защищать права любого пристойного человека, будь он верующим или атеистом. И воспитывать любого человека в духе пристойности, скромности, стыдливости и нестяжательства…
Тогда и будет порядок в стране, в государстве.
И гарантированное ей достойное будущее.
Вся эта мировоззренческая неразборчивость, противоречивость, и приводит к тому, что человек не может отстроить своё Отечество так, как это делали наши отцы, что бы ни говорили о  том времени.
Перебазируйте сегодня более 1600 предприятий на Восток и Урал, в Сибирь... Их, с одной стороны, просто нет, а во-вторых - не в чисто поле вывозились эти предприятия, а на подготовленные заранее площадки, обеспеченные и электроэнергией и путями подвоза. И всё это было сделано задолго до войны.
И этого никогда не сделают Киркоров с Басковым, они даже на концерт в День Победы не вышли, одна Валерия пела. К слову, очень хорошо.
Поэтому всем нам надо думать о том, что только труд, настойчивый и плодотворный, а не просто обращение к каким-то сверхъестественным силам помогут нам двигаться вперёд.
Если позволила церковь захоронить в пределах Донской церкви Солженицына, Каппеля и Деникина - о каком примирении в обществе мы говорим? И кто его порушает? Кто раздувает огонь вражды и ненависти?
Очнитесь, люди!
Долго отступали, далеко отошли от человеческого в людях, и вернуться в исходное состояние хотя бы - может только человек совестливый и трудолюбивый, любящий своё Отечество.
Другого просто не дано.

*** И тем, кому будет интересно, посмотрите этот документ:
*Циркулярное письмо ЦК РКП(б) «об отношении к религиозным организациям» 16 августа 1923 г

pravdoiskatel77
May 30th, 19:06
Оригинал взят у nikolay_siya в Циркулярное письмо ЦК РКП(б) «об отношении к религиозным организациям» 16 августа 1923 г

Для упрощенцев истории –"белодельцев" и попадающих под их чары нашёл полный текст циркулярного письма ЦК РКП(б) №30 от 16.08.1923 г. (обычно он цитируется с 5-го абзаца).

Еще В.И. Ленин предостерегал партийцев от унижения религиозных чувств верующих, и не допускал антирелигиозной пропаганды для построения нового государства  – государства трудящихся:

« Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться» – из выступления на I Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г. (Полн.собр.соч. т.37 стр. 186)

И это не удивительно, ведь крестьяне составляли 85%, а рабочий класс только формировался, в основном рабочие тогда - это в буквальном смысле вчерашние крестьяне, представители традиционного, религиозного общества. И, как глава государства, Ленин чутко реагировал на опасность ущемления интересов населения Советской России.

В статье «Об отношении рабочей партии к религии» (газета «Пролетарий», № 45, от 13 (26) мая 1909 г.) он писал и о привлечении верующих в партию:
«Мы должны не только допускать, но и привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней. (Полн.собр.соч. т.17 стр. 415-426)

4 января 1919 года, вышел декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям».
И т.д.

Теперь вернёмся к циркулярному письму. Оно запрещало закрытие церквей «по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации», за неуплату налогов, аресты «религиозного характера», если они не связаны с контрреволюционными деяниями. Циркуляр предостерегал от гонений на верующих, так как «гонения только укрепляют религиозные предрассудки». Итак, полный текст:

* * * * *
№ 12-56
Строго — Секретно Экз[емпляр] №
ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ К[ОМИТЕ]ТАМ, НАЦ[ИОНАЛЬНЫМ] ЦК и БЮРО ЦК.

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП № 30

(Об отношении к религиозным организациям).

ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и, вообще, в области отношений к верующим и к их культам.

Партийная программа говорит: «необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма». Резолюция ХІІ-го1* Партсъезда по вопросам антирелигиозной агитации и пропаганды подтверждает, что «нарочито грубые приемы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа, взамен серьезного анализа и объяснения — не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков».

Между тем некоторые из наших местных организаций систематически нарушают эти ясные и определенные директивы партийной программы и партийного съезда.

Иркутский Губисполком одним расчерком пера прекратил с 26.VI с. г. существование всех баптистских обществ по всей губернии и закрыл их молитвенные дома по «политическим соображениям». Орловский губисполком закрыл по всей губернии церкви и молитвенные помещения за неисполнение административных распоряжений, за нерегистрацию, несмотря даже на то, что срок регистрации был2* отсрочен2*. На Ключинском стекольном заводе Тверской губернии и на фабрике «Коммунистический авангард» (б. Собинка) Владимирской губернии3* голосованием на общих собраниях вынесены решения о закрытии церквей, молитвенных помещений и эти решения послужили4* основанием для местной власти к закрытию церквей, причем в последних случаях дело дошло до вооруженного столкновения верующих рабочих с коммунистами и комсомольцами. Мценский уисполком (Орловской губернии) объявил в грубой форме представителям церковных советов об обложении каждой церкви от 100 до 500 рубл. золотом, как штраф за нерегистрацию, причем на просьбу о предъявлении основания взыскания последовала угроза арестом, а вслед за5* этим5* и арест. По всему Закавказью, особенно в Грузии, закрываются десятки церквей совершенно незаконно, с нарушением директив партии, вызывая среди населения брожение, недовольство. В Минске (Белоруссия), в Харькове (Украина), Полтаве (Украина), Кременчуге (Украина), Лоеве (Речицкий уезд, Гомельской губ.), Бирзуле (Одесская губ. Украина), Симферополе (Крым) и во многих других городах юга и юго-запада СССР были местной властью закрыты еврейские молитвенные дома. И т. д., и т. д.

Эти и подобные им многочисленные примеры с достаточной яркостью свидетельствуют о том, как неосторожно, не серьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, безтактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти, грозят сорвать достижения партии в области разложения церкви и рискуют сыграть на руку контрреволюции.

Исходя из сказанного, ЦК постановляет:

1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений и синагог по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место — отменить немедля;

2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;

3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. 1153;

4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с явно контр-революционными деяниями «служителей церкви» и верующих;

5) при сдаче помещений религиозным обществам и определении ставок строжайше соблюдать постановление ВЦИК-а от 29/III-23 г.54;

6) разъяснить членам партии, что наш успех в деле разложения церкви и искоренения религиозных предрассудков зависит не от гонений на верующих — гонения только укрепляют религиозные предрассудки,— а от тактичного отношения к верующим при терпеливой и вдумчивой критике религиозных предрассудков, при серьезном историческом освещении6* идеи бога, культа и религии и1* пр.1*;

7) ответственность за проведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.

ЦК вместе с тем предостерегает, что такое отношение к церкви и верующим не должно, однако, ни в какой мере ослабить бдительность наших организаций в смысле тщательного наблюдения за тем, чтобы церковь и религиозные общества не обратили религию в орудие контр-революции.

Секретарь ЦК И.5* Сталин.

16/;ІІІ 23 г.

****